Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

КОКТЕЙЛЬ "СЛЁЗЫ ЛИБЕРАЛА". ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОТОВИТСЯ К РАСПЕЧАТКЕ "КУБЫШКИ СИЛУАНОВА"

Коктейль Слёзы либерала. Правительство готовится к распечатке кубышки СилуановаФОТО: RUPERT OBERHÄUSER / GLOBALLOOKPRESS

Правительство решило отобрать одиннадцать наиболее перспективных проектов, на которые планируется выделить средства из силуановской "кубышки" – Фонда национального благосостояния. Изначально число проектов насчитывало 32, но по пути некоторые из них отвалились. Реализация будет стоить 9 триллионов рублей, однако из ФНБ выделят за 2021 – 2024 годы только 1,6 триллиона. Как отметили в Минэке, влияние на инфляцию будет минимальным – 0,1 процентных пункта.

Стратегия главы Министерства финансов Антона Силуанова "всё в резервы, ничего на развитие", видимо, начала давать сбой. Правительство определилось с частичным распечатыванием Фонда национального благосостояния. Как сообщил на Восточном экономическом форуме журналистам "Ведомостей" вице-министр экономического развития Илья Торосов, одиннадцать проектов, в которые планируют инвестировать средства ФНБ, детально прорабатываются кабмином. Изначально таких инициатив было 32, но остальные отложены до лучших времён.

Откладывать реализацию в долгий ящик в Белом доме не намерены. Первые 1,6 триллиона рублей выделят в течение ближайших трёх лет. До 2024 года общая сумма денежных вливаний с учётом привлечения частных инвестиций составит ни много ни мало 9 триллионов рублей. Нельзя не отметить аргумент, приведённый Торосовым в ответ на либеральные камлания по поводу того, что поддержка из ФНБ социально значимых и перспективных инфраструктурных проектов якобы разгоняет инфляцию: влияние инвестиций из Фонда национального благосостояния на инфляционные процессы будет едва заметным. Аналитики предполагают рост на 0,1 процентных пункта.

А куда направят средства?

Что же за проекты предполагается реализовать кабинетом Михаила Мишустина? Среди инициатив:

  • строительство скоростной автомобильной магистрали Москва – Казань, которая позволит увеличить ВВП страны на 0,3-0,5 % и обеспечить грузооборот в 18 миллионов тонн (бюджет проекта – 600 миллиардов рублей, из них деньги ФНБ – четверть),
  • 4 инициативы РЖД по модернизации железных дорог,
  • проект "Автодора" по налаживанию скоростного автомобильного сообщения в рамках транспортного коридора между Европейским союзом и Китайской Народной Республикой,
  • реформирование сферы жилищно-коммунального хозяйства,
  • обновление вагонного и локомотивного парка метро Санкт-Петербурга,
  • инициативы ВЭБ.РФ, чьё содержание пока не конкретизируется.

На Краснопресненской набережной выработали определённые условия выделения денежных средств. Их выделяют на двадцать пять лет, при этом в общей сумме деньги Фонда национального благосостояния не должны превышать 25 %. Рентабельность инициатив определена пятипроцентным порогом. Впрочем, в кабмин поступило рациональное предложение привязать доходную ставку к уровню инфляции.

Эффективность распечатки ФНБ Первому русскому телеканалу "Царьград" прокомментировал экономист, ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов:

Как видно из представленной информации, основные средства ФНБ собирается вложить в совершенствование транспортной и коммунальной инфраструктуры. Это, несомненно, даст позитивный эффект по части экономического роста и не несёт серьёзных инфляционных рисков.

Однако такое направление инвестиций лежит в стороне от решения ключевых проблем развития российской экономики, связанных прежде всего с её технологическим отставанием.

С этой точки зрения основными направлениями вложений должно быть производство высокотехнологичного промышленного оборудования, микроэлектроники, микробиологической и фармацевтической промышленности, а также расширение поддержки соответствующих исследований и разработок. Соответственно, должна быть выстроена и государственная экономическая стратегия.

На сегодняшний день общий объём ФНБ составляет 14 триллионов рублей, что в соотношении к внутреннему валовому продукту составляет свыше двенадцати процентов. Ликвидная часть Фонда национального благосостояния составляет 8,5 триллиона рублей, или 7,3 процента от внутреннего валового продукта. Бюджетный кодекс разрешает вкладывать резервы ФНБ в "иные финансовые активы", если его размер превышает семь процентов от ВВП.

Однако уже в этом году накопленный объём нефтегазовых сверхдоходов, которые пока что не перечислены в ФНБ, по итогам трёх кварталов составит 1,769 трлн рублей.

ИНФОГРАФИКА: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Что с того?

Начинать распечатку силуановской "кубышки" можно было уже в 2019 году, поскольку тогда средства фонда де-факто превысили установленный законодательством семипроцентный порог от внутреннего валового продукта. Однако стараниями главы финансового ведомства инвестиции из ФНБ постоянно откладывались. Заклинания Антона Силуанова сводятся к тому, что инвестиционные расходы якобы поспособствуют росту инфляции, но это не так.

Во-первых, грамотное выделение средств под конкретные инфраструктурные проекты никакую инфляцию не разгонит (что подтвердил и заместитель министра экономического развития). Создаётся спрос, создаётся предложение – получается эффект на выходе. Что действительно может поспособствовать негативному процессу, так это так называемые "вертолётные деньги". С инвестиционными тратами история совершенно иная.

Во-вторых, постоянно жить в страхе перед инфляцией и на этом основании рубить любые ростки экономического развития – глупо. Нужно учитывать характер инфляционных процессов в нашей стране, а он не монетарный, а импортный. Его причина в политике Федеральной резервной системы Соединённых Штатов Америки, которые покрывают дефицит своего бюджета печатанием доллара. Это то, что страховщики в договорах обычно называют препятствием непреодолимой силы.

Трубить победу над либерально-монетаристским блоком пока рановато, но по ним нанесён серьёзный удар. Средства ФНБ прекращают лежать мёртвым грузом в резервах и начинают работать на благо России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

В Москве на Новорязанском шоссе столкнулись микроавтобус и грузовик

Гости площадки "ВиноГрад" на ПМЭФ назвали лучшие отечественные вина

Складывается впечатление, что люди в погонах просто их боятся. А тогда кто нас защитит?

Эксперт Кусков рассказал о причине сбоя в работе Telegram

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Новости Санкт-Петербурга

Складывается впечатление, что люди в погонах просто их боятся. А тогда кто нас защитит?

Результаты исследований российской вакцины от рака появятся уже в этом году

В Москве на Новорязанском шоссе столкнулись микроавтобус и грузовик

Приоритетную цель России в космосе назвали на ПМЭФ

Экология в Санкт-Петербурге

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Спорт в Санкт-Петербурге

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Пустынная долина Кодара...











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Мурашко: Итоги доклинических исследований вакцины от рака ожидают в конце года

Приоритетную цель России в космосе назвали на ПМЭФ

В Москве на Новорязанском шоссе столкнулись микроавтобус и грузовик

Результаты исследований российской вакцины от рака появятся уже в этом году