Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Пять самых известных конфликтов русских классиков

Взаимные подколки Маяковского и Булгакова, споры о России между Достоевским и Тургеневым, пьяная драка Есенина и Пастернака, пощечина Толстому от Мандельштама, а также неудачный поход в ресторан Бунина с Набоковым: "Газета.Ru" рассказывает о самых известных конфликтах русских классиков и их причинах.

Владимир Маяковский и Михаил Булгаков

Поэт Владимир Маяковский и писатель Михаил Булгаков любили подкалывать друг друга как во время личных встреч, так и непосредственно в творчестве - причем иногда делали это безудержно, не стесняясь в выражениях. Во многом конфликт писателей возник на идеологической почве: Маяковский с "пожаром сердца" идеализировал коммунистической строй, чего нельзя было сказать о Булгакове, которого коллега называл "буржуем". Об авторе "Мастера и Маргариты" поэт писал, в частности, в пьесе "Клоп": "Сплошной словарь умерших слов… бублики, богема, Булгаков". Последний в своих текстах также упоминал Маяковского - например, в очерке "Бенефис лорда Керзона": "На балкончике под обелиском Свободы Маяковский, раскрыв свой чудовищный квадратный рот, бухал над толпой надтреснутым басом…". Кроме того, считается, что именно Маяковский стал прототипом бездарного поэта Сашки Рюхина в "Мастере и Маргарите". А еще до этого создатель "Облака в штанах" едва не сорвал постановку "Белой гвардии" во МХАТе. Он выступил с речью перед единомышленниками, объяснив пагубность идей Булгакова и призвав их не дать спектаклю состояться, - правда, безуспешно.

Публике же противостояние Булгакова и Маяковского нравилось. Как вспоминал сценарист Сергей Ермолинский, посмотреть на их совместную игру в бильярд сбегались все: "Еще бы - Булгаков и Маяковский! Того гляди разразится скандал". Хотя поначалу отношения классиков складывались иначе. По рассказам драматурга Валентина Катаева, во время самой первой встречи писатели мило беседовали, а Булгаков тогда даже спросил совета у Маяковского, так как не мог найти подходящую фамилию для одного из своих героев (впрочем, к рекомендации коллеги в итоге не прислушался).

"Но все-таки они тогда стояли по разную сторону театральных течений. Маяковский - это Мейерхольд, а Булгаков - Станиславский", - отмечал Катаев.

Иван Тургенев и Федор Достоевский

Вражда между писателями Федором Достоевским и Иваном Тургеневым тоже началась не сразу, а спустя годы знакомства, когда различие в их характерах стало проявляться все отчетливее. Достоевского считали достаточно закомплексованным человеком, тогда как Тургенев, наоборот, вел себя в обществе как нельзя уверенно - и открыто ругал коллегу за его "беспорядочную жизнь".

Первая серьезная ссора между писателями произошла на читке Достоевским романа "Двойник", с которой Тургенев ушел в перерыве, сославшись на занятость. Этот поступок сильно обидел автора, поэтому он на эмоциях заявил, что "затопчет в грязь" всех известных писателей. Затем их общение на время прекратилось: Достоевского отправили на каторгу за принадлежность к политическому обществу. Как вспоминал автор "Преступления и наказания", после возвращения из ссылки он зачитывался новинками Тургенева, что снова их сблизило. Правда, ненадолго: Достоевский уже не скрывал, что является ярым врагом всего европейского, что противоречило позиции Тургенева.

Окончательный разрыв между классиками произошел в немецком Баден-Бадене. На заграничном курорте создатель "Игрока" сильно кутил, проигрывал все деньги за столом и лишь накапливал долги. Однажды Достоевский пришел к Тургеневу, чтобы попросить взаймы, но получил от него лишь половину суммы. И уже при следующей встрече писатели поругались навсегда, перестав даже здороваться друг с другом. По словам самого Достоевского, он тогда раскритиковал новый роман Тургенева "Дым", а в ответ услышал ругань в адрес России, что вывело его из себя. При этом Тургенев подчеркивал, что такого диалога о стране у них не было: как объяснял писатель, он бы даже не стал затрагивать подобные темы с человеком, "не вполне обладающим собственными умственными способностями".

Иван Бунин и Владимир Набоков

Когда Иван Бунин уже был звездой литературы, Владимир Набоков только начинал делать в ней первые шаги. Будущий создатель "Лолиты" боготворил опытного коллегу и писал ему письма, в которых называл Бунина "великим мастером", а себя - "прилежным учеником". Автор "Темных аллей" комментировал труды Набокова и давал советы, отмечая, что тот, несмотря на очевидное подражание другим писателям, выглядит более одаренным, чем большая часть молодежи. Литераторы в то время были знакомы только по переписке и никогда не виделись вживую: Набоков жил в Москве, а Бунин уже отправился в эмиграцию.

Однако чем стремительнее развивалась слава Набокова и его литературный талант, тем холоднее становились его отношения с коллегой. В 1930-е он приехал в Париж, где произвел настоящий фурор, а злые языки начали называть молодого писателя соперником Бунина. Больше всего Набокова недолюбливала жена нобелевского лауреата по литературе Вера: в первый приезд автора она недовольно записала в дневнике, что "его тут "принимают".

