Другие новости Ставрополя и Ставропольского края на этот час

Сознательно уничтоженные города

Города умирают. Чаще всего их губит стихия — наводнения, торнадо, извержения вулканов, землетрясения. Но сегодня речь о другом. Мы поговорим о преднамеренно разрушенных или заброшенных городах и поселениях, чей облик теперь можно увидеть только на фотографиях.

 

 

Города-утопленники

 

В России свой обширный список «городов-утопленников»: Молога, Калязин, Корчева, Весьегонск, Пучеж, Спасск-Татарский, Ставрополь Волжский, Бердск, Шагонар… При строительстве водохранилищ были затоплены сотни сел и деревень, но городам обычно везло больше: как правило, их не уничтожали, а переносили на новые места. Например, Ставрополь в Самарской области, вставший на пути Куйбышевского водохранилища, «переехал» вместе с 12-тысячным населением и стал называться Тольятти. Жители города Молога в Ярославской области успели перевезти свои дома с уникальными наличниками в соседние города: Рыбинск и Тутаев. Хотя Молога пала жертвой Рыбинского водохранилища еще в 1940-х годах, но жители ее не забыли. Созданное землячество ежегодно в середине августа совершает ритуальное плавание в затонувший город. С теплохода пускают в воду цветы и венки на месте бывшей площади, а священник на борту в это время служит божественную литургию. Следы города можно было увидеть в прошлом году, когда из-за жары вода отступила и обнажила целые улицы: фундаменты домов, стены церквей и других построек.

 

 
Фотопроект художника Янг Йи
  

Строительство гидроэлектростанций чаще всего сопровождается уничтожением десятков, а порой и сотен поселений. Момент расставания с малой родиной, которая вот-вот перейдет в разряд «утопленниц», запечатлел китайский фотограф и художник Янг Йи. Его родной город Кайсянь в провинции Чунцин на юго-западе Китая был уничтожен в 2009 году: он стал одной из последних жертв, принесенных государством ради строительства самой мощной гидроэлектростанции на Земле — ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы. К тому времени были разрушены и затоплены около 1300 деревень, 140 поселков и 12 городов. 1,3 млн людей стали вынужденными переселенцами. Янг Йи успел заснять город с 1800-летней историей в 2005 году, когда еще не уехали последние жители. В серии работ «Ликвидировано» фотограф запечатлел остатки своей школы, руины соседских домов и все, что ему было дорого. Последние дни города Кайсянь задокументировал еще один китайский фотограф — Чжанг Сяо: снимая руины и лица жителей, он пытался рассказать историю о том, с каким безразличием и бездушием государственная стройка века лишает крова и вмешивается в судьбы миллиона простых китайцев.

 

 

Весьегонск

 

 

Города-ошибки

 

Ошибки градостроителей порой стоят жизни их детищу. На полуострове Тайвань в Саньчжи невостребованным оказался роскошный ультрасовременный курорт у самого океана. Он начал строится в конце 70-х в стилистике модного тогда проекта «Футуро», придуманного финским архитектором Матти Сууроненом. Новаторские по тем временам дома-НЛО были оснащены горками, с которых можно было скатываться прямо в воду. Дорогостоящую стройку прервал очередной мировой энергетический кризис, и завершить проект так и не удалось. Хотя причудливые формы домов привлекали туристов, но в гораздо меньших количествах, чем хотелось бы местным властям. В 2008 году было принято решение о сносе, и спустя два года поселок был уничтожен.

 

 

В США в 1970-х годах произошла похожая история: был признан неудачным проектом и взорван целый квартал города Сент-Луис — Пруитт-Айгоу. Его уничтожение транслировалось по телевидению и вошло в документальный фильм «Кояанискатси». Архитектор Минору Ямасаки (автор Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного 11 сентября 2001 года) в начале 50-х проектировал этот жилой комплекс из 33 домов как образцовое социальное жилье для среднего класса. Предполагалось, что белое и черное население будут строго разделены, однако вскоре после заселения закон о сегрегации был отменен, и белые американцы поспешили покинуть район, оставив его во власти темнокожего населения. Огромное количество жителей и их бедность привели к неконтролируемому разгулу криминала. Население не платило квартплату, город отказывался обслуживать дома, и здания быстро пришли в аварийное состояние. Правительство предпочло объявить комплекс зоной бедствия и с 1972 года начало отселять жильцов и взрывать дома, полностью очистив участок за четыре года.

 

Может ли один человек уничтожить город?

