Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Путешествие Петра I: чем царя удивили европейцы

Заграничные поездки Петра были настоящим шоком для царского двора. Чудаковатые наряды были только верхом айсберга. Молодой царь привез в Россию такие вещи, к которым народ привыкал еще много лет.=

Мощёные дороги

Как писал в книге «Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта» швейцарский историк Поль Зюмтор, к 1650 году в крупных городах вроде Амстердама большая часть дорог была мощеной. Поэтому путешествующий по Голландии в 1697-98 гг. русский царь не мог не обратить внимания на это чрезвычайное удобство. Центр улицы, по которому двигались повозки и экипажи, выстилали кирпичом или булыжником, а вдоль домов мастерили тротуары (правда, из аккуратно обтесанных и плотно уложенных деревянных брусков).

Эту идею Петр внедрил при строительстве новой столицы, правда, только в 1714 году, издав специальный Указ и обязав каждого приезжающего в Питер – хоть по Неве, хоть сухим путем, – захватывать с собой определенное количество «диких камней». Прибыл на корабле? Будь добр сдать 30 камней. На лодке – 10. А на телеге – 3. За каждый недовезенный камень взыскивался штраф, а действовали такие правила вплоть до 1776 года, пока Екатерина Великая их не отменила.

Скоростные кареты-сани

Наряду с дикой теснотой амстердамских улиц, для возниц существовала проблема переезда по многочисленным мостам. Неизвестно, что было сложнее: втащить повозку на крутой мост или удержать ее от опрокидывания при спуске. Но с 1664 года изобретательные возничие решили проблему – они начали устанавливать кареты и экипажи (зачастую весьма роскошные и богато декорированные) на полозья от саней. Новое средство передвижения оснащалось полезными аксессуарами: пропитанной жиром тряпкой, чтобы карета-сани лучше скользили, и «башмаком» из соломы, чтобы вовремя тормозили.

Управление такими санями было настоящим искусством: перед мостом возничий соскакивал на землю и во всех дух бежал рядом, направляя экипаж, а в нужный момент бросая под полозья сальную тряпку, для увеличения скорости или «башмак» для торможения. Сани не освещались, при этом развивали бешеную скорость. Так что пострадавших от скоростного транспорта было предостаточно. Наверняка Петра впечатлила находчивость голландских возничих, но в большей степени – их умение управлять мчащимся на полном ходу экипажем. Только вот переносить эту идею на русскую почву нужды не было. Сани, пусть и не в голландском варианте, были известны на Руси с незапамятных времен.

Родители – в шкафах, а дети – в ящиках

Как справедливо замечает Поль Зюмтор, в Голландии петровских времен отдельная опочивальня не получила в жилищах среднестатистических голландцев распространения. Кровать устанавливали в любой из комнат – обычно сколачивали наспех из досок и «утапливали» в стену в целях экономии жилого пространства. Шкафы-кровати были настолько короткими, что спать в них приходилось полусидя. При этом снизу их почти всегда оснащали дополнительными выдвижными ящиками, в которые забирались спать дети. Известно, что Петр опробовал подобную кровать во время жизни в голландском Заандаме, где он в начале своего заграничного тура осваивал местное кораблестроение. В тамошнем музее и сейчас выставлена необычная кровать с закрывающимися дверцами, в которой спал Петр.

Металлические грелки

Преимущественно голландские дома отапливались торфом, который закладывали в специальный горшок и ставили под каминный колпак. Торф не давал столько тепла, сколько давали привычные для русских дрова, поэтому путешествующим по Голландии иностранцам всегда казалось, что помещения почти не отапливаются. Да и местные жители ходили дома в халатах, а самые экономные – надевали на себя как можно больше разной одежды. Национальную особенность схожести рядового голландца с капустой отмечали многие путешественники, а русские удивлялись – неужели нельзя накинуть шубейку или тулупчик? Как писал ирландский прозаик Оливер Голдсмит, истинный голландец – «одна из самых чудных фигур». Вместо напрашивающейся шубы, он напяливает 7 жилетов и 9 штанов, в результате чего кажется, будто его ноги растут из подмышек. Не исключено, что этот факт позабавил Петра.

