Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

А вы знали об этом?(Статья 17)

 

1.    

Император Павел Первый  вступил на российский престол в ноябре 1796 года, после смерти своей матери Екатерины Второй. К тому времени финансовая система империи находилась в глубоком кризисе, одной из главных причин этого был выпуск бумажных ассигнаций (с 1769 года) и чеканка невероятного количества мелких медных монет. Бороться за укрепление российского рубля новый монарх начал практически с первых дней своего правления.

Павел заявил, что ассигнации являются «истинным общенародным долгом на казне» и решил уничтожить все бумажные деньги и никогда впредь не допускать их выпуска в Российской империи. К этому времени в резерве Ассигнационного банка находилось ассигнаций на гигантскую сумму — 5 000 000 рублей. Павел издал указ — сжечь их немедленно.

Перед Зимним дворцом был разведен костер, в который безжалостно были отправлены кипы ассигнаций. А те, что уже поступили в оборот, было решено сжигать постепенно, по мере того, как они будут поступать в банк. Нужно заметить, что с момента вступления Павла на престол прошло лишь около месяца. Те, кто имел на руках ассигнации, могли обменять их на монеты из золота и серебра. Руководил обменной операцией князь А. Б. Куракин, который регулярно отчитывался перед императором.

В январе следующего года император распорядился открыть специальную контору, которая должна была заниматься закупкой золота и серебра для чеканки новых монет. Самому Павлу этого показалось мало, поэтому, он распорядился переплавить в монеты серебряные столовые сервизы из дворца. Для чеканки монет предполагалось открыть новый монетный двор, причем, работы над штемпелями император контролировал лично.

Завод должен был быть открыт в Санкт-Петербурге на Садовой улице. На его строительство из казны выделили 100 000 рублей. Для чеканки монет решено было использовать паровую энергию, кстати, впервые в истории монетного дела в России. По проекту завод должен был выйти не небывалую мощность — свыше 400 000 монет в день. Для этих целей запланировали 12 плавильных печей.

Для повышения привлекательности российских монет на мировом рынке Павел приказал не только увеличить вес монет, но и пробу. Например, серебряные монеты должны чеканиться 83-ей пробы вместо прежней 72-ой. Рубли павловской эпохи имели вес в 29,25 г, в то время как при Екатерине Второй они были легче на 5,25 г. Неудивительно, что покупательская способность российского рубля значительно возросла.

Но, в дальнейшем все пошло не так гладко, как планировал Павел Первый. Население новые монеты оценило, но пускать их обратно в оборот не спешило, предпочитая откладывать их в «кубышки». Князь Куракин доложил императору о том, что дальнейшие итоги обменной операции могут стать губительными для российской финансовой системы.

В декабре 1800 года Павел издал указ о выпуске ассигнаций. Снова, наряду с монетами из драгоценных металлов, начали выпускать бумажные деньги. На выкуп всех ассигнаций времен Екатерины Второй в казне просто не оказалось денег, а для чеканки монет в запланированных масштабах не хватало золота и серебра.Чтобы обеспечить монетный двор сырьем, приходилось закупать талеры за рубежом по цене 1 рубль 40 копеек и перечеканивать их в российские монеты.                                                                                                     

Павел Первый пытался создать в России  монету, способную иметь обращение и на рынках Западной Европы. Сложно сказать, чем закончилась бы вся эта задуманная императором финансовая реформа, но в ночь на 12 марта 1801 года император был убит заговорщиками в Михайловском замке. Официально было объявлено, что причиной смерти российского монарха стал апоплексический удар. Деятельность Павла Первого потомками была оценена неоднозначно. Одни считали его тираном, другие называли «Русским Гамлетом» и «романтиком на троне».

 

2.

За исключением Нобелевской медали, большинство наград лишь покрыты золотом, причём тончайшим слоем. Экономят как на школьниках, так и на спортсменах. До 1980 года Нобелевские медаль изготавливали из золота 958 пробы. С тех пор её делают из золота 750 пробы  и покрывают 100%-ым чистым драгметаллом. Вес награды составляет около 200 г. Конечно, престиж от получаемой награды гораздо важнее тяжести награды. Но всё же, золотые они лишь по названию. Как можно догадаться, Нобелевка – самая дорогая медаль и  продают её нечасто, обычно для привлечения внимания к какой-либо проблеме и ради благотворительности. И, конечно, не за рыночную стоимость, составляющую около полумиллиона рублей.В 2014 году свою награду продал биолог Джеймс Уотсон за 4.8 млн долларов, деньги направил в университеты и лаборатории США. Журналист Дмитрий Муратов продал Нобелевку в 2022 году за 102.5 млн долларов и передал все средства в ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН). Случаев, когда деятели продавали награды из-за нехватки средств, ещё не было.

 

3.

В старину, в монастырях и церквях на службе можно было довольно часто услышать вместо слова «живот» слово «жизнь». В знаменитой комедии Гайдая мы можем наблюдать за диалогом, где Иван Васильевич властно спрашивает Якина о «животе или смерти». И это не просто так. Живот – это производное от древнеславянского слова жизнь. Наши предки верили, и думается, что не только они, что именно с живота всё и начинается, так как в животе зарождается и вынашивается жизнь.Именно поэтому возникла поговорка  «не щадя живота»! Значение этих строк в русской речи знает каждый: не щадя жизни, не жалея жизни и.т.п. Данное высказывание означает подвиг, несгибаемую веру в победу, желание пожертвовать собой во имя общего блага. 

 

С надеждой из Грузии, Отари Хидирбегишвили !

Уважаемые друзья! Если вам понравилась статья — поставьте лайк и ,пожалуйста, подпишитесь на канал.

Рекомендую также прочесть:

Зимний, который никто не брал. История векового мифа о штурме https://otari.mirtesen.ru/blog/43724805020/

Ваше мнение для меня важно. Буду весьма благодарен за ваши комментарии!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Петербуржцы смогут наблюдать парад шести планет третьего июня

Владимир Зворыкин: русский, который изобрел телевидение

Петербуржец упал в Неву с Дворцовой набережной и едва не утонул

Две молодые семьи Орловской области получили сертификаты на свадебные путешествия

Музыкальные новости

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Почему уйдут все, кроме поляков: скрытый смысл слов Путина, посеявших панику в Варшаве

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Новости Санкт-Петербурга

В Петербурге прошел концерт «Музыка Дворцового моста» в честь Дня города

Прилепин призвал Белоусова произвести ротацию мобилизованных, а её отсутствие назвал преступлением

«Зенит» в пятый раз в истории клуба стал бронзовым призером Единой лиги ВТБ

Чемпионат по стрельбе на Кубок псковского губернатора собрал более 20 команд

Экология в Санкт-Петербурге

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Коллекция купальников Love Republic

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в Санкт-Петербурге

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Российская теннисистка Самсонова вышла в 3-й круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

С 1 июня изменится схема движения на участке трассы Р-280 Новороссия в Ростовской области

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Петербуржец упал в Неву с Дворцовой набережной и едва не утонул

Стало известно, когда россиянам ждать аномальную летнюю жару

И снова вероятность ливня и града: петербуржцев предупредили об осадках, ожидающихся 2 июня

Чемпионат по стрельбе на Кубок псковского губернатора собрал более 20 команд