Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

О политике и премьере «Евгений Онегин» — истинно диванный эксперт

Пушкин – наше все «Отечества и грязь сладка нам и приятна» А.С. Пушкин С этой фразой великого Пушкина мне приходит на ум мое далекое детство в Нюрбе, когда с наступлением долгожданной весны весь люд выходил радостно на улицы, чистились дворы, все во дворах жгли дымокуры… Здесь и там раздавались веселые детские голоса, мычали коровы, где-то […]

Сообщение О политике и премьере «Евгений Онегин» — истинно диванный эксперт появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Пушкин – наше все

«Отечества и грязь сладка нам и приятна»

А.С. Пушкин

С этой фразой великого Пушкина мне приходит на ум мое далекое детство в Нюрбе, когда с наступлением долгожданной весны весь люд выходил радостно на улицы, чистились дворы, все во дворах жгли дымокуры… Здесь и там раздавались веселые детские голоса, мычали коровы, где-то кукарекал одинокий петух (тогда кур было мало в деревнях), лаяли собаки…  Это – типичная картина нашего якутского села в послевоенные годы, которая стоит перед глазами и в моей памяти все эти годы. Иногда берет такая тоска по ним, думаешь, что надо бы туда вернуться и вновь почувствовать запах малой Родины. Но пути назад нет и там той жизни тоже нет, не надо искать то, чего нет уже.

…И в наш любимый город пришла весна. С белым-белым снегом, теплом, солнцем, обилием машин, пробками, нарядными женщинами и девушками, бабушками и дедушками с тросточками. С плакатами о выборах и СВО. Выборы российского президента буквально на носу. Идет как бы политическая борьба (именно как бы) за пост первого лица страны. Мне сдается, все (кандидаты тоже) понимают, что в такое непростое время обещать своему народу и всему миру разрулить сложившуюся геополитическую ситуацию не каждый осмелится и при этом не каждый сделает что-то значимое в этом плане на внешнем фронте. На этом фоне тема России, ее место и предназначение на мировой арене,  как никогда, выходят на первый  план, как бы ни роптали и изрыгали злобу наши заокеанские недруги и их мелкие сподручники из России, о которых великий Пушкин сказал бы свою знаменитую фразу: «Краев чужих неопытный любитель и своего всегдашний обвинитель». Сегодня свой лидер в России есть и слава богу, он доведет начатое им самим дело до конца и закроет эту тему. Этот факт и раздражает недругов и не дает им покоя.  

Ладно вернемся к нашим делам, как говорится, кесарю – кесарево… Знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин» – великое творение Александра Сергеевича Пушкина о русской жизни в разных ипостясях: крепостная деревня, барская Москва, светский Санкт-Петербург. Здесь я пишу как истинно диванный эксперт. Отрадно, что наш оперный театр поставил это нетленное произведение именно в то время, когда страна возвращается к своим истинным истокам, когда наше общество выздоравливает после почти 30-летней тяжелой болезни, выходит из комы после амнезии, т.е. потери памяти. И вот, якутяне, пожалуйте на премьеру! 

Мне посчастливилось попасть на премьеру. Надо отметить, что в таком маленьком городе как наш Якутск, имеется довольно много по нынешним меркам культурных заведений, которые, надо отметить, совершенно не пустуют! Народ любит театр и ходит на спектакли и концерты. Тут театрам и всем заведениям культуры крайне важно иметь добротный хороший репертуар, который отвечает нашей истории и культуре, нашим чувствам и чаяниям. Ведь они формируют мировоззрение молодежи, воспитывают чувство прекрасного в каждом из нас, кто приходит, это — архиважно. А то, что наши артисты не робкого десятка и многие из них являются обладателями всевозможных призов, премий и разного рода регалий, известно всем. Вернемся к опере. Мне понравилось все. Вокальную часть не судим, ибо я ничего не смыслю в них. Но когда звучат голоса вокалистов, как они звучат, красивы ли голоса, вот это я приблизительно понимаю.  Порадовало то, что в этот вечер зрителям были четко слышны даже все звуки и слова исполняемых арий. Не знаю, может, мы с детства были проникнуты, как молоком матери, знанием слов из «Евгения Онегина», когда в советской школе проходили произведения русских писателей и учили наизусть стихи классиков, или дикция наших вокалистов стала намного лучше. Обычно я всегда бываю недовольна и по случаю жалуюсь, что у наших оперных дикция страдает. А тут все было слышно! И это так приятно!

Очень понравилось оформление сцены (по театральному, наверно, как-то называется). Здесь поневоле вспомнила свой выход в Большой театр на одноименную оперу. Я писала даже свои впечатления в рассказе «Как я сходила в Большой театр». Но там в Большом на сцене была одна белого окраса курочка, смастеренная кем-то из тонкой белой фанеры, небольшая покрашенная оградка, какие-то жалкие якобы кустарники и все. Это — усадьба Лариных. Татьяна в ночнушке просидела весь акт в постели, так она до утра писала письмо Онегину. Слава богу, режиссер не положил ее в постель с кем-нибудь (она в ночнушке), без чего и еще более развратных сцен теперь не обходится ни один театр в Москве (особенно спектакли БОГОМОЛОВА, мужа СОБЧАК). И так весь спектакль в знаменитом Большом. Неудивительно, что мы с соседом по ряду (молодой человек при дорогих часах) мирно уснули, почти на плечах друг у друга.

