Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Квантовая связь, биометрия и нейросети: российские ученые помогают сделать ИТ-сферу импортонезависимой

Темпы импортозамещения в технологическом секторе продолжают набирать обороты. Практически ежедневно ученые из разных регионов создают новые разработки, которые по функционалу превосходят зарубежные аналоги и позволяют активно приближать Россию к полной цифровой независимости. Так, ученые из Санкт-Петербурга уже создали ключевой элементы для линии квантовой связи, в Башкирии работают над программой многофакторной биометрической аутентификации с применением нейронных сетей, а в Перми научили нейросеть восстанавливать 3D-объекты из двухмерных изображений. О самых интересных последних разработках, которые могут применяться в сфере IT – в нашем материале.

The post Квантовая связь, биометрия и нейросети: российские ученые помогают сделать ИТ-сферу импортонезависимой appeared first on Регионы России.

Темпы импортозамещения в технологическом секторе продолжают набирать обороты. Практически ежедневно ученые из разных регионов создают новые разработки, которые по функционалу превосходят зарубежные аналоги и позволяют активно приближать Россию к полной цифровой независимости. Так, ученые из Санкт-Петербурга уже создали ключевой элементы для линии квантовой связи, в Башкирии работают над программой многофакторной биометрической аутентификации с применением нейронных сетей, а в Перми научили нейросеть восстанавливать 3D-объекты из двухмерных изображений. О самых интересных последних разработках, которые могут применяться в сфере IT – в нашем материале.

Импортозамещение в технологическом секторе — сложный процесс, требующий значительных инвестиций в исследования и разработки, а также создания благоприятной экосистемы для локализации технологического производства в нашей стране, отмечает генеральный директор Научно-технический центр информационных технологий «РОСА» (НТЦ ИТ «РОСА») Олег Карпицкий.

Практически ежедневно сообщения о новых разработках российских ученых, которые активно приближают России к цифровой независимости от зарубежных технологий, приходят из разных уголков страны. При этом сами россияне иногда даже не догадываются, каких результатов уже добились отечественные специалисты.

«Трудоемкий процесс развития российских технологий продолжается непрерывно уже много лет, однако за последний год в этой сфере произошел большой рывок. Наши специалисты оказались лицом к лицу с важной задачей – создавать разработки, которые будут полностью основаны на наших технологиях и независимы от зарубежного импорта, — отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. — На мой взгляд, об успехах ученых в сфере новых технологий нужно рассказывать как можно чаще, чтобы даже у скептично настроенных людей не осталось сомнений – наша страна уверенно приближается к цифровому суверенитету, а новые разработки в сфере ИT скоро заставят бывших иностранных партнеров ориентироваться на нас в своем развитии».

Так, например, рассказал Немкин, новую разработку, которая открывает перспективы импортозамещения в вопросах связи нового поколения, представили весной этого года ученые Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН в Санкт-Петербурге. Они создали интегрально-оптический модулятор сверхвысокочастотных сигналов, которые служат ключевым элементом для линий квантовой связи — защищенных оптоволоконных линий. По своим характеристикам модулятор не только превосходит уже существующие аналоги, но и в целом соответствует уровню ведущих мировых производителей. Как рассказывал заведующий лабораторией квантовой электроники ФТИ им. А. Ф. Иоффе Александр Шамрай, такие модуляторы являются ключевыми элементами для построения оптических информационно-телекоммуникационных систем и используются на линиях волоконно-оптической связи. «Достигнутая полоса частот модуляции превосходит 25 ГГц, что соответствует лучшим зарубежным аналогам. Поэтому в текущих экономических условиях наша разработка отвечает запросу импортозамещения в российской электронике», — пояснял он.

Специалисты другого Санкт-Петербургского вуза — Государственного электротехнического университета ЛЭТИ – также сегодня работают над созданием спецсвязи нового поколения. В основу ее функционирования ляжет защищенная система передачи информации, которая действует на принципах теории хаоса и использует для передачи данных нелинейные хаотические сигналы. Такой подход в будущем должен повысить сложность расшифровки сообщения, а также скрыть сам факт передачи данных. Пока у системы есть два недостатка — не очень высокая скорость передачи данных и затруднительный процесс обработки и фильтрации сигнала. Однако ученые уже нашли пути их устранения и работают над улучшением системы.

