Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Руководитель оркестра «Перезвоны» Александр Султаншин: «Музыкант для меня не профессия, а стиль жизни»

Преподаватель, музыкант, руководитель, дирижер, аранжировщик, артист – всё это об Александре Султаншине, руководителе оркестра народных инструментов «Перезвоны», который широко известен и в Вологодской области, и за ее пределами. Александр Флоритович вошел в первую десятку деятелей культуры и искусства региона, кому было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Вологодской области».

С 1998 года Александр Султаншин преподает в Вологодском областном колледже искусств. За это время он воспитал не одно поколение музыкантов. В 2014 году был создан оркестр народных инструментов «Перезвоны», который объединил студентов и выпускников колледжа. В репертуаре «Перезвонов» – русские народные, классические, эстрадные, джазовые произведения, а так же каверы популярных хитов и рок-музыки. Под руководством Александра Султаншина оркестром создано 15 детских музыкально-театрализованных спектаклей и календарно-тематических программ.

Александр Флоритович сам занимается аранжировками для оркестра, благодаря чему удалось создать собственный, узнаваемый стиль «Перезвонов»: на концертах народные и классические мелодии сочетаются с современными ритмами. На счету «Перезвонов» – более 1000 концертов. Творческие программы коллектива всегда собирают аншлаги. Оркестр активно сотрудничает с солистами Москвы и Санкт-Петербурга, Карелии, Саратова, Костромы, Ярославля.

Оркестр «Перезвоны» – участник престижных российских фестивалей, среди которых «Бархатные встречи» (Крым), «Парк Зарядье» Москва, «Серебряные струны» (Ярославль). Коллектив постоянно участвует в городских и областных фестивальных проектах, среди которых «Лето в Кремле», «Рубцовская осень», «Город ремесел». В 2018 году оркестр стал обладателем Гран-при IV Всероссийского конкурса-фестиваля искусств «Рождественские огни».

Долгие годы Александр Султаншин является участником дуэта баянистов «Мастер-класс» вместе с солистом Вологодской филармонии Русланом Лебедевым .Дуэт искренне любим вологжанами и не только: не раз его участники становились лауреатами международных и всероссийских конкурсов, участвовали в культурной программе зимних Олимпийских игр в Сочи, выступали в разных городах России, ездили на гастроли в Финляндию, Францию, Австрию, Италию...

Александр Султаншин рассказал cultinfo о своем восприятии профессии и об оркестре «Перезвоны».

Что для вас профессия музыканта?

Музыкант для меня не профессия, а стиль жизни – особое мышление и взгляд на мир. Как преподаватель я помогаю ученикам найти свой путь и стать ближе к музыкальному искусству, открываю для них ворота в мир музыки. При этом ты сам можешь что-то почерпнуть, перенять их черты и даже обменяться знаниями – современные студенты довольно продвинутые благодаря интернету.

Сегодня оркестр «Перезвоны» знают и любят в области и за ее пределами, а как все начиналось?

Музыкальный колледж выступил с инициативой создания такого оркестра, а администрация города ее поддержала – благодаря чему и появились «Перезвоны». Оркестр объединил молодых профессионалов: не секрет, что сделать сольную карьеру в Вологде непросто, а такой профессиональный коллектив дает музыканту возможность проявить себя и помогает ему в творческом развитии. Кроме того, крупный оркестр становится своеобразным центром притяжения: к нам приезжают работать профессионалы из разных городов. Это известные артисты, победители престижных мировых конкурсов, что очень ценно для коллектива. С такими музыкантами можно исполнять программы самой высокой сложности, и просто очень здорово работать с профессионалами. Оркестр позволяет студентам колледжа пройти практику в родных стенах. Потом, завершая обучение в консерваториях, ребята знают, что могут вернуться к нам.

Что отличает ваш оркестр?

