Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Российские подлодки спешат к Сирии: фейк или везение клинических идиотов?

«Россия посылает подлодки в Сирию!» — сообщила британская газета The Sunday Times своим читателям 30 октября. После чего последовало уточнение. Королевский флот якобы обнаружил в северной части Атлантики три русские субмарины, совершающие переход из Мурманска в Средиземное море: пару атомных «Акул» и одну дизельную «Кило». Далее таблоид предположил, что именно этих самых подлодок Владимиру Путину как раз и не хватало, чтобы, объединив их с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», наконец-то устроить final devastating attack на Алеппо.

В общем, бойтесь, ибо грядет.

Что ж, давайте попробуем разобраться в происходящем. И начнем как раз с Алеппо, раз уж в итоге все к нему сводится.

Почему Асаду не нужен авианосец

Крупнейший город Сирии с когда-то двухмиллионным населением сейчас лежит в руинах. Часть застройки находится в руках правительственных сирийских войск и их ситуативных союзников — курдов. В восточном Алеппо блокированы боевики различных террористических группировок, запрещенных в РФ, и, предположительно, 250 тысяч человек гражданского населения.

Потеря Алеппо самым негативным образом скажется на и так далеко не блестящем положении террористов. Поэтому, прикрываясь «живым щитом» из гражданских, джихадисты вцепились в удерживаемые кварталы намертво. С другой стороны, освобождение Алеппо принесет массу дивидендов сирийскому президенту Башару Асаду. Так что подчиняющиеся ему вооруженные формирования при содействии внешних союзников официального Дамаска продолжают медленно затягивать «удавку» вокруг восточного Алеппо.

Несмотря на неоднократные попытки деблокады окруженных боевиков и вопреки все более оголтелой информационной кампании Запада, перемежая наступательные действия краткосрочными перемириями, Асад продолжает в Алеппо окруженных боевиков давить. И в этом его поддерживают Москва и Тегеран. При сохранении текущего status quo, рано или поздно, Алеппо от исламистов будет зачищен.

Что для этого Асаду надо? Чтобы этот самый status quo не менялся. Иными словами, чтобы Россия продолжала поставки оружия, боеприпасов и военной техники, а российские ВКС с «Хмеймима» продолжали перепахивать позиции бандитов на сирийской территории. Чтобы Тегеран не забывал отправлять в Сирию «добровольцев» из Корпуса стражей исламской революции. Чтобы Турция гоняла по северу Сирии исламистов и вязла в разборках с курдами. И, конечно, чтобы США продолжали избегать открытой масштабной военной интервенции в Сирию.

Нужна ли Дамаску для освобождения Алеппо российская корабельная ударная группа (КУГ), «приправленная» тройкой субмарин? Ну, разве что опосредованно — как фактор наращивания военного присутствия России в восточном Средиземноморье, что автоматически повышает стабильность режима Асада.

Флот отрабатывает сплаванность

Теперь подумаем, зачем поход КУГ в Средиземное море нужен России? Причем такой поход, ради комплектации которого пришлось забрать из состава Северного флота практически все ядро находящихся на ходу кораблей первого ранга.

Напомним состав группировки: тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения — большой морской танкер «Сергей Осипов» и буксир-спасатель «Николай Чикер».

Отметим пару любопытных моментов. Первый — в состав КУГ включен единственный в составе нашего флота авианесущий крейсер, который, если говорить начистоту, давно напрашивается на капитальный ремонт и серьезную модернизацию. Второй — КУГ имеет довольно скромные возможности для «работы» по наземным целям, абсолютно уступая в этом плане совокупному потенциалу «калиброносной» Каспийской флотилии и нашей авиационной группировки, развернутой на авиабазе «Хмеймим».

Озвученные англичанами две «Акулы», точнее две атомные торпедные подводные лодки проекта 971 «Щука-Б», ситуацию не меняют. Имея теоретическую возможность замены ракетного комплекса C-10 «Гранат» (с ядерной БЧ) на ракетный комплекс «Калибр-ПЛ», АПЛ 971-го проекта, находящиеся в составе Северного флота, такую «рокировку» официально не совершали и стрельбы «Калибрами» никогда не отрабатывали.

Не меняет ситуацию и упоминавшаяся в заметке The Sunday Times дизель-электрическая подводная лодка «Кило», именующаяся на самом деле ДЕПЛ проекта 877 «Палтус», она же «Варшавянка». Дело в том, что находящиеся в составе Северного флота «Палтусы» не несут крылатых ракет, способных поражать наземные цели. Правда, периодически на Север для завершения испытаний или курса боевой подготовки приходят построенные на Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге и предназначенные для Черноморского флота ДЭПЛ проекта 636. Вот они — да, несут «Калибры». Три такие ДЭПЛ уже прибыли в Новороссийск. Очередь за четвертой, Б-265 «Краснодар», но никакой информации о том, что эта лодка совершает переход на Черное море, МО РФ не публиковало.

Какой же вывод из всего этого? Поход КУГ ВМФ России, с чисто военной точки зрения, не способен серьезно ускорить освобождение Алеппо. Очевидно, что МО, отправляя группировку кораблей Северного флота в Средиземное море, исходило из каких-то иных резонов.

