Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Воспоминания Вишневской Лилии Георгиевны о своем дедушке В.И. Горбунове в сохранившихся семейных преданиях о его деятельности на благо Красноуфимского краеведческого музея

Воспоминания Вишневской Лилии Георгиевны о своем дедушке В.И. Горбунове в сохранившихся семейных преданиях о его деятельности на благо Красноуфимского краеведческого музея

К 110-летию Красноуфимского краеведческого музея. «Горбунов Василий Иванович (1878-1943г.г.) родился в семье гласного Красноуфимской уездной земской управы, почетного мирового судьи Ивана Михайловича Горбунова и был десятым ребенком из 11 братьев и сестер. Это была на редкость талантливая, одаренная семья: архитекторы, певцы, художники, писатели, музыканты, артисты, оставившие значительный след в истории нашего города. Василий Иванович с […]

К 110-летию Красноуфимского краеведческого музея. «Горбунов Василий Иванович (1878-1943г.г.) родился в семье гласного Красноуфимской уездной земской управы, почетного мирового судьи Ивана Михайловича Горбунова и был десятым ребенком из 11 братьев и сестер.

В.И. Горбунов, 20-е годы XX века

Это была на редкость талантливая, одаренная семья: архитекторы, певцы, художники, писатели, музыканты, артисты, оставившие значительный след в истории нашего города.

Василий Иванович с раннего детства любил живопись и после окончания учебы в Красноуфимске, был принят в Петербургское художественное училище барона фон Штиглица, ныне академия В.Мухиной».

Как следует из отчета Красноуфимской уездной земской управы о суммах и капиталах Красноуфимского уездного земства за 1903 год: «В 1903 году Красноуфимская уездная земская управа выплачивала стипендию сыну бывшего члена Управы Горбунова – Василию в училище рисования – 200 рублей».[1]

«…Он блестяще закончил училище с медалью и заграничной поездкой в Италию, затем был принят в прославленный Мариинский оперный театр в Санкт-Петербурге театральным художником-декоратором, где и проработал несколько лет. Но тоска по семье заставила его вернуться в Красноуфимск.

В Красноуфимске Василий Иванович работал преподавателем в женской гимназии и промышленном училище, в советское время в этой же должности – в школе второй ступени и Урал-Марийском педтехникуме.

Василий Иванович оставил о себе добрую светлую память в сердцах учащихся и всех людей его знавших, с ним познакомиться считали за большую честь. Блестящий представитель старой русской интеллигенции, человек высокого благородства и чести, широкого диапазона знаний, большого трудолюбия и ответственности, он был не только талантливым художником, он обладал необыкновенной красоты голосом (редкого тембра баритон), был талантливым садоводом-огородником: из соседних колхозов приезжали посмотреть, что на Урале можно вырастить.

Он был сапожником – шил для своей семьи и родственников кожаную обувь. Он организовал в городе гончарное производство, пользовавшееся большим спросом. Трудно перечислить все то, что он делал полезного и нужного людям.

Нельзя не поставить в личную заслугу Василию Ивановичу его многолетнее постоянное сотрудничество с краеведческим музеем нашего города до 1937 года включительно. Его знание истории, культуры, природы, животного мира, обычаев и традиций многонационального населения Красноуфимского уезда, а затем и Красноуфимского района были уникальны.

В те далекие времена ни одной экспозиции в музее не делали без его непосредственного участия или обстоятельной консультации. Большинство животных и птиц были препарированы его руками. Удивительно красивая изящная цапля среди камышей, белка на сосновой ветке, державшая в лапах шишку, лось, лисы, волки и многое другое сохранилось в моей памяти, но уже после его трагической гибели. В зале родного горбуновского дома было несколько таких же экспонатов, как в музее. Особенно привлекала меня, совсем еще маленькую девочку, цапля, на которую я садилась верхом тайком от взрослых. До настоящего времени сохранилось единственное чучело орла, поймавшего зайца. Этому чучелу около 100 лет, но оно хорошо сохранилось.

