Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«ЗОНА РИСКА» (авторская рубрика епископа Григория): Как быть с Григорием Богословом и новомучениками. Слово на праздник Новомучеников и исповедников российских и память Григория Богослова (25.01/07.02.2021)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В этом году у нас так совпало, что память Григория Богослова в один день с памятью всех новомучеников и исповедников Российских. Когда это праздник устанавливался, то было еще не так много, но уже и не так мало новомучеников и исповедников. Я напомню, что первым был еще летом 1917 года священник Александр Хотовицкий, который пострадал в Царском Селе, а за полгода, прошедшие после этого, были несколько других пострадавших от революционных бандитов, но можно было ожидать, что их будет много больше, поэтому и был установлен этот праздник.

Но никто не ожидал тех масштабов, которые потом имели место в последующие двадцать лет, в довоенный период. Но мы знаем, что мученики и исповедники Российские прибавлялись и во все годы советской власти. И все новомученики постсоветского времени, которые позже появились, тоже сегодня празднуются – и те, кого мы знаем, и те, кого мы не знаем.

Григорий Богослов тоже мог оказаться в числе мучеников, и точно оказался в числе исповедников. Я просто напомню, насколько это близко к современному положению. Да, он был архиепископом Константинополя. Константинополь был при его жизни столицей восточной империи, и она была, возможно, более важная столица, чем западная столица, которой формально был Рим, а реально Милан.

Действительно, в это время в Константинополе было очень много христиан, были великолепные храмы, которые вполне тягались с языческими. Была церковь святой Софии, святой Ирины – правда они были не такие, как сейчас, но тоже роскошные по тем временам. Была церковь Святых Апостолов с мощами апостолов. Но было одно маленькое «но»: все эти храмы были заняты арианами. И почти все население Константинополя было арианами.

А у Григория Богослова была только одна церковь, которая наверняка была меньше нашей, а количество прихожан тоже было вряд ли больше, чем у нас, и пропорция была примерно такая, как сейчас. И это при его жизни изменилось только под конец, когда православные взяли власть – это уже в 381 году, на Втором Вселенском соборе. Так что все это нам близко и понятно с житейской точки зрения. Но и с богословской точки зрения тоже, потому что именно Григорию Богослову принадлежит такое, хотя и поэтическое, но в то же время четкое и богословское изложение таких богословских истин, которое потом было развито Максимом Исповедником, потом Григорием Паламой. И вот ради этого мы стоим в православии и сейчас.

И вот относительно новомучеников и исповедников у нас все время возникают некоторые сложности. Конечно, нам всем просто сказать, что мы хотим быть в Церкви новомучеников и исповедников. Поэтому мы их почитаем, поэтому мы и молимся прежде всего им в этот день и в другие дни о том, чтобы нам быть с ними в одной Церкви. Конечно, сказать нам это легко, но дальше начинаются сбои – и индивидуальные, и общие. Об общих хотелось бы очень кратко сказать.

Кто был новомучеником и исповедником? Если мы скажем, что ими были те, кого больше всех истребляли, чтобы их совсем не было, то тогда окажется, что самые главные новомученики – это григорианский раскол. Это сергиане, которые стартовали раньше времени. В 1925 году они воспользовались своим вполне каноническим правом не признавать власти митрополита Петра (который по канонам ее и не имел) для того, чтобы договориться с безбожной властью и сделать подчиненную чекистам церковь. Но тогда другие епископы нашли способ не дать григорианам добиться заметного успеха, и они оказались властям не нужны. Через десять примерно лет, в 1935 году, их стали всех подчистую расстреливать за ненадобностью.

Да, большевики в 1937 году также хотели уничтожить подчистую Истинно-православную церковь митрополита Иосифа, но им удалось расстрелять, в основном, лишь тех, кто был ими арестован лет на семь или восемь раньше. Разгромить  в тридцатые годы Истинно-православную Церковь у НКВД были руки коротки, потому что уже после арестов 1928–1932 годов подавляющая ее часть была на конспиративном положении, в подполье. И разгромить это подполье для НКВД было невозможно, и это не удалось, хотя отдельные общины попадали  в лапы чекистов. Но больше всего пострадал григорианский раскол, у которого подполья не было. И если мы возьмем любую организацию того времени, то обязательно какой-то процент служащих там расстреливался. Но сергиан, в отличие от григорианского раскола, никто не ставил целью репрессировать полностью. То же самое с обновленцами, которым потом уже приказали переходить к сергианам, чем и завершилась история с обновленчеством. Обновленцев, как и сергиан, репрессировали выборочно, как всех советских работников, но не думали полностью уничтожать. Полностью уничтожали только григориан и истинно-православных, причем, только григориане оказались вполне беззащитны и были уничтожены на самом деле.

