Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Искандер Кузеев, Великая украинская стена и ее последствия для России

В романе Сорокина «День опричника» (действие которого разворачивается в 2027 году) не раз упоминается Великая русская стена и три ее составляющие: Южная стена, Западная стена. Восточная. Упоминается и фильм «Великая русская стена» («лет десять тому назад это снято великим нашим Федором Лысым по прозвищу Федя-Съел Медведя», стало быть, фильм 2017 года).
«Хороший постановщик Федя Лысый, недаром после фильмы этой Государь его главою киношной палаты поставил», - отмечает автор.

Правда, в следующем романе, в «Теллурии» (события середины 21 века) Владимир Сорокин говорит, что Западная стена так и осталась недостроенной. Разворовали ее по кирпичику, вот и стоит недостроенная, бурьяном заросшая, где-то под Смоленском.

Oriental Express в бурьяне

Обострение геополитических конфликтов зачастую приводит к массовому строительству таких стен, при котором рушатся привычные связи, на долгие десятилетия перегораживаются дороги. Великая китайская стена в этом ряду - далеко не единственная.

Сейчас мало кто помнит, что в самое мирное межвоенное время (1918-1939) «Восточный экспресс» Агаты Кристи ходил не только до Стамбула. Ходил гораздо дальше, по маршруту Лондон - Каир (две смены вагонов, первая - после Ла-Манша, вторая – после Босфора).
После Стамбула поезд останавливался в Анкаре. В Бейруте, в Хайфе, Тель-Авиве, страшно сказать, в Газе, в Суэце. Сектор Газа сейчас отгорожен стеной, а к северу от Хайфы еще можно найти рельсы, зарастающие бурьяном вот уже 65 лет (с 1947 года, когда, собственно, и прекратилось движение).

Что будет, если Украина, устав от надоевшей фильтрации наемников и оружия, полностью перекроет границы с Россией?
Хотя бы в Крыму и на юго-востоке?

Крымский апокалипсис представить предельно просто. Для этого достаточно одного поворота рубильников Каховской ГЭС, Днепрогэса, ну еще Мелитопольской ГРЭС и поворота крана-задвижки Северо-Крымского канала.

Когда-то все поезда на юг России, в Закавказье шли с Курского вокзала, шли через Харьков.
Сейчас идти им особенно некуда. Из-за военных конфликтов давно отменены поезда Москва-Тегеран, Москва – Анкара, Москва – Батуми, Москва – Тбилиси, Москва – Ереван. Отменены и более мелкие поезда, состоящие из двух-трех прицепных вагонов: Москва – Цхалтубо, Москва – Цхинвали, Москва – Степанакерт.

Постсоветские военные конфликты ознаменовались тромбами (заграждениями, траншеями) на перегонах Сухуми – Очамчира, Гори – Цхинвали, Карс – Гюмри и многих других. Особенно их много на азербайджанско-армянских границах: перегоны Севан – Акстафа, Степанакерт – Кетелпараг, Ордубад – Горадиз, Армаш – Садарак, Кафан – Миндживан. Советские пограничные станции (построенные еще до 1917 года) Джульфа-Иранская и Гюмри (Ленинакан) оказались тупиковыми.

Многим памятен случай, когда милиционеры из Владимирской области во главе с замначальника Собинского РОВД Владимиром Виноградовым, отправлявшиеся на войну (в город Грозный), пересели на Курском вокзале с электрички Москва - Петушки на поезд Москва – Владикавказ. За незаконный провоз оружия милиционеры были арестованы украинскими пограничниками под Харьковым на станции Казачья Лопань.

Владимир Виноградов давно разоружился, стал мэром Собинки, потом подался в дальнобойщики, а вот поезда на юг (До Адлера, Кисловодска, Анапы, Новороссийска) с тех пор идут из Москвы в обход Харькова. Идут с Казанского вокзала, через Воронеж по наспех построенным там рельсам. Вокзал в Воронеже до сих пор - тупик, из которого нет выезда на юг, а транзитные поезда поезда останавливаются лишь у взлетно-посадочной полосы местного авиазавода (станция Придача).

