Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Нынешние пенсионеры или советские. Кто богаче?

Нынешние пенсионеры или советские. Кто богаче?

В 2020 году суд Сатверсме признал минимальную пенсию не соответствующей Конституции. Действительно, пенсия у многих пенсионеров не соответствует прожиточному минимуму и никак не может обеспечить достойный уровень жизни. Некоторые пенсионеры с ностальгией вспоминают советские времена, когда пенсия позволяла покупать все необходимые вещи. Но действительно ли советская пенсия была выше сегодняшней? В этом вопросе разбирался экономист Дмитрий Смирнов на портале МК Латвия.

 

Во времена СССР в Латвии существовала совершенно другая экономическая система, поэтому пенсии можно сравнить только приблизительно, через покупательную способность.

■ ■ ■

Для начала надо отметить, что пенсии уже существовали в царской России, в состав которой входила и Латвия.

Правда, далеко не все жители могли на эту пенсию претендовать. В начале ХХ века государственную пенсию в царской России получали военные, госслужащие, врачи, учителя и рабочие государственных заводов. На частных заводах пенсию рабочим должны были выплачивать владельцы заводов из специальных фондов.

А вот крестьянам, которые составляли большинство населения, вообще никакой пенсии не полагалось.

Что интересно, в дореволюционной России пенсия полностью соответствовала окладу работника. Если во время работы человек получал 70 рублей в месяц, то и пенсия у него была бы 70 рублей ежемесячно. Мало того, после смерти человека, получавшего пенсию, ее продолжали выплачивать его семье. Пенсию вместо покойного получала либо его вдова (до самой смерти), либо его дети (юноши – до 17 лет, девушки – до 21 года).

■ ■ ■

Конечно, в начале XX века такого статистического показателя, как средняя пенсия или зарплата, просто не существовало – его никто не считал. Но, анализируя зарплаты основных профессий, можно принять, что средняя пенсия в царской России составляла 35–40 рублей в месяц.

Что можно было купить на эти деньги?

Килограмм говядины стоил примерно 60 копеек, свинины – 25 копеек, яйцо стоило 3 копейки, 10 картофелин – 5 копеек, буханка белого хлеба – 7 копеек, килограмм гречки – 25 копеек, риса – 30 копеек, курица (1 штука) – 90 копеек.

В итоге по ценам 1913 года среднестатистический пенсионер мог бы купить на свою пенсию 150 килограммов гречки или 125 кг риса, 300 кило капусты, 125 кг сахара, 41,6 целых куриц, 535,7 буханок хлеба, 93,7 бутылок водки, 62,5 кг говядины, 625 литров самого дешевого разливного пива или 1250 яиц.

Конечно же, нельзя все деньги тратить на еду, есть еще расходы на жилье, которые тоже были весьма значительными. Арендная плата за однокомнатную квартиру составляла 8–15 рублей в месяц. В Санкт-Петербурге (столица) можно было снять комнату за 6–10 рублей. Ну и самый дешевый вариант – койка в доходных домах за 2–4 рубля в месяц.

Но повторюсь, что пенсия в царские времена была привилегией, поэтому судить об общем уровне жизни по размеру пенсии нельзя.

■ ■ ■

В Советском Союзе в начале 1980-х годов пенсия составляла около 40% от зарплаты. Средний размер пенсии составлял 45–100 рублей и зависел от множества факторов: стажа, профессии, различных надбавок и коэффициентов. Шахтер, отработавший 30 лет на Севере, получал большую пенсию, чем, например, дворник. Кроме того, за непрерывный и длительный стаж работы полагалась 10%-ная надбавка.

Максимальный размер пенсии со всеми возможными надбавками и максимальными коэффициентами, как правило, не превышал 130 рублей при средней зарплате к началу перестройки 170 рублей в месяц. Средняя же пенсия составляла около 70 рублей в месяц. Кроме того, в СССР были установлены персональные пенсии союзного, республиканского и местного значения – 250, 160 и 140 рублей соответственно. Такие пенсии присуждались индивидуально в зависимости от степени заслуг человека. В итоге получается, что самая большая пенсия в СССР составляла 250 рублей в месяц.

