Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

10 альбомов сибирского джаза - 2

10 альбомов сибирского джаза - 1

ПРОДОЛЖЕНИЕ , начало здесь 

 

 

Евгений и Анастасия Маслобоевы


«Russian Folksongs in the Key of New Jazz»

 

Иркутянина Евгения Маслобоева обычно записывают либо в поехавшие головой чудики (особенно на фоне последних проектов, где его «инструментами» становятся керамическая плитка и горшки с алоэ), либо в непризнанные гении сибирской импровизационной музыки. Но факт остается фактом: заслуги Маслобоева заметны. Сегодня у него есть и имя, и небольшой коммерческий успех как у композитора (он написал саундтрек к хоррор-сериалу «Территория» по мотивам коми-пермяцкой мифологии), и, что главное для нашего списка, несколько выдающихся альбомов, выпущенных, кстати, самим Лео Фейгиным. «Russian Folksongs in the Key of New Jazz» — самый мощный из них, если такое вообще можно сказать об этой деликатной, невесомой музыке, полной полутонов и требующей тщательного прислушивания. К Евгению тут присоединяется не только его постоянная напарница — дочь Анастасия, обладательница ангельского голоса и заметного таланта в игре на цимбалах, — но и весь цвет московской импровизационной сцены, включая саксофониста Алексея Круглова, мультиинструменталиста Аркадия Шилклопера, клавишника Рената Гатаулина и Сергея Старостина, который играет на флейтах и всяческих дудочках. Результат — музыка, одновременно обращенная вспять и предельно актуальная; пронизанная любовью и нежностью импровизация, черпающая начало в русской хтони и электроакустических экспериментах.

СЛУШАТЬ

 

 

Квинтет Асхата Сайфуллина


«Будущее в прошедшем»

 

Этот альбом документирует выступление квинтета томского контрабасиста и композитора Асхата Сайфуллина на питерском фестивале «Открытая музыка-92». С момента официального прекращения существования СССР прошло чуть больше месяца; в воздухе витают неопределенность и надежда. Едва образованный питерский лейбл Interjazz решает, что лучшего момента перехватить флаг у «Мелодии» не будет, — и заявляет о своих амбициях стать главной фирмой грамзаписи для нового российского джаза и экспериментальной музыки. История сложилась иначе, и этот альбом, судя по всему, стал единственным релизом лейбла. Зато каким! Сайфуллин к моменту концерта — молодой, но опытный музыкант, переигравший и с Сергеем Беличенко в авангардных «Снежных детях», и с Анатолием Вапировым, и даже в штате Симфонического оркестра Томской филармонии. С ним на одной сцене давние партнеры — барабанщик Андрей Бирюков и пианист Евгений Миронов, с которыми у Сайфуллина в середине 80-х было трио. Относительно «новая кровь», перкуссионист Юрий Бобков и духовик Игорь Паращук, влилась в ансамбль также без отторжений. Формально «Будущее в прошедшем» развивает концепцию этно-джаза: начинается альбом с космических электронных попискиваний, звуков варгана и экстатических шаманских воплей. А вот продолжается бурлящим потоком фри-джазовой мысли, вполне соответствующей по духу и смелости тому, что делали примерно в то же время трио ГанелинТарасовЧекасин, «Архангельск» Владимира Резицкого, новосибирцы Homo Liber. Есть тут, конечно же, и отсылки к «колтрейновщине» и спиричуэл-джазу (не зря на обложку альбома помещено стилизованное изображение Тадж-Махала, собранное из контрабаса, клавиш, барабанной установки, кларнета и саксофона), и к электрическому фьюжну, особенно в перегруженной синтезаторами финальной части второй композиции альбома. А вместе рождается свое, самобытное и насыщенное — то самое будущее, выращенное на чужом опыте, в прошедшем. Любопытно, конечно, что персональное будущее Асхата Сайфуллина складывалось более консервативно. Спустя пять лет он записал пластинку махрового свинга и бибопа, а потом стал продюсером и организатором джазовых фестивалей в Томске — и продолжает время от времени играть джаз, правда, теперь уже совсем мейнстримный.

СЛУШАТЬ

 

 

«Романтик джаз квартет»


«Orthodox»

 

Приторное название квартета «Романтик», в принципе, обманывает не слишком: под обложкой этого компакт-диска, записанного в Новосибирске, скрывается одна из первых попыток играть сибирский смус-джаз. Другое дело, каким он получается. Прежде всего чрезвычайно убедительным — и с исполнительской точки зрения, и с композиторской. Три композиции на «Orthodox» принадлежат авторству басиста Олега Петрикова, по одной — пианисту Евгению Серебренникову и саксофонисту Андрею Турыгину; помимо них в квартете участвует еще ударник Вячеслав Кокалин. Романтик из них, судя по всему, именно Петриков — его пьесы тут самые лиричные, с подчеркнуто плавными и льющимися мелодиями с аккуратными аранжировками. Тем не менее смус-джаз у музыкантов выходит по джаз-роковому сложносочиненным, полным неожиданных ходов и контрастных линий (обратите внимание на «Весенний цейтнот» и особенно на 15-минутную вещь «Последний романтик»), и по кул-джазовому сыгранным — геометрически точно, почти как в академической музыке. От эротического подтекста, с которым часто связывают смус-джаз, здесь остались разве что обволакивающие фразы саксофона, да, пожалуй, обжигающий темперамент каждого из исполнителей.

