Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Выставка отечественного художника «Хорош божий мир! Хороша моя Родина!»

«Нужно теперь любить и верить в Россию, и о ней заговорит вся вселенная», – эти строки, проникнутые искренней преданностью родной земле, принадлежат выдающемуся отечественному живописцу Михаилу Васильевичу Нестерову, которому 31 мая исполняется 160 лет со дня рождения. «Одним из самых прекрасных, строго-прекрасных русских людей» называл художника Василий Розанов, подчеркивая: «Одухотворение, несущееся из его картин, никогда не забудется. Он создал «стиль Нестерова», и тот стиль никогда не повторится».

К юбилею самобытного мастера, оставившего яркий след в истории русской художественной культуры, библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя подготовила выставку отечественного художника «Хорош божий мир! Хороша моя Родина!».

«Природа души моей была отзывчива на все явления человеческой жизни, но лишь искусство было и есть моим единственным призванием», – писал Михаил Нестеров на исходе дней. Книги «Михаил Васильевич Нестеров» Ирины Никоновой, «Нестеров» Сергея Дурылина,«Рассказ о русской живописи» Григория Островского, «Русское изобразительное искусство» Ивана Пикулева, представленные в разделах выставки «Последний классик русской живописи», «Поэтическое сказание о родине, ее природе и человеке», «В поисках духовной красоты» познакомят читателей с творческой биографией художника, его детскими порывами к творчеству в родной Уфе, учебой в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и Академии художеств в Санкт-Петербурге. Ученик Василия Перова, Алексея Саврасова, Владимира Маковского за картину «Призвание Михаила Федоровича Романова на царство», Нестеров был удостоен звания свободного художника.

Личные переживания, смерть безвременно ушедшей жены привнесли в творчество художника новые прекрасно-печальные щемящие ноты. Навсегда в истории отечественной живописи остались «нестеровская девушка» с ее душевной красотой и безысходной скорбью, «нестеровский старец», нашедший счастье в уединении и тишине, «нестеровский пейзаж», лирический и одухотворенный, полный неброской прелести среднерусской природы. «Люблю я русский пейзаж, на его фоне как-то лучше, яснее чувствуешь и смысл русской жизни, и русскую душу», – не раз признавался художник. Полные светлой тишины нестеровские полотна «Христова невеста», «Пустынник», «Видение отроку Варфоломею» и последующий «Сергиевский цикл», «Под благовест», «Святая Русь», «Лисичка», «Душа народа» по праву вошли в сокровищницу русского изобразительного искусства.

Двадцать лет своей жизни Михаил Васильевич посвятил церковной живописи, подарив православному миру росписи Владимирского собора в Киеве, церкви Александра Невского в грузинском Абастумане, Марфо-Мариинской обители в Москве, Спасо-Преображенского собора в Сумах, храма Спаса на Крови в Петербурге.

После революции, в уже советской России, Михаил Нестеров посвятил себя портретной живописи, написав замечательные портреты Виктора Васнецова, Ивана Шадра, Веры Мухиной, Максима Горького, Ивана Павлова и многих других духовно прекрасных современников.

Портретист и иконописец, пейзажист и график, за свою долгую восьмидесятилетнюю жизнь, работая в столь противоположных областях, Нестеров всюду и всегда шел от живого человека и живой природы, утверждая: «Самое драгоценное в искусстве – Божий дар, талант, и он должен служить к выражению чувств добрых и прекрасных». 

Любителям крымоведения интересно будет узнать, что на протяжении каждодневного и самоотверженного шестидесятилетнего труда Михаил Нестеров неоднократно приезжал в Крым, посещая в разные годы Алупку, Симеиз, Гаспру, Ялту, Бахчисарай. Представленные на выставке краеведческие издания «Биографический словарь Крыма» Владимира Сухорукова, «Памятники Большой Ялты» Наталии Гурьяновой, путеводитель «Музеи Крыма», альбомы репродукций Симферопольского и Севастопольского художественных музеев рассказывают о пребывании Михаила Нестерова на крымской земле, знакомят с его наследием, хранящимся в музеях полуострова.

  

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

В Тульской области снизился уровень безработицы

Гроссмейстеры Сергей Карякин и Теймур Раджабов сразятся с иностранными дипломатами на шахматном турнире

Забайкальский край стал одним из самых популярных регионов для китайских туристов

Бурак Озчивит предложил снимать совместные русско-турецкие сериалы

Музыкальные новости

В Москве и Санкт-Петербурге возможны северные сияния из-за магнитной бури

Координационный совет Российско-Армянских организаций поздравляет известного сына армянского народа, академика Г.А. Габриэлянца с днём рождения

Miley Cyrus & Metallica "Nothing Else Matters"

Хлусевич: тренер Абаскаль объяснил, почему он смотрел матч с "Зенитом" в Москве

Новости Санкт-Петербурга

Русское офицерство на полях Гражданской войны: полковник Василий Котомин, белогвардеец, который оказался непонят своими

Забайкальский край стал одним из самых популярных регионов для китайских туристов

Если что, прыгайте из окна: петербуржцы десятилетиями бьются с ТСЖ за пожарную безопасность

Тренер Ларионов не стал комментировать судейство на матче "Торпедо - СКА" 3 марта

Экология в Санкт-Петербурге

На российские курорты запускают автобусные чартеры

Заглянуть внутрь себя: как изучали человеческое тело в древности и что нового наука может рассказать нам сегодня

Courrèges, коллекция осень-зима 2024

Концертный ТУР для Певцов, Артистов, Музыкантов.

Спорт в Санкт-Петербурге

PIF и ATP объявили о стратегическом партнерстве для роста мирового тенниса

Теннисистка Касаткина раскритиковала правила из-за дисквалификации Рублева

Рублёв покинет топ-5 рейтинга ATP после дисквалификации в Дубае

Медведев признался, что находится не в лучшей форме на турнире ATP в Дубае

Moscow.media

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Провести свой КОНЦЕРТ. Провести концерт в Москве.

Образ Хакасии

Бастрыкину доложат об обстоятельствах избиения школьницы в Березниках











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Бурак Озчивит предложил снимать совместные русско-турецкие сериалы

Экс-глава МИД Австрии собирается уехать из Петербурга

Забайкальский край стал одним из самых популярных регионов для китайских туристов

Русское офицерство на полях Гражданской войны: полковник Василий Котомин, белогвардеец, который оказался непонят своими