Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Орнитологи оценят птичью угрозу аэропортам

Две трети столкновений самолетов с птицами происходят в момент взлета и посадки воздушного судна. Чаще всего причиной таких происшествий становятся водоплавающие птицы, а также чайки, вороны и пернатые хищники. Главная причина, которая привлекает птиц в районы аэропортов, — размещение поблизости объектов по обращению с отходами. Оценивать потенциальную угрозу воздушным гаваням от свалок и мусорных заводов хотят с помощью обязательных орнитологических исследований. Внести такие поправки в Воздушный кодекс предложили в кабмине. Документ размещен на портале проектов нормативных актов. Однако, по мнению опрошенных «Парламентской газетой» экспертов, изменения не усиливают охрану аэропортов, а, напротив, ослабляют ее.

Свалки за забором

Поправки вносят изменения в статью 47 Воздушного кодекса. В частности, ее предлагается дополнить положением, разрешающим размещение в шестой подзоне приаэродромной территории объектов по обращению с отходами закрытого типа, то есть имеющих защиту от проникновения птиц, а также объектов по обращению с отходами, оборудованных автоматизированной комплексной системой обнаружения и отпугивания пернатых.

Насколько свалки и мусорные заводы соответствуют этим требованиям, хотят определять с помощью обязательных орнитологических исследований, следует из документа. Проводить их смогут только госучреждения, список которых утвердит Правительство. А оплачивать такие изыскания предлагается застройщикам или собственникам объектов по обращению с отходами.

Ранее, в январе, в кабмине приняли постановление, которое вносит изменения в Положения о приаэродромной территории. По старым правилам свалки и мусороперерабатывающие заводы нельзя было устраивать ближе чем в 15 километрах от аэропортов — это и есть такая называемая шестая подзона. По новым правилам окончательное решение вопроса отнесено к компетенции орнитологов.

Мусор наступает

Напомним, до 2009 года в России не было четких правил использования земель рядом с аэропортами. Именно тогда вблизи воздушных гаваней и расплодились многочисленные свалки и мусороперерабатывающие заводы.

Закон от 2010 года запретил строить рядом с аэропортами — а точнее, в радиусе 30 километров — не только мусорные полигоны, но и животноводческие фермы, скотобойни и другие предприятия, которые способствуют массовому скоплению птиц. Однако уже в 2017 году 30-километровую приаэродромную зону сочли неэффективной, в итоге вместо нее ввели семь подзон, конкретизировав, что нельзя делать в каждой из них. Свалки и заводы тогда попали в шестую подзону, то есть в радиус до 15 километров.

Однако в сентябре прошлого года смягчить решили и эти правила. Тогда вопрос обсудили на совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко. В итоге на свет появилось январское постановление кабмина, разрешающее размещение свалок в зоне до 15 километров, если на это будет получено положительное орнитологическое заключение.

Послабления отчасти связаны с тем, что в федеральной казне сегодня не хватает денег на строительство новых полигонов, при этом инвесторы неохотно берут такие проекты, так как прибыль от них небольшая, полагает зампред Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

«При этом желание прижаться поближе к аэропортам тоже не совсем понятно, — сказала депутат «Парламентской газете». — Ведь дополнительные условия по ограждению свалок и защите от птиц неизбежно приведут к повышению стоимости работ с отходами».

С коллегой согласен и член того же комитета Александр Якубовский. «В случае если будут расти логистические расходы на перевозку отходов, в дальнейшем это найдет свое отражение в утвержденном региональными правительствами тарифе и ляжет на плечи граждан и предпринимателей», — сказал он «Парламентской газете».

Такие нормы могут быть оправданы только в отдельных случаях, полагают парламентарии, когда, например, нужно уменьшить «плечо» — от места складирования мусора до места его переработки. «При этом в любом случае должен быть соблюден баланс между оптимизацией расходов и обеспечением безопасности полетов», — отметил Якубовский.

Главное — безопасность

В эффективности предложенных мер сомневается и депутат Госдумы Николай Валуев. «Безопасность пассажиров самолетов — это первый вопрос, на который следует обращать внимание, поэтому я категорически против предлагаемых послаблений», — сказал он «Парламентской газете».

«Мы о людях должны думать, а операторы пусть переработку и сортировку мусора обеспечивают. На то они конкурсы и выигрывали, — сказал парламентарий. — Что же касается отсутствия птиц на свалках, добиться этого невозможно — там еда. И даже отпугиватели не дают стопроцентной защиты».

По данным мониторинга авиационных происшествий, наибольшую опасность для воздушных судов представляют крупные водоплавающие птицы — до 30 процентов столкновений, на втором месте чайки и вороны — 26 процентов столкновений и на третьем хищные птицы — до 18 процентов.

«Самый опасный период полета воздушного судна — это взлет и посадка, до 75 процентов всех столкновений происходит именно в этот период, птицы могут «атаковать» самолеты еще на взлетно-посадочной полосе — во время разбега, взлета и посадки», — говорится в пояснении к внесенному законопроекту.

Напомним, 30 января этого года самолет Superjet 100 авиакомпании «Ямал», летевший из Салехарда в Новый Уренгой с 58 пассажирами на борту, столкнулся со стаей птиц. Самолет благополучно приземлился, но в дальнейшем был временно отстранен от полетов до дополнительной оценки его технического состояния.  

Ранее, в мае 2022 года, при посадке в аэропорту Минеральных Вод со стаей птиц столкнулся пассажирский самолет Boeing 737 со 189 пассажирами на борту, летевший из Санкт-Петербурга. Лайнер удалось посадить штатно, говорилось в официальном сообщении. Также в июне 2022 года самолет авиакомпании «ЮТэйр» при вылете из Сургута в Самару столкнулся с птицей. Никто из пассажиров и экипажа не пострадал.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Делегация Крыма планирует заключить меморандумы на 39,5 млрд рублей на ПМЭФ

2 400 км: Тула присоединилась к забегу «Как ковалась Победа»

Международные киберучения пройдут на ПМЭФ

​Началось строительство кольцевой развязки к новому гипермаркету на Иве в Перми

Музыкальные новости

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Новости Санкт-Петербурга

В Академии транспортных технологий организуют кружок по БПЛА

В Выборгском районе Петербурга сдан садик на 280 мест

В Геленджике открыли культурно-деловой центр «Геленджик Арена»

В выборгской гостинице нашли тело мужчины

Экология в Санкт-Петербурге

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Спорт в Санкт-Петербурге

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Moscow.media

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Песков анонсировал выступление Путина на пленарном заседании ПМЭФ

В выборгской гостинице нашли тело мужчины

В Геленджике открыли культурно-деловой центр «Геленджик Арена»

Интервью с китайским фотохудожником Алмондом Чу