Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Пророчества старца: оптимизм, коммунизм и смерть за плечами

«Нет плохих людей на свете, а есть больные души, жалкие, подверженные греху. За них надо молиться, им надо сочувствовать». 1 августа — день рождения преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), духовника Марфо-Мариинской обители. Осенью 1947 года юная Наташа Пестова поехала в маленькое тверское село за благословением старца — она получила предложение о замужестве и не знала, как поступить. […]

Запись Пророчества старца: оптимизм, коммунизм и смерть за плечами впервые появилась Милосердие.ru.

«Нет плохих людей на свете, а есть больные души, жалкие, подверженные греху. За них надо молиться, им надо сочувствовать». 1 августа день рождения преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), духовника Марфо-Мариинской обители.

Осенью 1947 года юная Наташа Пестова поехала в маленькое тверское село за благословением старца — она получила предложение о замужестве и не знала, как поступить. Старец повел себя странно: показал ей свою поделку — бумажную церковку, поинтересовался политическими новостями, похвалил идеалы коммунизма. А потом сказал, что она успеет послужить Церкви и даже Марфо-Мариинской обители, которая тогда лежала в руинах. «Все переменится. Вот доживёшь и увидишь», — пообещал он и оказался прав.

От священника до ветеринара и обратно

Слева – Митрофан Васильевич Сребрянский. Варшава, 1893 год. Справа – Митрофан Сребрянский, конец 1880-х годов. Фото: fond.ru

Архимандрит Сергий (в миру Митрофан Васильевич Сребрянский) происходил из священнической семьи. Однако, увлекшись идеями либерализма, по окончании семинарии не принял сан, а вслед за старшими братьями решил получить светскую специальность и поступил в Варшавский ветеринарный института.

«Дорогой братец был горячий революционер, — вспоминал священник годы спустя. — Было время, когда мы с ним горячо спорили и не сходились во мнениях. В последние годы своей жизни брат мой пришёл к выводу, что прекрасные идеи коммунизма слишком высоки для народной массы. Не каждому, а лишь умным, одарённым людям дано подняться до того высокого морального уровня, который и требуется от каждого при коммунизме. (…) Мой бедный братец! Как горячо он, бедняжка, переживал, уже при советской власти, своё разочарование в людях!»

Вероятно, в юности Митрофан столкнулся с серьезным кризисом веры. Однако, оказавшись в католической стране, среди равнодушных к религии студентов и профессоров, вновь потянулся к Православию. К тому же в Варшаве он познакомился с Ольгой Исполатовской, тоже дочерью священника. Молодые вскоре обвенчались, а спустя год с небольшим Митрофан Сребрянский был рукоположен в иерея. Курс в ветеринарном институте он так и не окончил.

В 1897 году молодой отец Митрофан был назначен настоятелем Покровского храма 51-го драгунского Черниговского полка в Орле. Шефствовала над полком великая княгиня Елизавета Федоровна.

Увлечение идеями народничества не прошло даром: при храме молодой священник организовал школу и библиотеку, много занимался помощью бедным и больным. Газеты писали о нем: «…Бессребреник, он всегда отдавал все свои деньги на церковь, говоря, что это пожертвования от неизвестных, а в полку хорошо знали, что это были деньги о. Митрофана, полученные за требы».

«На месте России пепел и реки крови»

Перед отъездом о. Митрофана на фронт. Орел, 1904 год. Фото: fond.ru

В 1904 году начинается Русско-Японская война, и отец Митрофан вместе со своим полком отправляется на фронт. Здесь он пишет «Дневник полкового священника» — заметки, изначально предназначенные близким, а впоследствии принесшие ему всероссийскую известность. В первые дни он подробно рассказывает о дороге (полк добирается до линии фронта около месяца) и признается, что часто плачет из-за разлуки с родными.