Украина: последний транзит на Донбассе

Но ведь и эта линия, та, что через Воронеж, она тоже проходит по территории Украины!
Что же будет, когда Украина полностью закроет там границу с Россией?

Так вот, часть пути из Воронежа в Ростов-на-Дону идет по украинской территории (от станции Кантемировка до станции Миллерово).
Станции Шелистовка и Зориновка полностью находятся на территории Украины. Далее дорога идет вдоль границы до станции Шептуховка.
Крупная узловая станции Чертково разделена границей ровно пополам, как та кухня, на которой родился герой Фернанделя в фильме «Закон есть закон». С востока от станционных путей - русская деревня Чертково. К западу от рельсов - украинский поселок Меловое.

Если границу полностью закроют, выходит, поезда в Сочи, в Кисловодск, Новороссийск и на крымский паром будут идти далеко в обход, через Волгоград, где контактная сеть отсутствует как класс, а дорога из Волгограда в сторону Сальских степей вообще однопутная. Поезда там идут медленно и на каждом разъезде ждут встречного. До Сочи будут добираться еще дольше, чем через Воронеж.

А до Симферополя?
Уже не двое, а трое суток – вместо девятнадцати часов, как было раньше!

Если кто-то думает, что я утрирую, напомню о «тихом» и почти незамеченном закрытии самой первой железной дороги Российской империи (тоже - из-за пограничных конфликтов).

Полоса отчуждения

Было это около двадцати лет назад. Речь идет об одной из двух самых первых дорог в России: Петербургско-Варшавской, которая строилась с 1851 года одновременно с Петербургско-Московской.

Дорога проходит через Латвию, Литву, Белоруссию. В РЖД не смогли договориться о «шенгенском транзите» в Гродно через Латвию и Литву (как на поездах, следующих в Калининград) - и вот уже двадцать лет как эта дорога закрыта. Ходят только местные (пригородные) поезда. Экспрессы «С.Петербург – Варшава», «С.Петербург – Берлин» идут теперь через дальний обход, через Оршу. Экспрессами их теперь можно назвать лишь с большой натяжкой.
 

poezdka2012ltlv_doc20
ФОТО: на карте красным показаны закрыте и участки с разобранными рельсами, в том числе и закрытые участки на линии С.Петербург - Варшава. Синий цвет - дороги, на которых нет пассажирского движения (в том числе закрытая дорога Таллин - Рига - Варшава через Тильзит/Советск). Зеленый - закрытые участки, но еще не разобранные.

На фото – последняя на литовской территории станция Сярцинконис Петербургско-Варшавской дороги.

1323086595

Как и соседнюю трассу (Москва-С.Петербург), император начертал линию по линейке:
- Быть по сему! – изрек Николай Романов (впрочем, на этот раз обошлось без двух николаевских пальцев).

Дорога идет по равнинной местности, но раз начертано, то и быть по сему!
Через один из небольших холмов прорыли… самый настоящий тоннель!
Вот как он выглядел, когда дорогу открывали (1862 год).
 

Paneriai_tunnel

Вот как этот тоннель выглядит сейчас.

Paneriu_tunelis

От этой линии есть еще ответвление на литовский курорт Друскининкай. Было несколько прицепных вагонов туда из Питера и Москвы. Рельсов там давно нет, полоса отчуждения (как называют территорию вдоль путей железнодорожники) заросла травкой.

1280570169
фото: Друскининкай. Бывшая платформа бывшего вокзала. Вид на «полосу отчуждения» в сторону Петребургско-Варшавской дороги

Разрушение железнодорожной инфраструктуры, доставшейся нам в наследство от Российской империи, началось далеко не вчера. Еще в 1920 году (после войны Тухачевского с Пилсудским) перестали ходить поезда на линии Брест - Кёнигсберг. На русской пограничной станции Пруссише-Эйлау (нынешний Багратионовск) теперь ходят только местные электрички.

С 1945 года перестали ходить поезда на линии Таллин - Варшава, которая проходила кратчайшим путем через Тильзит, Гердауэн, Ригу. Сейчас пограничная станция Гердауэн перекрыта забором (город Железнодорожный в Калининградской области), а через «советский» Тильзит, который теперь так и зовётся – Советском, ходят лишь грузовые поезда.