Что касается цен, то к началу перестройки самые дешевые папиросы стоили 14 копеек за пачку, буханка белого хлеба – 20 копеек, бутылка пива – 35 копеек, кило гречки – 52 копейки, риса – 88 копеек, килограмм сахара – 90 копеек, кило курицы – около 2 рублей, бутылка водки – в среднем 5 рублей, десяток яиц – 90 копеек, капуста – 8 копеек, проезд в транспорте – 5 копеек.

На колхозных рынках цены были примерно в два раза выше, чем в магазинах.

В итоге при средней пенсии в 70 рублей советский пенсионер мог купить 350 буханок хлеба или 135 кило гречки, 79,5 кило риса, 77,7 кило сахара, 35 кило курицы или говядины, 14 бутылок водки, 770 яиц или 875 кг капусты.

Также советский пенсионер мог шесть раз прокатиться на поезде «Москва – Ленинград».

■ ■ ■

Тут надо отметить, что в СССР многие услуги и товары дотировались государством, а пенсионеры имели еще и дополнительные льготы. Медицина была бесплатной, лекарства стоили очень дешево, а квартплата составляла от 2 до 5 рублей в месяц. Жилье, пусть и в порядке очереди, тоже предоставлялось бесплатно. Поэтому даже небольшой размер пенсии обеспечивал человеку прожиточный минимум. По разным оценкам, большинство пенсионеров до половины своей пенсии могли откладывать на сбережения.

Что же мы имеем на данный момент? На конец 2020 года средняя пенсия в Латвии составляла примерно 365 евро в месяц – это 44% от средней зарплаты по стране. Пропорция примерно та же, что и в СССР. Цены на продукты сильно различаются по качеству, но в среднем в 2020 году литр молока стоил 1 евро, буханка хлеба – 1,10 евро, килограмм курятины – 2,89 евро, десяток яиц – 1,58 евро, килограмм сахара – 0,95 евро, кило гречки – 2,07 евро, риса – 1,32 евро, капусты – 0,51 евро.

В результате среднестатистический пенсионер в Латвии на свою пенсию может приобрести 176 килограммов гречки или 384 килограмма сахара, 126 килограммов курятины, 39 килограммов говядины, 2310 яиц, 331 буханку хлеба, 715 килограммов капусты, 276 килограммов риса или же 45 бутылок водки.

Однако в рыночной экономике очень высокие коммунальные платежи, на которые может уходить до половины пенсии. Если же говорить об аренде жилья, то тут уже средней пенсии может не хватить. При этом мы имеем очень дорогие лекарства, да и пациентские взносы в медучреждениях тоже являются достаточно высокими. Поэтому, несмотря на кажущуюся доступность продуктов питания, после всех расходов на квартиру и лечение у пожилых людей остается не так уж и много денег на хлеб и яйца. А иногда денег не остается совсем...

■ ■ ■

В СССР главной целью пенсионной системы было обеспечить пенсионерам базовые услуги. Социальные блага пенсионерам в первую очередь обеспечивались за счет бесплатных услуг и низких, дотационных цен. Размер пенсии в таком случае не играл слишком важной роли.

Сегодняшняя же пенсионная система привязана к размеру социальных страховых взносов каждого человека. Чем больше была официальная зарплата, чем больше человек заплатил страховых взносов, тем больше будет пенсия. Поэтому у нас есть очень богатые пенсионеры с пенсией в 6000 евро в месяц и больше, и очень бедные пенсионеры, которые получают минималку в 136 евро.

И минимальной пенсии никак не хватает на обеспечение базовых социальных благ, в результате чего возникает потребность в дополнительных пособиях. Насколько справедлива данная пенсионная система – вопрос весьма и весьма спорный.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

В центре Петербурга мужчина на «Ауди» влетел в книжный машазин

В Забайкалье кошка чуть не погибла в пожаре, который сама и устроила

Фарфоровский пост будет жить: исторические здания сдвинут ради прокладки ВСМ

На сайте "Информационный гид Асбеста" - 50-миллионный посетитель

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Новости Санкт-Петербурга

Фарфоровский пост будет жить: исторические здания сдвинут ради прокладки ВСМ

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

На сайте "Информационный гид Асбеста" - 50-миллионный посетитель

В Москве после столкновения с двумя фурами погиб водитель Ford

Экология в Санкт-Петербурге

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в Санкт-Петербурге

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Закат на Катуни

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Аксенов сказал свое слово

Пауэрлифтеры из Карелии победили на соревнованиях в Санкт-Петербурге

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год