Прорывы в научно-техническом секторе делают и ученые из Перми – так, в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) нейросеть научили восстанавливать 3D-объекты из двухмерных изображений. Сегодня 3D-моделирование материалов используется для оценки характеристик многокомпонентных материалов, а также того, насколько они могут быть применимы для изготовления тех или иных деталей. По словам ученых, нередко единственным носителем информации для реконструкции 3D-структуры является двумерное изображение поперечного сечения. При этом даже небольшой сдвиг изображения значительно увеличивает поэлементную ошибку, что дестабилизирует процесс обучения нейросети. В связи с этим специалисты предложили более абстрактную функцию оптимизации, обладающую уникальными свойствами. Предложенный алгоритм позволит ускорить и удешевить процесс исследования гетерогенных материалов без потери в качестве, уверены в ПНИПУ.

Одной из ключевых сфер, в которой сегодня особенно актуальны новые технологические решение, остается противодействие распространению противоправного контента. Ученые Башкирского государственного университета создали для этого новое приложение – оно позволяет анализировать текст и находить в нем слова-маркеры из базы данных словаря из 5 млн ключевых слов. Программа может вычислять количество таких слов, частоту их использования, например, в соцсетях, а также определить актуальность информационной угрозы анализируемого текста. По идее авторов, новый ИТ-продукт должен облегчить работу экспертов при анализе негативных социальных явлений и поддержке антитеррористической защищенности.

Ученые Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина сосредоточились на интеллектуальных системах управления для транспортно-логистических компаний. «Умные системы» сегодня востребованы при организации дорожного движения и в управлении транспортно-логистическими компаниями, они уже позволили автоматизировать работу многих компаний и ускорить поставку грузов. «Логистическая отрасль — один из главных драйверов цифровизации. Новые знания, полученные в этой области, могут быть полезны при разработке методических рекомендаций по оценке качества работы транспорта, обслуживания движения, проектирования интеллектуальных транспортных систем», — отметил автор исследования, профессор, заведующий кафедрой Организации перевозок, безопасность движения и сервис автомобилей Института машиностроения, материаловедения и транспорта Сергей Гусев.

Эти открытия – только маленькая выборка из огромного массива той работы, которую ежедневно ведут российские специалисты, подчеркивает Антон Немкин. «Каждый такой пример наглядно показывает, что главная сила нашей страны в специалистах. Именно они являются драйвером цифрового развития России, ее продвижения к совершению новых открытий в разных сферах, в которых нам совершенно не нужно ориентироваться на Запад», — заключил депутат.

Важно, чтобы каждый выполнял свои задачи, – только в этом случае возможно эффективное функционирование отрасли в целом, считает гендиректор НТЦ ИТ «РОСА» Олег Карпицкий. «За последнее время наша страна достигла значимых успехов в разработке открытого ПО и в наращивании доли отечественных продуктов на рынке, поэтому применительно к общесистемному программному обеспечению уровень импортозамещения в России можно оценивать как высокий. Нельзя не отметить и значительную роль Российского фонда развития информационных технологий в поддержке компаний. Речь идет не только о прямом грантовом финансировании, очень результативной проявила себя и мера субсидирования приобретения субъектами отечественного ПО, хочется, чтобы она получила продолжение и развитие», — добавил он.

The post Квантовая связь, биометрия и нейросети: российские ученые помогают сделать ИТ-сферу импортонезависимой appeared first on Регионы России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Путин рассказал о введении сберегательного сертификата для граждан

Путин: между странами началась гонка за укрепление своего суверенитета

Президент России пообещал проиндексировать пенсии работающим пенсионерам с 2025

В России могут возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам

Музыкальные новости

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Новости Санкт-Петербурга

Бастрыкин требует объяснений: почему суд отпустил убийцу петербургского студента

В Татарстане разработают инновации для нефтехимической промышленности

Путин рассказал о введении сберегательного сертификата для граждан

Путин выступает на ПМЭФ

Экология в Санкт-Петербурге

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в Санкт-Петербурге

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Остров Огой.

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Средняя полоса в июне.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Руководитель Интерпола в Кишиневе помещен под арест на 30 суток

"Очень добрые, доверительные отношения". Представительная делегация Казахстана приняла участие в работе ПМЭФ

Президент России пообещал проиндексировать пенсии работающим пенсионерам с 2025

Путин рассказал о введении сберегательного сертификата для граждан