Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Предвыборные страхи областной оппозиции

На внеочередном заседании областные парламентарии приняли в окончательном третьем чтении проект "О внесении изменений в областные законы "О муниципальных выборах в Ленинградской области" и "О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленинградской области".

Как объяснил глава избиркома Ленобласти Владимир Журавлев, в целом поправки призваны лишь привести областное законодательство в соответствие с федеральным. Основные поправки коснулись новых требований к выдвижению кандидатов, порядка предоставления сведений о кандидате в избирательную комиссию, а также объема расходов на финансирование избирательной кампании кандидата в случае формирования избирательного фонда только за счет собственных средств кандидата. "Нормы носят уточняющий характер. Но более значимые и масштабные изменения касаются досрочного голосования. Федеральным законом вводится определенный порядок обязательного досрочного голосования", - сказал он.

В частности, теперь избиратели смогут голосовать досрочно в течение семи дней до дня голосования в территориальных избирательных комиссиях и в течение трех дней до дня голосования в участковых комиссиях. Такой же порядок досрочного голосования, по его словам, предусмотрен и в Петербурге. "Естественно, в Ленобласти с нашими расстояниями до районного центра надо дать условия для голосования избирателей. Есть населенные пункты, которые удалены от райцентра на 170 км. Естественно, многим избирателям будет, мягко говоря, неудобно и накладно ехать в райцентр, чтобы проголосовать в территориальной избирательной комиссии", - сказал Журавлев.

Он сообщил, что избирком Ленобласти совместно с Центральной избирательной комиссией Бокситогорского района проанализировал, что произошло бы, если бы на муниципальных выборах не проводилось досрочного голосования. По его словам, избирателей, которые выехали с территории своего муниципального образования или не имели бы возможности с 8 утра до 20 часов проголосовать на своем избирательном участке, только в масштабах этого района оказалось бы 800 человек. "Эти люди не смогли бы реализовать свое право голоса на выборах", - аргументировал он необходимость принятия поправок.

О том, как проголосовали за эти поправки члены Леноблизбиркома, поинтересовался единоросс Николай Пустотин. Выяснилось, что лишь один проголосовал против, остальные высказались за.

В свою очередь, депутат-эсер Дмитрий Силаев спросил, не приведут ли эти поправки к тому, что досрочно голосовавших будет больше, чем в день выборов. "По 2009 году у нас была совсем обратная ситуация - только 3,7% проголосовало досрочно", - ответил Журавлев.

Между тем, лидер фракции "Справедливая Россия" в областном ЗакСе Александр Перминов выступил против ряда положений закона. "Считаем, что если закон в таком виде и с этой инициативой будет внесен в ЗакС, то мы его поддерживать не будем", - заявил народный избранник, выступая против нормы, регламентирующей проведение досрочного голосования.

С критикой выступила и руководитель фракции КПРФ в областном парламенте Регина Илларионова. "Мы считаем, что нет необходимости переводить в участковые избирательные комиссии досрочное голосование. Если это останется так же, не будем голосовать. Очень много сейчас идет разговоров о том, что дана команда не пропускать оппозиционные партии", - сказала она.

"А я что, дал повод кому-то в этом усомниться?? - возмутился губернатор. - И что значит не пропускать оппозиционные партии, и куда не пропускать? Не очень понятно. У нас выборы были осенью 2013 года, кто хотел, тот и участвовал. Выборы весной: кто хотел, участвовал. У меня нет информации о том, чтобы кого-то не пропустили. Все было, по словам Владимира Павловича, в соответствии с законодательством. Ну, был один случай, по одному товарищу, но там решение принимали суды. Хотя, будь моя воля, я бы, наверное, допустил и его. Если есть какие-то сомнения, давайте отдельно поговорим".

Депутат-единоросс Олег Петров решил привести в пример в пользу принятия поправок свой избирательный округ - Каменногорский. Там, по его словам, расположены режимные предприятия и многие жители жаловались, что не успевают проголосовать из-за того, что рабочий день начинается слишком рано, а заканчивается поздно. "Мы, таким образом, законодательно ущемляли их права. Неспроста один из субъектов РФ обратился в Конституционный суд за разъяснением о том, не является ли это ущемлением прав? Федеральный законодатель принял решение о необходимости досрочных выборов. В территориальных комиссиях этот закон будет, хотим мы того или нет. А когда я слышу от коллег-депутатов, что там будут какие-то фальсификации... Для этого есть наблюдатели, процедура контроля. Последние выборы в Горбунках показали, что наша власть очень объективна и реально смотрит на ситуацию. Предлагаю за законопроект голосовать и дать возможность избирателям исполнить свое конституционное право до конца", - высказался он.

