Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Энергоэффективность: настоящее и будущее

Несмотря на поставленную правительством страны задачу о сокращении к 2020 году энергопотребления на 40%, сенсационных успехов в этой области пока не наблюдается. Эксперты говорят о необходимости скорейшего перехода от стратегического планирования к практическим действиям.

 

С 12 по 13 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге в гостинице «Парк Инн При­балтийская» проходил VII Между­народный конгресс «Энерго­эффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энерго­потребления зданий».

Предварял работу конгресса пресс-завтрак с участием ведущих специалистов энергосберегающей отрасли, представителей власти и национальных объединений. Журналистов интересовал вопрос: когда же экономика России станет энергоэффективной? Президент Национального объединения организаций в области энерго­сбережения и повышения энергетической эффективности, председатель оргкомитета конгресса Владимир Пехтин сообщил участникам пресс-завтрака, что планируемые меры по повышению энергоэффективности могут дать дополнительный прирост валового внутреннего продукта на 2-3%. В то же время сенсационных успехов в области повышения энергоэффективности экономики России пока не наблюдается. «Указом президента России поставлена задача снизить энергоемкость ВВП России к 2020 году не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом, – подчеркнул Владимир Пехтин. – По оценкам экспертов, сейчас мы достигли показателя 17%. Но нам нужно очень серьезно поработать и законодательно, и технологически, чтобы к 2018-2020 годам хотя бы приблизиться к показателю 22%. Понятно, что обеспечить выполнение поставленной задачи в 40% весьма проблематично. В рейтинге энергоэффективных экономик, составленным Американским советом по энергоэффективной экономке (ACEEE), Россия занимает пока последнее, 12-е место». По мнению Владимира Пехтина, необходимо консолидировать усилия по внедрению энергоэффективных технологий для достижения поставленных правительством задач. «Конгресс «Энергоэффективность. XXI век» – это площадка, где все участники процесса – и специалисты по эксплуатации зданий, и производители строительных материалов, и энергоаудиторы – могут обсудить совместные действия и выработать новые подходы по внедрению энергоэффективных технологий. Все решения, которые мы примем на конгрессе, будут занесены в резолюцию, которая будет направлена в профильные комитеты и ведомства, чтобы актуализировать нормативную базу в соответствии с требованиями сегодняшнего дня», – отметил Владимир Пехтин.

Выступая с приветственным докладом на пленарной дискуссии «Повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России», Владимир Пехтин также сделал акцент на важности комп­лексного подхода к решению задач в области энергосбережения и энергоэффективности. «На госпрограмму по энергосбережению выделено 7 млрд рублей. Но нам нужно очень серьезно поработать и законодательно, и технологически, чтобы к 2018-2020 годам хотя бы приблизиться к показателю 22%. Есть и позитивные тенденции. Сегодня в Москве и Петербурге каждое четвертое здание строится с применением энергоэффективных технологий, немало объектов уже построено по стандартам LEED и BREEAM», – добавил Владимир Пехтин.

Вступивший в силу Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» определяет нормативно-правовое поле для стимулирования энергосбережения и предусматривает множество обязательных норм и процедур для всех жителей страны.

Уже сегодня многие крупные компании, заводы, региональные и федеральные власти, равно как и сами производители электроэнергии, называют энергоэффективность главным способом значительно сократить бюджетные расходы, оптимизировать собственную работу и повысить потенциал, конкурентоспособность экономики России.

Начальник отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства энергетики РФ Роман Неуступкин сообщил о том, что Мин­экономразвития готовит законопроект, меняющий обязательное энергетическое обследование бюджетных учреждений на добровольное. Новый закон направлен на то, чтобы изменить порядок, когда обследование делается только ради получения энергопаспорта.

Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз говорил о все возрастающей роли проектировщика в вопросах энергосбережения зданий. «Все решения, связанные с энергосбережением, которые проектировщик закладывает на этапе проектирования жилого здания или промышленного объекта, на конечном этапе в лучшем случае реализуются на 5-10%. Заказчик заинтересован в минимизации затрат на этапе строительства. Проектировщик и энергоаудитор этот процесс не сопровождают. Это ошибка. Мы убеждены, что все сдаваемые в эксплуатацию многоэтажные здания должны проходить процедуру энергоаудита в обязательном порядке».

Исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» (Беларусь) Владимир Нистюк рассказал о белорусских наработках в области энергоэффективности и призвал коллег сосредоточиться на решении не стратегических, а вполне практических задач. «Белоруссия не так богата энергоресурсами, как Россия, и мы думаем над созданием альтернативных и возобновляемых источников энергии. Используем отходы деревообработки, мусоропереработку, энергию ветра и солнца. В Белоруссии существует 14 государственных программ, которые помогают развивать это направление. Выполнение этих программ жестко контролируется».

После пленарного заседания состоялось открытие выставки «Энерго­эффективность. XXI век». Красную ленточку перерезали Владимир Пехтин, вице-президент, руководитель аппарата Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) Леонид Питерский и ответственный секретарь оргкомитета конгресса, вице-президент НОЭ, президент НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин.

В мероприятиях деловой программы конгресса приняли участие более 500 специалистов.

Следующий, VIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» пройдет в марте 2015 года в Москве в рамках выставки «Мир климата».

Справка:

Организаторами мероприятия выступили Нацио­нальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и консорциум «ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ». Конгресс проходил при поддержке Государственной Думы РФ, Министерства энергетики Российской Федерации, полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Комитета по строительству Санкт-Петербурга, Российского энергетического агентства (РЭА), Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Российского союза строителей и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Генеральный информационный партнер мероприятия – газета «Строительный Еженедельник».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Петербуржцы не увидят реставрацию подстанции на набережной Фонтанки

В правительстве Самарской области снова появилось вакантное место

100-тысячный лифт произведен на заводе METEOR Lift в Санкт-Петербурге

Стало известно, какая каша полезнее на воде или молоке

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новости Санкт-Петербурга

Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти

Задержали полсотни нелегалов: похищение мигранта мигрантами привело силовиков на рынки Петербурга

В Ленобласти обнаружили крупный тайник наркотиков для Беларуси

В правительстве Самарской области снова появилось вакантное место

Экология в Санкт-Петербурге

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Российская компания «Ревилайн» в Йошкар-Оле выпустила новый стационарный ирригатор RL 150

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Санкт-Петербурге

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Франт Куршского залива.

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






В Петербурге арестовали серийных мошенников, годами обманывавших граждан через фейковые сайты

Петербуржцы не увидят реставрацию подстанции на набережной Фонтанки

В Ленобласти — активный капремонт жилья

Светлана Антошина из Брянска успешно выступила на соревнованиях по легкой атлетике в рамках Игр стран БРИКС