Города-утопленники: 7 городов России, исчезнувших в результате наводнений

Во времена строительства гидроэлектростанций в СССР множество городов скрылись под водой. Некоторые из них были уничтожены полностью, как например, Корчева и Молога, другие — исчезли лишь частично.

К сожалению, сейчас в России наблюдается похожая картина. Правда, на этот раз наводнения вызвали атмосферные аномалии и глобальные изменения климата. Хочется верить, что ситуация стабилизируется. А пока давайте вспомним семь городов, которые перестали существовать на картах, но продолжают оставаться в сердцах их жителей.

Молога

Молога — пожалуй, самый известный затопленный город России. К тому же это довольно редкий случай, когда поселение не было перенесено на другое место, а было полностью уничтожено.

Когда-то здесь стояли несколько церквей, Афанасьевский монастырь, около 1 тыс. деревянных и сотни каменных домов. С появлением Советского Союза Молога превратилась в райцентр с населением свыше 6 тысяч человек. Но уже в 1940 году история этого города оборвалась. Во время строительства Рыбинского водохранилища он полностью скрылся под водой, а его жители — разъехались по соседним поселкам.

Весьегонск

Еще один город, который оказался затоплен после строительства Рыбинского водохранилища, а ведь когда-то Весьегонск служил важным торговым центром. Еще в то время, когда на месте будущего города находилось село Весь Ёгонская, здесь продавали и покупали рыбу, соль, хмель, пушнину, воск и многое другое.

К 1930 году Весьегонск населяли около 4 тысяч человек. Уже спустя 9 лет город был затоплен, а его территория уничтожена. Возводить новый город начали чуть южнее, на колхозных землях. Сейчас Весьегонск представляет собой небольшой населенный пункт с транспортным сообщением, несколькими промышленными предприятиями, двумя музеями и тремя церквями.

Калязин

Так выглядит современная панорама Калязина — города, история которого берет свое начало в 1775 году. При строительстве Угличской гидроэлектростанции на реке Волге Калязин был частично затоплен. В результате наводнения были утрачены многие исторические достопримечательности, в том числе Троицкий монастырь и архитектурный комплекс Николо-Жабенского монастыря.

Но Калязин до сих пор притягивает внимание многих туристов. Торчащая из воды колокольня Никольского собора считается одним из самых знаковых мест в центральной части России. Правда, запечатлеть ее на фото удается далеко не всем — Калязин находится в стороне от основных транспортных магистралей и добраться сюда можно только на поезде, который ходит по определенным дням, или личном автомобиле.

Пучеж

Город Пучеж существует по сегодняшний день, правда, вся его историческая часть ушла под воду во время строительства Горьковского водохранилища. В 1955–1957 годах было принято решение перенести Пучеж на более высокое место. Некоторые деревянные постройки удалось сохранить — теперь они являются частью нового города. Все каменные строения были разобраны и затоплены.

Сейчас Пучеж является городом районного значения в Ивановской области. По состоянию на 2014 год его население составляет около 7 тысяч человек.

Ставрополь

Ставрополь или, как его еще называли, Ставрополь-Волжский был основан в качестве крепости в 1738 году. Когда-то давно здесь жили чуть больше 2 тысяч человек, когда-то — около 7 тысяч, но к моменту затопления Ставрополь был домом для 12 тысяч людей.

В 1950-х годах город начал уходить под воду. Тогда его решили перенести на другое место, которое теперь мы называем Тольятти. Находится он на левом берегу Куйбышевского водохранилища — одного из самых крупных водохранилищ в мире. Именно под его водами в свое время и скрылся Ставрополь-на-Волге.

Куйбышев

Город Куйбышев (Спасск-Татарский) впервые упоминается в летописях с 1781 года. Долгое время он служил перевалочным пунктом для сельскохозяйственных грузов соседних городов. В 1856 году в городе были 246 домов, 1 церковь и 5 лавок, а населяли его около 5,3 тысяч человек.

В 1935 году Спасск-Татарский переименовали в Куйбышев, но, к сожалению, долго просуществовать с новым названием ему было не суждено. В 1957 году населенный пункт оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища. В тот же период в 23 километрах от города-утопленника было заложено новое поселение, которое впоследствии поглотило село Болгар.

Корчева

Корчева — еще один российский город, повторивший судьбу Атлантиды. После затопления в результате строительства канала «Москва-Волга» он полностью перестал существовать, хотя когда-то его населяли около 3 тысяч человек.

В 1937 году город перенесли в Конаково, куда вместе с ним переехали и все его жители. На затопленной территории Корчева сохранились лишь два объекта — старое кладбище и дом купцов Рождественских.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Первые соревнования прошли в крупнейшем бассейне Ставрополья

Рояль и другие инструменты закупили для музыкальной школы в Предгорном округе

Последствия ливней с градом устраняют в Минераловодском округе

Эксперт РАНХиГС оценил перспективы экологического туризма в России

Музыкальные новости

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Новости Ставрополя

Иномарка насмерть сбила мужчину и двоих детей в КБР

Последствия ливней с градом устраняют в Минераловодском округе

Рояль и другие инструменты закупили для музыкальной школы в Предгорном округе

Мое дело. Как ипотечный менеджер Ольга Григорьева стала законодателем трикотажной моды

Экология в Ставропольском крае

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Спорт в Ставропольском крае

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Медведев высказался об игре Свёнтек

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO











Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus






Фестиваль с дегустацией хинкали и плова пройдёт 8 июня в Ставрополе

Ребёнок и два водителя пострадали при столкновении иномарок в Ставрополе

Ставрополец пришёл в гости к знакомой и украл деньги, телефон и украшения

Молодёжный культурно-досуговый центр «МИР» Ставрополя отпраздновал своё 65-летие