Во ВШЭ оценили пользу контрсанкций для сельского хозяйства России

Во ВШЭ оценили пользу контрсанкций для сельского хозяйства России

Помогли ли контрсанкции российскому сельскому хозяйству? Сколько длилось их влияние? И какие компании смогли получить наибольшую выгоду от эмбарго? На эти вопросы постарались ответить сотрудники Высшей школы экономики. Их исследование вышло в сборнике препринтов НИУ ВШЭ «Количественный анализ в экономике».

В 2014 году произошли сразу несколько событий, которые могли повлиять на развитие российского сельского хозяйства. Во-первых, запрет на ввоз некоторых продовольственных товаров из-за границы – введение продовольственного эмбарго, вслед за которым был объявлен курс на импортозамещение и господдержку отечественных производителей. Во-вторых – резкое падение курса рубля и, как следствие, удорожание импортной продукции. С введением контрсанкций также усилилось госфинансирование. Можно было ожидать, что следствием этих событий станет активное развитие российского аграрного сектора, увеличение объема выпуска отечественных сельхозпредприятий и их доли на рынке.

Однако в этот период действовали и другие факторы. Стагнация экономики и снижение спроса в 2014–2016 годах заметно сдерживали развитие отрасли. Кроме того, сельское хозяйство сильно зависело от импортных машин и оборудования, а также кормов, семян и т. д., так что увеличение цен на них ограничило возможности роста.

Что касается госфинансирования, то, как отмечают авторы исследования, в постоянных ценах и с учетом роста самого сектора его доля держалась примерно на одном уровне (8–9%) и оно не стало дополнительным стимулом к развитию.

Политика контрсанкций и ее последствия вызвали споры и обсуждения как в обществе, так и среди экспертов-экономистов. Авторы работы сосредоточились на том, как ограничение импорта повлияло на состояние аграрного сектора в 2015–2017 годах. Отдельные оценки последствий контрсанкций для различных экономических показателей уже проводились – например, известно, что эмбарго объясняет до трети сокращения импорта и до четверти общего роста цен, но его влияние было краткосрочным (2014–2015 годы).

В своей работе ученые пользовались методом «разности в разностях» (Difference in differences), который позволяет оценить вклад каждого фактора, например контрсанкций, в изменение определенного показателя, в этой работе – валовой добавленной стоимости сельского хозяйства (стоимость товаров и услуг минус промежуточное потребление, другими словами – вклад отрасли в ВВП страны). Большое внимание авторы уделили тому, чтобы провести расчеты на региональном уровне, а не только для страны в целом, и сравнить последствия ограничения импорта для разных групп регионов.

Анализ статистических данных показал, что контрсанкции действительно привели к ускорению развития аграрного сектора, хоть и кратковременному: в большинстве субъектов федерации эффект был заметен только в течение 2015 года (+6,1 процентного пункта), в регионах – ключевых производителях сельхозпродукции (например, Оренбургской, Ростовской, Саратовской областях, Татарстане и Дагестане) влияние контрсанкций было более длительным (распространялось и на следующий год) и за счет этого значительно более сильным – в среднем +17,1 п.п. (+7,3 п.п. и +9,8 п.п в 2015 и 2016 годах соответственно). Большинство регионов с высокой концентрацией агрохолдингов (Краснодарский, Ставропольский края, Московская, Липецкая, Тамбовская области и др.) эффект от ограничения импорта ощутили позже остальных, только в 2016 году (+8,4 п.п.).

«С введением контрсанкций можно было ожидать активное развитие российского аграрного сектора. Однако мы находим лишь кратковременный эффект. Это объясняется тем, что быстро нарастить выпуск смогли немногие компании. Неопределенность ожидаемой продолжительности взаимных санкций затруднила планирование производства сельскохозяйственной продукции и рост ее выпуска. Наибольшую выгоду от эмбарго получили регионы, где сельское хозяйство в значительной мере представлено агрохолдингами, в том числе из-за того, что государство особенно активно поддерживало именно крупные предприятия», – подвела итог соавтор работы, доцент факультета экономических наук ВШЭ Елена Котырло.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Серый кардинал

Фестиваль томатов пройдёт на Ставрополье 20–22 июня

Насильник, напавший на девочек в Ставрополе, находился в России по истекшей туристической визе

Суд арестовал подозреваемого в нападении на девочку в Ставрополе

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Новости Ставрополя

Вместо пустыря — детский городок: в хуторах Кочубеевского округа создают зоны отдыха

На гонке RFC Кавказ установлен мировой рекорд – 47 спецучастков за 8 дней!

Пьяный водитель лихачил по станице Ставрополья с громкой музыкой

Насильник, напавший на девочек в Ставрополе, находился в России по истекшей туристической визе

Экология в Ставропольском крае

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Спорт в Ставропольском крае

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Прощайте, я от вас улетаю

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России











Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus






Суд арестовал подозреваемого в нападении на девочку в Ставрополе

Девять молодых семей получили сертификаты на жильё в Лермонтове

Пьяный водитель лихачил по станице Ставрополья с громкой музыкой

Вместо пустыря — детский городок: в хуторах Кочубеевского округа создают зоны отдыха