Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Обиженные мусульмане – плохие соседи

По мнению экспертов, нападения, совершенные исламистами в Лондоне, Санкт-Петербурге и Стокгольме имеют схожие черты: преступники не находились в оперативной разработке спецслужб. Вообще после Ниццы родился новый термин – "теракт одиночек", что превращает террористическую активность в довольно непредсказуемое явление. На вопрос о том, велика ли роль во всем этом "Исламского государства" и "Аль-Каиды" (запрещенных в РФ), у экспертов тоже нет единого мнения.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что конспиративную деятельность исламистов не следует недооценивать. Призывы ИГ к совершению терактов по всему миру – не пустые слова: по всей видимости, в Европе находится масса террористических групп, которые ждут своего часа, и их можно назвать "спящими ячейками" исламистов, заявил эксперт в интервью РИА "Новости". Социальный субстрат, из которого эти структуры черпают ресурсы – незаконные мигранты, каковых сейчас насчитывается в Европе около 2,5 миллиона человек.  

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, в свою очередь, считает, что за нападениями в России и Европе не могут стоять одиночки: в подготовке террористов участвуют ИГ и Аль-Каида. "Необходимо понимать, что эти группы борются за дополнительное финансирование от своих анонимных спонсоров, поэтому для радикалов имеет особенное значение проведение терактов", - отметил политолог.

Между тем,  замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен: новую волну нападений отличает предельная децентрализация, теперь любой человек радикальных взглядов может посчитать своей миссией теракт, "и если даже такой преступник запишет видеообращение, в котором присягнет главе ИГ Аль-Багдади, тот сможет узнать об этом лишь постфактум".

Исламовед Алексей Малашенко называет нынешний терроризм "атомизированным".  "Это группировки, возникающие спонтанно по тому или иному случаю, их участники совершают акты мести и разбегаются после них", поясняет эксперт. Одним из факторов, движущих террористическим движением на сегодняшнем этапе, он назвал стресс, испытываемый мусульманами-мигрантами в Европе. Из трех последних по времени терактов (в Лондоне, Санкт-Петербурге и Стокгольме) два были совершены мигрантами, а один - пасынком мигранта, которое долгое время проживал на Ближнем Востоке. Адаптация приезжих сопровождается как культурным шоком, так и взаимным непониманием с местными жителями. "Наступает время обиженных мигрантов", - резюмирует Малашенко.

Таким образом, получается, что терроризм диверсифицировался настолько, что борьба с ним становится практически непосильной задачей. Можно говорить лишь о первопричине этого явления и работать непосредственно с ней - а таковой является не столько идеология, сколько человеческий фактор. Каждый террорист – одиночка или участник группы – в первую очередь, человек, а человека сложно уболтать на совершенно чуждое и неприемлемое для него действо. Значит, вопрос в том, готовы ли морально каждые из этих индивидуумов переступить черту, или нет, испытывают ли они внутреннюю потребность в мести, совпавшую с заказом "кураторов", или нет. И, главное, что их до этого довело.

Версия о невменяемости – зомбированном, напрочь отключенном сознании, не позволяющем террористу в момент самого действия отдавать себе отчет в происходящем – безусловно, имеет право на существование, но изначально в руки вербовщиков люди попадают не настолько дезориентированными. На этой стадии они находятся в поиске и еще способны отличать добро от зла – просто вербовщики бывают весьма убедительными. Опять же, вопрос в том, почему неубедительной оказалась альтернатива – мирная жизнь, и почему в рядах террористов порой оказываются даже студентки филфаков МГУ, вроде небезызвестной Вари Карауловой. В момент, когда чаша весов склоняется в пользу газавата - священной войны с неверными - террорист уже сделал выбор. Но повлияло на этот выбор не только красноречие и платежеспособность вербовщиков (наемники-профессионалы – отдельный разговор), но и внутренняя готовность, убеждения, сложившиеся до встречи с ними.

В этом контексте сложно не согласиться с Алексеем Малашенко. Еще будучи не террористом – а, например, самым обычным мусульманином – человек испытывает систематический стресс от взаимодействия с окружающей средой. Особенно агрессивна она к тем, кто переселяется в "неисламские" регионы, где для последователей этой религии ограничивают даже исполнение религиозных обрядов, требуя, чтобы это происходило только в специально отведенных местах, и игнорируя тот факт, что молиться мусульманину нужно в определенное время, а оно может наступить и вдали от мечети. "Со своим уставом в чужой монастырь не прут", объясняют ему. Женщин, последовательниц ислама преследуют за хиджаб, но его ношение – тоже одно из религиозных предписаний. И подобных "деталей" еще немало.

В итоге, когда критическая черта дискомфорта оказывается пройденной, кто-то из тех, для кого это оказалось особенно болезненным, может сделать тот самый выбор, за который его обидчики, с его точки зрения, ответят сполна. И влияние "всесильного" ИГ тут не всегда первично.

По мнению исламоведов, ответа на вопрос "что делать?" в данный момент не существует. Идеи мультикультурализма и ассимиляции в европейской версии провалились, мечты  отгородиться от мусульман железным занавесом в силу своей утопичности также имеют мало шансов на успех. Понятно, что приверженцев ислама в мире меньше не станет – скорее, их станет больше, и мигрировать они будут туда, куда пожелают. Попытки депортировать их из "цивилизованного общества" назад, на родину обречены на провал до тех пор, пока эти самые "родины" лежат в руинах. Значит, мусульмане так или иначе будут прибывать в другие страны, смешиваться с местными социумами. Кем станет Европа для мусульман в новой реальности, пока не ясно, но быть "врагом ислама" – совершенно не в ее интересах.

Конечно, это не означает, что Европа должна немедленно сдаться на милость победителя и нарядиться в хиджаб (чего, собственно, и опасается довольно внушительное число экспертов). Свою территорию в идеологическом смысле слова уступать не обязательно, но территория в прямом смысле слова уже, фактически, сдана. Мусульмане есть везде, их много, и они никуда не уйдут. И большинству из них, на самом деле, вовсе не нужно завоевывать мир, достаточно спокойной, мирной жизни, без гонений и проблем.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Ведущие эксперты отметили высокий уровень функциональности PM.planner

У стен Главного храма ВС России зажгли 1418 свечей

Путин описал неизбежное будущее, в котором смогут выжить далеко не все, считает Хазин

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Музыкальные новости

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Новости Санкт-Петербурга

Увеличение числа пользователей eSIM: цифровая эволюция связи

Мастер-классы и живые выступления ждут гостей эногастрономической ярмарки «Виноград» в Пскове

Ведущие эксперты отметили высокий уровень функциональности PM.planner

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Экология в Санкт-Петербурге

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Санкт-Петербурге

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Белые ночи Беломорья....











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Волна холода: снег, ливни, грозы - синоптики сообщают, аномальная погода подложит свинью с 23 июня

Бастрыкин: новые данные о зверствах СС могут быть обоснованием для репараций

Милота дня: Колымана и ее медвежата спасаются от жары в бассейне — видео