Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Изменилась страна - изменился и зритель». Олег Погудин о новинках сезона

АиФ 
«Изменилась страна - изменился и зритель». Олег Погудин о новинках сезона

Перед началом нового театрального сезона Народный артист России Олег Погудин побеседовал с читателями «Аргументов и фактов-Петербург».

Премьеры ждут зрителя

- Олег Евгеньевич, что нового ждет зрителей в этом сезоне?

- В этом сезоне у нас целых две премьеры. Одна 7 октября в БКЗ «Октябрьский». Это концерт-спектакль «Золотой век». Другая - «Мелодия рассвета» в театре «Приют комедианта» 27 октября.

Вообще-то «Мелодию рассвета» мы уже играли несколько раз в Москве и один раз в Санкт-Петербурге. Но вы же знаете, как на театре: премьера, потом 100-й спектакль...

Это – спектакль, посвященный греческим песням. Точнее песням в жанре рембетика. Мы уже писали и рассказывали об этом очень много, скажу только, что эта работа мне дорога еще и потому что поэтические переложения всех песен, которые звучат в этом спектакле, я сделал сам.

А вот «Золотой век» мы седьмого октября покажем первый раз. 19 июня 2019 года на сцене БКЗ состоялся спектакль «Серебряный век. Вариации. Петербург» и мы рассчитывали в 2020 выпустить «Золотой век». Но пандемия внесла свои коррективы, спектакль пришлось перенести и наконец, осенью 2021 года – в самое творческое по мнению Александра Сергеевича время года – наша премьера состоится.

Понятно, что «Золотой век» это не столько исторический термин, сколько метафора. Метафора, описывающая великую культуру великой страны. Пушкин, Лермонтов, Глинка, Чайковский – все эти имена будут присутствовать в нашем спектакле. И очень отрадно, что в нем примут участие молодые, но уже знаменитые и признанные мастера: певицы Олеся Петрова и Оксана Шилова, балерина Галина Гармаш, арфист Александр Болдачев.

А всю хореографическую часть взял на себя тоже молодой, но уже признанный и зрителями, и коллегами балетмейстер Дмитрий Антипов.

Надо беречь людей

- Пандемия – процесс тяжелый и даже трагический. А какой-то полезный опыт вы из нее вынесли?

- Появилось время, и мы с коллективом музыкантов записали три альбома «Русское танго», «Je chante» и «Мелодия рассвета». Появился спектакль-концерт «Мелодия рассвета». Прошло 13 онлайн-концертов.

Но это не об опыте, хотя и об опыте тоже - появился навык работы и в таких условиях. И всё же, основной опыт – это понимание, что надо ценить и беречь близких людей. Здесь и сейчас.

- Вы много встречаетесь с журналистами. Есть ли вопросы, на которые Вам не хотелось бы отвечать?

- Конечно есть. Это вопросы о том, правда ли я пел в детском хоре и почему выбрал романс, а не рок. Бывает такое впечатление, что журналист начал готовиться к интервью за 5 минут и успел дочитать мою биографию в Википедии только до 1991 года – до первой пластинки. И вот, не упомнить уже, в который раз я вынужден говорить про детский хор.

Еще «любимый» вопрос, начинающийся так «правда ли, что романс устарел?». При этом моим коллегам, работающим в других жанрах, так же регулярно сообщают, что устарели опера, балет, симфоническая музыка и так далее. В общем, нет этого всего на пароходе современности. И что отвечать? Рассказывать, что каждый вечер театры и концертные залы заполняются людьми, которые слушают оперу, смотрят балет, приходят на камерные вокальные концерты? Неинтересно и не хочется.

- А возможно ли появление новых романсов в наше время?

