Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Девять минут на чтение книги

Когда-то Россия, а точнее, Советский Союз имел репутацию самой читающей страны в мире. Конечно, в те годы это было не сложно, учитывая размеры государства, занимающего 1/6 земной суши. Но и сейчас России грех жаловаться на размер территории. Вот только интерес к чтению литературы у российского населения упал ниже плинтуса. Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, сетует: российские дети в возрасте до 10 лет побеждают во всех мировых и европейских конкурсах читательской компетентности. А вот у 14-15-летних тинейджеров - "жуткий результат".

"Если в середине 90-х годов мы были в десятке, спустя десять лет скатились в двадцатку, то сейчас мы покинули даже четвертый десяток, - говорит он. – Это говорит о том, что мы теряем ребенка. Между 14-15 годами заложенное желание быть с книгой каким-то образом исчезает. И психологи, и учителя давно признали: если ребенку до 10 лет не привить любовь к чтению, потом это сделать практически невозможно".

Бьет тревогу и министр культуры Владимир Мединский, хотя и уточняет: его ведомство чтением формально не занимается – это прерогатива Министерства связи. И все же его не могут не беспокоить сухие цифры статистики. А они беспощадно гласят: современный взрослый житель России в день в среднем тратит на чтение минут девять. Мединский предполагает, что значительная часть этого времени уходит на чтение СМС и постов в Twitter. Как снова сделать Россию самой читающей страной, как возвращать интерес к чтению, как сделать так, чтобы книга всегда сопровождала человека? Ответы на эти вопросы и пытались найти участники IX Санкт-петербургского международного книжного салона, организовав круглый стол "Россия – читающая страна!?".

"Я читаю своим детям на ночь. Не часто, только по воскресеньям. Но я стараюсь делать это каждую неделю. Я хотел бы призвать родителей: не воспитывайте детей, воспитывайте самих себя. Ведь рано или поздно дети вырастут и станут такими же, как вы. И если вы хотите, чтобы ваши дети читали, читайте сами. Читайте про себя, читайте вслух. Делайте так, чтобы дети вас видели не с банкой пива у телевизора, а с книгой дома. И тогда мы станем самой читаемой страной в мире", - не сомневается Владимир Мединский.

Впрочем, с его точкой зрения можно поспорить. Автору этих строк знакома семья с двумя уже взрослыми детьми-погодками. Родители и в советское время старались раздобыть дефицитные издания, что уж говорить про наше время. И если старший ребенок запоем читает с четырех лет, то младший к своим 30 годам прочитал от силы книг 25-30, включая букварь и несколько предусмотренных школьной программой произведений. И нет ему дела ни до родительского примера, ни до присвоения чтению модного статуса.

"Что мы делаем? Министерство культуры стало с прошлого года субсидировать съемки сериалов по отечественной классике. Мы убеждены, что телевидение и качественные сериалы, основанные на классических литературных сюжетах, стимулируют интерес к классической литературе", - заявил Владимир Мединский, заодно проанонсировав выход на экраны многосерийного фильма по роману Достоевского "Бесы".

Еще одно направление, которое, по мнению руководителя министерства культуры, будет способствовать возвращению интереса у граждан к чтению книг, это обновление библиотек. Библиотека, как некое книгохранилище, где человек может почитать книгу, которую не смог купить в магазине, давно изжила себя, считает Мединский. Библиотека должна стать многофункциональным центром знаний, досуга, просвещения, совмещать функции и собственно библиотеки, и места встречи с друзьями, и кофейни, и досугового центра, и книжного магазина.

"По такой модели перестраиваются многие библиотеки. Правда, процесс этот инертный. Но в некоторых библиотеках, которые перешли на такую модель работы, посещаемость увеличивается многократно. Если раньше в Библиотеку им.Достоевского в Москве приходило в среднем 300 человек в месяц, то теперь 5 тыс. человек", - поделился достижениями Мединский.

Москва в этом плане традиционно далеко ушла и от регионов, и от Петербурга. Книги там ушли… в парки. А все началось с банального желания новой власти столицы навести порядок в городе.

