Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Дефицит не помеха: 15 модных лайфхаков из СССР, которыми пользовались все

Хитрости, на которые шли женщины в СССР, чтобы быть стильными и привлекательными.

304

Фото

Sovfoto / Contributor / Universal Images Group / Getty Images

В Советском Союзе многое было в дефиците, в том числе косметика и красивая одежда. Однако наши мамы и бабушки знали секреты, как выглядеть сногсшибательно.

Сами делали ажурные колготки

В советское время их было днем с огнем не сыскать, поэтому, чтобы стать счастливыми обладательницами ажурных колготок, женщины научились мастерить этот предмет гардероба своими руками. Они покупали обычные хлопчатобумажные колготки, отрезали носок и распускали по вертикали изнаночные ряды. Получались вполне себе приличные колготки с ажурным эффектом.

В таком же дефиците были капроновые колготки. Их носили очень бережно, а если все-таки не удавалось уберечь колготки от зацепок и стрелок, дамы в СССР знали, как штопать колготки, чтобы швы были незаметными. Если верить признаниям женщин, вместо ниток они использовали… собственные волосы. Благодаря этому место, где была стрелка, получалось ровным и не бросалось в глаза, как если бы колготки зашили обычными нитками.

Еще один способ, к которому прибегали наши мамы и бабушки, — они выдергивали нити из старых «неносибельных» колготок и зашивали ими порвавшуюся пару. Когда же в СССР пришла мода на чулки и колготки со швом сзади (а у многих их не было), девушки и женщины просто рисовали шов на ногах черным карандашом.

Осветляли волосы перекисью водорода и красили чернилами

Мода на светлые волосы была и в советское время, а вот красок и средств, которые могли бы превратить в блондинку, не было. Тогда в ход шла пергидроль — перекись водорода высокой концентрации. Крем-краски из-за границы в СССР появились только в 70-х годах, поэтому эта бьюти-процедура по превращению в блондинки была, пожалуй, единственной доступной для многих. А вот чтобы закрасить седину, дамы использовали чернила, и, по признанию многих, они давали отличный результат.

Шторы, покрывала, парашютный шелк в послевоенное время — вот из чего шили платья советские женщины.

Чтобы ресницы были объемными и не склеивались, применяли пудру и… иголку

Единственная тушь, которая была в косметичках наших мам и бабушек, — «Ленинградская». Ее еще называли «плевалкой», потому что для нанесения на ресницы и брови тушь приходилось смачивать. Кисточка, которая была в комплекте с тушью, не давала такого эффекта, какого хотели модницы. Поэтому перед тем, как красить ресницы, они наносили на них немного пудры, а после прокрашивали тушью.

Еще один лайфхак, на который приходилось идти, чтобы разделить склеившиеся ресницы, — использовать иголку. Несмотря на то что этот способ был очень травмоопасным, многие прибегали к нему ежедневно. Не рекомендуем повторять, тем более что сейчас достаточно тушей, которые делают ресницы шикарными и без применения острых предметов.

модные лайфхаки, СССР, жизнь в СССР

Фото

Peter Turnley / Contributor / Corbis Historical / Getty Images

Шили платья из того, что было, и по выкройкам из журналов

Хорошие ткани в СССР тоже было трудно достать, поэтому для новых платьев использовали материалы, которые были под рукой. Шторы, покрывала, парашютный шелк в послевоенное время — вот из чего шили платья советские женщины. Если и этого не было, перекраивали и перешивали старые вещи. Чтобы сделать платье на модный манер, искали и брали друг у друга выкройки из журналов и, конечно, бережно хранили их.

Сами варили тушь

Легендарная «Ленинградская» тушь периодически пропадала с прилавков магазинов, поэтому приходилось выкручиваться и готовить ее самим. Для этого на плите растапливали кусок мыла, добавляли в него немного чернил, пудры и все перемешивали. После этого снимали с плиты и остужали. Самодельная тушь застывала, после чего ею пользовались как обычной. Если она попадала в глаза, то щипало так, что невозможно было терпеть.

модные лайфхаки, СССР, жизнь в СССР

Фото

Legion-Media

Укладывали волосы с помощью сахара и пенного напитка

Чтобы зафиксировать прическу, особенно локоны, многие женщины в СССР применяли напиток из хмели. Да-да! Сначала наносили его на волосы, после чего накручивали локоны на плойку или бигуди. Благодаря этому получались объемные и красивые кудри, которые держались не хуже, чем если бы их закрепили лаком. А запах, по признанию советских модниц, быстро выветривался и не мешал покорять своей красотой окружающих. Кстати, перед тем, как идти в парикмахерскую за красивой прической и укладкой, женщины покупали и брали с собой бутылку с пивом.

Позже в СССР последним писком моды стали высокие начесы. Чтобы их сделать, использовали сахарный сироп. Сахар растворяли в воде и наносили на волосы. Чтобы хорошо зафиксировать прическу, сиропа не жалели. Правда, после этого было практически невозможно расчесать волосы, поэтому их хорошо промывали с шампунем.

