Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

А — значит Альтерна!

Ранние московские жаворонки прошлым утром могли узреть нетипичную для наших мест картину: по МКАДу шустро чесал автобус, формой напоминавший не то холодильник, не то бронетранспортёр. Загадочная машина прибыла издалека: номера выдавали ставропольскую прописку, и лишь немногие могли опознать в странном экипаже ту самую "Альтерну".

Мало кто в наши дни помнит этот громкий и амбициозный проект: сделать "народный автобус", сверхдешёвый и максимально простой. А для того, чтобы понять, почему Альтерна задумана и получилась такой, какая она есть — надо оглянуться на 25 лет назад.

 

 

25 лет назад вся страна, только получив удар поддых, проснулась нищей. Парк городских автобусов по всей стране стал стареть и сокращаться: поставки "Икарусов" за валюту из бурной реки обернулись в пересыхающий ручей, а производство автобусов на ЛиАЗе в 1992 году упало втрое. Помимо снижения объёмов выпуска, ЛиАЗ испытывал ряд других проблем: долгие годы у завода не складывалось с массовым выпуском нового ЛиАЗ-5256, разработанного львовским институтом автобусо-троллейбусостроения. Машина не устраивала эксплуатантов многочисленными "детскими болезнями" и куда более сложной, чем у предшественника, конструкцией; сам завод мучительно преодолевал внутренние технологические трудности, но цветочек каменный всё равно толком не получался.

 

Смотрины: Альтерна ждёт своей участи в невинномысской промзоне
Смотрины: Альтерна ждёт своей участи в невинномысской промзоне

 

Постаревшему 677 на конвейере тоже нездоровилось: после распада соцлагеря начались острые перебои с поставками мостов Raba из Венгрии, выпускавшимися в рамках кооперации СЭВ (СССР в ответ поставлял венграм передние мосты). Доходило до того, что городской стадион в Ликино-Дулёво был завален недокомплектованными "луноходами", а представители парков приезжали забирать автобусы со своими б/у мостами… или на тягаче, установив автобус на два передних моста, чтобы поставить б/у ось уже в домашних условиях.

 

 

В этих условиях, когда штормило не только ЛиАЗ, но и всю некогда нерушимую страну, от завода откололся научно-технический центр, или, проще говоря, НТЦ — конструкторское бюро, сформированное в 87 году. Больше сотни сотрудников НТЦ занимались в первую очередь наладкой серийного выпуска 5256, доводкой его до ума, а также разработкой и выпуском новых модификаций на его основе. Бывшие сотрудники НТЦ, имевшего своё небольшое производство малых серий, организовали ТОО "Альтерна", арендовали производственные площади, и начали работать на себя.
Первоначально Альтерна занималась постройкой специальных версий ЛиАЗ-5256, таких как передвижные штабы, пункты питания, медицинские и другие спецмашины. Однако, на фоне назревшей конфронтации с ЛиАЗом, новоявленная Альтерна, как и Минтранс, увидели перед собой проблему эпохи перемен: 5256 казался практически непригодным для освоения нашими АТП, а 677 — не менее безнадёжно устарел. Так зародился проект своего, альтернативного городского автобуса.

 

 

Первый прототип междугородника, модели Альтерна-4215, построили в 1992 году, городской Альтерны-4216 — годом позже, причём от идеи до готовой машины прошло всего полгода. Городской машине и было суждено стать наиболее массовым образцом семейства: их построили несколько сотен, против пары десятков "гармошек" и десятка междугородних машин.

 

Лобовые стёкла — отклонение от оригинала; прежние хозяева не нашли, где сделать соответствующие на заказ
Лобовые стёкла — отклонение от оригинала; прежние хозяева не нашли, где сделать соответствующие на заказ

 

Главной фишкой Альтерны была абсолютная "импортозамещённость", а также максимальная простота и функциональность. Не забыли и про предельно низкую себестоимость: для этого автобус строился на основе уже серийных, простых и доступных агрегатов, применявшихся на советских грузовиках. Так, "силовая линия", или двигатель с коробкой передач на Альтерне — КамАЗ, или ЯМЗ, мосты — ЗИЛ, а рулевой механизм — от МАЗ-5337.

