Другие новости Ставрополя и Ставропольского края на этот час

С переменным успехом: не все ставропольские мэры смогли уйти от навязанной повестки

Информационная картина на Ставрополье сильно изменилась в первый месяц лета. Яркие и громкие события сказались на том, в каком контексте фигурировали главы муниципалитетов региона в публикациях СМИ.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование медийной активности глав муниципальных образований Ставропольского края в июне 2021 года. Месяц вышел крайне непростым как с точки зрения внешней повестки, так и по событиям, связанным с деятельностью самих мэров.

Одним из таковых стало трагическое происшествие с главой Кисловодска Александром Курбатовым. Его медиарейтинг многократно вырос на волне новостей о ДТП и занял первую строчку в сводной таблице. Однако сравнивать эти показатели с результатами других участников — некорректно, поэтому аналитический центр исключил мэра из анализа по итогам июня.

Остальные участники показали очень разные кейсы в спектре от выдающегося успеха до полного провала в медиасфере. Как обычно, здесь будут рассмотрены наиболее значимые и интересные из них.

Совокупный медиаиндекс ставропольских мэров увеличился на 21,3 процента, а количество сообщений — на 13,2. При этом у 20 из 32 глав показатель увеличился, у 11 — уменьшился и у одного не изменился.

Главный редактор ИА «Победа26» Анастасия Бурдыга отметила, что июнь оказался насыщен событиями и рост совокупного медиаиндекса на этом фоне не удивителен.

«В прошедшем месяце особенно «прогремел» Благодарненский округ. История с девочкой-подростком, которую замечали в неадекватном состоянии на улицах города, инцидент с директором школы в Алексеевском, склонявшим школьницу к близости, а в конце месяца — стихия, которая оставила без воды несколько сёл. Однако роль главы округа Александра Тенькова оказалась весьма тусклой. Она ограничилась одним комментарием в инстаграме», — рассказала Анастасия Бурдыга.

Умный взлёт

Мэр Железноводска вернулся на первую строчку медиарейтинга при росте показателя сразу на 43,2 процента. Такая динамика труднодостижима для лидеров за счёт изначально высокой базы, поэтому можно утверждать, что в плане информполитики Моисеев превзошёл сам себя. Обратная связь Likes&Shares также увеличилась на 5,6 процента.

Пул наиболее весомых источников интересен наличием сразу двух федеральных СМИ, несколько сообщений которых внесли существенный вклад в итоговый медиаиндекс. В июне список ресурсов таков: «Победа26», «Своё ТВ», «Россия 1», агрегатор «БезФормата Ставрополь» и ТАСС.

Позитивных инфоповодов в июне было достаточно много, но первую тройку наиболее заметных тем сформировали три из них: «Умные города», «Умный Железноводск», «В Железноводске из старинной штольни сделают «живое подземелье».

Удерживать высокий показатель медиаиндекса на протяжении нескольких месяцев может оказаться проблематичным. Но Моисеев настолько задрал планку, что на некоторое время оказался недосягаем для своих коллег.

«Что касается Евгения Моисеева, который снова возглавил рейтинг, думаю, его команда по-прежнему придерживается выбранной тактики — создавать позитивное инфополе, не делая скандальных заявлений. Повестка остаётся ровной — нельзя сказать, что число инфоповодов резко подскочило или, наоборот, снизилось», — отметила Анастасия Бурдыга.

На круги своя

Мэр Невинномысска Михаил Миненков, которому в мае удалось впервые обогнать Моисеева и вырваться на первое место, в июне вернулся на привычную вторую позицию. Его медиаиндекс уменьшился на 7,3 процента. А интересность публикаций, определяемая показателем Likes&Shares, рухнула на 54,8 процента.

Основные источники формирования — краевые и местные: «Победа26», «ГТРК Ставрополье», «Городской ревизор», администрация Невинномысска и агрегатор «БезФормата Ставрополь». Газета «Невинномысский рабочий», которая чаще всего писала о Миненкове, в топ-5 не вошла ввиду слабого медийного веса.