СЛУШАТЬ

 

 

Eurosib International Jazz Orchestra, Vladimir Chekasin


«Concerto First Worship»

 

Спросите знающих людей, кто из сибиряков внес самый большой вклад в развитие регионального джаза, и в шорт-листе непременно окажутся два имени — Сергей Беличенко и Владимир Толкачёв. Если Беличенко представлял условный лагерь «новоджаза», то Толкачёв, хоть и участвовал в авангардном коллективе Homo Liber, всегда был человеком стилистически всеядным, порой и вовсе традиционалистом. Собранный им в 1985 году оркестр из студентов Новосибирской филармонии должен был отвечать одному ключевому критерию — уметь играть джазовую музыку, по выражению самого Толкачёва, «предельно хорошо». И он действительно смог этому научить. На записи 1992 года гениальный худрук Толкачёв встречается с гениальным композитором и исполнителем Владимиром Чекасиным (оба — урожденные уральцы, дружили и играли вместе в Екатеринбурге до отъезда Чекасина в Прибалтику, а Толкачёва — в Новосибирск), который привез по такому случаю из Вильнюса свой выдающийся квинтет. Играют сочинения Чекасина же, в которые Толкачёв (а с ним и весь биг-бэнд) бесконечно влюблен. Немудрено, что при таких вводных результат получился безукоризненным. Eurosib International звучит так, словно в студию записи попеременно заходят оркестры то Каунта Бэйси, то Сан Ра или Art Ensemble of Chicago. Это крепчайшие профессионалы, равно умеющие свинговать, отпускать тормоза и проходить головокружительные гармонические виражи на высокой скорости. Как ни странно, их мастерство особенно проявляется во второй части альбома, пьесе «First Worship», где на передний план выходит импровизационный квинтет Чекасина: сибирские музыканты дают заезжим авангардистам колоссальную поддержку и обогащают их игру. Перфекционистам строго рекомендуется.

СЛУШАТЬ

 

 

Роман Столяр


«The Boston Case»

 

Пианиста и композитора Романа Столяра принято считать последним из могикан сибирского джаза: взращенный лучшими его представителями (среди педагогов были Игорь Дмитриев, Евгений Серебренников и Юрий Юкечев, чьи фамилии уже появлялись в этом тексте), Столяр засвидетельствовал и расцвет региональной джазовой школы, и ее закат. К моменту, когда Роман перебрался из Новосибирска в Санкт-Петербург в 2018 году, в родном городе он уже бывал нечасто — и играть там, как он рассказывал «Джазисту», стало уже почти не с кем. Правда, тут надо понимать, что Столяр играет музыку своеобразную: это тот самый «новоджаз» с его полной творческой свободой; далекий от мейнстрима перекресток академической музыки, фри-джаза, импрова, фолка. В какой-то степени он действительно продолжает эксперименты великих своих учителей, особенно Юкечева, — и находит единомышленников и интерес к этим экспериментам далеко за пределами Сибири и России вообще. Проиллюстрировать сказанное хочется альбомом «The Boston Case», записанным, как подсказывает название, в БостонеСША Столяр регулярно выступает и работает с начала 2010-х), в студии знаменитого музыкального колледжа Бёркли. От первой до последней ноты звучит спонтанная импровизация. В этом потоке мысли проглядывают темы, которые Столяр впитывал и развивал долгие годы, — умение работать с тишиной, интерес к расширенным техникам, сочетание экспрессивной игры и философской направленности внутрь, на звук.

СЛУШАТЬ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Полиция Приморья: в Находке женщина оставила в такси малолетнюю дочь

У Лахта центра появился гид для прогулок по своей набережной

На Петербург уверенно идут грозовые тучи. В двух районах уже гремит и темнеет

Всемирный день велосипеда и День рождения парашюта: какие еще праздники отмечают в России и мире 3 июня 2024 года

Музыкальные новости

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Санкт-Петербурга

GIM Unimpresa: Италия из-за санкций против России потеряла 10–15 миллиардов евро

Всемирный день велосипеда и День рождения парашюта: какие еще праздники отмечают в России и мире 3 июня 2024 года

Непогода угрожает сорвать семейный фестиваль в Петербурге

Это «Шаттл», детка. Что скрывает система «Аэрофлот Шаттл», запущенная между Москвой и Петербургом к ПМЭФ

Экология в Санкт-Петербурге

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Спорт в Санкт-Петербурге

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Полиция Приморья: в Находке женщина оставила в такси малолетнюю дочь

У Лахта центра появился гид для прогулок по своей набережной

Продвижение Песен, Музыки, Стихов ВКонтакте. Способы и методы увеличения прослушивания песни, музыки, стихов ВКонтакте.

GIM Unimpresa: Италия из-за санкций против России потеряла 10–15 миллиардов евро