Ещё одна особенность состоит в том, что концептуально Альтерна прямо наследует решения, заложенные ещё в ЛиАЗ-677: та же переднемоторная компоновка, "весовая категория" и размеры, пневморессорная подвеска — словно это не новая модель, а переосмысление старой на новый лад.

 

 

"Автобус должен хорошо ездить — больше ничего от него не требуется!" — гласило задание Минтранса. "Бронетанковый" дизайн с рублёными формами и плоскими стёклами, так пугающий интернет-комментаторов, служил не только задумке дизайнеров (они действительно пытались сделать революционную машину), но и был заложен в техзадании. Смысл был таков: помимо простоты ремонта, для выпуска Альтерн требовался минимум технологического оборудования, и её локальное производство можно было развернуть практически на любом машиностроительном предприятии.
(а ещё Альтерна выпускалась и в бронированном исполнении — как передвижная операционная касса и как не менее передвижной блокпост)

 

Альтерна сделана с оглядкой на скандинавскую автобусную моду: отсюда и черты передка, и длинные ряды фонарей на хвосте
Альтерна сделана с оглядкой на скандинавскую автобусную моду: отсюда и черты передка, и длинные ряды фонарей на хвосте

 

Однако, после постройки порядка тридцати-сорока автобусов, деятельность ТОО "Альтерна" в Ликино-Дулёво заканчивается. Случилось это вскоре после того, как основателя, Владимира Жаворонкова, выгоняют из собственной фирмы. Версии о причинах произошедшего разнятся: утверждают, что он стал крайним, когда у предприятия начались экономические проблемы, а кто-то говорит, что это был лихой рейдерский захват в духе той поры. Однако, история их главного продукта на этом вовсе не закончилась.

 

Внутри — очень удобные мягкие кресла
Внутри — очень удобные мягкие кресла

 

 

Эхо 677го — в застеклённой перегородке. Правда, сиденья стоят уже иначе
Эхо 677го — в застеклённой перегородке. Правда, сиденья стоят уже иначе

 

 

В кабине — сочетание панели от 5256 с компоновкой 677
В кабине — сочетание панели от 5256 с компоновкой 677

 

 

Очень показательная деталь, демонстрирующая, насколько дешёвой старались сделать эту машину
Очень показательная деталь, демонстрирующая, насколько дешёвой старались сделать эту машину

 

Документацию на выпуск "Альтерны" купили сразу несколько предприятий из регионов, и именно на этих заводах Альтерна как конструкция продолжила жить. Локальные производства активно пробивали заказы в домашних регионах, изредка чудом продавая что-то за их пределы; так, Оренбургская и Саратовская область ещё лет десять назад просто кишили Альтернами. Примерный список тех, кто занимался их выпуском — вот:

— Энгельсский завод специальных автомобилей (Саратовская область, занимался надстройками на грузовых шасси; базируется на территории Троллейбусного завода им.Урицкого);
— Орский завод тракторных прицепов "Сармат" (Оренбургская область);
— Пермский завод "Агрореммаш" (как очевидно из названия, занимался ремонтом агротехники);
— ПО "Новосибавторемонт" (название не менее красноречиво);
— ПО "Амурмаш" (город Амурск, Хабаровский край — предприятие оборонки, занимались производством вооружения).

 

Заводская табличка невинномысской Альтерны. В Энгельсе построили около двухсот таких машин
Заводская табличка невинномысской Альтерны. В Энгельсе построили около двухсот таких машин

 

Но, к огромному сожалению, "народный автобус" не взлетел, несмотря на то, что работали над ним, без шуток, лучшие автобусные конструкторы страны. Машина получилась сырой и недолговечной, разнородные грузовые компоненты крайне плохо сочетались между собой, а их качество, да в девяностые — ну, вы сами понимаете. Альтерна стала образцом того, как нельзя делать городские автобусы — водители и эксплуатационщики бежали от них, как черти от ладана, а дурная слава быстро разошлась по сарафанному радио. Поэтому со временем тема Альтерны закрылась сама собой и на других предприятиях, а годы спустя она стала по-настоящему краснокнижным зверем.

