Минэкономразвития: портрет иностранного туриста в России изменился и еще будет меняться
5 млн человек – столько туристов посетят России по итогам 2024 года. Для сравнения, год назад Россия приняла 3,8 млн иностранцев. Никита Кондратьев, директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ, в ходе выступления на ВЭФ подчеркнул, что если такой динамики удастся достичь, то турпоток по итогам года покажет рост в 20%. Только из Китая в Россию въехало 1 млн туристов, из России в Китай въехало примерно столько же туристов.
«У нас такой рост пошел благодаря тому, что раскатался наконец-то механизм групповых безвизовых поездок. Плюс китайские туристы активно едут по электронной визе. То есть все те шаги, которые мы сделали в августе 2023 года по либерализации нашего визового режима, показали эффект. Тут отдельное спасибо коллегам из МИД, они огромную работу проделали», – сказал Никита Кондратьев.
Однако до пандемии показатель взаимных туристических поездок превышал 4 млн человек, тут же добавил он.
«Поначалу туроператоры сталкивались с техническими сложностями. Но мы в связке с коллегами из МИД и погранслужбы механизм отладили. Сейчас серьезных проблем нет. Бывают ошибки в списках, какие-то технические моменты, но они все решаемы. В целом механизм хорошо работает», – подчеркнул Н. Кондратьев.
Механизм визового режима дорабатывают. Со слов Кондратьева, удалось уменьшить количество человек в группе. Сейчас минимальный порог – пять человек.
«Хотим сделать три, чтобы семьи, и прежде всего семьи с детьми, могли пользоваться этим механизмом. Потому что некоторые люди не хотят путешествовать в составе группы. Кто-то хочет поехать, например, с родственниками. И второй момент – предлагаем продлить верхний порог по длительности пребывания в России до 21 суток, то есть чтобы больший период времени можно было находиться на территории России и Китая по групповому безвизовому механизму», – сказал представитель Минэкономразвития.
Соответствующие изменения в документацию ведомство уже внесло. Поправки даже прошли согласование на российской стороне. Теперь предложения рассматривают коллеги из Китая. В Минэкономразвития не исключают, документ в окончательном виде примут уже к концу года. Однако говорить о полной отмене виз пока рано. Это – двусторонний механизм, и это во-первых. А во-вторых, существующие электронная виза и групповой безвизовый механизм полностью удовлетворяют запрос как китайских туристов в России, так и российских туристов в Китае. Стоимость электронной визы – $50, ее можно получить менее чем за неделю. Механизм электронной визы в Россию действует всего год, добавил он. Для расширения списка стран, которые могут воспользоваться оформлением электронной визы, необходимо оценить эффект от ее реализации. Могу сказать так – уже есть понимание, по каким странам мы будем работать, такое мнение высказал представитель Минэкономразвития.
Безвиз
Вместе с МИД проводится большая работа по либерализации визового режима с ключевыми дружественными странами, признался Н. Кондратьев.
«Прорабатываются межгосударственные соглашения об отмене виз с Саудовской Аравией, Малайзией, Бахрейном и некоторыми странами Африки, прежде всего с Кенией. Планировали подписать такое соглашение с Мьянмой. Для российских туристов там действует безвизовый режим. Хотим ввести это на двусторонней основе, чтобы граждане Мьянмы могли посещать Россию без виз. С нашей стороны такие шаги сделаны, подготовлен проект соглашения. Он согласуется с мьянмской стороной. Надеемся, что до конца этого года оно будет подписано», – рассказал Кондратьев.
Со всеми этими странами, прежде всего с Саудовской Аравией и Малайзией, прорабатывается открытие прямого авиасообщения, добавил он. Минэкономразвития надеется, что прямые рейсы в Саудовскую Аравию запустят уже в 2025 году. Решение позволит увеличить пассажиропоток втрое. Безвизовый групповой туробмен с Индией тоже возможен, проект соглашения уже подготовлен и передан индийской стороне.
«Пока внутригосударственные процедуры не завершились. Как только наши коллеги будут готовы, мы перейдем к финальному этапу – согласованию отдельных элементов соглашения – и выйдем уже на подписание. Это перспектива, скорее всего, уже следующего года», – посчитал выступающий.
Круизный туризм и новые авианаправления
Туристы, прибывающие в Санкт-Петербург на круизных судах, могут находиться в городе до 72 часов. Со слов Минэкономразвития, такой механизм позволил получить «определенные экономические эффекты».
«Сейчас мы с Минтрансом прорабатываем расширение этого механизма. Мы с пятеркой каспийских государств планируем разработать большое соглашение по круизному туризму на Каспийском море. Оно будет включать разработку совместных туристических маршрутов и введение безвизового режима на 72 часа», – отметил Кондратьев.
С начала 2024 года Минэкономразвития ведет работу с туристическим офисом Северной Кореи. В ноябре запланирована бизнес-миссия крупнейших российских туроператоров в КНДР. Россиянам покажут новый морской курорт. Отмечается, что этот туристический объект позиционируется именно как курорт для российских туристов. Северокорейцы, со слов Кондратьева, активно работают над развитием инфраструктуры, обучением персонала, чтобы соответствовать самым высоким стандартам.
«Наш турбизнес активно формирует турпродукт именно совмещенный. Есть очень много туров, которые, допустим, организуются из Москвы или Санкт-Петербурга во Владивосток, а из Владивостока – в Пхеньян. После того как будет сформирован турпродукт и мы поймем, что российские туристы заинтересованы в путешествиях в КНДР, можно будет говорить об открытии прямого авиасообщения из Москвы. А так у нас уже есть прямой рейс из Владивостока в Пхеньян», – продолжил Кондратьев.
А вот о запуске прямых авиарейсов в Южную Корею говорить пока рано, признался он.
«В целом у нас сетка довольно приличная: около 40 стран, с которыми открыто прямое авиасообщение. Плюс только за июнь мы открыли 20 новых направлений. Запущены дополнительные рейсы в Китай, во Вьетнам. То есть по тем странам, с которыми уже есть прямое авиасообщение, мы активно расширяем маршрутную сеть. Поэтому все зависит прежде всего от спроса. Будет большой спрос на туристические поездки – будет и прямое авиасообщение», – заключил эксперт.