Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Зачем нам державное величие

Всё нижеприведенное — рассуждение на почве одной небольшой беседы.

===

Не берусь перечислять всё связанное с понятием величия державы. Но один из ключевых моментов — то, что великая держава должна быть очень тесно ввязана во всю мировую политику. Она потому и великая, что сопоставима если не со всем миром, то по крайней мере с весьма значимой его частью.

Почему нам надо быть великой державой? Прежде всего потому, что у нас великая территория. Даже несмотря на временный развал России в 1991-м году та её часть, что сейчас остаётся под единым руководством, — это примерно одна седьмая всей мировой обитаемой суши.

Вдобавок у нас колоссальные запасы всевозможных полезных ископаемых. Некоторых — крупнейшие в мире. Да, доля сырья в цене любого товара падает по мере совершенствования технологий. Но вовсе без сырья никакое производство невозможно. Значит, и зависимость мира от нас неизбывна.

Наконец, у нас один из лучших в мире военно-промышленных комплексов. Это значит, что мы можем не только отбиться от любого противника, но и дать многим другим странам возможность отбиться от любого противника. Мы сейчас главный в мире экспортёр безопасности.

Естественно, желающих исключить нас из всех этих ролей или хотя бы попользоваться нашими возможностями без нас вполне достаточно.

Вдобавок ещё на рубеже XIX–XX веков подробно показано: кто контролирует мировую торговлю, тот фактически контролирует весь мир, поскольку может любого, кто ему неугоден, объявить препятствием для этой самой мировой торговли и таким образом вынудить большинство участников мировой торговли выступить против новоявленного неугодного.

И тогда, и сейчас основная часть мировой торговли проходит по морю просто потому, что так значительно дешевле — хотя зачастую медленнее — перевозки по суше. Тогда и сейчас море контролируют англосаксы: с середины XIX до середины XX века — Британия, затем — Соединённые Государства Америки. И тратят громадные силы на то, чтобы давить конкурентов.

А мы — как раз конкурент. Мы обеспечиваем сравнительно дешёвый и быстрый сухопутный маршрут между Европой и Азией. Причём уже намечена серьёзная модернизация Транссибирской магистрали, готовится маршрут из Китая через Казахстан в европейскую часть России (а оттуда по скоростным автомагистралям через Санкт-Петербург в Балтийское море, так что прямая связь Китая с Германией не будет зависеть от настроения подконтрольных СГА государств), то есть пропускная способность данного маршрута резко вырастет уже в ближайшие годы. Вдобавок в нашем распоряжении морской маршрут между Европой и Азией — значительно короче, чем через Суэцкий канал, не говоря уж о пути в обход Африки. Причём в обозримом будущем Северный морской путь будет доступен для круглогодичной навигации.

Единственный для англосаксов способ предотвратить выход из-под их контроля столь значительной части мировой торговли — расчленение нашей страны. Они останутся мировыми гегемонами, только если трассу проекта «один пояс — один путь» перекроют десятки таможен, а на побережье Северного Ледовитого океана встанут не наши, а англосаксонские порты и войска. А расчленённые народы, судя хотя бы по опыту Украины, временно отрезанной от остальной России, живут чем дальше, тем хуже.

Вдобавок те же англосаксы могут не только натравливать на нас другие страны, но и прямо (или косвенно — руками пиратов) угрожать связанной с нами морской торговле. Значит, мы должны защищать по меньшей мере ту её часть, что проходит в пределах пиратской — формально негосударственной — досягаемости. На морских путях есть несколько узких мест, где даже незначительные силы в виде (или под видом) пиратов могут регулярно захватывать транспорты. Мы должны эти места контролировать самостоятельно, не доверяя чужому дяде.

Отсюда — недавно согласованная база в Судане. Правда, там государство, мягко говоря, ещё не устоялось. Поэтому разные политические группировки высказывают разные мнения по этой базе. Но это технический момент, и рано или поздно он будет преодолён.

Отсюда — наше возвращение во вьетнамскую бухту Камрань, сравнительно недалеко от Малаккского пролива. Он — одно из оживлённейших мест торгового мореплавания, и там, как и в Красном море, с незапамятных времён и по сей день хватает пиратов.

Наконец, есть хрестоматийно известное правило: свято место пусто не бывает. Если мы не будем находиться во всех критически важных для мирового хозяйства местах, добьёмся только того, что их займут те, кто крайне не заинтересован в нашем благополучии.

===

Полагаю, даже без всех подобных доводов в нашей стране вряд ли много желающих отказаться от великодержавия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Московский областной академический театр выступит в Калининграде 11 июня

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам с 2025 года: новые перспективы и ожидания

Умари: Татарстан и Чечня предложили работу трудовым мигрантам из Афганистана

Музыкальные новости

Об отношении к русским в Азербайджане

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости Санкт-Петербурга

В Кемеровской области пьяная школьница приставала к прохожим

Московский областной академический театр выступит в Калининграде 11 июня

Поставки газа в Китай – яблоко раздора между Туркменистаном и Россией?

Талибы заявили о возможности афганских трудовых мигрантов приехать в Россию

Экология в Санкт-Петербурге

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в Санкт-Петербурге

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Остров Огой.

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

В продаже появился пикап, имя которого пришлось менять специально для России











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






С 1 февраля 2025 года: правительство планирует вернуть индексацию пенсий работающим россиянам

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам с 2025 года: новые перспективы и ожидания

«Метрострой Северной Столицы» начал проверки после гибели одного из рабочих