 

Заметка в газете ''Вечерний Петербург'' от 1994 года. Интересно, что Альтерны непродолжительно испытывались в ПАТ — и провалили эти испытания с треском и грохотом
Заметка в газете ''Вечерний Петербург'' от 1994 года. Интересно, что Альтерны непродолжительно испытывались в ПАТ — и провалили эти испытания с треском и грохотом

 

Естественно, трудно было ожидать, что хотя бы одна "Альтерна" кем-то будет сохранена, но ей, можно сказать, повезло. Команда, работающая над созданием Петербургского Музея Автобусов под крылом ГУП "Пассажиравтотранс", пару лет назад озадачилась поисками Альтерны в коллекцию — а у меня на примете как раз был такой экземпляр, обитавший на родном Ставрополье. Более того, эта машина только-только пропала с радаров: предприятие, которое она обслуживала, получило партию новых автобусов…

 

Проездом в Москве
Проездом в Москве

 

Как оказалось, в невинномысском филиале "Газпрома" эту машину только-только начали готовить ко списанию: своим ходом задвинули на отдалённую площадку, свинтили номера, и задумались о том, на какой чермет свезти. Звонок из Петербурга поступил вовремя: механизм уничтожения запустить ещё не успели.

 

 

Интересно то, что эта машина — эксклюзивнее других: на ней ставили бесчеловечные опыты специалисты видновского института ВНИИГАЗ, которые ухитрились переоборудовать её серийный КАМАЗовский дизель на метан (газовые баллоны при этом подвесили под задним свесом). Разработка, правда, получилась неоднозначной: запас хода на метане составлял всего 80 километров, и машина, работавшая на развозке персонала, в результате заправлялась дважды в день — потому выезжать она стала редко, и служила не то резервной, не то штрафной.

 

 

Поначалу планировалось, что Альтерну повезут в Петербург на буксире, однако не срослось; тогда решили, что ехать надо своим ходом, но с учётом ситуации с метановыми заправками вдоль маршрута, решено было переделать её обратно, на дизель. Это, вкупе с операцией по воскрешению, заняло ещё несколько месяцев. И вот, в декабре она отправилась в самое дальнее путешествие за свою жизнь — в северную столицу.

 

Запаску кто-то закрысил ещё в Невинномысске
Запаску кто-то закрысил ещё в Невинномысске

 

Я поймал ребят проездом в Московской области, и затащил машину на просторную и освещённую парковку Икеи, где и сделаны эти ночные фотографии.

 

На скоростном хайвее М-11, у выезда из Москвы
На скоростном хайвее М-11, у выезда из Москвы

 

 

В добрый путь!
В добрый путь!

 

А сегодня, после трёх суток безудержного веселья, машина и экипаж прибыли в петербургский автобусный парк №1, где Альтерна и будет жить отныне. Леденящий душу (во всех смыслах) рассказ о приключениях в пути, а также о любви и обожании к автобусам Альтерна, члены экипажа обещают написать в ближайшее время. 

Спойлер: она похожа на холодильник не только снаружи (=

 

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

В парке 300-летия Петербурга вечер начался с массовой драки

Экс-защитник «Зенита» Данил Круговой перешел в ЦСКА

Rambler&Co вошел в число лучших организаций в сфере корпоративных коммуникаций в России

«Росконгресс» развивает сотрудничество с экспертным сообществом в рамках ПМЭФ

Музыкальные новости

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

На телеканале «Культура» рассказали о предстоящей премьере оперы «Борис Годунов»

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Новости Санкт-Петербурга

«Росконгресс» представит на ПМЭФ проекты по созданию кадрового потенциала страны

«Ростелеком»: более 300 компаний подверглись хакерским атакам в последние дни

Тьма в конце тоннеля: к чему приведет стремительная милитаризация Литвы

Полярник без границ

Экология в Санкт-Петербурге

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Санкт-Петербурге

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Moscow.media

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






На СВО погиб житель Карелии, который ушел служить после теракта в «Крокусе»

«Ростелеком»: более 300 компаний подверглись хакерским атакам в последние дни

Башкортостан и Тамбовская область установили огромных пчел на стендах ПМЭФ

Московская компания оцифровала плакаты культовых советских фильмов для выставки в рамках ПМЭФ