 

 

В 2004 году такую попытку сделал сварщик из Грэнби Марвин Химейер, в прошлом — ветеран войны во Вьетнаме и аэродромный техник ВВС США. Устав от длительных территориальных споров с местным заводом Mountain Park, который пытался присвоить его землю вместе с мастерской, Химейер решил использовать более веский аргумент: бульдозер. За полтора года он смонтировал броню и камеры для дистанционного обзора. Летним днем 4 июня Химейер заварил себя внутри машины и тронулся в путь, проложив его через цементный завод, дом администрации, офис местной газеты и еще десяток зданий людей, причастных к земельным спорам. В ходе разрушения зданий никто из людей не погиб. Только сам Химейер: он застрелился в салоне на сутки раньше, чем полицейские смогли вскрыть запечатанный люк заглохшего «киллдозера».

 

 

Города — жертвы войны

 

 
Дрезден
  

Многие населенные пункты были стерты с лица земли в результате военных действий. Но некоторым из них повезло: они восстановлены и живут, как будто не было бомбежек и ужасного прошлого. Дрезден, Хиросима и Нагасаки — настоящие города-фениксы, они были разрушены до основания в 1945 году и восстанавливались по кирпичику после войны.

Флоренция-на-Эльбе, как называли Дрезден до войны, была превращена в руины всего за три февральских дня, в бомбардировке принимали участие Военно-воздушные силы Великобритании и США. Если верить отчетам американских ВВС, результатом их «труда» стало разрушение 80% городских зданий, включая исторический центр, который представлял собой музей под открытым небом.

В японской Хиросиме, которая первой пострадала от атомных бомб ВВС США в августе 1945 года, в труху и осколки обратились 90% зданий, радиус зоны полного разрушения составил около 1,6 км.

По-другому сложилась судьба французского поселка Орадур-сюр-Глан, который оказался на пути немецких солдат в 1944 году. Тогда было расстреляно и сожжено почти все местное население, а от построек остались лишь груда камней и стен. По решению Шарля де Голля, поселок реконструировать не стали: его оставили в назидание потомкам как живое напоминание о том, какие разрушения несет человечеству война. Теперь это музей под открытым небом и туристический город. Неподалеку находится поселок-дублер с таким же названием — его построили после войны для жизни тех немногих, кто уцелел.

 

Памятники

 

 

Город неслучившегося рая

 

Необычна история городка Ямит: он был построен среди песков Синайского полуострова на берегу Красного моря. Это было небольшое израильское поселение, созданное в конце 1960-х годов на оккупированной египетской территории, первыми жителями которого стали выходцы из России и США. По рассказам ямитчан, городок был очень уютным и зеленым, свободным от автомобильного движения, задумывался как современный вариант рая на Земле. Жители едва успели поселиться, построить школы и сады, как политическая ситуация потребовала вернуть земли Египту. Выселение людей и разрушение города происходили одновременно — израильские власти опасались, что жители вернутся в свои дома, и устроили ему «показательные» похороны в 1982 году.

«Дом за домом, улица за улицей "освобождался" Ямит, — вспоминает местная жительница из семьи Кацовер, — А сзади уже наступал второй эшелон — рычащих бульдозеров. Огромные махины разносили многоэтажные здания, словно невесомые карточные домики, и детскими песчаными кубиками ложились под гусеницы одноэтажные строения. Кошмарное зрелище, от которого невозможно было оторвать глаз. Мы еще были в Ямите, когда 70 динамитных взрывов, разрушивших самые прочные здания, завершили агонию города. Прощай, Ямит! 25 апреля после полудня сюда пришли верблюды бедуинов. Они пасутся среди развалин, выщипывая с таким трудом посаженную зелень. Вскоре сюда вернутся странствующие дюны, и тысячелетняя пустыня занесет следы искусственной катастрофы».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Заморозки сохранятся в некоторых регионах России

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Крупная российская компания требует 200 млн рублей из бюджета Челябинской области

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре

Музыкальные новости

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Новости Ставрополя

Жителя Светлограда признали лучшим знатоком на игре «Что? Где? Когда?»

В Ставрополе дорожники начали ремонт 600-метрового участка улицы Ленина

С начала года Ставрополь посетили 487 тысяч туристов и экскурсантов

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Экология в Ставропольском крае

Befree запускает сайт для поиска талантов

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Спорт в Ставропольском крае

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

На утре.











Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus






Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Курском округе

Глава минстроя Ставрополья Валерий Савченко уходит в отставку

Губернатор Ставрополья подписал документ об отставке и.о. министра строительства

Заморозки сохранятся в некоторых регионах России