"Беспокойное нам хозяйство досталось. Как сделать, чтобы вместе с шаурмой не ушли и книги? Мы приняли такое решение, и киоски печати все до одного остались. Хотя у нас идет тотальная борьба даже не с мелкой розницей, а с размещением киосков, палаток, которые заполонили город, - делится опытом руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Владимир Черников. - Идет планомерная работа по наведению порядка. Но, к сожалению, не все оказалось так просто. Когда мы разобрались с каждым киоском, оказалось, что книжные киоски не принадлежали никому".

Вот и попали в первую очередь те самые знаменитые книжные развалы – мечта любого книголюба. Возвращать их в столице решили цивилизованно, отдав им на откуп городские парки. С мая по ноябрь там вырастают настоящие книжные городки, где "возрождается старинная атмосфера блошиных рынков". И если несколько лет назад в подобной акции был задействован только один парк, то в этом году книжные города раскинуться на территории уже пяти.

Глава Российского книжного союза Сергей Степашин уверен: главная проблема для книгоиздания и распространения книг – это российские регионы. Ни для кого не секрет, что порядка 70% крупнейших издательств располагаются в Москве и Петербурге. А что же делать жителям российской глубинки? "Я вынужден поставить вопрос о возможности наших крупных регионов взять определенное кураторство над соседними регионами", - предложил Степашин. Внес свою лепту в решение проблемы и известный писатель, общественный деятель и лауреат ряда литературных премий Михаил Веллер. Он согласен с Черниковым в том, что именно доступность книги – первый и, пожалуй, самый важный шаг в сторону возвращения чтения на прежние позиции. Однако он предлагает идти по пути предоставления налоговых льгот для издателей и распространителей.

"Поскольку за последние годы у нас резко уменьшается количество книжных магазинов, падают тиражи бумажной продукции и выживают только книги подарочного типа или детские, что нужно книжникам для выживания? Конечно же, книга, которая лежит во всех доступных местах. А потому первое, что нужно было бы сделать - снять хотя бы на пять лет налоги с книгопродавцев и книгоиздателей. Освободить от налогов тот капитал, который вкладывается в производство, и перестать овцу обстригать под два нуля", - считает Веллер. Книга, по его словам, это особенный товар, через который самовоспроизводится культура. И решение данного вопроса лежит уже в политической плоскости.

Власти, к слову, в какой-то степени предложение известного писателя предвосхитили. Как сообщил Владимир Мединский, сейчас разрабатывается законопроект, который позволит учреждениям культуры заключать договоры на аренду с книжными магазинами по льготной нерыночной ставке. И, поскольку в России, как заявил Мединский, достаточно много помещений в зданиях культуры пустует, это могло бы существенно снизить стоимость книги. Пока же, как шутят в России, книгу можно купить по цене чашечки кофе. Вопрос лишь в стоимости кофе.

Ирина Васильева

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Глава АПК Леушкин добился скидки на технику для ульяновских аграриев

Резвые козлы с признаками поноса

У Плющенко в 15 лет началась золотая лихорадка. Из-за этого металла он развелся с первой женой?

Стоимость бензина Аи-95 на бирже России превысила 60 тыс. руб./т впервые с апреля

Музыкальные новости

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Новости Санкт-Петербурга

Глава АПК Леушкин добился скидки на технику для ульяновских аграриев

«Погода звенела». Пилоты из Карелии снялись в фильме «Авиаторы»

Зарплаты строителей выросли меньше

Стоимость бензина Аи-95 на бирже России превысила 60 тыс. руб./т впервые с апреля

Экология в Санкт-Петербурге

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спорт в Санкт-Петербурге

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






«Погода звенела». Пилоты из Карелии снялись в фильме «Авиаторы»

В Ленобласти для борьбы с бешенством используют приманки с вакциной

Глава АПК Леушкин добился скидки на технику для ульяновских аграриев

Причалы речных вокзалов Москвы приняли и отправили теплоходы в круизы по России уже 700 раз