Другие новости Сретенска и Забайкальского края на этот час

Монастыри, в которых никогда не спят

Царь Давид называл блаженным человека, который размышляет день и ночь о Боге, а апостол Павел наставлял адресатов своих посланий: непрестанно молитесь. Как воплотить эти заветы в жизнь, задумался однажды преподобный Александр Константинопольский и нашел решение: он основал монастырь, который вошел в историю под названием обители «неусыпающих», т. е. неспящих. Можно ли молиться без перерыва на сон? Об этом читайте ниже.

Что придумал преподобный Александр, чтобы молитва в его монастыре не прекращалась ни на минуту

Преподобный Александр родился в конце IV века в Восточной Римской империи. Он был монахом и подвизался на территории современной Сирии. Периоды отшельничества сменялись в его жизни выходами на проповедь. Однажды его схватили разбойники. Не испугавшись смерти, святой рассказал им о Евангелии, обратил их в христианство и убедил покаяться. Разбойники крестились и превратили свой лагерь в монастырь.

Монастыри, в которых никогда не спят

Преподобный Александр приобрел большую известность. Несмотря на его стремление к уединению, жизни в пустыне и безмолвию, его не оставляли в покое. Люди, стремившиеся к духовной жизни, находили преподобного и селились рядом. Так, в районе реки Евфрат, в начале V века вокруг его кельи возник монастырь, в котором насчитывалось 400 монахов.

Налаживая монастырскую жизнь в новой обители, преподобный Александр размышлял: возможно ли человеку исполнить слова царя и псалмопевца Давида: Блажен муж, который… о законе Его [Господа] размышляет день и ночь (Пс 1:1–2). Три года он молился и просил Бога открыть ему Свою волю об этом. И решение пришло. Монахи были разделены на 24 группы, или молитвенные стражи. Группы монахов по очереди пели псалмы Давида. Они сменяли друг друга каждый час, прерывая псалмопение лишь на время совершения богослужения. В итоге молитва звучала круглосуточно, а монастырь получил наименование обитель «неусыпающих».

Позже преподобный Александр основал еще одну обитель «неусыпающих» в Константинополе, где около 430 года он и окончил свои дни.

Как молитвенный опыт «неусыпающих» распространился на другие монастыри?

Первая обитель, учрежденная преподобным Александром, прекратила свое существование уже вскоре после смерти своего основателя. Его преемник перенес монастырь поближе к столице империи. А в 465 году часть монахов, которых к тому времени насчитывалось уже несколько тысяч, переселилась в новооснованный монастырь, известный под названием Студийского.

Студийский монастырь стал одной из самых знаменитых обителей Константинополя. Благочестивый образ жизни студийской братии и практика непрестанного псалмопения, унаследованная от преподобного Александра, побуждали основателей новых монастырей обращаться к руководству студитов с просьбой направить к ним монахов для обучения братии. Пришел студийский устав и на Русь. Именно из Студийского монастыря в XI веке преподобный Феодосий Печерский перенял устав монашеского общежития, который включал в себя и непрерывные псалмопения.

Читайте также:

Первые христианские монастыри: как они появлялись и как были устроены

Есть ли сегодня обители, где никогда не прекращается молитва?

Несмотря на то, что первая обитель «неусыпающих» святого преподобного Александра ненадолго пережила своего основателя, ее традиции продолжают жить в монастырях по всему миру. В России практику непрестанной молитвы можно встретить в Сретенском, Валаамском, Серафимо-Дивеевском и многих других монастырях.

Например, в Валаамском монастыре, согласно уставу, Псалтирь никогда не закрывают. Чтецы, сменяя друг друга, каждый в свою очередь, заступают на ее чтение. А сама молитвенная смена длится, как правило, около двух часов. «На Никольском скиту… не прекращается молитва к Богу — все ночные часы скитская братия поочередно читает неусыпаемую Псалтирь, во время которой также поминаются сотни и тысячи православных христиан. Днём Никольскую братию в этом послушании сменяют насельники Центральной усадьбы монастыря… В многочисленных скитах и пустыньках тоже совершается свой суточный молитвенный круг. Днем и ночью, по милости Божией, на Валааме теплится неугасимая лампада молитвы», — свидетельствует братия обители.

Призыв псалмопевца Давида к постоянному размышлению о Боге и слова апостола Павла о непрестанной молитве обращены не только к монахам, которых в то время еще не было, но и ко всем нам. Речь идет не столько о чтении конкретной молитвы, сколько о духовном бодрствовании, об ощущении себя в присутствии Божьем, о том, чтобы память о Боге не покидала наше сознание. И молитвенная практика монахов, пример их молитвенного подвига служат замечательным напоминанием об этом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сретенске, в Забайкальском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сретенске

Ria.city

Ситуация под контролем: ​В Сретенском районе проводятся противоэпидемические мероприятия

Клещи покусали более тысячи жителей Забайкалья

Дым от пожара в лесах военных пришёл в Читу — губернатор Осипов

Учреждения культуры Забайкалья подготовили более 160 мероприятий ко Дню защиты детей

Музыкальные новости

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток

Футбольный фестиваль «ЦСКА — все сюда!» пройдет в Домодедове

Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня

Новости Забайкальского края

Режим чрезвычайной ситуации регионального характера ввели в лесах Забайкалья

Дым от пожара в лесах военных пришёл в Читу — губернатор Осипов

18 лесных пожаров действует в Забайкальском крае по состоянию на 22 мая

Крупская: мама советского образования

Экология в Забайкальском крае

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Спорт в Забайкальском крае

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Moscow.media

На закате.

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения











Топ новостей на этот час в Сретенске и Забайкальском крае

Rss.plus






Чрезвычайная пожарная опасность ожидается в регионе

Крупская: мама советского образования

11 виновных в лесных пожарах выявлены в Забайкалье

Все спецслужбы региона переведены в режим повышенной готовности