И мы же не говорим, что чекисты, которые тоже бывали жертвами террора, и которых расстреливали по ложным обвинениям, и которые себя называли шпионами – мученики. Даже маршала Блюхера, который сам заседал в этих «тройках», потом расстреляли. Факт того, что кого-то кто-то расстрелял, еще не говорит о том, что расстрелянный стал мучеником. Даже если вся организация была вне закона, даже если изверги-большевики ее преследовали, это еще не означает, что это Церковь. Важно, чтобы было правильное исповедание, но вот почему-то люди с этой мысли «соскальзывают».

Я расскажу подлинную, к сожалению, историю, которая показывает нам, как это происходит. Из эвакуации вернулась в Петроград вдова новомученика Феодора Андреева, который умер в 1929 году. Все эти годы она была в исповедании своего мужа, то есть иосифлянкой, и, не имея возможности причащаться и ходить в какую-то общину истинной Церкви, к сергианам все равно не ходила. Конечно, все это было трудно, и в 1946 году она приходит на могилу о. Феодора на Никольском кладбище Александро-Невской лавры и просит, чтобы он ее вразумил. Видимо, она думала про себя, нельзя ли ей присоединиться к сергианам.

В это время ее встречает протоиерей Василий Верюжский, который сидел до этого и был настоятелем храма Спаса на Крови при иосифлянах. То есть он был одним из далеко не рядовых деятелей. Но он вышел после отсидки и перешел в Московскую патриархию, стал профессором открытой только что Ленинградской духовной академии. И, конечно, он ей говорит при встрече, что вот тогда были гонения, а теперь в основном нормально, и надо присоединяться, и что политика правительства изменилась, и что надо ходить в церковь. У нее отлегло от сердца, и дальше она оставшуюся жизнь прожила сергианкой, а также и две дочери, которые только недавно умерли, а сама она умерла лет сорок назад.

Конечно, политика изменилась, в сороковые годы стало легче – это несомненно. Но изменилось ли что-то из того, о чем говорили новомученики и исповедники? Всем было ясно, что ничего не изменилось. И вот тут важно понимать, что когда люди объясняют, что правильная Церковь – это истинно-православная, а в сергианской людей обманывают, то для большинства людей это совершенно неэффективная проповедь.

Даже если доказать, что есть какой-то обман, то им это неважно. Им важно, есть ли обман в том, что для них является ценным потребительским продуктом, то, для чего они туда идут, есть ли в этом обман? А в этом их как раз и не обманывают. Вообще, наблюдая со стороны за их поведением, всегда можно понять, что им важно: что можно прийти в церковь, чтобы там пели хорошо, чтобы там было уютно. Это есть? Есть. Обман есть? Нет. То есть для них все по-честному, и они туда идут.

А людей, которым нужна чистота православия, никогда не бывает много. Вот и Григорий Богослов служил в храме, который меньше нашего, с общиной, которая не больше нашей, но это были люди, которым важно не только благолепие службы, а нужно православие. Я не говорю, что нам не нужно благолепие службы. Нам оно нужно, мы стараемся, чтобы оно было, но оно нам нужно не в первую очередь, оно нам не является жизненно необходимым. Мы без него обойдемся, но постараемся, чтобы оно было. А что касается догматики и чистоты православия, то тут так сказать не можем. Если чистоты догматики нет, то это не Церковь, а мы выбираем Церковь.

Но не каждый христианин, даже если он истинно-православный, обязан уметь изложить правильное понимание Церкви, правильное понимание  догмата о Троице и так далее. Но он должен это понимать внутреннее, что надо быть со святыми, которые боролись за чистоту. Мы же понимаем, что Григорий Богослов не оказался бы на месте протоиерея Верюжского, и тогда надо выбирать, с кем мы. Может быть, нам очень симпатичен протоиерей Верюжский, у нас с ним прекрасные воспоминания детства, но смотреть надо на другое. Не кто нам приятнее, не кто нам больше друг, а кому мы доверяем в деле богопознания, в истинной Церкви. Вот Григорию Богослову доверяю, а протоиерею Верюжскому, может, и доверяю немного, но если есть какое-то расхождение с Григорием Богословом, то дальше уже не о чем разговаривать.

Вот так мы и будем с истинными новомучениками и исповедниками Российскими, будем обращаться к ним молитвами и доверяться их предстательству и попечению. Аминь.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

«Ушаковские бани» в Петербурге восстановят к осени

Новая аптечка, высокий штраф и много камер: что изменится для водителей в ближайшее время

Брянск принимает Атлантиду

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

Музыкальные новости

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Новости Санкт-Петербурга

В Ленобласти двое мужчин предстанут перед судом за кражу трех иномарок

Эксперт Усова объяснила, кого затронет рост пенсий в июне

В поселке Малышева показали фильм о Сергее Парфенюке

Брянск принимает Атлантиду

Экология в Санкт-Петербурге

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Спорт в Санкт-Петербурге

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Детективный Петербург: Денис Васильев и Данила Якушев займутся поимкой опасных преступников

В Туле четырехлетний ребенок выпал из окна вместе с москитной сеткой

В Москве суд вынес приговор насильнику 14-летней девочки

Эксперт Усова объяснила, кого затронет рост пенсий в июне