Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Уроки от пианистки: Марина Яхлакова о важности постановки больших целей

Пианистка-виртуоз Марина Яхлакова побеседовала с известным журналистом, писателем, главным редактором информационного агентства «Русский автор» Игорем Микрюковым.

Пианистка Марина Яхлакова о важности постановки больших целей

Пианистку Марину Яхлакову ставят в один ряд c Мартой Аргерих, Элисо Вирсаладзе и Любовью Тимофеевой. За ее плечами работа с такими дирижерами, как Михаил Плетнев, Максим Федотов, Маркус Франк, Василис Христопулос, Джессика Коттис, Николай Хондзинский, Александр Кушнарев. Хрупкой девушке едва за 30 лет покорились всемирно известные сцены, такие как Шанхайский симфонический концертный зал, Квинслендский центр исполнительских искусств, зал Pierre Boulez Hall в Берлине, зал TivoliVredenburg в Нидерландах, Концертный зал музыкальной академии Ф. Листа в Будапеште, Дворец музыки в Стокгольме, Большой Зал Консерватории в Москве. В чем секрет ее успеха? Как ей удалось стереть все возможные стереотипы о женщинах в фортепианном мире?

Расспросил Марину Яхлакову известный журналист, писатель, главный редактор информационного агентства "Русский автор" Игорь Микрюков:

- Марина, скажите, как вы вообще пришли в мир музыки?

- Моя мама увлекалась игрой на фортепиано, в доме часто звучала классическая музыка. В какой-то момент, перебрав и другие варианты, она решила, что музыкальное образование - полезный навык для девушки, что это поможет моему эстетическому воспитанию и развитию. В возрасте 5 лет она отправила меня к моему первому преподавателю Виталию Павловичу Мищенко. Именно он заложил базовый фундамент моей игры, с которым я смогла двигаться дальше. Когда мне было 10 лет, я поступила в Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных, которую закончила в 2009 году по классу фортепиано у педагога Натальи Ростиславовны Здобновой. В 2014 году с отличием закончила Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу профессора Александра Сергеевича Струкова (ученика Льва Власенко).

- Обычно говорят, что у музыкантов нет детства в привычном понимании этого слова. В то время, когда остальные дети веселятся с ровесниками, будущие музыканты работают как взрослые и играют на инструменте. Нет сожалений, что вы выбрали музыку?

- Сейчас – нет. Но должна признаться, что села за инструмент не из-за большой любви к музыке. В то время поначалу родителями делался выбор между балетом и хоккеем. Но из всех вариантов, предложенных моей мамой, игра на фортепиано тогда казалась чуть ли не самым простым занятием, которое не помешало бы мне жить. Так что музыкальное образование я получила, увернувшись от балета, не став хоккеисткой и уже благодаря силе характера.

- А когда же поняли, что музыка – это Ваш путь?

- Вероятно, когда начала получать удовольствие от игры. Интересно, что это совпало с первыми моими победами. В 2008 году я стала стипендиатом международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Затем, в марте 2010 года, победила в номинации "Сольное концертное исполнительство Фестиваля Романтической музыки молодых музыкантов Москвы". В этом же году стала лауреатом III премии на Международном музыкальном конкурсе "Concerto Competition in Memory of Jacob Bistritzkiy", а также обладателем премии "Marina Bondarenko Memorial Prize" (Израиль). Это был очень важный этап моего творческого становления: появилась возможность развиваться в этой сфере и выступать на международных конкурсах. Именно тогда я действительно осознала, что музыка - мое призвание.

- И надо признать – у вас это получилось. О вас узнали и вас полюбили слушатели разных стран и даже континентов. География выступлений и конкурсов впечатляет - страны Европы, США, Канады и Австралии. Что запомнилось вам как музыканту в этот период?

- В 2011 году я стала солисткой Санкт-Петербургского дома музыки и победила на VII Международном конкурсе им Ф. Листа в Германии. После оглашения результатов конкурса исполнила на бис труднейшую "Листовскую" транскрипцию баллады Шуберта "Лесной царь".

- Да-да! Ценители вашего таланта хорошо знают, что именно это произведение на долгие годы стало вашей "визитной карточкой". И то, что ваше прочтение "Лесного царя" неоднократно признавалось критиками и слушателями лучшим за всю историю исполнения произведения. Но, несмотря на заслуженное признание, вы продолжили совершенствоваться в музыке…

- Конечно. Осенью 2016 года я проходила стажировку в Международной фортепианной академии на озере Комо в Италии. Там у меня появилась возможность заниматься с Станиславом Юденичем, Дан Хай Шоном, Дагом Ахатцом, Уильямом Наборе и Владимиром Мищуком. Параллельно брала консультации на регулярной основе у народного артиста РСФСР профессора Дмитрия Александровича Башкирова. Его я с глубокой благодарностью вспоминаю до сих пор. Под его руководством я прошла очень мощный жизненный курс. Дмитрий Александрович будто бы знал о моих возможностях даже больше, чем я сама, и именно он порекомендовал легендарному Даниэлю Баренбойму организовать мне прослушивание.

В 2017 году по результатам испытания меня зачисляют без экзаменов в академию Баренбойма-Саида в Берлине, на программу Artist Diploma, где я оттачиваю мастерство исполнителя непосредственно под руководством маэстро Баренбойма. Для меня это был уникальный музыкальный опыт в исполнении венской классики.

