Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

ФАНО России обсудило с сибирскими институтами стратегию развития сети научных организаций

ФАНО России провело вторую экспертную сессию «Стратегия развития сети научных организаций» в Новосибирске.

Очередной этап консультаций прошел при участии руководства Российской академии наук. Дискуссия была посвящена формам эффективной кооперации академических институтов. Представители научного сообщества предложили развивать сеть научных организаций в форме консорциумов и ассоциаций, сообщает пресс-служба ФАНО.

Выступая перед участниками сессии, заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев подчеркнул, что мнение научного и академического сообщества в вопросах дальнейшего развития сети исследовательских институтов будет решающим.

«Цель проведения экспертных сессий понятна. Мы собрались, чтобы вместе обсудить пути дальнейшего развития сети научных организаций, какими должны быть подходы, каким образом решение этих задач должно разворачиваться во времени. Собранная информация будет обобщена и ляжет в основу наших предложений, которые мы подготовим для руководства страны», – сказал Медведев.

При этом, как отметил Алексей Медведев на первой экспертной сессии в Санкт-Петербурге, по итогам анализа собранных предложений, ФАНО России совместно с РАН и корпусом экспертов, в который войдут руководители научных коллективов, выберут несколько пилотных проектов. На них будут апробированы различные интеграционные модели. Результаты, полученные в ходе пилотных проектов, вновь будут тщательно проанализированы, с тем, чтобы лучше настроить систему. Новые формы кооперации будут внедряться постепенно. Это работа не одного дня – подчеркнул Медведев.

По его словам, Агентство готово рассмотреть любые подходы к интеграционным проектам, включая предложение «оставить все как есть». Однако сторонников последнего варианта он попросил принять во внимание тот факт, что поиск новых форм кооперации продиктован временем. Государство ждет от науки новых решений, которые обеспечат развитие России в будущем. Без преобразований удовлетворить спрос на новые технологии будет непросто. Кроме того, внимание к судьбе академических институтов сегодня проявляют различные субъекты государственной политики. ФАНО России регулярно получает предложения от различных органов исполнительной власти передать им то или иное учреждение. В этих условиях, сохранить в нынешнем составе сеть научных организаций возможно только при наличии консолидированной позиции научного сообщества.

Эти тезисы были поддержаны академическим сообществом. Как отметил в своем вступлении академик РАН Любомир Афтанас, «в нынешних условиях санация сети неизбежна».

«Мы понимаем, что есть неэффективные институты, с которыми что-то нужно делать. Этот механизм, безусловно, должен быть предложен. И тогда механизмы торможения в самой процедуре уменьшатся», – отметил он.

О необходимости серьезных перемен заявил и академик РАН Александр Донченко: «Просто ничего не делать и ждать, когда нас самих реформируют, нельзя. Надо уже сегодня давать наши предложения. Новая кооперация позволит убрать ряд ненужных аппаратов, которые получают большие деньги. Мы союзники и РАН и ФАНО России, мы понимаем их задачу».

Председатель СО РАН Александр Асеев предложил свой вариант развития сети научных организаций. По его словам, эффективной моделью межотраслевой кооперации в Сибири мог бы стать консорциум, в который войдут Сибирское отделение РАН, академические институты ФАНО России и ведущие вузы региона. Он также отметил, что в высокой стадии готовности находится проект по созданию Федерального научного центра углехимии на базе институтов Кемеровского научного центра.

Руководитель Томского научного центра СО РАН Сергей Псахье познакомил участников сессии с программно-целевым принципом финансирования консорциумов. С соответствующим докладом он выступил перед аудиторией. Суть представленной модели заключается в том, что объединяясь, научные институты сохраняют свою юридическую независимость. При этом ресурсы инвестируются не в научные центры, а в исследовательские программы. Координацией работы такого консорциума занимается объединенный научный совет, который включает в себя представителей всех организаций, задействованных в программе. Процесс создания таких объединений происходит в три этапа. Сначала определяются приоритетные направления. Затем формируются программы исследования. На третьем этапе под эти программы формируются госзадания.

Председатель президиума Красноярского научного центра СО РАН Василий Шабанов отметил, что одним из столпов кооперации могли бы стать региональные научные центры. У них налажены разветвленные связи с вузами и промышленными предприятиями на местах. Они хорошо ориентируются в специфике региона, и обладают всей необходимой материально-технической базой для проведения межотраслевых исследований. Такая консолидация должна строиться по программно-целевому принципу. Только юридически правильно называть такое объединение ассоциацией. Понятие «консорциум» в законе не прописано.

Отдельной темой в ходе дискуссии стал вопрос о роли и месте Российской академии наук в процессе развития структуры сети научных организаций. Участники сессии поддержали тезис о том, что предложения о будущем российской науки должны воплощаться в жизнь при участии РАН.

Как отметила начальник экспертно-аналитического управления ФАНО России Елена Аксенова, перед запуском экспертных сессий Агентство направило руководству РАН официальное письмо с предложением выступить соорганизатором встреч.

«ФАНО России исходит из того, что любые решения, касающиеся развития сети научных организаций, необходимо принимать с учетом мнения Российской академией наук. Очень важно, что дискуссия в Новосибирске прошла с участием заместителя президента РАН Владимира Иванова. Мы рассчитываем, что это сотрудничество продолжится и на следующих встречах с научным сообществом», – сказала Аксенова.

Подводя итог работе второй экспертной сессии, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев отметил, что диалог между ФАНО России и научным сообществом получился конструктивным и очень полезным.

«Я думаю, что это очень полезное мероприятие. Мы очень благодарны руководству ФАНО в лице Алексея Михайловича, его сотрудников, что они приехали, пообщались с руководителями научных организаций. На мой взгляд, собрание прошло успешно. Мы получили из первых рук ориентиры по настроениям в академическом сообществе и по задачам, которые стоят перед федеральным агентством», – отметил Асеев.

Третья экспертная сессия «Стратегия развития сети научных организаций» пройдет 30 сентября в Екатеринбурге.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Два белгородских университета сохранили места в топ-100 вузов России

В Российской национальной библиотеке в Петербурге пройдут «Ахматовские чтения»В Российской национальной библиотеке в Петербурге пройдут «Ахматовские чтения»

Горожане жалуются, туристы в шоке: центр Петербурга завалили мусорными баками

В Самаре системный администратор может зарабатывать до 270 000 рублей

Музыкальные новости

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Новости Санкт-Петербурга

Модная территория: при Минстрое создадут рабочую группу по развитию городской креативной среды

Московская компания реконструирует Морской вокзал в Петербурге

Загруженность дорог Подмосковья утром в понедельник составила 3 балла

Спасатели вывели женщину с ребенком из леса близ озера Журавлевское

Экология в Санкт-Петербурге

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спорт в Санкт-Петербурге

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Moscow.media

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






В Самаре системный администратор может зарабатывать до 270 000 рублей

Новгородская Область. Валдай: Куда поехать, что посмотреть?

Московская компания реконструирует Морской вокзал в Петербурге

Два белгородских университета сохранили места в топ-100 вузов России