Мы в Telegram
Добавить новость

PRO-тренды: комплексные технологии безопасности

В ходе боевого дежурства: расчёты комплекса «Бастион» Черноморского флота нанесли удар по наземным объектам ВСУ

Руководитель сервисного центра OMODA АВТОДОМ Внуково ...

Единственного колдуна, который ошибся, оставили в “Битве экстрасенсов”



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Медали по справедливости. ФХР объявила чемпиона и призеров чемпионата России

Чемпионат КХЛ сезона 2019/20 не был доигран, но чемпиона страны по его итогам все-таки назвали.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Безусловно, сезон 2019/20 всегда будет особняком стоять в истории российского хоккея. Из-за коронавируса были остановлены чемпионаты практически всех профессиональных лиг страны – смогли доиграть сезон лишь в ЖХЛ. КХЛ, МХЛ и ВХЛ решили не разыгрывать свои главные трофеи – обладателей у Кубка Гагарина, Кубка Харламова и Кубка Петрова в этом году не будет. А вот еще одно не менее почетное звание – чемпиона России – все-таки нашло своего владельца. Федерация хоккея России приняла решение подвести итоги чемпионата России, который обычно проводится в рамках КХЛ.Решение абсолютно логичное. Отечественный чемпионат не должен оставаться без обладателя титулаи призеров.

Традиционно чемпионом страны становится обладатель Кубка Гагарина, но из этого правила пять лет назад было сделано одно исключение. В сезоне 2014/15 звание сильнейшей команды страны было присуждено по итогам регулярного сезона – тогда золотые медали получили хоккеисты ЦСКА. Для армейцев то чемпионство стало первым в российской истории, но главный трофей КХЛ ускользнул от них – в финале конференции ЦСКА уступил петербуржскому СКА, ведя по ходу серии со счетом 3-0. Армейцы с берегов Невы, по итогам «регулярки» получившие серебряные медали, в конечном итоге завоевали Кубок Гагарина, не оставив в финале шансов казанскому «Ак Барсу», который стал четвертым в чемпионской гонке. А бронзовым призером чемпионата Россиистало московское «Динамо».

Так что у ФХР уже был опыт определения чемпиона России вне зависимости от итогов розыгрыша плей-офф Кубка Гагарина. Другое дело, что в 2014 году схема определения сильнейшей команды страны была прописана в регламенте чемпионата КХЛ задолго до его начала, а сейчас пришлось действовать в ситуации форс-мажора. Вдобавок, до момента отмены сезона команды успели провести один раунд плей-офф, а КХЛ – распределить места по его итогам. Так что перед ФХР стояла непростая задача –учесть все возможные факторы и вынести максимально справедливое решение.

С одной стороны, можно было бы поступить, как пять лет назад, распределив места по итоговой таблице регулярки, исключив из нее зарубежные команды, которые не участвуют в розыгрыше звания чемпиона России. С другой, именно плей-офф является кульминацией сезона, в которой команды показывают, чего стоят на самом деле. Прийти к наиболее справедливому решению помогло то, что первый раунд плей-офф все-таки успели закончить.

ТАК КТО ЧЕМПИОН?

Итак, с учетом регулярного чемпионата и первого раунда плей-офф, чемпионом России второй сезон подряд стал ЦСКА. Это решение абсолютно закономерно – армейцы на протяжении всего сезона выглядели одними из наиболее «железных» претендентов на чемпионский титул.