Не отставали от мужчин и женщины, но дополнительно каждая не расставалась с грелкой – металлическим небольшим ящиком, куда закладывался тлеющий торф. Такие металлические грелки были обязательным атрибутом каждой домохозяйки, а работницам мануфактур необычные «радиаторы», на которых можно греть ноги, выдавали при найме бесплатно. Это изобретение Петру хоть и показалось увлекательным, но он наверняка посчитал его бесполезным. На Руси недостатка в дровах, шубах и валенках не было, а таскать всюду с собой грелку, да еще и металлическую, – не слишком удобно.

У каждого бедняка по садику, а у богатея – по даче

Хотя и в России зажиточные люди разбивали вблизи дома садики и цветники, Петра наверняка впечатлило, что в Амстердаме подобное делал почти каждый местный житель, независимо от статуса и доходов. Притом, что земля в Голландии была очень дорогой и ее было очень мало, каждый бедняк умудрялся найти рядом с домом клочок, чтобы посадить на нем цветы для услады глаз.

Состоятельные голландцы шли дальше – с середины 17 века каждый старался прикупить землицы в окрестностях, чтобы обустроить там дачу. Разбивали лужайки, высаживали клумбы и плодовые деревья, а в центре ставили беседку, в которой по выходным пили чай всей семьей.

Кабинет редкостей

Во время путешествий по Голландии и Англии Петр повидал немало редкостей, поэтому в дневниках Великого посольства так часто мелькала фраза «Зело дивно!». С особенным интересом русский царь посещал те места, где можно было больше узнать об анатомии – больницы, анатомические театры, морги. Заинтересовался и лично участвовал в бальзамировании тела. В дневнике Петр записал, что «видел анатомию» — «все внутренности разнятся», то есть сердце, легкие, почки – это отдельные органы, а «живущие» в мозгу «жилы» похожи «на нитки». Петра настолько впечатляли анатомические открытия, что он, не жалея денег из казны, скупал почти всё, что подворачивалось под руку – книги, инструменты, редкие и диковинные экземпляры. Нетрудно догадаться, что всё купленное стало основой Кунсткамеры – из немецкого «кабинета редкостей», который первоначально разместили в Людских палатах Летнего дворца. Сегодня коллекции первого русского музея можно видеть на Университетской набережной Петербурга в здании Музея антропологии и этнографии Петра Великого РАН.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Владельцы eSIM более активны в Интернете

Суд Петербурга удовлетворил иск «Русхимальянса» к Commerzbank на 94,92 млн евро

Mash: дорожники замуровали людей на кладбище в Нижегородской области

Стилист рассказала, зачем Стас Михайлов носит кресты на брюках

Музыкальные новости

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости Санкт-Петербурга

Суд в Санкт-Петербурге удовлетворил иск "Русхимальянса" к Commerzbank на €94,92 млн

Суд Петербурга удовлетворил иск «Русхимальянса» к Commerzbank на 94,92 млн евро

Молодых музыкантов Сибири приглашают в Красноярск в Лабораторию барочной музыки оркестра musicAeterna

Рейтинг RAEX снова включил ТПУ в топ-10 лучших университетов России

Экология в Санкт-Петербурге

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в Санкт-Петербурге

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

На Азина рухнул расселенный дом











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Рейтинг RAEX снова включил ТПУ в топ-10 лучших университетов России

В Санкт-Петербурге задержали художницу, позировавшую на кладбище голой

Суд в Санкт-Петербурге удовлетворил иск "Русхимальянса" к Commerzbank на €94,92 млн

Суд Петербурга удовлетворил иск «Русхимальянса» к Commerzbank на 94,92 млн евро