Мы не стараемся следовать классическим канонам, как это делает большинство современных народных оркестров. Пытаемся экспериментировать, ищем новые пути взаимодействия с публикой, а в выборе репертуара ориентируемся на зрителя. Естественно, нам хочется, чтобы на каждом выступлении нас встречал аплодисментами полный зал. Интересно должно быть всем – и артистам работать, и зрителю общаться с ними. Такая взаимосвязь – непременный залог успеха.

Ваш коллектив открыл для Вологды новый жанр – оркестровые сказки. Расскажите об этой находке.

В нашем репертуаре уже 15 музыкальных спектаклей, мы каждый год выпускаем не по одной постановке, совмещая музыку и театр – для оркестров это новое направление. Обычно в подобных программах актер читает текст или артисты играют на сцене, а оркестр иллюстрирует действо музыкой, то есть они работают по отдельности, и у каждого своя задача. Наши же оркестранты – это одновременно инструменталисты и актеры. Ребятам это необычное сочетание очень нравится, они работают с интересом и полной отдачей, многие открыли в себе драматический талант. Для постановки программ мы приглашаем профессиональных режиссеров, композиторов, хореографов. Продумываем всё до мелочей – от сценического решения и костюмов до отдельных жестов и взглядов.

Ребята настолько выросли профессионально на этих спектаклях, что их часто принимают за приглашенных профессиональных актеров. Очень здорово, что мы можем играть на инструментах, петь и выступать как актеры, а в новом спектакле «Репка» мы еще и пляшем: вместе с хореографом поставили несколько танцевальных номеров. Это не просто интересно музыкантам – это дополнительный стимул, мотивация для развития. Они не «застаиваются» на одинаковых программах или направлениях: им все время приходится совершенствовать свои умения, идти дальше.

В вашем репертуаре есть эксклюзивная программа «Рок-балалайка», как возникла идея такого проекта?

Идея сделать хиты на народных инструментах возникла еще пять лет назад, мы реализовали ее в программе с вокальной группой «Feel’армония». А во время карантина вернулись к проекту и записали полностью инструментальную версию без вокала. Получился очень хороший концерт, который получил положительные отклики. Осенью прошлого года мы с этой программой и музыкальным спектаклем «Теремок» участвовали в Международных просветительских экспедициях. Благодаря онлайн-трансляции их посмотрели зрители из России, Австрии, Турции и Франции.

Оркестр «Перезвоны» всегда шагает в ногу со временем и всегда чем-то удивляет. Что нового вы сейчас готовите для зрителей?

16 мая приглашаем всех на концерт «Песни Юрия Антонова». Здесь мы представим композиции, которые практически все знают наизусть, они настолько родные и близкие, что вызывают у слушателей самые теплые чувства и воспоминания о юности. Еще в планах – новые музыкальные спектакли для ребят. В этом творческом сезоне была задумана программа «Гипноз», но ее премьеру мы перенесли на осень. Она включает оркестровые произведения, которые позволят показать весь потенциал и профессионализм нашего коллектива в целом, а также талант его отдельных солистов. Будем «гипнотизировать» публику нашей музыкой.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

АСТРАХАНЬ. Астраханцы высказались о ПМЭФ и успехах российский экономики

В России разработали метод лечения посттравматического стресса

Сегодня День России: чем важен этот праздник

СК возбудил уголовное дело после убийства пенсионера на Бадаева: его сын задержан

Музыкальные новости

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Новости Санкт-Петербурга

Война и «Чашка чая». Как меценатка Софья Бабыч развивала общину сестер милосердия, кафе для раненых и беженцев и другую благотворительность на Кубани

Сегодня День России: чем важен этот праздник

В России разработали метод лечения посттравматического стресса

Директора предприятия в Челябинске заподозрили в педофилии

Экология в Санкт-Петербурге

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в Санкт-Петербурге

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Моя кошка Валлетта

Северные ночи...

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






АСТРАХАНЬ. Астраханцы высказались о ПМЭФ и успехах российский экономики

В России разработали метод лечения посттравматического стресса

Петербургская актриса Гала Самойлова умерла в возрасте 45 лет

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией