Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Правила выживания при пожаре в офисном или торговом центре

Пожар в московском бизнес-центре «Гранд Сетунь Плаза» лишь по счастливой случайности не встал в один ряд с другими недавними громкими катастрофами – возгоранием тверского НИИ-2 Минобороны и печально известным торговым центром «Зимняя вишня». Благодаря слаженным действиям сотрудников МЧС, пострадали всего 4 человека, причем двое из них – сами огнеборцы, еще один человек получил ожог руки, […]

Запись Правила выживания при пожаре в офисном или торговом центре впервые появилась Милосердие.ru.

Пожар в московском бизнес-центре «Гранд Сетунь Плаза» лишь по счастливой случайности не встал в один ряд с другими недавними громкими катастрофами – возгоранием тверского НИИ-2 Минобороны и печально известным торговым центром «Зимняя вишня». Благодаря слаженным действиям сотрудников МЧС, пострадали всего 4 человека, причем двое из них – сами огнеборцы, еще один человек получил ожог руки, и один – отравился продуктами.

Однако статистика неумолима: в России растет число пожаров в общественных пространствах, прежде всего в торговых центрах (растет при этом и число зданий такого типа). Это означает, что шансы стать жертвой возгорания в офисном или торговом центре для каждого из нас повышаются.

Составляйте чек-листы и учитесь «читать» спецзнаки

Лучший способ избежать пожара – работающая противопожарная безопасность, профилактика и тренировка. Именно для этого регулярно проводятся учения и издаются специальные инструкции. Звучит хорошо, но в реальности есть нюансы.

Издание Neo HR, специализирующееся на материалах для кадровиков, сетует, что обязательный при приеме на работу противопожарный инструктаж многие сотрудники подписывают не глядя, да и сами эйчары не стремятся сделать это мероприятие полезным и запоминающимся. Инструкции пишутся скучным и казенным языком, у многих нет понимания, что однажды эти знания могут помочь спасти жизнь.

Выход – в максимальном упрощении инструкций, сведение их до пиктограм, чек-листов и понятных гайдов, написанных по принципу «делай раз, делай два». Скачать такой чек-лист можно по ссылке, и при необходимости адаптировать под собственные обстоятельства.  

Еще один важный навык – умение «читать» специальные знаки противопожарной безопасности. Они универсальны и повторяются во всех без исключения зданиях.

К таким знакам относятся указатели направления движения сотрудников во время эвакуации (белые стрелки на зеленом фоне); расположение средств пожаротушения («Пожарный щит» или «Огнетушитель» на красном фоне); таблички с телефонами пожарной охраны; таблички с именами ответственных лиц; расположение аптечки первой помощи (белый крест на зеленом фоне); указатели, разрешающие курение в установленном месте, а также запрещающие курение в необорудованных помещениях. Полный список знаков и их значений есть на сайте МЧС.

Не стоит пренебрегать и участием в тренировочной пожарной тревоге, хотя она и кажется многим весьма скучным и бессмысленным мероприятием. Кстати, по свидетельству очевидцев, в бизнес-центре «Гранд Сетунь Плаза» такие тренировки проводились. Сложно утверждать наверняка, но хочется верить, что кому-то знание путей эвакуации спасло жизнь.

Продумайте пути эвакуации заранее

Меры пожарной безопасности в ТК «МаксиСопот» в Санкт-Петербурге. 05.04.2018. Фото: Сергей Ермохин/ТАСС

Готовиться к пожару каждый день, с ужасом ожидать его и постоянно мониторить ситуацию вокруг себя – не совсем адекватное поведение, но и абсолютно беспечно относиться к этому вопросу не стоит.

Специалисты по пожарной безопасности МЧС рекомендуют в любом здании, куда вы приходите – как разово, так и на постоянной основе, как минимум обращать внимание на свой маршрут по этажам и кабинетам и запоминать путь к выходу. Лучше поинтересоваться, сколько всего выходов из помещения на улицу, и где они расположены (по правилам, их должно быть не менее двух). Задать этот вопрос стоит охраннику, чаще всего именно он отвечает за пожарную безопасность в здании, он же обязан будет организовать эвакуацию.

Обратите внимание на план эвакуации, он должен висеть на стене каждого общественного пространства. Зафиксируйте в памяти зеленые плафоны с надписью «ВЫХОД» – это так называемые лампы аварийного освещения, именно они указывают пути отступления.

Отдельное внимание следует уделить препятствиям, которые вы встречаете на своем пути. Запрещено загромождать проходы коробками и другими крупногабаритными предметами, однако в офисных зданиях это правило сплошь и рядом не соблюдается. Между тем, в момент пожара это может стоить кому-то жизни: в условиях задымления, передвигаясь на ощупь, человек натыкается на коробки, и может запутаться в маршруте.

