Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Мониторинг ОНФ показал, что более трети оказывающих соцуслуги НКО не знают о существующих способах господдержки

Мониторинг ОНФ показал, что более трети оказывающих соцуслуги НКО не знают о существующих способах господдержки

Существующие механизмы получения господдержки некоммерческими организациями (НКО) слишком забюрократизированы и непонятны большинству негосударственных поставщиков социальных услуг, что затрудняет возможность НКО в полной мере проявить себя и рассчитывать на господдержку, отмечают эксперты ОНФ. Такой вывод сделан на основе опроса 52 социально ориентированных НКО из разных регионов страны. Согласно мониторингу, который был проведен в рамках контроля за исполнением поручения президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, всего 42% некоммерческих организаций получают бюджетное финансирование в том или ином виде, в то время как на него рассчитывают почти 60% организаций, принявших участие в опросе.

Вступивший в силу с 1 января 2015 г. закон об основах социального обслуживания граждан в РФ открыл НКО доступ к участию в поставках социальных услуг населению за счет бюджетов. Однако практика показывает, что в отличие от самой распространенной формы финансирования – конкурсов на получение субсидий, участие в госзакупках для общественных организаций достаточно дорого и сложно.

Эксперты рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» указывают на ряд препятствий, с которыми такие организации сталкиваются, обращаясь за господдержкой. В частности, одним из главных барьеров является требование к НКО внести на исполнение контракта обеспечительный взнос, который может достигать 30% объявленной стоимости заказа. Если же организация выигрывает аукцион, но не может предоставить взнос, то она сразу попадает в реестр недобросовестных исполнителей, без права два года участвовать в конкурсах. Правительственным постановлением, которое было принято в 2016 г., предусматривается ситуация, при которой заказчик может не требовать обеспечительного взноса с социально ориентированных НКО, однако это положение не носит обязательного характера и действует лишь до конца этого года.

Тормозит участие НКО в получении господдержки и необходимость привлечения к торгам специалиста, который бы обладал компетенцией для работы с электронной подписью и торговыми площадками, умел анализировать конкурсную документацию и готовить заявку на участие.

«Наша организация участвовала в госзаказе скорее в порядке исключения, поскольку чиновники не успели подготовить в срок конкурсную документацию на выдачу субсидий, – рассказал эксперт рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», директор некоммерческого партнерства «Максора» Владимир Жижков. – Принять участие в аукционе получилось, поскольку у нас были средства на покупку электронной подписи и обеспечительный взнос. Однако не у всех региональных НКО имеются такие ресурсы, тем более учитывая конкуренцию со стороны малого бизнеса. Они буквально выхватывают госзаказы у НКО, прибегая к демпингу цен».

Опрос общественников в целях выявления проблем, с которыми они сталкиваются во время участия в конкурсах на финансирование оказываемых социальных услуг, подтвердил наличие проблем, о которых упоминали активисты Народного фронта. Исследование проводилось с 9 по 27 сентября этого года экспертами рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» и благотворительным фондом профилактики социального сиротства среди партнерских 52 социально ориентированных НКО из 21 субъекта РФ (Алтайский, Красноярский, Пермский, Хабаровский края, республики Башкортостан и Крым, Амурская, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Кировская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Свердловская, Томская, Челябинская, Ярославская области, Санкт-Петербург).

В качестве основной трудности, которая возникает у социально ориентированных НКО региона при оказании соцуслуг, 37% назвали недостаточное информирование НКО о существующих способах господдержки, 33% – низкие тарифы на оказание социальных услуг, 25% – недостаточную квалификацию сотрудников НКО. Кроме того, как показал опрос, в конкурсе на получение субсидий участвуют всего 39% организаций. 24% респондентов заявили, что ничего не знают о таких конкурсах, а 20% считают, что получить субсидии крайне сложно.

Еще меньше (всего 10% организаций), согласно опросу, принимают участие в торгах на оказание социальных услуг через госзакупки. 24% респондентов считают, что участвовать в госзакупках очень дорого для НКО. При этом представитель НКО из Самарской области заявил, что госзаказчики не пользуются на торгах правом не устанавливать обеспечительный взнос для социально ориентированных НКО, а найти деньги на обеспечение заявки для некоммерческих организаций крайне сложно. 14% респондентов признались, что не умеют участвовать в торгах. 18% не знают о проведении закупок. А каждый пятый с уверенностью ответил, что торги на оказание соцуслуг в его регионе не проводятся.

Крайне сложно для некоммерческих организаций попасть в региональный реестр поставщиков соцуслуг с целью получения у государства компенсации за уже оказанные услуги в сфере социального обслуживания. К примеру, общественники из Нижегородской области, занимающиеся адаптацией инвалидов, говорят, что для вхождения в реестр им пришлось собрать пакет из 25 документов. Еще сложнее оказалось требование предоставить приказ о тарифах на оказываемые услуги. В этом случае общественникам было не на что ориентироваться, поскольку тарифная сетка не была утверждена даже региональным министерством социальной политики. Если же, как отмечают представители некоммерческих организаций, указывать рыночную стоимость услуг, то с НКО никто работать не станет.