- Международное признание говорит о многом. Но вам самой не обидно, что значительная часть вашей творческой жизни проходит за рубежом? Что за границей вас знают больше, чем на родине?

- Я бы так не сказала. Принятое мной решение о возвращении в Россию осознанное и основанное на реалиях сегодняшнего дня, моем отношении к Родине. И моем понимании, где я должна быть и выступать. После возращения из-за границы я много гастролирую по России, принимаю участие в концертах и благотворительных акциях. Могу без ложной скромности сказать, что слушатели принимают меня очень тепло. Для меня очень важно также получать и отзывы о моей работе со стороны коллег. Например, в декабре 2018 года я приняла участие в гала-концерте, посвящённом 90-летию со дня рождения народного артиста СССР Льва Власенко. Мое исполнение "Рапсодии на тему Паганини" С. В. Рахманинова с Российским Национальным Оркестром под управлением Михаила Плетнева, получило высокие оценки у слушателей и музыкальных экспертов. На фестивале "Звезды на Байкале" состоялось мое премьерное исполнение второго фортепианного концерта С. С. Прокофьева с Губернаторским симфоническим оркестром Иркутской областной филармонии. Мне до сих пор приятно вспоминать сотрудничество с дирижером концерта Ильмаром Лапиньшем, который очень эмоционально прокомментировал мое выступление.

- Где вас можно сейчас услышать в России?

Я принимаю активное участие в концертах. С 2021 года являюсь резидентом программы поддержки молодых музыкантов при культурном пространстве "Особняк Мясникова" в Санкт-Петербурге, активно сотрудничаю с телеканалом Classic Music, специально для которого записала концертную программу посвященную юбилею С.П. Дягилева и С. В. Рахманинова. Недавно вернулась из тура по стране в рамках фестивале "Книжные Маяки России", с выступлениями я посетила 14 городов. В 2025 году запланировано участие в концертной серии “Русская Фортепианная Школа. Мастера и наше будущее” под руководством Табриза Шахиди.

- Ваши предпочтения как пианистки? Кто из композиторов вам близок?

- Еще в школьные годы у меня родился профессиональный интерес к творчеству Листа, Вагнера и Скрябина, их произведения отличались величием, мощью и эпичностью. Из-за серьезного увлечения творчеством Вагнера, в какой-то момент думала поменять специализацию и после школы поступить на историко-теоретический, но решила оставить это все-таки, как хобби.

- А чем вы заняты именно сейчас? Вот у писателей есть высказанный одним из них девиз: "Ни дня без строчки". А у вас? Что вы можете рассказать читателям о сегодняшнем дне?

Получается так и у меня. Если у пишущих коллег – "Ни дня без строчки", то и у меня, можно сказать: "Ни дня без аккорда". При поддержке Издательского дома "Международное агентство печати" и информационного агентства "Русский автор" только что завершила запись своего аудиоальбома. Долго размышляла, что предложить российскому слушателю из своего довольно широкого репертуара. И остановилась на абсолютно беспроигрышной, бессмертной музыке великого русского автора. Звукозапись была организована на лучшей классической сцене России – в Большом концертном зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. И поэтому для будущего релиза я выбрала всем известные и близкие произведения именно этого композитора. В ближайшее время мой аудиоальбом станет доступным ценителям вечного и прекрасного.

Также активно продолжаю выступать. Меня часто приглашают в концерты, посвященные значимым событиям и общероссийским праздничным датам. Ближайшее намеченное выступление будет посвящено именно покорителям космоса. А слушателями и зрителями моего выступления будут как сами работники этой важнейшей отрасли, так и их семьи. Считаю своей основной задачей – знакомство россиян с лучшими образцами классической музыки. О предстоящих выступлениях и их географии все желающие могут узнать на моем сайте www.marinayakhlakova.ru

- Вы можете сформулировать свой девиз по жизни, который помогает вам добиться успехов?

- Я думаю, девизом моей жизни можно считать слова известного профессора Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, доктора технических наук Геннадия Ванюрихина: "Цель должна быть огромна, чтобы не промахнуться".

С Мариной Яхлаковой беседовал журналист Игорь Микрюков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Кибербезопасность и регулирование ИИ обсудили на ПМЭФ

ЦБ РФ: индексация пенсий работающим пенсионерам не повлияет на инфляцию

Повышение пенсий для работающих, рост МРОТ и обновление семейной ипотеки: о чём заявил Путин на ПМЭФ

Музыкальные новости

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Новости Санкт-Петербурга

Швыдкой заявил, что эффективность новых руководителей театров Москвы оценят через два года

Путин заявил о почти двукратном увеличении МРОТ в 2025 году

Меняйло заявил, что Северная Осетия представила инвестпроекты на 97 млрд. рублей

"Роснефть" примет на стажировку сотрудников кубинской нефтяной компании

Экология в Санкт-Петербурге

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в Санкт-Петербурге

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Остров Огой.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Масштабные работы. Подписаны соглашения «Роснефти» с Ленобластью и ЯНАО

ЦКАД ведет в колонию // Экс-главу «Автодора» хотят посадить на 14 лет за злоупотребления при строительстве Центральной кольцевой автодороги

Голикова назвала необходимую для индексации пенсий сумму бюджетных средств

«Москвич уже не чисто китайская машина». Сергей Собянин рассказал о локализации «Москвича», машины на новом виде топлива начнут собирать в Набережных Челнах