Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

А Миллера тоже меняют?

А Миллера тоже меняют?

И что тогда будет с "Газпромом"?

В наступающем году может произойти смена руководства «Газпрома», пишет «Коммерсант». Источники издания считают, что свой пост покинет глава корпорации Алексей Миллер, и произойдет это уже в начале года. Они напомнили, что в мае 2021-го у него истекает пятилетний договор, и высказали уверенность в том, что соглашение продлевать не станут, и главу компании задумали убрать.

Стоит напомнить, что слухи о возможной отставке Миллера ходят не первый год. Однако, по мнению, издания, сейчас они активизировались из-за прошедших в конце года кадровых перестановок среди губернаторов, чиновников и глав госкомпаний. Сегодня эти слухи также подогревает и плохое финансовое положение компании: убыток по МСФО в январе—сентябре составил 202 миллиарда рублей против прибыли в 1,1 триллиона рублей годом ранее.

Как отмечает газета, финальной точкой в карьере Миллера на посту главы газового монополиста должна стать достройка газопровода «Северный поток-2».

Издание напоминает, что Алексей Миллер руководит газовой монополией последние 20 лет, и по «аппаратному долгожительству» с ним можно сравнить, разве что главу «Транснефти» Николая Токарева, находящегося на своей должности 13 лет и Игоря Сечина, 8 лет возглавляющего «Роснефть».

— Отставка Миллера — это не свершившийся факт, — отмечает политолог Андрей Милюк.

— Мы не знаем наверняка, принято ли такое решение — опираемся только на слухи и мнения. Руководство «Газпрома» довольно уверенно ведет себя: не планирует снижать размер дивидендов, по итогам года рассчитывает все же выйти в прибыль, а в неудачах первых 9 месяцев года винит коронавирус.

Но все это не имеет принципиального значения. Годовые убытки «Газпрома», как и неэффективность компании в целом — не повод выгонять Миллера. Такие ключевые должности в путинской России занимают исключительно лояльные, близкие к главе государства люди. Управленческие навыки имеют второстепенное значение. Существует множество примеров, когда гораздо менее близкие к Путину функционеры заваливали направления работы, но годами оставались на своих постах. Тот же Дмитрий Рогозин — к нему в последнее время было приковано много внимания.

Так вот, а Миллер — это же подчиненный Путина по мэрии Санкт-Петербурга, экономист из банды Чубайса, свой, родной, кровиночка. С ним так нельзя. Если Миллер действительно покинет свой пост, то рано или поздно мы узнаем о реальных причинах отставки, и там не будет ничего об эффективности. Такой близкий соратник Путина мог уйти в отставку либо по своей инициативе (пример Сергея Иванова — оставил высокие посты из-за личной трагедии в семье), либо за проявление нелояльности к самому Путину (пример Владимира Якунина — реальные причины конфликта неизвестны, в СМИ просочилось сразу несколько версий). В любом случае, это истории сугубо личного отношения между Путиным и его приближенными. В случае Миллера, думаю, тоже была история в таком роде.

«СП»: — А что «Газпром»? Ждут его какие перемены?

— С «Газпромом» вообще сложилась уникальная ситуация. Наша внешняя политика часто строится таким образом, чтобы угодить интересам компании, а не наоборот. В капиталистическом обществе это естественно, хоть и несправедливо, но в случае Газпрома явление приобрело какие-то космические масштабы. Читая новости о международных поездках Путина, иногда казалось, что топ-менеджер Газпрома — это он, а не Миллер: то там договаривается по российскому газу, то здесь; решает какие-то проблемы компании. История отношений с западными соседями — бесконечная борьба за трубу в ущерб национальным интересам, что особенно хорошо видно по Украине. Турция — еще один пример внешней политики, строящейся вокруг газовой трубы. Китай и два проекта «Силы Сибири» — из той же серии.

Отдельная головная боль — второй «Северный поток». В связи с этим проектом выяснилось, что некоторые направления работы в Газпроме были полностью завалены. Более того, это видно всему миру, и уже начинает бить по имиджу России. Понятно, что есть сильнейшее давление США, но кто мешал построить загодя свои суда для прокладки трубы? Можно же было спрогнозировать подобное развитие событий.

Обратите внимание, что сама модель работы Газпрома в новых реалиях кажется устаревшей, не соответствующей духу времени. На фоне того же Пригожина, который все же сначала продвигает интересы России за рубежом, и только потом начинает на этом зарабатывать. Продвигает довольно агрессивно, не стесняясь влезать в местную политику, в местные военные конфликты. Газпром в этом отношении, конечно, очень ретроградный и неповоротливый; там не чувствуют, что мир кардинально изменился в последние пару лет, что нужно действовать по-новому.

Возможно, со сменой руководства корпорации что-то изменится в способах вести дела, и лет через 5 мы увидим газпромовских боевиков-чвкшников, действующих в интересах компании где-нибудь на периферии «первого мира».

— В нынешних условиях трудно оценить работу Миллера, — считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.