При личной встрече писателей выяснилось, что они совсем не могут найти общий язык. По словам Набокова, Бунин пригласил его в модный парижский ресторан, хотя знал, что коллега терпеть не может подобные заведения. Не по его части оказались и "задушевные разговоры, исповеди на достоевский манер", которые пытался вести Бунин. "К концу обеда нам уже было невыносимо скучно друг с другом. "Вы умрете в страшных мучениях и в совершенном одиночестве", – горько отметил Бунин, когда мы направились к вешалкам…" - вспоминал Набоков. Позднее автор "Лолиты" и вовсе потерял уважение к бывшему учителю, прозвав его "Лексеичем нобелевским" и найдя в нем сходство с "тощей черепахой, поводящей тусклоглазой древней головой".

За два года до своей смерти и сам Бунин окончательно открестился от Набокова - и даже заявил, что никогда не приглашал его в ресторан: "Вчера пришел к нам Михайлов, принес развратную книжку Набокова с царской короной на обложке над его фамилией, в которой есть дикая брехня про меня - будто я затащил его в какой-то ресторан, чтобы поговорить с ним "по душам", - очень на меня это похоже! Шут гороховый, которым вы меня когда-то пугали, что он забил меня и что я ему ужасно завидую".

Алексей Толстой и Осип Мандельштам

Писатель Алексей Толстой и поэт Осип Мандельштам долгое время не были заклятыми врагами, первый даже вступался за коллегу перед редакторами. Однако закончились их отношения печально - рукоприкладством и арестом поэта.

Однажды Мандельштам дал в долг другому своему коллеге и соседу по лестничной клетке Сергею Бородину, известному под псевдонимом Амир Саргиджан. Тот не спешил с возвратом денег, что не нравилось Мандельштаму, который и без того слыл довольно эмоциональным человеком. Терпение поэта окончательно лопнуло, когда он увидел, как жена Саргиджана несет корзинку с продуктами и двумя бутылками вина. Он выбежал на улицу с обвинениями к соседям, что тебе заставляют его семью голодать и при этом пируют с гостями, оставаясь в должниках. Затем в конфликт вступил и сам Саргиджан, ударив и Мандельштама, и его супругу.

Спустя некоторое время участники потасовки оказались на так называемом "товарищеском суде", который практиковался в СССР, - председателем на нем был Толстой. Писатель решил, что в инциденте виновны оба соседа и просто обязал Саргиджана вернуть долг, когда у него появятся деньги. Мандельштам такого вердикта не принял, посчитав, что Толстой стал соучастником оскорбления его жены.

Через полтора года Мандельштам оказался в Издательстве писателей в Ленинграде, где в тот момент также находился Толстой. Согласно воспоминаниям очевидцев, поэт целенаправленно устремился к коллеге и дал ему пощечину. Вскоре Мандельштама задержали за стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны", о котором донес неизвестный. Ходили неподтвержденные слухи, что причастны к этому могли быть как Саргиджан, так и даже сам Толстой.

Сергей Есенин и Владимир Пастернак

Между поэтом Сергеем Есениным и писателем Владимиром Пастернаком однажды произошла драка – прямо в редакции журнала "Красная новь". В тот момент Есенин был подвыпившим.

"Королевич (Есенин - "Газета.Ru") совсем по-деревенски одной рукой держал интеллигентного мулата (Пастернака, - "Газета.Ru") за грудки, а другой пытался дать ему в ухо, в то время как мулат - по ходячему выражению тех лет похожий одновременно и на араба и на его лошадь с пылающим лицом, в развевающемся пиджаке с оторванными пуговицами с интеллигентной неумелостью ловчился ткнуть королевича кулаком в скулу, что ему никак не удавалось", - вспоминал об этих событиях Валентин Катаев, признаваясь, что точно не знает реальных причин драки.

Сам Пастернак позднее заявлял, что у него с Есениным всегда были нестабильные отношения: один день они могли души друг в друге не чаять, а на следующий - нещадно ненавидеть.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Новый распределительный газопровод подаст газ в Дом-музей Бориса Владимировича Вильде

"Это будет ваша уголовная ответственность!" Зачистка генералов в Минобороны

Стало известно, когда откроются станции «Юго-Западная» и «Чернышевская»

400 млн рублей по госконтракту на секретное оборудование для крейсера «Маршал Устинов» ушли за границу

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Новости Санкт-Петербурга

Незаконных свалок в Петербурге с 2022 года стало вдвое меньше

«Коррупция на миллионы»: в Москве началось громкое дело против генералов петербургского ГУМВД

Внимание на температуру: эксперт ЦЕМРОСа о том, почему промышленность не успевает за «перегретой» российской экономикой

Не покупайте это мороженое ни в коем случае: в этих марках обнаружили кишечную палочку и плесень

Экология в Санкт-Петербурге

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спорт в Санкт-Петербурге

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

Северный обход Твери: готовность - 97%

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Приморье. Взгляд.











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Новый распределительный газопровод подаст газ в Дом-музей Бориса Владимировича Вильде

Группу генералов полиции из Питера судят за взятки в Москве

Не покупайте это мороженое ни в коем случае: в этих марках обнаружили кишечную палочку и плесень

«Коррупция на миллионы»: в Москве началось громкое дело против генералов петербургского ГУМВД