На первом месте в числе главных инфоповодов оказалась публикация о средних зарплатах на городских предприятиях. Второй стала креативная новость: «Россиянка вырастила гигантский килограммовый гриб». Наконец, третий по весомости текст — «Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров». Он написан по итогам майского медиарейтинга.

«Июньская повестка Миненкова явно слабее майской. Тогда главным инфоповодом была новость о строительстве гидрометаллургического завода за 1 млрд рублей. Его подкрепляла вирусная история с приглашением Илона Маска построить в Невинномысске завод Tesla. Важно понимать, что наши рейтинги отражают доминирующую повестку ставропольских мэров. Часто само участие в таком рейтинге попадает в список главных тем. Это означает, что самим муниципалитетам было нечем их «перебить». Отсюда и такой результат», — отметил аналитический журналист Станислав Маслаков.

Стабильность

Глава Ставрополя Иван Ульянченко сохранил за собой третью позицию при собственном росте медиаиндекса на 15,7 процента.

Список наиболее весомых источников на этот раз интересен тем, что помимо традиционного набора краевых СМИ («Победа26», «Своё ТВ», агрегатор «БезФормата Ставрополь» и Newstracker) в него вернулась главная городская газета «Вечерний Ставрополь». 31 упоминание Ульянченко на страницах интернет-версии этого издания дало ему 125 баллов медиаиндекса. Показатель обратной связи Likes&Shares снизился в июне на 37,6 процента.

Самым весомым инфоповодом стало участие Ульянченко в очередном рейтинге российских мэров: «Самый бедный столичный мэр на Северном Кавказе оказался в Ингушетии». На втором месте упомянутый материал, написанный по майскому медиарейтингу «Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров». Наконец, третья тема связана с жизнью города и решением его проблем: «После недавних дождей в Ставрополе будут перестраивать систему ливнёвок».

«Повестка Ульянченко стабильно пестрит глаголами — сделали, отремонтируют, проинспектировали, провели. Анализ июньских инфоповодов показал, что основная ставка в пресс-релизах делается на действия, которые принесут пользу городу. Да, мэр не заигрывает со своей аудиторией, как, например, Моисеев или Миненков. Не разбавляет повестку креативами, что, несомненно, принесло бы ему больше политических очков перед горожанами. Однако он даёт адекватный отчёт о работе своей администрации. Сообщения от неё регулярно попадают в информационную картину дня на уровне края, а сам мэр находится на стабильно высокой строчке в рейтинге», — считает медиаменеджер Дина Лапшина.

Можно выше

Мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов улучшил показатель медиаиндекса на 18,6 процента и сохранил за собой четвёртое место.

В наборе источников оказались «Победа26», «ГТРК Ставрополье», «Своё ТВ», РИА «ФедералПресс» и агрегатор «БезФормата Ставрополь».

В июне самыми весомыми инфоповодами стали «Рейтинг глав муниципалитетов по цитируемости в СМИ за май 2021 года», «Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров». На третьем месте событийный материал «На Ставрополе юноша за пляжный дебош может отправиться в тюрьму на 10 лет». Показатель обратной связи при этом снизился на 56,2 процента.

Заявка на лидерство

Глава Предгорного округа Николай Бондаренко равняется на лучших и показал в июне картину, схожую с Евгением Моисеевым. Показатель его медиаиндекса вырос на 94,2 процента, в результате чего он поднялся на пятую строчку.

Список основных источников состоит из традиционного набора ведущих краевых СМИ за единственным исключением: «Победа26», «Своё ТВ», агрегатор «БезФормата Ставрополь», «ГТРК Ставрополье» и News-Life.

При этом повестка Бондаренко выгодно отличается от большинства коллег из первой пятёрки. Там тоже есть упоминавшаяся статья по предыдущему рейтингу, но уже на третьей позиции. А двумя главными темами стали «Предгорье должно стать округом с высоким уровнем развития» и «46 участков дорог отремонтируют в Предгорном округе Ставрополья за полмиллиарда». Оба материала имиджевые, посвящены развитию муниципалитета и укрепляют авторитет руководства территории.