Серебро же (пожалуй, впервые в истории отечественных чемпионатов) получили сразу два клуба – СКА и «Ак Барс». К уникальной ситуации с двумя серебряными призерами сразу подталкивает тот же самый спортивныйпринцип. В регулярном чемпионате и петербуржцы, и казанцы до последнего игрового дня вели преследование ЦСКА в турнирной таблице, отстав от армейцев Москвы всего на одно очко. И раз уж сезон не доигран, а по итогам как регулярки, так и плей-офф СКА и «Ак Барс» сильного преимущества друг перед другом не имеют, ставить один из коллективов выше другого просто нечестно. Очков они набрали поровну, побед в плей-офф – тоже. Разница в показателях – просто мизерная. Казанцы чаще побеждали в основное время, зато петербуржцы – самая волевая команда КХЛ. СКА забил на одну больше и пропустил на три меньше, зато «Ак Барс» чуть лучше сыграл в очных встречах. Принципы справедливости не позволяют поставить одних на второе,других на третье место. Как раз тот случай, когда два серебра – более честно, чем одно.

Бронзовым призером в этой ситуации стало московское «Динамо». Желающим оспорить медали бело-голубых хочется напомнить о базовом принципе спорта: самый важный матч – здесь и сейчас. В отличие от «Авангарда», бело-голубые в плей-офф сразу показали свою волю к победе и поэтому пробились во второй раунд. А в отличие от полуфиналистов Востока – «Салавата» с «Сибирью» – динамовцы не позволяли себе поблажек и послаблений в «регулярке», в результате заняв по ее итогам более высокое место. Прецедент с бронзой «Динамо» заставит всех в будущем относиться серьезнее к очкам, набранным в регулярном чемпионате. Ведь тем же уфимцам, новосибирцам да «ястребам» в непопадании на пьедестал можно винить только себя. «Барыс» и «Йокерит» остаются за скобками по причинам, которые мы уже назвали выше.

Решение по определению чемпиона нужно не только для энциклопедий и справочников. Это нужно и самим клубам, которые с точки зрения спортивного результата выстраивают отношения с болельщиками и спонсорами. Согласитесь, «призер чемпионата России» звучит гораздо солиднее и привлекательнее, чем «команда, занявшая место с первого по восьмое», не говоря уже о звании чемпиона России. Да и болеть за титулованный клуб гораздо приятнее, чем за «один из». Опять же, сейчас, когда с последнего матча, который был сыгран в КХЛ, прошло три месяца, а до старта нового чемпионата – в лучшем случае еще два, решение ФХР можно рассматривать и как способ популяризации хоккея и привлечения внимания болельщиков, которые истосковались по любимой игре.

Можно рассматривать это и как щелчок по носу и мотивация для всех команд и их болельщиков в преддверии сезона 2020/21. Не нравится, что призеры в этом году получили «кабинетные» медали? Тогда в следующем сезоне играйте или поддерживайте свою команду так, чтобы вы стали чемпионом безо всяких оговорок и сносок на полях.

Но самое главное, для чего это было сделано – это чтобы все те усилия, которые команды прилагали на протяжении полугода, что длился сезон, не прошли даром. А так неожиданно и неприятно завершившийся сезон имел более или менее закономерный и справедливый для всех участников и болельщиков итог.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Житель Новосибирской области выиграл в лотерею от «Столото» 22,4 миллиона рублей

В ходе боевого дежурства: расчёты комплекса «Бастион» Черноморского флота нанесли удар по наземным объектам ВСУ

Прорыв в отношениях с Индией! Что вдруг они пообещали

Генеральная прокуратура требует передать государству велотрек Олимпиады-80

Музыкальные новости

Бизнес в объективе. На столичных вокзалах открылась мультимедийная выставка

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости России

В ТРЦ «Нора» состоится показ кукольного спектакля для малышей «Теремок»

«Первый раз в Карелии». Турист сломал ногу в трех местах во время экскурсии

У охранявшей «Крокус Сити Холл» компании отозвали лицензию

Диетолог Стародубова: красное мясо можно есть не чаще двух раз в неделю

Экология в России и мире

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

ИИ поможет врачам предсказывать эффективность иммунотерапии у пациентов с раком

Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

PRO-тренды: комплексные технологии безопасности

Mash: сына модельера Зайцева увезли в реанимацию в Москве

Единственного колдуна, который ошибся, оставили в “Битве экстрасенсов”