Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Университетские музеи могут выиграть денежный приз

Музеи при высших учебных заведениях играют важную роль в патриотическом воспитании молодежи и сохранении культурного наследия. Но в отличие от других музеев они не получают господдержку, а живут на заработанные вузом деньги. Чтобы помочь им выжить, зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко предложила провести Всероссийский конкурс университетских музеев, победители которого смогут получить финансовую помощь. Как стало известно «Парламентской газете», такой запрос депутат отправила главе Минобрнауки Валерию Фалькову.

Почему не хватает денег

В России 342 музея при организациях высшего образования. Санкт-Петербургский госуниверситет с момента основания в 1724 году собирал свои коллекции. Там есть музеи современных искусств, истории, физики и математики, палеонтологический, петрографический, минералогический, а также архив Д.И. Менделеева. При Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова работает ботанический сад и зоологический музей.    

В Рязанском государственном медицинском университете есть коллекция кафедры анатомии и оперативной хирургии и музей истории вуза. Туда пускают всех жителей города, а для школьников устраивают экскурсии. В музее при Ульяновском институте гражданской авиации под открытым небом расположились самолеты, сконструированные в Советском Союзе в разные периоды истории. Уникальную экспозицию посещают взрослые и дети.

«Единая Россия» провела мониторинг музеев при вузах, сформировала их реестр и определила основные проблемы развития. «Среди них — отсутствие целевого финансирования, ограничения мультимедийных возможностей для проведения выставок, отсутствие надлежащих условий хранения музейных фондов, нехватка площадей для экспозиций и хранения коллекций, законодательная неопределенность статуса таких музеев», — сказала Ольга Занко «Парламентской газете».

Коллекции при образовательных организациях высшего образования играют важную роль в краеведческом просвещении, гражданско-патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи, подчеркнула парламентарий. Тысячи предметов, собранных в вузах, включены в Государственный каталог Музейного фонда России. И на хранение таких экспонатов нужны немалые деньги.

Согласно Закону «Об образовании в РФ», музей при вузе — это структурное подразделение образовательной организации, а не обычное культурное учреждение, имеющее право на помощь государства. «Для университетских музеев не предусмотрена финансовая поддержка от Министерства культуры Российской Федерации, — написала Ольга Занко в письме в Минобрнауки, которое есть в распоряжении «Парламентской газеты». — Кроме того, в отличие от школьных музеев в России отсутствуют конкурсы на финансовую поддержку коллекций при организациях высшего образования, а их финансирование обеспечивается в основном за счет внебюджетных источников образовательной организации». Если вуз крупный, то он выделяет на сохранение и пополнение музейных фондов заработанные им деньги, а если институт небольшой, то возникают финансовые трудности.

Чтобы исправить ситуацию, депутат попросила Валерия Фалькова рассмотреть возможность проведения ежегодного Всероссийского конкурса на получение финансовой поддержки для музеев при вузах. Также она считает необходимым обсудить стратегию развития таких музеев с участием представителей этой сферы.

Требуется статус

Создание и развитие музеев — личная инициатива руководства учебных заведений, направленная на сохранение истории вуза, города, региона и страны, ранее сказала «Парламентской газете» проректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова по воспитательной работе и международной деятельности Мария Гордова. Она отметила, что университетские музеи сейчас не имеют официального статуса и из-за этого не могут получить гранты. Несколько лет подряд вуз, в котором она работает, подавал заявки на гранты, но безуспешно.

При этом ректоры вузов не могут по госзаданию финансировать музей, так как для учебного заведения это непрофильная деятельность. Чтобы использовать государственные средства, выделенные университету, многие вузы стараются не использовать слово «музей», называя его «историческим залом» или «лабораторией».  

Ольга Занко еще в начале 2023 года предложила закрепить в законодательстве статус музеев при образовательных организациях. Как сообщили в пресс-службе депутата, сейчас продолжают разработку такого законопроекта вместе с профильными ведомствами. Он позволит вузам получать гранты и финансирование по госзаданию.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Даниил Воробьёв, Риналь Мухаметов, Полина Ауг и другие гости премьеры сериала «Чистые»

Депутаты из Петербурга поддержали законопроект об отмене оплаты за детсады

Прием заявок на участие в национальном чемпионате «Авиароботех-старт» стартовал в городе

Коммунистический полураспад // Фракцию КПРФ в заксобрании Санкт-Петербурга возглавил беспартийный депутат

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Новости Санкт-Петербурга

METEOR Lift расширяет сотрудничество с группой компаний «А101»

В Петербурге арестовали художницу после фотосессии на кладбище

Петербуржцам перечислили секреты здорового рациона

Будет волна холода: снег, ливни с грозами — синоптики сообщают, что аномальная погода подложит свинью с 20 июня

Экология в Санкт-Петербурге

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в Санкт-Петербурге

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Северный обход Твери: готовность - 97%

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Число памятников культурного наследия в Ставропольском крае достигло 3,9 тысячи

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Будет волна холода: снег, ливни с грозами — синоптики сообщают, что аномальная погода подложит свинью с 20 июня

Фестиваль спортивного кино стартовал в Ногинске