Кроме того, в то время как для членов реестра предъявляются высокие требования к документам, само членство в реестре не дает никаких привилегий организации при участии в конкурсах. Поэтому никаких преимуществ от вступления в реестр общественники пока не видят и туда не спешат.

Это подтвердил и опрос. Из 49 организаций, оказывающих социальные услуги, только 13 (27%) являются членами реестра поставщиков соцуслуг, из них более половины не используют его преимущества. В частности, нулевой налоговой ставкой пользуется всего одна организация (в Республике Крым), компенсацию за оказанные социальные услуги получают две НКО (Самарская область и Хабаровский край), а информационной поддержкой со стороны властей довольствуются только четыре организации.

Из не вступивших в реестр 28% ответили, что это не дает никаких преимуществ, слишком высокими требования для включения посчитали 17% респондентов, столько же опрошенных сослались на большой объем бумажной работы для членов реестра. А 14% НКО сказали, что вообще ничего не знают о реестре (Республика Крым, Калужская, Ростовская, Томская и Челябинская области).

Как считает эксперт Общественной палаты РФ, доцент кафедры управления информационными процессами Института государственной службы и управления Оксана Коротеева, поскольку в основе работы большинства социально ориентированных НКО лежит проектная деятельность, переход к оказанию соцуслуг требует от них определенных навыков, для выработки которых необходимо обучение.

«Если не ликвидировать барьеры, мешающие некоммерческим организациям участвовать в оказании социальных услуг, в том числе в механизме госзакупок, они по-прежнему будут ограничиваться только лишь проектной деятельностью и получением грантов и субсидий. Нам необходимо менять здесь ситуацию и параллельно обучать НКО и органы власти тем новым возможностям, в рамках которых они могут участвовать в оказании услуг в социальной сфере», – подчеркнула Коротеева.

После выяснения конкретных причин, мешающих НКО претендовать на господдержку, эксперты ОНФ намерены проанализировать соотношение количества социально ориентированных НКО (по информации Росстата, в 2015 г. – их более 140 тыс.) с данными о том, сколько из них оказывают социальные услуги.

«В складывающейся ситуации общественники не могут контролировать, как выполняется поручение президента по доведению участия НКО до 10% бюджетных средств, предназначенных на оказание социальных услуг гражданам, – отмечает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. – Для получения объективной информации мы направили главам регионов запрос с просьбой предоставить информацию о количестве действующих социально ориентированных НКО, реальном количестве негосударственных поставщиков соцуслуг и объеме финансирования, предоставленного им в 2015 и 2016 гг. на оказание услуг. В регионах работают сотни профессионалов, которые могут оказать социальные услуги качественнее, чем государственные организации. Но они, к сожалению, в силу ряда обстоятельств, не участвуют в этом, и, чтобы их заинтересовать, нам надо будет предпринять эффективные меры».

Разработать программу по организации доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) к 10% бюджетных средств, предназначенных на оказание социальных услуг населению, в декабре 2015 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству РФ. Следующим шагом будет установление перечня этих услуг и критерии оценки качества их оказания. Кабмину поручено сделать это до 8 ноября этого года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

В Петербурге прошел семейный фестиваль ледоколов

Минэкономразвития запустило конкурс «Семейные путешествия» о поездках по РФ

Стало известно, когда россиянам ждать аномальную летнюю жару

Петербург останется «оранжевым» и «желтым» 3 июня из-за сильной жары и вероятности града

Музыкальные новости

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

СМИ: Актер Дмитрий Липинский умер в 34 года

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости Санкт-Петербурга

Петербург останется «оранжевым» и «желтым» 3 июня из-за сильной жары и вероятности града

Как в Санкт-Петербурге отметили День города 2024: грандиозные концерты и гуляющие до утра жители

Экс-глава МИД Австрии Кнайсль заявила, что угольная стратегия России будет работать десятилетия

Маленькая неточность: житель Ленобласти вызвал у пограничников вопросы своим загранпаспортом

Экология в Санкт-Петербурге

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Волжский нарцисс - Плес

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Спорт в Санкт-Петербурге

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

С 1 июня изменится схема движения на участке трассы Р-280 Новороссия в Ростовской области

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






В Петербурге прошел семейный фестиваль ледоколов

Июнь и июль 2024 будут просто сумасшедшими: синоптики предупредили, к чему готовиться

Экс-глава МИД Австрии Кнайсль заявила, что угольная стратегия России будет работать десятилетия

Владимир Зворыкин: русский, который изобрел телевидение