Делали депиляцию огнем

«Красота требует жертв», — считали те, кому не повезло с «растительностью» на ногах. Чтобы удалить волоски, самые смелые девушки в СССР использовали спички. Они зажигали их, подносили к ногам и быстрым движением палили волоски. Чтобы провести такую депиляцию без последствий, требовались опыт и умение, а они, как известно, приходят не сразу…

Модники терли отечественные джинсы кирпичами и варили в кипятке с «Белизной», пока цвет и фактура не становились такими, как у привезенных из-за рубежа.

Вместо подводки для глаз использовали цветной карандаш

Но для этой цели подходили далеко не все карандаши. Модницы СССР охотились за набором цветных карандашей «Живопись». У черного карандаша с обратной от грифеля стороны иголкой делали небольшое отверстие. Затем брали спичку и бритвой или ножом аккуратно стачивали ее верхушку до тех пор, пока она не становилась более тонкой и острой. После этого спичку смачивали, погружали в отверстие карандаша и этим же кончиком спички рисовали стрелки. Получалось идеально ровно!

модные лайфхаки, СССР, жизнь в СССР

Первая мисс Москва Мария Калинина

Фото

Langevin Jacques / Contributor / Sygma / Getty Images

Варили джинсы

В конце 50-х годов в СССР началась мода на джинсы. Но вот достать их можно было только за огромные по тем временам деньги. В 1975 году Советский Союз начал выпускать собственные джинсы, но они были не такие, о которых все мечтали. У советских джинсов в отличие от западных, которыми торговали только спекулянты, не было потертостей и эффекта «варенки». Чтобы сделать их такими, модники терли отечественные джинсы кирпичами и варили в кипятке с «Белизной», пока цвет и фактура не становились такими, как у привезенных из-за рубежа.

Мечтали о пластиковом пакете

Сложно представить, но обычными пластиковыми пакетами в СССР грезили все. Это первое, что просили привезти у знакомых и родственников, отправляющихся за границу. И когда на улице шел человек с пакетом, на него смотрели с нескрываемой завистью. Обладатель пакета берег его как зеницу ока и использовал на выход по особым случаям.

В тюбике помады всегда держали спичку

К этому лайфхаку прибегали, когда помада заканчивалась. Чтобы использовать ее всю, остатки доставали спичкой и наносили на губы. Кстати, такой помадой со спичкой пользовались только дома, а в косметичке старались носить полноценный тюбик.

модные лайфхаки, СССР, жизнь в СССР

Фото

Potter / Stringer / Hulton Archive / Getty Images

Вместо румян — цветные карандаши

Далеко не у всех были румяна, но это не останавливало советских женщин. Она брали обычную белую бумагу и цветными карандаши усиленно раскрашивали ее. После этого лист подносили к лицу и проводили по скулам до тех пор, пока они не окрашивались. Надо отдать должное, что модницам приходилось смешивать несколько цветов карандашей, чтобы получился именно тот оттенок, который нужен в качестве румян.

Ох уж эти поролоновые подплечники, которые делали из подручных средств и поролона.

Как могли имитировали коричневую помаду

В конце 70-х годов самым главным трендом в макияже стала коричневая помада. Но она опять-таки была далеко не у всех. Чтобы выйти из положения, девушки в Советском Союзе поступали так. Сначала покрывали губы тональным кремом, потом обводили и прокрашивали их коричневым карандашом и сверху наносили ореховый блеск, который в СССР завозили из Польши. Женщина с коричневой помадой на губах по праву могла считать себя королевой красоты.

Добавляли в лак пасту из шариковой ручки

А делали это для того, чтобы лак становился темным и блестящим. Таким маникюром можно было сразить наповал мужчин и заставить завидовать женщин.

Шили подплечники, чтобы быть как все

Ох уж эти поролоновые подплечники, которые были везде: в плащах, пиджаках и даже на тонких блузках! К одежде, на которой они отсутствовали, советские модницы пришивали их сами. Подплечники делали из подручных средств и поролона.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

В Шереметьево неизвестные повредили шасси 9 самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100)

В Петербурге открылась ярмарка современного искусства «1703»

«Она мне заплатит?» — Радимов отреагировал на неожиданное предложение Булановой

Музыкальные новости

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Новости Санкт-Петербурга

Лавров отметил подъем в отношениях РФ и Буркина-Фасо

«Она мне заплатит?» — Радимов отреагировал на неожиданное предложение Булановой

Лавров: отношения России и Буркина-Фасо находятся на подъеме

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

Экология в Санкт-Петербурге

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Спорт в Санкт-Петербурге

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Moscow.media

Красноголовый солист.

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Манежные отношения: арт-ярмарка «1703» открылась в Санкт-Петербурге

«Она мне заплатит?» — Радимов отреагировал на неожиданное предложение Булановой

5 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд