Законодательное обеспечение воспроизводства плодородия сельхозземель рассмотрели на парламентских слушаниях в Госдуме

23 октября Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства плодородия земель, используемых для ведения сельского хозяйства». Вел заседание председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Приветствуя широкий круг участников слушаний – гостей из порядка 40 регионов страны: губернаторов, министров сельского хозяйства, общественников, представителуй академического сообщества, директоров предприятий, а также депутатов всех фракций - заместитель Председателя Государственной Думы руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил значимость обсуждаемой темы для страны.

По его словам, вынесенная на обсуждение тема является первостепенной «не только для крестьянина и для сельского хозяйства», «с ее решением связаны ключевые национальные интересы страны: ее территориальная целостность, экономические перспективы, достаток в семьях российских граждан, здоровье нации, наконец, наши национальные культурные традиции», - подчеркнул он. - «Земля, пашня – уникальное достояние России, наш важнейший стратегический ресурс, одно из главных достояний нашего народа».

Он добавил, что «сохранение и восстановление почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения входит в разряд серьезнейших социально-экономических и экологических проблем». «Особая экологическая и экономическая ценность сельскохозяйственных земель требует установления общеобязательных правил, обеспечивающих сохранение и повышение плодородия этих земель, - заявил С.Неверов. – В последнее время государство усилило внимание к земельным отношениям, устраняет перекосы в этой сфере и наводит порядок. Наша стратегическая задача – возвращать утраченные земельные ресурсы. Постепенно этот процесс идет. С 2011 по 2016 годы посевные площади в России выросли на 2,9 млн га».

Однако, по его мнению, ситуация по-прежнему остается сложной, сохраняется опасность негативного влияния химического и радиоактивного загрязнения почв, зарастания сорняками, в первую очередь, растением-вредителем, борщевиком Сосновского. «Уверен, что наведение порядка в земельных отношениях станет гарантией стабильности в обществе, обеспечит устойчивое развитие аграрной отрасли», - заключил Сергей Неверов.

Предваряя обсуждение, председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин представил презентацию, в которой отражена текущая ситуация с землями сельскохозяйственного назначения. Так, по данным профильного Комитета, в стране заброшено 41 млн гектаров пашни, из которых 20 млн гектаров уже заросли мелколесьем. Потенциал этих гектаров более 100 млн тонн в зерновом эквиваленте. Введя его в оборот, по мнению В.Кашина, «село добавит миллионы новых рабочих мест, пополнит ВВП триллионами рублей».

Чтобы остановить процесс «разграбления и загрязнения земель», В.Кашин заявил о том, что нужно, «в первую очередь, остановить латифундистов», а затем заняться восстановлением плодородия почв. По его словам, почвы на 40% закислены, что свидетельствует о деградации «даже жирных черноземов», уменьшении слоя гумуса. Депутат настаивал, что «необходимо снова заняться мелиорацией земель, начиная с гидромелиорации и лесомелиорации. Главное, считает В.Кашин, «бережно относиться к земле – матушке», владеть генетикой возделываемых сортов и делать многое другое.

В рамках слушаний председатель Комитета сделал акцент на первоочередном рассмотрении законопроекта «Об охране почв», что, на его взгляд, является составной частью реализации стратегических направлений достижения продовольственной и экологической безопасности страны, а также правовых аспектов мониторинга почв и земель в системе обеспечения экологической безопасности страны и управления АПК. Владимир Кашин неоднократно подчеркивал, что повышение доходности сельскохозяйственного производства - коренная проблема АПК: «Только его устойчивая рентабельность позволит обеспечить надежную продовольственную безопасность страны, достаток населения. Деньги нужны, чтобы повышать плодородие почв. Сегодня мы вносим минеральных удобрений на порядок меньше, чем раньше. Идет деградация даже отечественных черноземов, считавшихся эталоном плодородия».

По мнению участников слушаний, в настоящее время нет законодательно установленных требований рационального использования земель, включая земли сельскохозяйственного назначения. Эксперты указывали на многочисленные научные достижения и возможные варианты использования земель с предотвращением негативных последствий. Говорили, что ухудшение качества почв должно наказываться штрафом и обязанностью оплаты восстановления плодородия почв, но соответствующие требования еще надо разрабатывать и утверждать законодательно. На федеральном уровне правовые основы осуществления экологического мониторинга закреплены в целом ряде законов и подзаконных актов, прежде всего, в Федеральном законе «Об охране окружающей среды». Ведение системы государственного экологического мониторинга регламентируется различными кодексами, в частности Земельным кодексом, федеральными законами и подзаконными правовыми актами.

Владимир Кашин считает недопустимым, что в настоящее время отсутствует единый орган государственного управления, специально уполномоченный в сфере землепользования. Вследствие этого применяются различные процедуры государственного мониторинга земель. По его убеждению, необходимо восстановление государственной земельной службы, системы землеустройства и научных институтов мониторинга земель. «Поле работы огромное», - резюмировал В.Кашин, предлагая «работать более ответственно и системно».

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров констатировал, что в крае выраженный дефицит минеральных и органических веществ, а земли подверженные ветровой эрозии занимают 81% угодий, лесополос недостаточно и они нуждаются в специальном уходе, нужны агрохимобследования и многое другое. Губернатор Ставрополья также рассказал о целом перечне мероприятий, проведенных за несколько последних лет в регионе. Но первоочередным, по его словам, перед развитием масштабной мелиорации является принятие закона о плодородии земель и обозначение в документе заинтересованности государства.

Замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев в ходе парламентских слушаний сообщил о действующем в Минсельхозе аналитическом центре, благодаря инновационным решениям которого ведомству удалось добиться существенного результата уже в 2017 году, а в будущем - будет продемонстрирован ещё более системный инструмент. Также он говорил об обеспечении Доктрины национальной продовольственной безопасности и вовлечении в оборот сельхозземель.

Важное место, по словам И.Лебедева, играет в управлении система контроля «риск-ориентированная модель, которая позволяет гибко изымать неиспользуемые или неэффективно работающие земли у собственников». Единая субсидия, объединившая в себе 54 субсидии, также способствует тому, что регионы теперь могут самостоятельно определить для себя точки роста. Еще он упомянул среди системных механизмов поддержки аграриев льготное кредитование под 5% и погектарное субсидирование.

Заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов, предлагая отрегулировать законодательно земельные отношения на уровне регионов, поднял вопрос отсутствия полномочий у субъектов Федерации запрашивать самостоятельно информацию у сельхозтоваропроизводителей.

Директор Почвенного института им.Докучаева Андрей Иванов сообщил о том, что отечественные производители готовы обеспечить АПК в полном объеме химическими удобрениями. Но, по его мнению, важнее обеспечить верное использование мероприятий химической мелиорации, чтобы не нанести вред почвам.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отметил, что у регионов недостаточно средств на осуществление своих полномочий по восстановлению плодородия почв. Он выступил за «понуждение» собственников земель заниматься плодородием земли, так как, выдавая одну субсидию на усмотрение крестьянина, государство сняло с себя ответственность за плодородие земель. «Монокультура и севооборот – это ответственность государства и должно ею остаться», - заявил С.Лисовский.

Председатель Союза водников и мелиораторов Николай Сухой заявил, что требуется радикальный пересмотр и самой системы мелиорации земель, и её законодательного обеспечения. Эту систему предстоит реконструировать, но на это необходимо более серьезное финансирование, а ученые и специалисты готовы реализовать до 2030 года.

Первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников перечислил первоочередные меры, большая из которых нашла свое отражение в проекте рекомендаций слушаний. В частности депутат предложил: создать единый государственный орган по земельным ресурсам.

Россия является единственной страной, обладающей самыми большими земельными ресурсами в мире, уникальными по своей природе и плодородию черноземами и не имеющей органов государственной власти по управлению земельными ресурсами и контролю за их использованием. Роскомзем перестал существовать в 2005 году и вместе с ним закончились плановые мероприятия по почвенным обследованиям сельхозземель, составлению проектов систем земледелия и внутрихозяйственного землеустройства.

По словам В.Плотникова, нужна полная информация о земле, инвентаризация всех земель и постановка на кадастровый учет, нужен конечный реестр, чтобы «знать, кому принадлежит каждый участок земли». «Также нужно заняться латифундиями, которые не заинтересованы бережным обращением земель», - заявил депутат-аграрий, для чего предложил «внести законодательное ограничение на эти процессы», «разработать рекомендации по обращению с землями». В.Плотников предложил средства, направляемые на плодородие почв, приравнять к бюджету на национальную безопасность.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, рассмотрев материалы и презентации, поступившие в Государственную Думу в рамках подготовки к парламентским слушаниям, участники заседания одобрили проект рекомендаций в адрес Правительства России, Государственной Думы и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ставрополе, в Ставропольском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ставрополе

Ria.city

Ставрополье и «Росагролизинг» подписали соглашение о сотрудничестве на «Всероссийском Дне поля»

Ещё 3 велодорожки могут появиться в Ставрополе в этом году

Председатель Думы Ставрополья принял участие во «Всероссийском дне поля»

Житель Ставрополя, сдавший машину знакомой в ломбард, пойдёт под суд

Музыкальные новости

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Ставрополя

Вторая всероссийская конференция GenAI CONF стартовала в МФТИ

Ставропольский врач-кардиолог напала на дочь пациентки из-за окончания приема

Ещё 3 велодорожки могут появиться в Ставрополе в этом году

В Самаре ограничат движение в Троицкую субботу

Экология в Ставропольском крае

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спорт в Ставропольском крае

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Краски севера VI

Приморье. Взгляд.

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300











Топ новостей на этот час в Ставрополе и Ставропольском крае

Rss.plus






Около тысячи школьников устроятся на работу на лето в Ставрополе

Сенатор Двойных: Ставрополье вывело Всероссийский день поля на высокий уровень

Губернатор Владимиров подписал соглашение по развитию лизинга на Ставрополье

В Самаре ограничат движение в Троицкую субботу