Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Почему русских царей не хоронили в земле

Похоронить царя или императора как простого смертного – в сырой земле и без пышной церемонии – дело немыслимое. И причины на то были достаточно веские.

По примеру византийских императоров

Российский искусствовед и специалист по древнерусскому искусству Татьяна Самойлова объясняет погребение русских царей в саркофагах желанием лишний раз подчеркнуть приверженность византийской традиции. Римская империя традицию погребения знатных людей переняла у древнеримских язычников, а на Русь она пришла из Византии. С X века в специальных приделах-усыпальницах церкви Св.Апостолов, обустроенных по подобию античных, было погребено 20 византийских правителей. С исчезновением Римской империи языческая традиция там прервалась, а византийская на Руси сохранялась на протяжении многих веков.

Московских князей и царей династии Рюриковичей традиционно хоронили в Архангельском соборе Московского Кремля. Петр Великий нарушил эту традицию. Его и почти всех последующих императоров, а также многих членов царской фамилии похоронили в Соборе во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, больше известном как Петропавловский.

Думается, что размещение усыпальницы русских царей в самом высоком сооружении Петербурга не случайно. Константинопольский храм Святых Апостолов с усыпальницей византийских императоров был построен в самой высокой точке и являлся доминантой города. Византийский историк Евсевий Кесарский отмечал, что церковь была «неописуемой высоты». Но русский Петропавловский собор был как минимум вдвое выше. Его высота с учетом легендарного шпиля на колокольне составляет 122,5 метра.

Помазанник Божий

Невозможность погребения русских правителей в обычной могиле объясняется не только желанием продемонстрировать преемственность византийских традиций, но и божественной природой царской власти. Как писал православный философ и богослов Павел Флоренский, в русском сознании самодержавие – не юридическое право, а «явленный самим Богом факт».

Царя считали помазанником Божьим. Не народ, а Сам Бог облекал его властью на земле. На протяжении веков отношение к царю как к Помазаннику Божьему зиждилось на чувстве глубокого уважения и любви. Пойти против царя означало пойти против Бога – и это было величайшим грехом. В народе говорили: «Бог – на Небе, Царь – на земле», «Всё во власти Божьей и Государевой», «Русским Богом да русским Царем святорусская земля стоит».

Во время коронования царь молил Отца Небесного ниспослать мудрости и стойкости, чтобы управлять государством на благо народа. Как Помазанник Божий он получал благодатные дары, входил в алтарь через царские ворота и причащался перед Святым престолом наряду со священниками. Всё это для простого смертного недоступно и сегодня – никто из прихожан не может войти в алтарь и причаститься у Святого престола.

Библейский ковчег

Восприятие царской власти как божественной предполагает, что и погребение Помазанника Божьего отличается от похорон обычных людей. По аналогии с пещерой, в которой Христа положили во гроб, для русских царей использовали специальные усыпальницы.

Как пишет в статье «Траурный церемониал в Российской империи» М.Логунова, подготовке царской могилы уделялось особое внимание. Землю раскапывали на глубину 2 метров, выкладывали дно и стены кирпичом. Внутрь устанавливали деревянный ковчег – еще одна библейская традиция. Именно в ковчегах погребали мощи святых. Изнутри императорский ковчег обивали свинцом. Сверху покрывали медью. Навешивали петли, чтобы запереть гробницу на несколько замков. Именно в приготовленный ковчег в день похорон и опускали парадный гроб с телом русского самодержца.

Всё в руках Печальной комиссии

Со смертью государя издавался указ об учреждении Печальной комиссии. В нее входили чиновники десятка различных ведомств. Именно им предстояло организовать и провести пышные похороны почившего императора так, чтобы ни перед народом, ни перед прибывшими зарубежными гостями стыдно не было.

Комиссия определяла похоронный церемониал до мельчайших деталей – от нюансов траурных одеяний (цвет, покрой, украшения, обувь) до оформления помещения, в котором будет выставлен гроб с телом императора для прощания. В числе прочего Печальная комиссия заказывала плиту для надгробия, организовывала бальзамирование, рассылала приглашения, распределяла, кому и как идти в траурной процессии, координировала взаимодействие флота, военных, духовенства, полиции.

После похорон Печальная комиссия еще несколько недель готовила отчеты о проделанной работе, рассылала и оплачивала счета, выдавала вознаграждение всем, кто участвовал в организации и проведении похорон.

О фамильных склепах аристократов

Традиция предания тела не земле, а захоронения в специальной усыпальнице-склепе бытовала и в кругу русских аристократов. В статье «Эволюция погребальной обрядности на примере погребальных сооружений» А.Панин напоминает, что первые христиане захоронения зачастую обустраивали в катакомбах, которые служили для них убежищем от преследований и местом богослужений. Простейшим типом погребального сооружения становились выдолбленные в стенах пещеры ниши. Туда закладывали тело, а затем закрывали вход плитой.

Фамильные склепы русских аристократов кардинально не отличались от катакомбных усыпальниц первых христиан. Структурно в них также были места для захоронения и богослужения. Автор приводит пример с фамильной усыпальницей графского рода Бобринских в Тульской области. Когда в 1813 году скончался первый Бобринский – Алексей Георгиевич (внебрачный сын Екатерины II), его вдова распорядилась построить усыпальницу-мавзолей. В стиле классицизма была возведена монументальная купольная ротонда, в нижней части которой располагались захоронения, а в верхней – часовня, где проводились поминальные службы.

Часовни над семейными склепами русских дворян сооружались довольно часто, чтобы семья имела возможность помолиться за душу умершего и облегчить ей путь в Царствие небесное в день похорон, а также молиться в дальнейшем, в том числе в поминальные дни. Расположенный внизу склеп и размещенная над ним часовня символично демонстрировали связь двух миров – живых и мертвых. К сожалению, в советские годы усыпальница Бобринских была разграблена, а останки представителей рода закопали без почестей в земле. Здание переоборудовали в склад, затем в нем работало летнее кафе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Текущие условия на рынке ипотеки продолжают стимулировать спрос на аренду жилья

Экс-гендиректор "Спартака" Первак призвал выгнать Соболева из команды

«Это классика!» — на «Алых парусах» рэпер ST напомнил о трудовых подвигах

Праздник "по-любви": выпускники со всей РФ побывали на "Алых парусах"

Музыкальные новости

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Новости Санкт-Петербурга

В Петербурге проход брига «Россия» завершил праздник «Алые паруса»

«Наизусть»: Алсу счастлива, что выпускники пели хором ее песни на «Алых парусах»

Ида Галич и Дмитрий Хрусталев записали видеопослание на «Алых парусах»

Хедлайнер «Алых парусов» Мот пожелал выпускникам «замурашечной ночи»

Экология в Санкт-Петербурге

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Познание мышления мозга

Спорт в Санкт-Петербурге

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






«Она смотрела»: Ваня Дмитриенко рассказал, кому посвятил свое выступление на «Алых парусах»

Бриг «Россия» показал алые паруса выпускникам Петербурга

Праздник "по-любви": выпускники со всей РФ побывали на "Алых парусах"

Текущие условия на рынке ипотеки продолжают стимулировать спрос на аренду жилья