Тушить самостоятельно можно лишь небольшое возгорание и не долго

Вы лично стали свидетелем возгорания, видите его источник. Что делать? Если рядом есть телефон или кнопка пожарной сигнализации, быстро сообщите в пожарную охрану. Если в доступе огнетушитель, можно попытаться потушить возгорание.

Тушить водой, землей из цветочных горшков, сбивать пламя одеждой может быть не самой лучшей стратегией, особенно если вы не можете точно установить, что и по какой причине загорелось. Например, если это электроприбор, его нужно сначала обесточить, но удастся ли это сделать?

Специалисты компании «Гольфстрим», которая занимается охранными и противопожарными системами, советуют тушить самостоятельно лишь небольшое возгорание и недолго. Если становится понятно, что справиться с огнем не получается, необходимо переходить к этапу эвакуации.

Нужно понимать, что пожар развивается очень быстро и часто непредсказуемо. Часто речь идет о нескольких минутах, в течение которых надо принять решение, поэтому беготня за огнетушителем и обратно, возня с ним и другие суетливые движения могут сыграть против вас.

На эвакуацию у вас есть всего 5–7 минут

Эвакуационный выход в торговом центре «Горки парк». 27.03.2018. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Если прозвучало объявление об эвакуации, или если вы сами, видя признаки возгорания (огонь, дым, повышение температуры), приняли решение выходить из здания, не стоит передвигаться в полный рост. Лучше опуститься на корточки или даже ползти, у пола задымление не такое сильное. Органы дыхания следует защищать влажной Эвакуационный выход в торговом центре «Горки парк».тканью (но помнить, что полностью это не защитит от отравления, так что стоит торопиться).

Передвигайтесь вдоль стен, сверяясь с направлением на ощупь. Если на вашем пути есть двери, преодолев их, стоит закрыть за собой – это хотя бы немного задержит распространение огня, ограничив доступ кислорода.

Еще один полезный навык – уметь оценивать степень задымления. В помещениях, где большая концентрация дыма и видимость составляет менее 10 м: достаточно сделать несколько вдохов, и человек рискует погибнуть от отравления продуктами горения.

Помните, на принятие решения у вас совсем немного времени: вредные продукты горения выделяются при пожаре очень быстро; для оценки ситуации и для спасения у вас есть всего 5–7 минут. За это время надо уйти как можно дальше от источника возгорания.

Принимая решение об эвакуации, хорошо бы представлять, что происходит на ближайших этажах многоэтажного здания. В некоторых случаях спасаться приходится, не сходя вниз, а поднимаясь на крышу и ожидая там помощи от пожарных вертолетов, так стоит делать, если путь на первый этаж уже отрезан огнем.

Если вы заперты огнем в помещении – привлекайте к себе внимание

Если информация о пожаре застала вас в небольшом закрытом пространстве офисного или торгового центра (какой-либо комнате, которая ведет в коридор), необходимо оценить, насколько далеко от вас источник возгорания. Для этого приложите свою руку к двери или осторожно потрогайте металлический замок, ручку. Если они горячие, то ни в коем случае не открывайте эту дверь.

Принимая решение остаться в здании, по возможности нужно изолировать щели, через которые может проникать дым. Этим целям может послужить даже смоченная одежда.

Если в помещении есть окно, нужно открыть или разбить его и привлечь внимание людей на улице – махать ярким шарфом, кричать, подавать сигналы фонариком мобильного телефона. Тогда вас скорее заметят спасатели.

При этом следует понимать, что времени на ожидание у вас не так много, дым рано или поздно все равно просочится в комнату. Поэтому главная задача – привлечь к себе внимание. Если есть сотовая связь, необходимо связаться со службой 112 и дать спасателям четкие инструкции: в какой части здания вы находитесь.

Табу при пожаре: лифт, открытые окна, кладовка

Пожарная сигнализации в торговом центре «Мега Ростов-на-Дону». 27.03.2018. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

При пожаре в любом помещении есть ряд абсолютных табу. Знать их необходимо заранее, поскольку нарушение правил может стоить жизни.

Первое и главное: при пожаре нельзя пользоваться лифтом. Электропитание, за счет которого он движется, может отключиться в любой момент, и тогда кабина станет ловушкой: дым заполнит лифт за несколько минут, это верная гибель.

Также нельзя открывать и разбивать окна в помещении, где есть источник открытого горения – приток кислорода лишь усилит огонь, а порывы ветра могут раздуть пламя и ускорить его распространение.

Нельзя прятаться от огня в отдаленных закрытых помещениях – кладовках, шкафах, технических комнатах.

Не прыгайте самостоятельно из окон, особенно с большой высоты. Спастись это не поможет, а травмы можно получить очень серьезные, и даже погибнуть.

