Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

По 5 вопросов о профессии: губернатор Кубани наградил двух сотрудников «Краснодарских известий»

После церемонии награждения мы задали коллегам по 5 вопросов об их профессиональной деятельности. 90-е открыли двери в журналистику  — Марина Петровна, насколько известно, вы оказались в профессии журналиста не сразу. С чего начинали? — По образованию я филолог. До того как пришла в профессию, руководила отделом рекламы, работала редактором газеты «Киноэкран Кубани». Возможность вступить наRead More »

Сообщение По 5 вопросов о профессии: губернатор Кубани наградил двух сотрудников «Краснодарских известий» появились сначала на Краснодарские известия.

После церемонии награждения мы задали коллегам по 5 вопросов об их профессиональной деятельности.

90-е открыли двери в журналистику

 — Марина Петровна, насколько известно, вы оказались в профессии журналиста не сразу. С чего начинали?

— По образованию я филолог. До того как пришла в профессию, руководила отделом рекламы, работала редактором газеты «Киноэкран Кубани». Возможность вступить на журналистское поприще в те времена была ограничена — жесткий отбор, требовалось профильное образование. Кроме того, в крае выпускалось всего две газеты: «Советская Кубань» и «Комсомолец Кубани». В 1990-х, когда начался бум печатных изданий, все стало гораздо проще. Начинала корректором в газетах «Вечерний Краснодар», «Краснодар». Затем решила стать журналистом, поскольку поняла, что мне гораздо интереснее творить самой, нежели корректировать чужие тексты. Когда нас расформировали, я обратилась к бывшему главному редактору «КИ» Елене Крыловой с просьбой о трудоустройстве. Итак, в этой газете я уже 17 лет — больше нигде не работала столько времени.

Вас всегда интересовала сугубо историческая тематика?

— Изначально я была абсолютно всеядным журналистом, писала про все: начиная от сельского хозяйства и заканчивая политикой. Не затрагивала лишь темы спорта и культуры, поскольку мало разбираюсь в этом.

Много лет вы ведете в газете рубрики «Малая родина» и «Пешком в историю». На ваш взгляд, насколько интересна и важна сегодня эта тема на страницах печатного издания?

— Чрезвычайно! С радостью отмечаю, что в последнее десятилетие этот интерес только растет. Вообще, историческая тематика удивительна, на мой взгляд. Я как коренная краснодарка открыла для себя много нового и интересного. Прогуливаясь по улицам, смотрю на город совершенно иными глазами. Отдыхаю душой, когда занимаюсь такими материалами.

О многих не известных широкой аудитории исторических деталях вы рассказывали первая. Каким своим журналистским открытием вы гордитесь больше всего?

— У нас замечательные историки-краеведы, которые проделали огромную работу. Я ничего нового не привношу, лишь через призму собственного восприятия знакомлю читателей с тем, что уже известно благодаря архивным данным.

Вы также являетесь парламентским журналистом — освещаете заседания Законодательного Собрания Краснодарского края и другие мероприятия. Расскажите о тонкостях этой работы.

— Здесь важно простыми человеческими словами донести до аудитории суть законодательной инициативы. Чтобы люди поняли, какую цель преследовали депутаты и какую пользу обществу принесет та или иная их идея.

Ваш сын Денис тоже пишет материалы на историческую тематику, верно?

— Да, он по образованию историк, и в этом мы с ним схожи. Плюс увлекается геополитикой.

Марина Аванесова. Фото респондента

Четверть века в «КИ»

Елена Аркадьевна, сколько лет вы работаете в нашей газете?

— Уже 25. Начинала с должности помощника в секретариате, занималась макетированием. В начале 2000-х первый главный редактор газеты Вячеслав Смеюха объединил секретариат и отдел верстки — компьютерный, как его еще называли. В нем трудилось 5 верстальщиков, потому что выпускали не одну газету, а несколько — существовал целый медиахолдинг. Тогда я начала учиться верстке: ходила и заглядывала всем за спины, в экраны мониторов, и стала верстальщиком-самоучкой. Вскоре меня перевели на должность заместителя ответственного секретаря, а в 2017 году — ответственного секретаря.

Как изменилось издание за эти годы?

— В 1999-м мы вручную макетировали полосы — расчерчивали их с помощью строкомера — линейки для подсчета числа строк в полосе, подбирали оформление из книг. К примеру, все тексты про здоровье мы иллюстрировали с помощью книги «Альтернативная медицина». По объему все строго — сколько строк отвели журналисту на материал, столько пусть и изволит сдать. Сейчас благодаря интернету и различным программам для верстки  наша работа стала проще. Да и само издание изменилось к лучшему, это факт. Черно-белые обложки сменились на цветные, подача материалов — ярче, превосходная графическая модель. Что касается дизайна, считаю, что «КИ» — лучшая газета, и не только на Кубани. Благодаря слаженной работе фотографа и отдела верстки каждый наш номер — произведение искусства.

Елена Осипова. Фото респондента

 — Что входит в задачи ответственного секретаря?

— Коммуникация с журналистами, фотографом, дизайнером. Распределение полос номера среди сотрудников. К ответственному секретарю стекается вся информация, а он, обрабатывая ее, контролирует весь процесс выпуска газеты. Если переводить на строительный язык, то он выступает в редакции прорабом.

С какими сложностями, казусами вы сталкиваетесь?

— Главная сложность — впихнуть в номер то, что не влезает по объему. Когда автор изначально заявляет одну треть материала, а в итоге пишет текст на страницу и просит разместить каким-то образом все это на полосе, иначе говоря, совершить чудо.

Возникают проблемы и с оформлением. Все снимки из интернета защищены авторским правом, а штатный фотограф не может оказаться везде и сразу. А без оформления мы называем полосу «слепой». Ее неинтересно читать. Казусы… как-то раз один из верстальщиков перепутал фамилии, и вместо Бабеля в номере оказался Бебель.

Расскажите о самом ярком впечатлении в «КИ».

— Несколько лет назад к нам приезжал дизайнер из Санкт-Петербурга, который открыл для нас новые возможности применения графических и верстальных программ. Он предложил новую модель, в которой мы работаем до сих пор — она очень облегчает процесс. Каждый раз, упираясь при верстке во что-то невозможное, удается выкрутиться благодаря этой модели.

Сообщение По 5 вопросов о профессии: губернатор Кубани наградил двух сотрудников «Краснодарских известий» появились сначала на Краснодарские известия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

США разрешили проводить операции по энергетике с российскими банками до 1 ноября

США ввели санкции против «УВЗ» и «Мурманского СПГ»

В честь Дня России в Петербурге зажгут Ростральные колонны

В Петербурге за месяц построили около 57 тысяч «квадратов» жилья

Музыкальные новости

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм

Новости Санкт-Петербурга

Новая аптечка, огромные штрафы и камеры на каждом углу: что ждет водителей в ближайшее время

Названы самые бюджетные пляжные направления для отдыха в конце июня

Cassie

США ввели санкции против «УВЗ» и «Мурманского СПГ»

Экология в Санкт-Петербурге

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Санкт-Петербурге

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Moscow.media

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Новая аптечка, огромные штрафы и камеры на каждом углу: что ждет водителей в ближайшее время

Cassie

В честь Дня России в Петербурге зажгут Ростральные колонны

В Петербурге за месяц построили около 57 тысяч «квадратов» жилья