— С одной стороны, продажи газа сокращаются, а построенные газопроводы не удается загрузить на полную мощность. С другой, — трудно было предвидеть пандемию коронавируса или предсказать, что ЕС примет стратегию, направленную на отказ от ископаемого топлива, и решит потратить огромные средства на ее реализацию. Хотя появление новых возможностей для транспортировки сжиженного газа руководства Газпрома обязано было предвидеть, и данную перспективу следовало учитывать при разработке долгосрочной стратегии. Но в любом случае возможная отставка Миллера не будет связана с результатами его работы. В современной России эффективность вообще не является сколько-нибудь значимым критерием при принятии управленческих решений. Возможно, сам Миллер хочет уйти (по примеру Чубайса) до тех пор, пока проблемы корпорации не приобрели скандальный характер, чтобы не ставить под угрозу свое положение внутри правящей элиты. Может быть, группировка Сечина смогла, наконец, добиться своей давней цели и собирается поставить на место Миллера собственного человека. И то, и другой, в принципе, возможно. Но не стоит исключать и того, что очередные сообщения об отставке Миллера — это просто слухи, при помощи которых одна из внутриэлитных группировок хочет решить свои текущие проблемы.   

«СП»: —  Слухи о возможной отставке Миллера ходят не первый
год…

— Для того, чтобы слухи выглядели убедительно, необходимо их как-то связать с реальными событиями. Понятно, что место Миллера в правящей элите значительно выше, чем у московского мэра или губернатора Петербурга, не говоря уже о руководителях подавляющего большинства госкорпораций. Поэтому процесс принятия решения об его отставки не может иметь ничего общего с кадровыми перестановками на региональном уровне или заменами глав госкорпораций. Кстати говоря, место Миллера является настолько значимым, что я не удивлюсь, если обнаружится, что он сам время от времени запускает слухи о своей отставке, чтобы снизить у лидеров других околовластных группировок мотивации для инвестиций в медийные кампании, направленные на его дискредитацию.  

«СП»: —  Финальной точкой в карьере Миллера на посту главы газового монополиста должна стать достройка газопровода «Северный поток-2». Проект это успех или провал лично Миллера? Или всей компании? 

—Мне трудно считать успехом строительство «Северного потока – 2», хотя понимаю, что подобная точка зрения может существовать. Но я убежден, что России нужно срочно искать замену нефтегазовому экспорту, поскольку через 15-20 лет он не сможет обеспечить уровень поступлений, позволяющий хотя бы поддерживать в стране социальную стабильность. Поэтому создание инфраструктуры, призванной обеспечить увеличение экспорта газа, мне кажется стратегической ошибкой.   

«СП»: — Еще слухи подогревает и плохое финансовое положение компании: убыток по МСФО в январе—сентябре составил 202 миллиарда рублей против прибыли в 1,1 триллиона рублей годом ранее. Убыток это личная вина Миллера? 

— Как я уже говорил, подобное падение вызвано, по большей части, объективными обстоятельствами, связанными с падением спроса на природный газ из-за пандемии коронавируса и изменении стратегии ЕС в сфере энергетики. Но какие-то процессы, например, увеличение поставок сжиженного газа в Европу идут уже давно, и было понятно, что с течением времени они приобретут большие масштабы. Но стратегическое мышление, мягко говоря, не является сильной стороной российской элиты. 

«СП»: — Миллер руководит газовой монополией последние 20 лет. Означает ли это, что небожители не вечны? 

— Им просто нет замены. На подобных должностях необходимы люди, связанные с Владимиром Путиным и пользующиеся его доверием, и при этом не связанные обязательствами с силовыми или оглигархическими группировками, а потому способные действовать совершенно самостоятельно, руководствуясь только интересами корпорации, которую они возглавляют и пожеланиями главы государства. Таких людей в правящей элите относительно немного, поскольку российская экономическая и политическая система, представляющие, по сути дела, единое целое, носит клановый характер, и попасть на столь высокий пост, не опираясь на поддержку одной из группировок, можно только в том случае, если ты пользуешься личным покровительством главы государства.   

«СП»: — Уйдет ли Миллер окончательно? Переведут на другую должность? А кто вместо него может возглавить «Газпром» Еще один представитель клана? Это просто ротация «друзей Путина»?

— Судьба Миллера в случае его отставки будет зависеть исключительно от его личных планов. Скорее всего, у него, в отличие от Чубайса, нет желания приобрести статус, позволяющий общаться с западными политиками и руководителями международных организаций. Поэтому он может удовлетвориться какой-нибудь почетной должностью внутри страны. Конечно, существует вероятность, что на смену Миллеру придет человек, не входящий в ближайшее окружение Владимира Путина. В таком случае можно будет утверждать, что мы находится накануне значительных политических перемен.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Ведущие эксперты отметили высокий уровень функциональности PM.planner

Подкаст: о благоустройстве дворовых территорий в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда»

В Карелии копали огород, а нашли останки тел и оружие времен войны

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости Санкт-Петербурга

Бастрыкин назвал двойными стандартами отказ ФРГ от выплат блокадникам

Подкаст: о благоустройстве дворовых территорий в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда»

Ведущие эксперты отметили высокий уровень функциональности PM.planner

В Карелии копали огород, а нашли останки тел и оружие времен войны

Экология в Санкт-Петербурге

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Санкт-Петербурге

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Краски севера VI

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Белые ночи Беломорья....











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Петербурге мужчина пытался похитить ребенка около его дома

Военнослужащие Ленинградского военного округа проходят боевую подготовку в Калининградской области

В Карелии копали огород, а нашли останки тел и оружие времен войны