Одной из последних работ Василия Ивановича было чучело полярной совы. По воспоминаниям супруги Василия Ивановича, он никак не мог придать сове нужную позу, особенно поворот головы. Отойдет несколько шагов, издали посмотрит на нее в разных ракурсах – нет, не то! Наконец, поза была найдена, и Василий Иванович сразу отнес сову в музей. Великолепное чучело совы всем очень понравилось. Директор решил временно поставить ее в шкаф своего кабинета, но сова не поместилась по высоте между полками шкафа. Тогда он перегнул туловище совы почти пополам и втиснул в шкаф. Возмущению Василия Ивановича не было предела, вот вам и «удачная поза»!

До настоящего времени в музее хранятся зубы мамонта, у нас в семье их называли «бивнями». Во дворе горбуновского дома сломали старый сарай. Перекапывая погреб, Василий Иванович обнаружил на значительной глубине зубы мамонта. Это было в 1923 году. Директором музея недолгое время был тогда Писцов И.С. Он узнал о находке и пришел в дом, не поздоровавшись, бесцеремонно обращаясь к хозяину на «ты»,  потребовал немедленно принести зубы мамонта. Возражать такому человеку было бесполезно и небезопасно. В это время у Василия Ивановича одного из первых в городе, поспела на гряде садовая земляника – виктория. Соседи со всего околотка приходили посмотреть на незнакомое чудо природы. Пока Василий Иванович ходил в подвал за «бивнями», непрошенный гость вытоптал всю гряду и съел все до единой ягодки. Затем взял «бивни» и, не простившись, ушел.

По заказу музея Василий Иванович на большом листе ватмала написал панораму окрестностей Красноуфимска. Замечание директора музея (фамилию не помню): «Все отлично, но в правом углу надо, чтобы «елочки тарашшились».

Эпизоды с полярной совой, зубами мамонта, елочками, которые «тарашшились», остались в памяти семьи до настоящего времени.

С восторгом вспоминали многие горожане выставку национальных костюмов, сделанную в музее Василием Ивановичем: русских, татарских, марийских, чувашских. Из женских национальных костюмов ему больше всего нравились марийские.

В течение многих лет художником-оформителем Красноуфимского краеведческого музея был Пономарев Николай Алексеевич – ученик Василия Ивановича.

Картина В.И. Горбунова (копия с картины В.М.Васнецова «Витязь на распутье»), начало XX века, из экспозиции Красноуфимского краеведческого музея

В настоящее время в Красноуфимском краеведческом музее висят картины Горбунова Василия Ивановича – это его студенческие работы и им уже более 100 лет».

С 1913 года в состав созданного при музее совета входил брат В.И.Горбунова Александр Иванович Горбунов, несколько лет работавший секретарем Красноуфимской уездной земской управы, имевший определенные знания по истории края, позволившие ему сделать несколько исторических публикаций в журнале «Кунгурско-Красноуфимский край» в двадцатые годы прошлого столетия.[2]

[1] Отчет Красноуфимской уездной земской управы о суммах и капиталах Красноуфимского уездного земства за 1903 год. Красноуфимск, 1904, с.29

[2] Л.Алексейчик «Красноуфимский краеведческий музей за сто лет» издательство «Автограф», Екатеринбург, 2012г., с.222

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Ещё девять соглашений подписал Василий Анохин на ПМЭФ-2024

На ПМЭФ Ленобласть заключила более 30 соглашений на 100 млрд рублей

Пока за окном беззаботное лето, ВОЗ предрекает человечеству неминуемую новую пандемию

"Всё очень плохо": Русский 8 месяцев провёл в плену после вечеринки, а теперь его вернула армия Израиля

Музыкальные новости

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Новости Санкт-Петербурга

Нам важны смыслы. ИРИ поддерживает социально значимый интернет-контент

Экс-глава МИД Австрии Кнайсль: Запад хотел разделить не только Россию, но и Китай

"Всё очень плохо": Русский 8 месяцев провёл в плену после вечеринки, а теперь его вернула армия Израиля

Петербуржцы жалуются на затопление городских дорог после дождя

Экология в Санкт-Петербурге

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в Санкт-Петербурге

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Пустынная долина Кодара...











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Нам важны смыслы. ИРИ поддерживает социально значимый интернет-контент

Захарова: Россия будет принимать меры в ответ на действия НАТО

Максим Фадеев ушел со сцены, но обещал вернуться

Ещё девять соглашений подписал Василий Анохин на ПМЭФ-2024