Видимо, главные из них недавно озвучил в беседе с корреспондентом ФАН полковник в запасе Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества». В частности, Виктор Иванович сообщил: «Мы заново отрабатываем сплаванность и взаимодействие такого соединения с учетом развернутой ранее новой системы управления Вооруженными силами РФ».

К этому можно добавить очевидное желание испытать в боевых условиях обновленную палубную авиацию «Кузнецова». Не стоит сбрасывать со счетов и такие нюансы, как демонстрация флага и усиление проецирования силы в регионе. С натяжкой к этому следует присовокупить усиление российского «зонтика» ПВО над западной Сирией, хотя того же эффекта куда быстрее и дешевле можно было бы добиться переброской в эту ближневосточную страну дополнительного наряда сил ВКС или новых ЗРК С-300В4/С-400.

Как видим, инициированный в западной медиасфере ажиотаж вокруг «грядущих варварских бомбардировок Алеппо», увязываемых с появлением в Средиземном море КУГ Северного флота, не имеет под собой никаких оснований. За исключением продолжающегося нагнетания русофобских настроений в рамках осуществляемой информвойны против России.

Удача клинических идиотов

Теперь, когда с главным мы разобрались, еще немного поговорим об обнаруженных британцами российских подводных лодках.

Могут ли они существовать на самом деле? Могут. Усиление авианосной группировки подводной компонентой является давно сложившейся практикой. Более того, походы отечественных подводных лодок в Средиземное море тоже не являются чем-то из ряда вон выходящим. Это доказывается и историей 5-й оперативной эскадры кораблей ВМФ СССР, и боевой службой 1999 года впоследствии погибшего атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск», и, наконец, недавним переходом на Черное море трех ДЭПЛ проекта 636.

Однако, несмотря на это, довольно велик шанс того, что сообщение The Sunday Times — чистой воды фейк. Почему?

АПЛ 971-го проекта и ДЭПЛ 877-го проекта являются одними из самых малошумных в своих классах. Недаром 877-я даже получила прозвище «Черная дыра». Обнаружить одну субмарину не в базе, а на просторах океана — это очень большая удача. Обнаружить две — удача невероятная. Обнаружить сразу три — удача невероятно-фантастическая. Обнаружить сразу три и об этом объявить на весь мир — удача невероятно-фантастическая, случившаяся с клиническими идиотами.

Главный плюс любой подлодки — это ее незаметность. Все, что относится к параметрам, позволяющим лодку в подводном положении обнаружить, считается гостайной. Как правило, в случае обнаружения иностранной подводной лодки, за ней устанавливается скрытое наблюдение, чтобы выявить акустические, магнитные и прочие характеристики корабля. Сам факт обнаружения лодки и объемы «вскрытой» по ней информации тоже всячески скрываются. Ведь если мы знаем, где, когда и как мы обнаружили чужую субмарину, как она «звучит» под водой, а предполагаемый противник об этом даже не догадывается, мы в гигантском выигрыше. Но ровно до той поры, пока противник не пронюхает о случившемся. Потому что в этом случае он сразу поменяет маршруты, которыми пользуются его подлодки, изменит тактику их применения или приступит, наконец, к модернизации своих субмарин с целью повышения их скрытности.

Это еще не все. Проанализировав обстоятельства, при которых были замечены его субмарины, противник сделает объективные выводы о параметрах наших систем обнаружения и слежения. Начнет разрабатывать соответствующие контрмеры. После чего уже нам придется «вкладываться» в улучшение нашей техники, что, с учетом подводной специфики, может повлечь колоссальные траты.

Внимание, вопрос. После всего сказанного, захотите ли вы придать огласке факт обнаружения вами иностранной подлодки? А двух подлодок? А трех? Ближайшая аналогия — во время покера вы трижды заглянули в карты соседа, а потом умудрились проболтаться об этом до конца партии.

Верите ли вы, что в британских вооруженных силах и спецслужбах найдутся такие альтернативно одаренные личности, которые не только «сольют» совсекретную информацию в таблоид, но и одобрят ее публикацию? На наш взгляд, вариант с обычной газетной «уткой» куда более вероятен.

Андрей Союстов

https://cont.ws/post/416380

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

«Хотели помочь дочери»: как родителей ведущей ТВ из Казани обманули в финансовой пирамиде

Захарова: посольство РФ в Польше получило ноту об ограничении дипломатов

Запуск рабочего движения на Московско-Дунайской развязке в Петербурге запланировали на август

Распилили петербуржца, чтобы «распилить» квартиру: полиция задержала расчленителей с Бухарестской

Музыкальные новости

В Улан-Удэ пройдет гала-концерт Союза композиторов Бурятии ко Дню России

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Новости Санкт-Петербурга

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

Захарова: посольство РФ в Польше получило ноту об ограничении дипломатов

Распилили петербуржца, чтобы «распилить» квартиру: полиция задержала расчленителей с Бухарестской

Запуск рабочего движения на Московско-Дунайской развязке в Петербурге запланировали на август

Экология в Санкт-Петербурге

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето

Спорт в Санкт-Петербурге

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Moscow.media

На закате.

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Плесень, "пальма" и кишечная палочка: Роскачество назвало марки мороженого, попавших в черный список

Новосибирец Эльчин Вахидов прошел отбор в отряд космонавтов

Названы самые дорогие ДТП с начала этого года

Захарова: посольство РФ в Польше получило ноту об ограничении дипломатов