Разрушение инфраструктуры продолжается. Нынешнее ее разрушение в результате войны, развязанной в Донбассе понаехавшими из Москвы Гиркиным и Бородаем, - это и есть тот медленный, но неотвратимый распад страны, которого так испугался Путин на вчерашнем заседании Совета безопасности.

Постскриптум: новый шелковый путь и система Talgo

Прошлый (2013) год ознаменовался двумя почти не замеченными, но любопытными событиями глобального мира.

Первое: линии метро в Стамбуле (на восточном и западном берегу Босфора) соединены в единую сеть.

Второе: практически завершена прокладка железноджорожного тоннеля между кавказскими селениями Каракале и Карзаки.

Первое событие – отнюдь не городского масштаба. С открытием тоннеля «Мармарай» под Босфором европейская железнодорожная сеть получает выход на азиатские просторы.

Marmaraytwotunnel_1
ФОТО: строительство тоннеля под Босфором (Стамбул)

Второе событие (тоннель между двумя селениями в Грузии и в Турции) восстанавливает Великий шелковый путь (или, как его сейчас называют, Iron Silk Way) по маршруту Стамбул - Тбилиси – Баку (далее – везде). Путь - в обход отгораживающейся от внешнего мира и погрязшей в пограничных конфликтах (с Грузией, с Украиной) путинской России.

600px-Map_of_the_Kars-Akhalkalaki-Tbilisi-Baku_railway
ФОТО: новый шелковый путь в обход России (участок от Стамбула до Баку). Показан новый тоннель из Турции в Грузию и все закрытые перегоны на границах Армении и Азербайджана

Даже единственная примета внешнего мира в сорокинском «Дне опричника» (скоростная железная дорога «Париж - Гуанчжоу» с описанной в романе Оренбургской таможней и параллельная ей автострада) уходят в область фантастики.
 

magistral_vrez_600
Новый шелковый путь (Iron Silk Way) из Европы в Китай в обход России

Кстати, Россия осталась единственной страной на евразийском континенте, в которой нет пунктов безостановочного перехода с одной колеи на другую.

Такие пункты (система Talgo, появившаяся в начале 60-х годов прошлого года на Перинеях, на границе Франции (стефенсоновская колея, 1435 мм) и Испании (иберийская колея, 1668 мм) есть и на Великом шелковом пути (на границе Китая и Казахстана), на Украине (на линии Киев-Берлин, Киев - Варшава). Есть сейчас такая линия и в Литве, по маршруту Варшава – Рига – Таллин, которая теперь идет в обход закрытой от транзита «русской» Восточной Пруссии.

Русские поезда, идущие из Москвы в сторону Европы и в сторону Китая, ждут по три часа смены тележек при переходе с русской колеи на стефенсоновскую. А вот сквозные поезда на Дальний Восток через Харбин не ходят со времен конфликта на КВЖД, когда в 1932 году по указу императора Манчжоу-Го русскую колею в Манчжурии перешили на стефенсоновскую. Самое смешное: императора Манчжоу-Го, изолировавшего Россию от внешнего мира на востоке, звали император Пу.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Роснано предупредило о риске банкротства. Снова

Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах

Главный персонаж мемов появился в зоопарке Екатеринбурга

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Музыкальные новости

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Сергей Собянин. Главное за день

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Новости Санкт-Петербурга

Все о материнском капитале в Московской области

Учитель из РФ: Для меня это боль, что дети мигрантов теряют кыргызский язык

Закат над Санкт-Петербургом

На дорогах Подмосковья зафиксировано свыше 921 тыс автомобилей утром 30 мая

Экология в Санкт-Петербурге

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето

Спорт в Санкт-Петербурге

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Лето в урочище Кокоря

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Захарова: посольство РФ в Польше получило ноту об ограничении дипломатов

Достижения Подмосковья в нейроиммунологии представили в Санкт-Петербурге

В "Саду Бенуа" распускаются цветы - эмоции, чтобы "прокачать" настроение гостей

Учитель из РФ: Для меня это боль, что дети мигрантов теряют кыргызский язык