После чего парламентарии большинством проголосовали за принятие поправок в первом чтении. По завершении голосования было предложено принять законопроект сразу в третьем чтении.

"В соответствии с регламентом, я возражаю против принятия в третьем чтении и подаю свои поправки", - заявил, в тоже время, Перминов и, возмущаясь нарушением регламента, отнес спикеру ЗакСа Сергею Бебенину документ со своими поправками.

Между тем, спор о регламенте закончился не в пользу эсеров. По мнению юристов, инициативу Перминова опередило предложение Петрова. Так, парламентарии проголосовали за принятие поправок в третьем окончательном чтении: 28 - "за", 10- "против", один воздержался.

Олег Петров попытался ослабить разногласия и предложил выслушать еще один пример из его парламентской жизни, на этот раз описав его работу во втором созыве. "Был такой случай, когда в нарушение нашего регламента было принято решение, и я обратился в федеральный суд о признании решения ЗакСа не соответствующим действительности. Федеральный судья мне сказал, что регламент - это внутренняя норма. И если вы в ходе заседания принимаете решение, это ваше право, так как это не федеральный и не опасный закон. С полной уверенностью заверяю, что вы можете принять законопроект в третьем чтении. Он важен для Ленинградской области", - обратился Петров к оппозиционеру и коллегам.

"Если Олег Александрович обращался в суд, наверное, он нам то же самое рекомендует сделать по окончании заседания, если будет принят в третьем чтении?", - пригрозил судом лидер эсеров.

Выждав момент, когда парламентарии окончательно выскажутся по поводу законопроекта, ситуацию прокомментировал губернатор. "Уважаемые депутаты, мне, конечно, не очень понятно поведение одного из ваших коллег, господина Перминова, потому что оно такое рефлексирующее. Во-первых, я не раз заявлял о своей позиции и обозначил ее в СМИ. Я, как глава субъекта, намерен обеспечить абсолютно любые выборы, проходящие на территории. Ленинградской области, в соответствии с действующим законодательством, без нарушений федеральных и областных законов. Уверен, что нам это удастся сделать. Специально не выступал во время обсуждения - не хотел, чтобы сказали, что мнение губернатора определяющее, как-то давит", - сказал он.

По мнению Александра Дрозденко, если бы речь шла только о крупных населенных пунктах Ленобласти или Петербурге, то, конечно, достаточно было бы федеральной нормы - голосования в ТИКах, но если мы говорим о сельских населенных пунктах, то необходимы эти поправки. "Расстояния очень большие. Здесь можно вспомнить и усть-лужский порт, который работает в 12-часовом режиме. У нас были проблемы с рядом выборов, там люди не могли голосовать. Есть ряд предприятий с непрерывным производственным циклом. Есть и люди, которые могут за день-два-три до выборов куда-то выехать. И что, не давать им право голоса? Нельзя сказать, что у нас было какое-то аномальное явление с массовым досрочным голосованием. Есть территории, где у нас вообще практически не было досрочного голосования", - заключил он и предложил заведомо не ставить под сомнение ведение выборной кампании.

Напомним, выборы в муниципальные органы власти в 47-го региона состоятся в сентябре, в единый день голосования. Заместитель спикера областного парламента Галина Куликова поинтересовалась прогнозами явки на этих выборах. "Мне кажется, что все-таки избиратели проявят несколько большую активность - 35-36%. Я надеюсь, что ближе к 40%", - предположил глава областного Избиркома.

"Если мы хотя бы процентов 40 получим, это для муниципальных выборов - неплохая явка", - заметил глава Ленобласти.

Инга Слажинскайте

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Политолог Линдигрин: В развитие автотуризма готовы инвестировать государство и бизнес

Макет высокоскоростного поезда с деталями интерьера представят на ПМЭФ

В Кронштадте обнаружили опасную находку во время ремонтных работ

«Как гром среди ясного неба». Андрей Турчак возглавил Республику Алтай

Музыкальные новости

На телеканале «Культура» рассказали о предстоящей премьере оперы «Борис Годунов»

«Роза Хутор» теперь тоже в метавселенной

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Новости Санкт-Петербурга

Путин начал совещание с кабмином по видеосвязи из Петербурга

Глава МИД России Лавров начал официальный визит в Буркина-Фасо

5 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Тьма в конце тоннеля: к чему приведет стремительная милитаризация Литвы

Экология в Санкт-Петербурге

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в Санкт-Петербурге

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Moscow.media

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






В Шереметьево неизвестные повредили шасси 9 самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100)

Мария Александрова исполнит партию в "Пиковой даме" в Нижнем Новгороде

Путин 7 июня встретится с «Женщинами бизнеса» на ПМЭФ

Рынок отскочил от дна, но поводов для оптимизма не прибавилось