«Кругом все напоминает о витающей здесь смерти. Идут толпы китайцев. Мысль скользит: а может быть, они хунхузы; завтра попадутся и будут повешены, как провели мимо нас двух связанных за косы точно таких же. Идут мимо пехотные полки на позиции с музыкой, весело и бодро шагают. А завтра? А завтра, может быть, не будет уже и на свете вот этих, что сейчас на мой вопрос, какой идет полк, так громко и дружно ответили «Зарайский». Гонят стада животных, но не на мирные пастбища: завтра они будут убиты для прокормления армии. Весело кричат на повозках пастухи; это их последняя песня: завтра их ждет горькая участь. И вот все так».

Несмотря на «чувствительный» характер, отец Митрофан старался быть с полком на боевых позициях, повторяя: «Я ведь священник полковой, а не обозный». Он действительно оказался одним из немногих представителей духовенства, прошедших войну от начала и до конца. К тому же наблюдения священника подтверждали афоризм: в окопах атеистов не бывает.

«Успокойтесь, родные, я берегу себя, мне жизнь тоже дорога, нарочно я никуда не лезу, а тем более под выстрелы, — писал он. — В последнем бою я приобщил пятнадцать тяжелораненных, из которых пять после по дороге умерли. Если бы меня не было там, они умерли бы без напутствия».

Отец Митрофан вернулся в Орел спустя почти год после подписание мирного договора с японцами. Этот год был самым тяжелым из тех, что он провел вдали от дома. Война, планировавшаяся, по выражению министра внутренних дел Вячеслава Плеве, «маленькой и победоносной», оказалась затяжной и — в глазах общества — бесславной. В России разгорались революционные настроения, плохо работала почта, начались перебои в движении поездов. Месяцы тянулись в томительном ожидании:

«Пишу, а не знаю, дойдет ли до родных это мое писание, живы ли они. Нет ни писем, ни телеграмм. У нас все здесь говорят, что Москву и Петербург сожгли и даже России уже не существует, а на ее месте пепел и реки крови. Здесь забастовала Забайкальская дорога, и две недели уже не было движения; в городе Чите будто бы происходила стрельба. Господи, что же это?»

В Москву, в Москву!

Марфо-Мариинская обитель. 1910-е годы. Фото: https://www.fond.ru/

Летом 1906 года отец Митрофан вместе с полком возвращается в Орел. Надолго задержаться в городе ему не удается — великая княгиня Елизавета Федоровна приглашает его стать духовником создаваемой ею Марфо-Мариинской обители.

Елизавета Федоровна давно знала и ценила отца Митрофана («это широкий человек, в котором нет ничего от ограниченного фанатика, целиком основывающийся на безграничной любви о Господе и всепрощении (…), для нашего дела — благословение Божие»). К тому же проект Устава обители, составленный священником, пришелся ей по душе больше других. И еще: по замыслу великой княгини, духовником обители должен был стать женатый священник, живущий со своей матушкой «как брат с сестрой», и этому критерию отец Митрофан Сребрянский также удовлетворял.

«Жили мы душа в душу, — писал священник о своей жене, — и не только в смысле земной любви и общения, но и в высшем смысле: во что верю я, верит и она, к чему стремлюсь я, что предпринимаю, она вполне разделяет. Как хорошо трудиться вдвоем!» Но уже в первые годы совместной жизни супруги поняли, что не могут иметь детей, и по взаимному согласию решили взять на себя подвиг воздержания («Какую же муку мы взяли на себя! Эти страдания можно перенести только с Богом», — восклицал в конце жизни священник.) Позднее, спустя 26 лет брака, супруги приняли монашеский постриг, но не расставались до конца дней).

Отец Митрофан вначале не хочет оставлять свою паству. Он думает отказать великой княгине, но тут у него без видимых причин отнимается правая рука. Тогда священник молится и мысленно обещает принять предложение — паралич проходит. Но когда сомнения насчет отъезда из Орла вновь одолевают его, «симптом» возвращается.

В конце концов отец Митрофан принял новое служение как волю Божью и, несмотря на толпу прихожан не желавших его отпускать, переехал в Москву. Его служение в обители вполне оправдывает надежды Елизаветы Федоровны. «Скольких он вернул к вере, наставил на путь истинный, сколько людей благодарят меня за великое благо иметь возможность посещать его», — отмечает она в одном из писем.

