Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Питер, мы вместе! Антитеррористический митинг прошел в Петрозаводске

У Музыкального театра собрались представители различных конфессий и возрастов.

Утро субботы оказалось совсем неподходящим для уличных акций. Более сотни человек в мокрый снег пришли на площадь Кирова выразить солидарность в борьбе с терроризмом. Поводом для митинга стал недавний теракт в метро Санкт-Петербурга, в результате которого погибли 14 человек.

На огороженную площадку у входа в Музыкальный театр попасть можно было только через металлодетектор, из-за которого вдоль сквера у памятника Сергею Кирову выстроилась очередь. Рамка звенела, не переставая, сотрудники полиции выборочно досматривали входящих.

- Растегните, пожалуйста, куртку, - попросили правоохранители одного из мужчин, на которого среагировал металлодетектор.

Митинг старотовал через 20 минут после заявленного времени. В толпе можно было разглядеть представителей школ, колледжей, техникумов, депутатов, представителей власти и общественных организаций. В первых рядах толпы стояли маленькие дети с плакатами "Я против терроризма".

- Дети хоть и маленькие, но тоже живут в России. У меня вся семья - граждане России, - рассказал отец Расула, Амины и Мариам Абдурахим. Все они живут в Карелии больше десяти лет. - Настоящий мусульманин точно не совершит такого преступления. Ислам защищает людей.

Организаторами антитеррористического митинга выступили профком студентов ПетрГУ и республиканская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Всем участникам повязали на левую руку красную ленту, которая должна символизировать скорбь о погибших. Начался митинг с минуты молчания.

- Мы, наверное, отвыкли от мысли, что такие вещи могут происходить. Все эти мысли очень сложно уложить у себя в голове. Мне очень приятно, что такое количество людей в такую погоду смогло поставить свою гражданскую позицию выше комфорта. Оставаться дома и молчать очень сложно, - открыл вытсупления с трибуны председатель студенческого профкома университета Алексей Бутенко. - Что мы, простые люди, можем сделать в подобной ситуации? Мне кажется, что пример жителей Санкт-Петербурга должен нас всех вдохновить. Люди в любой ситуации должны оставаться людьми. Питер, мы с тобой!

Многие выступающие со ступеней театра говорили о том, что смысл митинга в том, чтобы сплотиться перед угрозой международного терроризма, ответить добром на зло. Но настоящую обвинительную речь произнес со ступеней театра председатель совета ветеранов войны Николай Черненко.

- Терроризм - это политика запугивания, насилия, которая подпитывается Соединенными Штатами Америки и их сателлитами в Европе. Они делают все, чтобы разрушить государственное устройство неудобных им государств, чтобы они измении политику и понесли тяжелые политические и экономический потери. Это Египет, Югославия, наконец, Сирия, бомбардировкой которой они поставили мир на край третьей мировой войны, - заявил Черненко. - Уважаемые жители Петрозаводска, будьте бдительны в транспорте, в учреждениях культуры и здравоохранения. Терроризм - это язва, которую нужно вытравить.

Среди вышедших на ступени театра и высказавших слова поддержки жителям Петербурга были и.о. главы Карелии Артур Парфенчиков, депутат Госдумы Валентина Пивненко, спикер Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович, председатель грузинского общества Елена Чичуа и многие другие.

После того, как с официальными речами было покончено, ведущий митинга пригласил к микрофону желающих выступить. На площадку поднялся муфтий Карелии Абдуль-Азиз (Сергей Дятко).

- Я мусульманин. В молодости я боролся с оружием в руках против террора в рядах Советской армии. Я провел 11 операци, освобождая заложников. Сейчас сюда пришли многие мусульмане Карелии, чтобы высказать свою гражданскую позицию.

Мы ненавидим террористов и террор. Всеми своими силами мы будем бороться с ним, чтобы не допустить гибель наших соотечественников, несмотря на их нациаональность и религию. Не дадим врагу посеять ненависть между народами в нашей стране. Я хочу передать вам состояние мусульман сейчас. Каждый из них хотел оказаться там, в метро, чтобы своим телом накрыть эту бомбу и чтобы люди и женщины не пострадали. Чтобы нашу прекрасную религию не очернили, не ставили позорное пятно на мусульманах. Мы болеем за Питер и не допустим террора в нашей стране.

Завершился митинг выступлением детского коллектива. Юные мальчики и девочки вынесли 14 свечей, зажженных в память о погибших при взрыве в Санкт-Петербурге, а детский вокальный коллектив исполнил песню Игоря Матвиенко "Жить".

Автор: Ася Кошелева

https://www.youtube.com/watch?v=-ReUyGMCd3I

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Пенсию индексируют дважды. Глава Минтруда обрадовал работающих пенсионеров

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Глава СК РФ обвинил Берлин в несправедливом отношении к блокадникам

Доля деревянных домов в Ленинградской области составляет 47,6%

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Новости Санкт-Петербурга

Глава СК РФ обвинил Берлин в несправедливом отношении к блокадникам

"78.ru": в Петербурге ребенок попал в реанимацию с детской площадки

Пенсию индексируют дважды. Глава Минтруда обрадовал работающих пенсионеров

Самолет из Санкт-Петербурга в Читу задержали на 10 часов

Экология в Санкт-Петербурге

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Санкт-Петербурге

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Бастрыкин заявил о необходимости признать геноцидом зверства нацистов

Пенсию индексируют дважды. Глава Минтруда обрадовал работающих пенсионеров

Подкаст: о благоустройстве дворовых территорий в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда»

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов