Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

О способах закрепления специалистов на селе рассказали Александру Котову врачи в Стругах Красных

Вопрос привлечения кадров в систему здравоохранения региона и перспективы развития первичного звена медпомощи обсудил с коллективом Стругокрасненской больницы спикер Псковского областного Собрания Александр Котов. По мнению врачей, лучшие практики по закреплению специалистов остались в прошлом, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального парламента.

«На протяжении последних лет в систему здравоохранения вкладываются значительные средства – мы закупаем оборудование, ведём строительство, вводим в эксплуатацию новые ФАПы, а всё равно по социологическим исследованиям значительная доля жителей страны считает, что здравоохранение не на должном уровне», - обозначил ситуацию Александр Котов и назвал её отчасти парадоксальной. Спикер при этом отметил, что многие причины являются объективными, и главная среди них – кадровая проблема. «Сколько бы мы ни закупали оборудование, сколько бы ни вкладывали средств, кто-то должен на этом оборудовании работать. Как следствие, возникает вопрос заработной платы. Мы приобретаем жильё, работает программа «Земский доктор», выплачиваются подъёмные, но меры поддержки не помогают решить проблему кардинально. Мне кажется, пока в стране не будут выработаны общие подходы по оплате бюджетников, мы будем терять кадры», - добавил спикер.

Александр Котов обратил внимание, что от южных границ области 400 км до Москвы, а с севера – 200 до Санкт-Петербурга, Ленобласть ещё ближе, и конкурировать с уровнем зарплат мегаполисов небольшой регион не в состоянии. Привлечь молодёжь в таких условиях невозможно, тем более, в сельскую местность. «На федеральном уровне проблема уже озвучена, и президент в послании о ней говорил», - напомнил депутат.

Врачи межрайонной больницы в ответ откликнулись своими предложениями. Одно из них – возвращение к системе распределения выпускников медвузов – звучит в последнее время всё чаще. «В советские годы поступали за знания, а по окончании нужно было 3-5 лет отработать там, где ты нужен стране. Мы приезжали туда, куда нас распределяли. Нужно возвращаться к такой системе, мы же тоже обеспечиваем безопасность страны – как военные и полиция», - уверены врачи.

Другое предложение касалось поступления в вузы по квоте. «Поступить в медвуз всегда было сложно, но помогали квоты. Нужно возвращаться к практике целевого обучения», - озвучили свою идею медики. Сейчас квота обеспечивает только дальнейшее трудоустройство, раньше – гарантировала поступление. Молодой специалист, вернувшись в родной населённый пункт, не уедет из-за отсутствия жилья, поскольку живёт у родителей.

«Мы двумя руками «за». Хорошо, что такие предложения звучат от самих врачей. Надеюсь, решение будет принято на федеральном уровне, что, конечно, не отменяет создание условий на местах, - согласился Александр Котов. – Но уже сейчас мы строим ФАПы, в которых работать некому. В них фельдшеры приезжают в определённые дни, а людям помощь нужна вовремя, а не по графику».

Главный врач межрайонной больницы Дмитрий Мельцер в продолжение разговора рассказал об изменениях, которые приходят в медучреждение благодаря программе модернизации – помимо строительства ФАПов программа предусматривает проведение капремонта, обновление автотранспорта и поставку оборудования. «Причем, нам не просто дают, а спрашивают, что нужно, ведь у каждого района своя специфика», - уточнил главврач.

В ближайшие годы на подведомственной больнице территории будет построено 6 фельдшерско-акушерских пунктов, появится 10 новых автомобилей – они будут прибывать по три-четыре единицы в год. Почти весь парк, по словам Дмитрия Мельцера, уже «долетел до Луны» – у некоторых «скорых» пробег по 450 тысяч километров. На 2024 год запланирован капремонт старого послевоенного терапевтического корпуса, смета уже подготовлена.

«Программа работает. Комитет и администрация региона прислушиваются к нашим корректировкам в процессе работы. Это очень хорошая поддержка для системы здравоохранения», - подчеркнул Дмитрий Мельцер.

В завершение встречи Александр Котов поинтересовался у врачей, насколько активно в Стругокрасненском и Плюсском районах проводится вакцинация населения от коронавирусной инфекции. «Вчера перевалили рубеж в пять тысяч человек», - поделился результатом Дмитрий Мельцер. По словам главврача, очередь на прививку минимальна, в сентябре больница готова приступить к ревакцинации. В самом коллективе больницы привито 62% персонала, часть врачей пока не может привиться, поскольку переболела относительно недавно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!

Марафон чистоты в Пензе: 9384 человек участвовали в масштабной уборке города

МЧС РФ: семилетнюю девочку, пропавшую в Финском заливе, нашли в Петербурге

По ком бьёт миграционный колокол?

Музыкальные новости

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Дистрибьюция Музыки.

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Новости Санкт-Петербурга

В Петербурге повар-нелегал домогался 15-летней школьницы

«Недопереворот» в Боливии и коллапс в Кении: главные промахи США в Южной Америке и Африке

Назвал вещи своими именами: как депутаты на главного следователя обиделись

Вы завидуете США? Захарова задала один провокационный вопрос и получила честный ответ

Экология в Санкт-Петербурге

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в Санкт-Петербурге

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Moscow.media

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Назвал вещи своими именами: как депутаты на главного следователя обиделись

«Недопереворот» в Боливии и коллапс в Кении: главные промахи США в Южной Америке и Африке

Уроженка Верхневилюйского улуса Алена Татаринова стала победительницей марафона «Белые ночи» в Санкт-Петербурге

Mk.ru: в Петербурге подростка обвинили в изнасиловании 12-летней школьницы