А тут в каком-то провинциальном Якутске, расположенном черт знает где на вечной мерзлоте, такие страсти кипели, была такая красота на сцене, звучали такая роскошная музыка и голоса… Честное слово, в эти минуты я так гордилась собой, у меня было такое чувство, как будто я – неотъемлемая часть этого действа, часть таланта наших великих Пушкина и   Чайковского. Наверно, это и есть то чувство, которое называется любовью к Родине, если вспомнить слова Пушкина «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Убедительно было начало представления о крепостной России, с девками-прачками в лаптях, шутками-прибаутками, песнями-танцами, при этом с безмятежно спокойно текущей деревенской жизнью русских помещиков. Все было как-то как в реальной жизни, приближено к жизни и, сидя в зрительном зале, каждому зрителю хочется верить, что на самом деле так и было. Наверно, в этом величие и сила творчества Пушкина, когда пишут, что он показал всю правду о русской жизни. Хочется отметить, что в театре — достойная молодая поросль. Голоса сильные, свежие, молодые. Достойная смена, воспитанная нашими кумирами прошлых лет, которых в свое время мы боготворили, восхищаясь их талантом и голосами. Заметно, что некоторые вокалисты волновались, скорее по неопытности, наверно. К примеру, появление Онегина в самом начале, когда бедолага Ленский привел его (на свою голову) в гости к Лариным: наш Онегин на первый взгляд появился довольно неуклюже, держался так, как будто кол проглотил. Далее актер, конечно, разыгрался, адаптировался к обстановке, вошел в роль. Насчет Татьяны хочется сказать, что голос ее изумительно свеж и красив (не знаю, что скажут музыканты и искусствоведы), но она для роли юной девы несколько полновата, но это мое мнение как диванного критика. С другой стороны, вполне допустимо, что в этом возрасте (по мнении историков, изучающих каждую строку творений Пушкина, ей лет 15-17), выросшая на природе с хорошей экологией и на натуральных продуктах (не то, что наше время), дочь богатых помещиков могла быть довольно упитанной. Пусть на меня на обижаются молодые вокалисты, но, видит бог, это я позволяю себе допускать только из лучших побуждений по отношению к ним, потому что у ребят впереди — вся жизнь именно в высоком искусстве. Опыт и умение приходят ко всем с годами, это мы в своем солидном возрасте — всезнайки и всеумейки. Как бы мне хотелось поменяться с ними возрастом, но дороги назад нет ни для кого, к сожалению.

Что меня еще порадовало в этот вечер?  В театре много молодежи, но как отметила моя кузина Саргылана, это – школьники по Пушкинской карте. Они все классами, с учителями, просто глаз радует. Они получают уроки воспитания, например, как ходить в театр, где узнают произведения классиков, понимают, что такое опера и балет. В Русском театре – то же самое. Поэтому так важно регулировать и тщательно подбирать репертуар наших заведений культуры. Студентов среди них не видно. А куда ходят студенты, в какие театры? Вот это вопрос.

Следует отметить, что все-таки наш город театральный, горожане – большие театралы. На премьере «Евгения Онегина» был весь цвет города. Зрители были восхищены, все поздравляли друг друга с удачной премьерой, знакомые обнимались и тепло приветствовали друг друга.

 Я же чувствовала себя почти счастливой быть частью этого большого культурного события. 

Сообщение О политике и премьере «Евгений Онегин» — истинно диванный эксперт появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Гудела вся светская Москва: куда пропала главная любовь Талькова после его гибели

В Петербурге устроили рейды против мигрантов: кого и сколько задержали

Ставропольские волейболисты отправятся на соревнования в Китай

Бывший игрок «Рубина» перешел в «Сокол»

Музыкальные новости

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Новости Санкт-Петербурга

Петербург попал в топ-3 направлений для поездок с детьми летом

Ставропольские волейболисты отправятся на соревнования в Китай

В Эрмитаже открылась выставка о великосветских свадьбах в России

Соревнования по легкой атлетике изменят схему движения авто

Экология в Санкт-Петербурге

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Спорт в Санкт-Петербурге

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Moscow.media

Прощайте, я от вас улетаю

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Intel нашли источник нестабильности у флагманских чипов Raptor Lake — производители материнских плат не виноваты











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Президент «АвтоВАЗа» Соколов: Lada Iskra ориентирована на молодое поколение

Гудела вся светская Москва: куда пропала главная любовь Талькова после его гибели

Соревнования по легкой атлетике изменят схему движения авто

В Петербурге устроили рейды против мигрантов: кого и сколько задержали