Не поддавайтесь панике, сохраняйте критическое мышление

Еще один совет при пожаре звучит стандартно: не паникуйте! Однако здесь есть нюансы.

С одной стороны, у человека при виде опасности мобилизуются физические ресурсы: прибавляется энергия, возрастает мышечная сила, повышается способность к преодолению препятствий. Но при этом теряется способность правильно воспринимать ситуацию в целом, зато возрастает внушаемость, команды воспринимаются без соответствующего анализа и оценки, действия людей становятся автоматическими, сильнее проявляется склонность к подражанию. Здесь и срабатывает тот самый эффект толпы: человек либо бежит вместе со всеми, не разбирая дороги, либо может подчиниться приказам другого, не обязательно компетентного участника событий.

Паническое состояние людей, при отсутствии руководства ими в период эвакуации, может привести к образованию людских пробок на путях эвакуации, взаимному травмированию, игнорированию свободных и запасных выходов и т.п.

Исследования показывают, что до 90% людей во время пожара может вовлекаться в общий бег, а 10–20% людей, напротив, впадают в ступор.

Не поддаться общим настроениям помогут четкие знания, которые мы изложили выше. Если же на вашем пути во время эвакуации попался человек, который ведет себя заторможено, общаться с ним необходимо четко, давать краткие, громкие и резкие команды.

Торговый центр: спасайтесь и забудьте о покупках

Меры пожарной безопасности в торговом центре «Гринвич», Екатеринбург. 27.03.2018. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Если до сих пор мы давали общие советы по поведению во время пожара, то сейчас хотелось бы сосредоточиться на нюансах, которые зависят от типа здания, в котором произошло возгорание.

На что надо обратить внимание в торговом центре?

Прежде всего, если вас застал сигнал тревоги, не игнорируйте его. Выходите в любом случае, не списывая звуки на «учения» и «тренировку». Промедление может стоить жизни.

Узнать о путях эвакуации вы можете у охранников – именно на них в ТЦ лежит ответственность за организацию этого процесса.

Если вы находитесь в примерочной и поступил сигнал о пожаре, сотрудники ТЦ не вправе требовать от вас переодеться до выяснения всех обстоятельств, так как существует реальная угроза вашей жизни.

То же касается других пространств – фудкорта, кинотеатра, игровых комнат. Не тревожьтесь по поводу оплаченных, и не оказанных слуг – при наличии чека вам возместят их позже. Уходите немедленно.

В холодное время года существует реальная угроза переохлаждения, если вы вышли на улицу без верхней одежды, оставленной в гардеробе. Не стоит нарушать процедуру эвакуации и бежать за курткой. Если вы все-таки сдали ее в гардероб, садитесь в машину, уезжайте на такси или ищите иные способы согреться, поскольку в здание вас могут не пускать довольно долго, даже если тревога в итоге окажется ложной.

Офисное здание: не тратьте время на документы и сейфы

Правила поведения при пожаре в офисном помещении или бизнес-центре, кроме уже упомянутых, имеют важное дополнение: не стоит тратить время на спасение документации, оргтехники, опечатывание дверей и тому подобное – даже незначительное промедление может стоить жизни.

Если, покидая помещение, есть возможность обесточить его – лучше сделать это, однако, не в ущерб скорости эвакуации.

Следует также понимать, что в каждой компании есть один или несколько (в зависимости от размера штата) ответственный за пожарную безопасность. Вы можете следовать его инструкциям, если он организует процесс эвакуации, либо пользоваться правилами, описанными выше.

Запись Правила выживания при пожаре в офисном или торговом центре впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Глава Республики Сербской назвал мирное отделение от БиГ единственной целью

Саженцы, свежие огурцы и земляника: что досматривали в Тверской области на прошлой неделе

Unisender: за последние четыре года email-рассылки в России стали патриотичнее

Глава Роспотребнадзора Попова: рост числа случаев COVID-19 в РФ ожидается осенью

Музыкальные новости

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Новости Санкт-Петербурга

В Россию начнут массово ввозить мигрантов из Афганистана

Красноярский край и нефтяники будут развивать внутренний туризм

Татарстан попал в топ регионов, где больше всего выплатили водителям по КАСКО

Назван минимальный бюджет на свадьбу

Экология в Санкт-Петербурге

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Спорт в Санкт-Петербурге

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Стриптиз без уголовки: школьницам Петербурга рассказали, кто и зачем может раздеть их на ЕГЭ

Глава Республики Сербской назвал мирное отделение от БиГ единственной целью

Татарстан попал в топ регионов, где больше всего выплатили водителям по КАСКО

«Сияющий камень»: красивая легенда о возникновении якутских алмазов