Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Ресурс и личности: для блогеров хотят ввести отдельное наказание в УК

В КоАП и Уголовный кодекс планируют ввести отдельное наказание для блогеров, коучей и инфоцыган, узнали «Известия». Речь об оказании ими информационно-консультативных услуг с нарушением законодательства. Новые меры регулирования блогосферы 21 марта обсудят на первом заседании рабочей группы Госдумы по вопросам совершенствования законодательства в сфере информационного бизнеса. Эксперты инициативу поддерживают, при этом они считают, что прежде чем вводить для участников отрасли серьезное наказание, необходимо провести широкое обсуждение мер с профессиональным сообществом.

За обман ответят

В России могут ввести отдельное наказание для блогеров, которые занимаются оказанием образовательных услуг населению. Внесение поправок в КоАП и УК РФ на заседании 21 марта планирует обсудить рабочая группа Госдумы во главе с вице-спикером Петром Толстым («Единая Россия») и первым зампредом комитета по просвещению Яной Лантратовой («Справедливая Россия — За правду»). К участию в заседании приглашены представители Минцифры, Минэкономразвития, Росстандарта и других ведомств, а также участники блогерского сообщества. С тезисами программы мероприятия ознакомились «Известия».

Исходя из документа, в КоАП планируют добавить новую статью «Предоставление информационных услуг с использованием дистанционных технологий лицом, не являющимся членом саморегулируемой организации». Как пояснили «Известиям» в рабочей группе, ответственность по этой статье предусматривается для блогеров, продающих разные информационные продукты без соответствующей аккредитации, которую также планируют ввести законодатели. Ее необходимо будет получить в специально созданной для этих целей организации.

— Если какой-то блогер оказывает свои услуги и не получает аккредитацию, то никто не может гарантировать, что его продукт будет качественным и он не будет приносить вред людям или вести мошенническую деятельность, — пояснила «Известиям» одна из организаторов мероприятия, Яна Лантратова.

Также в документе говорится о внесении поправок в Уголовный кодекс и введении в нем наказания для неаккредитованных блогеров за оказание дистанционных информационно-консультативных услуг с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству.

В пример такой деятельности в рабочей группе привели бизнес-тренера Дениса Байгужина. Он, используя методы психологического воздействия и манипуляций, причинил ущерб размером более 6 млн рублей своим клиентам. Обман заключался в том, что блогер убеждал делать вклады в его «бизнес-империю», стать партнером, обещая при этом получение пассивного дохода в виде процента от прибыли его компаний.

Кроме того, в числе мер регулирования деятельности блогеров, которые намерена обсудить рабочая группа на первом заседании, создание кода «Деятельность по созданию информационных продуктов с использованием дистанционных технологий» в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Также планируется обязать коучей и других интернет-тренеров уведомлять власти о начале ими практики по созданию таких проектов.

«Известия» направили запросы в Минэкономразвития, Минцифры и Росстандарт с просьбой оценить перспективы поддержки инициативы.

Ранее «Известия» сообщали, что профессия блогеров в России может быть отнесена к экономической деятельности. О поддержке меры сообщали редакции и в Минэкономразвития. Необходимость регулирования объяснялась тем, что блогерство давно стало профессией, которая приносит высокие доходы.

Регулирование необходимо

Первый замглавы комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заявил «Известиям», что в палате поддерживают необходимость регулирования блогосферы, ведь проблемы явно в этой отрасли есть. Однако, по его мнению, прежде чем вносить поправки в УК и КоАП, нужно провести широкое общественное обсуждение с привлечением экспертного сообщества.

Справка «Известий»

В 2023 году следственные органы возбудили уголовные дела в отношении нескольких известных блогеров — Елены Блиновской, Александры Митрошиной, Валерии (Лерчек) и Артема Чекалиных — о неуплате ими налогов. Так, Елена Блиновская с 2019-го по 2021-й не заплатила их на 918 млн рублей, Валерия Чекалина — на 300 млн, Александра Митрошина — на 120 млн. Впрочем, доход многих из них за 2022-й значительно вырос, писали «Известия». Больше всего тогда заработали Валерия Чекалина (более 1 млрд рублей), Александра Митрошина (650 млн), Аяз Шабутдинов (600 млн), Оксана Самойлова (500 млн), Гоар Аветисян (500 млн), Елена Блиновская (450 млн), Виктория Боня (250 млн), Инна Тлиашинова (200 млн) и Надин Серовская (150 млн).