По благословению оптинского старца, преподобного Анатолия (Потапова), вскоре после революции отец Митрофан и его жена принимают монашеский постриг, получая имена Сергий и Елисавета. Вскоре Патриарх Тихон возводит отца Сергия в сан архимандрита.

После ареста и гибели великой княгини Елизаветы Федоровны архимандрит Сергий продолжает окормлять сестер Марфо-Мариинской обители вплоть до ее закрытия в 1928 году. Потом следуют аресты, ссылки, лагеря. «Помнить о смерти хорошо, а чувствовать её рядом не очень-то приятно», — приговаривал священник в старости.

«Все переменится, вот увидишь»

Слева – архимандрит Сергий и монахиня Елизавета в саду Марфо-Мариинской обители. Справа – в селе Владычня, 1920-е годы. Фото: fond.ru

Последние годы жизни отец Сергий вместе с уже парализованной матушкой жил в ссылке в селе Владычня Тверской области, где ранее служил священником его тесть. Сюда и приехала за духовным советом 22-летняя Наталья Пестова — дочь московского ученого-химика, будущая супруга протоиерея Владимира Соколова.

Много лет спустя она описала подробности встречи в книге «Под кровом Всевышнего». Некоторые моменты ее поразили.

Например, старец читал псалмы в русском переводе («чтобы уму и сердцу было доступно»), интересовался советскими новостями («он восторгался остроумием министра иностранных дел Вышинского и пробовал говорить со мной о международных вопросах»), а главное — «был настроен очень оптимистично».

По ее воспоминаниям, старец верил, что наука в будущем докажет людям существование иного — духовного — мира, и люди убедятся тогда в существовании Бога, поверят в бессмертие душ, и будет «первое воскресение». «Но ненадолго будет этот рай на земле, — говорил священник. Испорченному тысячелетиями грешному человеку надоест и невтерпёж станет чувствовать над собой Владыку и покоряться Ему. Тогда люди взбунтуются на Бога, открыто объявят Ему войну… Тогда и придёт конец. Не раньше погубит Бог мир, пока не даст возможности всем уверовать в Него». Наталья Николаевна отмечала, что впервые услышала такое представление о будущем.

Еще более удивительным казалось то, что в 1947 году, когда страна широко отмечала 30-летие Октябрьской революции, архимандрит Сергий уверял девушку, что придет время церковного возрождения, причем еще при ее жизни:

— Читать и петь будешь, проповедовать будешь.

— Батюшка, да сейчас и священники-то в церкви проповедей не говорят, видно, боятся. Запрещено…

— Другое время настанет. Вот тогда и запоёшь в храме, да так, что даже голос твой слышен будет!.. Да сил-то уж у тебя тогда не станет. К закату будет клониться день твоей жизни. Даже ценить тебя будут. И в нашу Марфо-Мариинскую обитель придёшь и для неё потрудишься.

«Эти слова звучали странно и казались мне несбыточными», — отметила матушка Наталья.

Отец Сергий скончался весной 1948 года. А его «несбыточное» пророчество — сбылось!

Запись Пророчества старца: оптимизм, коммунизм и смерть за плечами впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Петербургская филармония и Московская консерватория представляют совместный проект: «Барокко в белые ночи»

О росте заболеваемости раком предупредили воронежцев

В Кемеровской области пьяная школьница приставала к прохожим

Татарстан и ЧР предложили рабочие места трудовым мигрантам из Афганистана

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Новости Санкт-Петербурга

В Кронштадте Петровский док хотят адаптировать для экскурсий

Баскетболисты из Мытищ вошли в топ-3 на всероссийских соревнованиях

Умари: Татарстан и Чечня предложили работу трудовым мигрантам из Афганистана

О росте заболеваемости раком предупредили воронежцев

Экология в Санкт-Петербурге

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в Санкт-Петербурге

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Вечерело...

В продаже появился пикап, имя которого пришлось менять специально для России











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Баскетболисты из Мытищ вошли в топ-3 на всероссийских соревнованиях

Толпа подростков в Петербурга избила и пыталась зарезать дворника

Московский областной академический театр выступит в Калининграде 11 июня

О росте заболеваемости раком предупредили воронежцев