«Мы начали целенаправленно работать над имиджем не только главы, но и Предгорного округа в целом. Плюс мы приняли нового сотрудника. Мы расширяемся, усиливаем работу, стараемся давать больше инфоповодов и активизировались в инстаграме. Для нас сейчас эта площадка стала основным ресурсом по инфоповодам, потому что мы видим, что интересно людям, и на фоне этого формируем свою повестку», — рассказал пресс-секретарь администрации Предгорного округа Никита Лазовский.

Главные взлёты

Июньским лидером по увеличению медиаиндекса стал Дмитрий Сокуренко, показатель которого вырос в 15,2 раза. Произошло это во многом благодаря публикациям «Несколько глав муниципалитетов Ставрополья рекордно снизили свой медиарейтинг» и «Илон Маск и фора Голландии: как и почему изменился рейтинг медийности ставропольских мэров» («Победа26»).

Но не у всех мэров динамика обусловлена только упоминаниями в рейтингах. Александр Теньков увеличил показатель в 5,2 раза благодаря публикациям «Экс-директора школы на Ставрополье подозревают в попытке совращения подростка» («Вести») и «Мэр Благодарного на Ставрополье добился отмены штрафа за снег на улицах» (Newstracker).

Директор ИД «Периодика» Алла Абастова отметила, что разовые всплески медиарейтинга глав муниципалитетов на фоне скандальных историй могут сослужить им дурную службу в будущем.

«Это играет им во вред. Впоследствии их имена будут ассоциироваться именно с этими негативными событиями. Люди лучше запоминают плохое, чем хорошее. То, что он был добрым человеком и эффективным управленцем, быстро забывается, а то, что «хайпанул» на том или ином событии, останется в памяти. И то, что мы называем чёрным пиаром, будет в значительной степени формировать их имидж», — уверена Алла Абастова.

Алексей Палагута вырос в 4,1 раза на фоне инфоповода «Дороги в Арзгирском районе Ставрополья могут не успеть отремонтировать в срок» (Newstracker).

Также заметно улучшили свои позиции Сергей Перцев (в 4 раза) и Нина Бобрышева (в 3,9 раза). Произошло это в связи с увеличением количества проиндексированных сообщений.

До нуля и ниже

Рекордсменом по падению медиаиндекса стал глава Изобильненского округа Владимир Козлов, показатель которого уменьшился на 294 процента и ушёл в отрицательные величины. На втором месте оказался глава Труновского округа Евгений Высоцкий, индекс уменьшился на 120,3 процента. В его случае всему виной слабая работа в социальных сетях. Главным инфоповодом с отрицательным значением медиаиндекса стала публикация «Рецепт доверия: чем ставропольские мэры интересны своим подписчикам в инстаграме» («Победа26»).

Также существенно просели главы Александровского округа Любовь Маковская (индекс уменьшился на 95,7 процента), Советского округа Сергей Воронков (на 94,9 процента) и Георгиевского округа Андрей Зайцев (на 62,1 процента). В их случае отрицательная динамика связана с уменьшением количества проиндексированных публикаций и отсутствием весомых инфоповодов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Шестую часть преступлений на Ставрополье совершают подростки

Спасатель Кривенко рассказал о способах обеспечить безопасность детей в квартире

Студенты саратовских колледжей получили гран-при "Российской студенческой весны"

«Пиццу» накормили пирогами в Ставрополе

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости Ставрополя

Четвёртым кандидатом в губернаторы Ставрополья стал первый зампред краевой Думы Виктор Гончаров

КМВ вошли в топ-5 популярных летних направлений в 2024 году в России

Резервуары для чистой воды начали строить в ауле на Ставрополье

Ставропольский спасатель: Диалог с ребёнком поможет избежать ЧП в квартире

Экология в Ставропольском крае

Smena SS-2024

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Ставропольском крае

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»











Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus






Четвёртым кандидатом в губернаторы Ставрополья стал первый зампред краевой Думы Виктор Гончаров

Ставропольским родителям рассказали, что делать, если ребёнок не пришёл домой

Корову и пять телят купила семья из Новоселицкого округа благодаря соцконтракту

Резервуары для чистой воды начали строить в ауле на Ставрополье