Отсутствие регулировки этой сферы ведет к возможности распространения противоправной деятельности. Любые правоотношения должны быть урегулированы. Социальная подоплека подогревает тему и вынуждает курировать блогосферу, — пояснил «Известиям» партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Директор Ассоциации информационного бизнеса Григорий Аветов, напротив, считает, что ввести наказание и ОКВЭД для блогеров будет очень сложно.

— Оказание образовательных услуг сегодня и так лицензируется в обязательном порядке. Если предприниматель предлагает обучение, по результатам которого он проводит итоговые экзамены и выдает диплом, то он обязан получить для этого лицензию. Другое дело — информационно-просветительская деятельность, когда человек делится своим опытом или дает рекомендации по темам, по которым еще, возможно, не разработаны ни официальные методики, ни академические программы, — пояснил эксперт.

По его словам, круг тем огромен, а критериев оценки просто не существует, поэтому очень сложно будет это прописать в ОКВЭД, как и наказание за эту деятельность. При этом он признает существование на этом рынке мошенников.

Есть те, кто берет деньги за курсы, которыми недовольны 100% его потребителей. Но такие правонарушения либо уже регулируются законом, либо могут регулироваться только рынком, когда сами потребители отказываются покупать услуги, к которым нет доверия, потому что по ним либо нет позитивных отзывов, либо только негативные, — полагает Григорий Аветов.

По его словам, ассоциация настаивает в качестве меры наведения порядка на общественно-экспертной аккредитации инфобизнесменов с участием ведущих университетов страны.

— Попытки загнать такую разнообразную по своей сути работу, как инфобизнес, под один стандарт упрутся в отсутствие конкретных критериев. Также они могут привести к масштабной зачистке всей отрасли, в которой работают более 150 тыс. человек, ее объем превышает 100 млрд рублей в год, — считает эксперт.

Блогосфера однозначно нуждается в законодательной корректировке, однако крайне важно избежать зарегулирования отрасли и не оттолкнуть реальных предпринимателей, обеспечивающих рабочие места своим командам, считает основатель Совета блогеров Валерия Рытвина.

Она напомнила, что в рамках направления законотворческой деятельности Советом блогеров еще на Петербургском международном юридическом форуме в 2022 году было представлено несколько инициатив, в том числе по внедрению ОКВЭД, предусматривающего деятельность в сфере влияния на аудиторию, а также возможность добровольной регистрации блогеров как СМИ.

— Однако это лишь восполнение пробелов в законодательстве, не всегда поспевающем за изменениями в социальных процессах, — отметила она.

По словам Валерии Рытвиной, эти и иные меры не гарантируют резкого сокращения правонарушений блогерами или иными субъектами инфобизнеса.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Следователи нашли останки четырех красноармейцев в Павловском парке

Полицейские задержали 49 мигрантов в ходе рейда на оптовых рынках Петербурга

Управляют роботы. В России появится беспилотный общественный транспорт

Экипаж яхты спас тонувшего мигранта в Петербурге

Музыкальные новости

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Сергей Собянин. Неделя мэра

Новости Санкт-Петербурга

Управляют роботы. В России появится беспилотный общественный транспорт

Полицейские задержали 49 мигрантов в ходе рейда на оптовых рынках Петербурга

В Санкт-Петербурге мужчина дважды попал в прохожего из пневматики

Следователи нашли останки четырех красноармейцев в Павловском парке

Экология в Санкт-Петербурге

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Спорт в Санкт-Петербурге

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Moscow.media

Прощайте, я от вас улетаю

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Советский волшебник, подаривший нам Изумрудный город

Выставка «В сиянии Андреевского флага» открылась в Изборске

Полицейские задержали 49 мигрантов в ходе рейда на оптовых рынках Петербурга

У певца Григория Лепса появилась 18-летняя нимфа из богатой семьи