- Вы знаете, мы только что отметили 90-летний юбилей Микаэла Таривердиева. Вот он – наш старший современник, и он писал романсы. Романсы писали Исаак Шварц и Андрей Петров. Пишет Александр Журбин. Так что почему же нет? Приведу пример из другой области. Еще совсем недавно казалось, что традиционная литература уходит в прошлое. Но посмотрите сейчас на полки книжных магазинов: все те же романы, новеллы, повести. Каждый год на премию «Ясная Поляна» - самую значимую нашу литературную премию - выдвигается множество произведений вполне традиционных жанров. Никаких «субъективистских трансфигураций текста» в списке жанров не появилось. Так что романс, французский шансон, опера, балет – жанры вечные. Хоть и меняющиеся.

- Вы на сцене больше тридцати лет. Изменился ли зритель за это время?

- А как Вы думаете? Конечно изменился. Изменилась страна, изменились и зрители. Вот те молодые люди, которые приходят ко мне на концерты, от нас молодых очень отличаются. Они с одной стороны очень эмоционально реагируют на все происходящее: аплодируют, кричат «браво», а с другой – уважают чужие границы, не сидят в планшетах, не снимают во время концерта.

- А кто Ваш типичный зритель?

Как и во всем мире. Типичный филармонический зритель – это состоявшийся, профессионально успешный человек (скорее женщина, чем мужчина) с высшим образованием.

- «Серебряный век» был показан в 40 городах России, в Минске и Берлине. Ждет ли такая же судьба «Золотой век»?

- Поживем - увидим.

Герои романа и герои романса

- В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Достоевского. Вы говорили, что это Ваш любимый писатель...

- Да. Я считаю, что его романы надо читать и перечитывать. Особенно сейчас. Достоевский, кстати, не особо любил романсы. Хотя его герои и могли их петь. Вообще, чаще всего герой Достоевского и герой романса - это практически одно и то же лицо.

И хотя я упомянул, что Достоевский не особо любил романсы, одна из самых известных сцен в его романах связана именно с романсом. Я имею в виду «Преступление и наказание», Катерину Ивановну и романс на стихи Лермонтова «Сон» («В полдневный жар в долине Дагестана... »).

«Ах, как я любила... Я до обожания любила этот романс, Полечка!.. знаешь, твой отец... еще женихом певал... О, дни!.. Вот бы, вот бы нам спеть!», - говорит она.

Самое светлое в жизни несчастной Катерины Ивановны связано с этим воспоминанием.

Вообще от Достоевского удивительным образом тянется ниточка и к Вертинскому с его маленькими актрисами и бедными похоронами. Не зря же именно в Вертинском скульптор Меркуров разглядел модель для своего памятника Достоевскому. Но это - тема для отдельного и долгого разговора.

- Как Вы относитесь к постоянно вспыхивающим «театральным» скандалам?

- Вокруг искусства должны кипеть страсти. Настоящее искусство страстно, пристрастно, необъективно и неполиткорректно, нужно только помнить, ради чего собственно мы приходим в театр, и очень печально, что для кого-то околотеатральные страсти могут быть важнее искусства.

- Кем бы Вы стали, если бы не стали артистом?

- Артистом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Россия планирует поставить уголь в Индию через Иран

Львова-Белова назвала проблемы подростков при трудоустройстве

Для ведущих игроков. В рамках ПМЭФ-2024 прошёл ежегодный сап-завтрак

Ещё девять соглашений подписал Василий Анохин на ПМЭФ-2024

Музыкальные новости

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Новости Санкт-Петербурга

На ПМЭФ-2024 обсудили перспективы развития биоэкономики

Продюсеры или спонсоры? Кто стоит за стремительным взлетом Люси Чеботиной

Пять человек пострадали при ДТП с автобусом с фурой под Петербургом

В Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Экология в Санкт-Петербурге

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Об отношении к русским в Азербайджане

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Спорт в Санкт-Петербурге

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Львова-Белова назвала проблемы подростков при трудоустройстве

Россияне моментально распробовали новейший Haval H3, наибольшим спросом пользуется версия с полным приводом

Ещё девять соглашений подписал Василий Анохин на ПМЭФ-2024

Следственный комитет возбудил уголовное дело после ДТП с автобусом в Ленобласти