Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Автор фильма "Образ времени" Светлана Веретенникова: "Хотелось передать ощущение уходящей истории"

Автор фильма

О проекте, посвящённом 75-летию Великой Победы, о легендарном спектакле Омского драмтеатра и о связи поколений Светлана рассказала в интервью нашему сайту.

- Монтаж документального фильма "Образ времени" сейчас завершается, скоро зрители смогут увидеть его в эфире 12 канала. О чём этот фильм и почему ты решила его снять в 2020 году?
- Идея пришла ко мне год назад, когда я делала в рамках проекта "ПЛЭЙ" программу о том, как уходят спектакли. Там мы чуть-чуть касались истории легендарного спектакля Геннадия Тростянецкого "У войны не женское лицо", за который наш Омский драмтеатр получил госпремию им. Станиславского. Спектакль бы поставлен к 40-летию Победы по книге Алексиевич, которая тогда только отрывками печаталась в журнале.
Сначала у меня была идея в год 75-летия Победы показать запись этого спектакля и снять реакцию зрителей, сравнить эмоции, которые были тогда, с теми эмоциями, которые будут почти через 40 лет. Но этот спектакль любой может посмотреть на сайте культура.рф. А мы решили показать в фильме, что было после спектакля - как он повлиял на реальные судьбы людей.

спектакль.jpg
- Истории из книги "У войны не женское лицо" воплощали на сцене многие театры. Чем была особенна омская постановка?
- Наш спектакль был самым первым и самым резонансным. Труппа гастролировала с ним по всему Союзу. Ведущие критики встречали наших актёров стоя.  Но самое главное, что после того как спектакль вышел, началось общение наших актрис с героинями, которых они играли. Ведь Алексиевич написала истории реальных женщин.
Это были София Мироновна Верещак - подпольщица, которая прошла пытки в гестапо и чудом выжила, Валентина Кузьминична Братчикова-Борщевская - лейтенант, замполит полевого прачечного отряда, Мария Ивановна Морозова - снайпер. С самой Светланой Алексиевич тоже наши актрисы переписывались. Эта переписка длилась 20 лет, и именно она легла в основу фильма. Эти письма показывают, как люди жили после войны, это не всегда простые истории.
Ну и интересно, что благодаря нашему спектаклю эти женщины-ветераны войны начинали общаться между собой. Например, Верещак и Борщевская. Обе жили в Киеве, но не были знакомы. Причём у Верещак были большие проблемы со здоровьем, и она была одинокой, а Борщевская начала её навещать.
Koloskova_Vereschak_Borschevskaya.jpg
- В том знаменитом омском спектакле была героиня, которой не было в книге. Это работница Омского нефтезавода Варвара Петровна Колоскова. Расскажи, будет ли информация о ней в твоём фильме?
- Да, это тоже была женщина с трагической судьбой. Она жила в деревне Крупейки в Беларуси, фашисты расстреляли всю её семью, в 15 лет она осталась совершенно одна и попросилась идти дальше с войсками, которые освободили её деревню. Девочку взяла к себе в отряд Борщевская. Благодаря спектаклю Колоскова смогла через 40 лет после войны встретиться со своим командиром, ездила в гости к Борщевской в Киев. 
Во время работы над фильмом я искала родственников героинь, многих удалось найти, правда, не все согласились общаться перед камерой.  У внучки Колосковой осталась аудиозапись - за несколько месяцев до смерти родственники записали на диктофон её воспоминания. Этот голос будет звучать в фильме. Мы совсем чуть-чуть не успели, чтобы застать её в живых, она умерла в ноябре 2019. Если бы мы взялись за проект чуть раньше, то смогли бы поговорить с ней лично. 
- Конечно, время неумолимо. Если спектакль уже ставился к 40-летию Победы, значит те, кому на войне было 20 лет, уже были 60-летними. А сейчас очень мало шансов лично встретиться с героями.

- Уже в 80-е люди стали понимать, что это поколение фронтовиков уходит. Алексиевич смогла пообщаться с несколькими сотнями ветеранов, она так и говорила: "Мне хотелось услышать их голоса". Сейчас уже почти никого не осталось. И мне хотелось передать это ощущение уходящей истории. Мы воспользовались практически последним шансом рассказать о войне, ещё слыша эти голоса, этих героев. 

Просто чудо, но нам удалось найти одну из героинь спектакля "У войны не женское лицо", она живёт в Минске, ей 96 лет. Это командир зенитного орудия Валентина Павловна Чудаева. Мы очень хотели поехать к ней, однако сначала из-за пандемии закрыли границы, потом в Беларуси началась сложная ситуация. Но мы всё равно записали с ней интервью - по скайпу.
молодые актрисы.jpg
- Кто ещё стал героями фильма и где проходили съёмки?
- Три дня мы снимали на сцене Омской Драмы. Актрисы, которые участвовали в том знаменитом спектакле, рассказывают зрителям о его рождении. Мы попытались найти похожий реквизит - столик, диван, чтобы создать атмосферу. В Санкт-Петербурге мы встречались с режиссёром Геннадием Тростянецким и актёром Дмитрием Лебедевым, который тоже был занят в спектакле. Удалось поговорить с Артёмом Дырулом, который сейчас является концертмейстером в оркестрах Башмета, а когда-то играл на скрипке на последнем показе спектакля "У войны не женское лицо".
Поскольку в самом спектакле была заложена идея связи поколений: каждую роль играли две актрисы - взрослая и молодая, то мы тоже решили привлечь к участию молодых актрис драмтеатра, они читают письма и воспоминания, как бы изучают эту историю. Это Юлия Пошелюжная, Алина Егошина и Мария Токарева.

- Я знаю, что в создании фильма участвовал и омский художник Игорь Николаев. Почему вы решили его привлечь?

- Дело в том, что спектакль Тростянецкого стал ярким образом того времени - 1980-х. Я решила, что сегодня о войне надо говорить другим языком, в том числе визуальным. Игорь Николаев к юбилею Победы подготовил большую выставку, которая открылась весной в музее "Искусство Омска". Когда я её увидела, то поняла, что это то, что нужно. 
Художник работал с фотографиями актрис, героинь и помог создать интересный визуальный ряд для фильма. Часть этих работ сейчас выставлена в одном из фойе Омского драматического театра. Так мы анонсируем показ фильма "Образ времени".
образы.jpg
- Когда и где его смогут увидеть зрители?
- 25 декабря мы покажем его в эфире 12 канала, нам важно сделать это именно в год 75-летия Победы. Но на этом работа не закончится. 8 февраля состоится показ фильма на большом экране в театре драмы. Этот показ мы тоже будет снимать. Эмоции зрителей войдут в окончательную версию фильма, то есть после него я ещё домонтирую финал. После этого фильм, думаю, покажут ещё в эфире, также мы выложим его в интернет. 
Текст: Наталья Семёнова.
Фотографии предоставила Светлана Веретенникова.


Хочешь чаще читать новости 12 канала? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей"

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Трассу «Кола» временно перекроют из-за разводки Ладожского моста завтра

В Казани откроют крупный инклюзивный центр с блогерской и уроками скалолазания

Названо, насколько подорожала учеба в вузах в этом году

Роза Хайруллина, Анна Уколова, Антон Лапенко и Валентина Мазунина появятся в продолжении «Волшебного участка»

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Новости Санкт-Петербурга

Трассу «Кола» временно перекроют из-за разводки Ладожского моста завтра

Смертельное ДТП произошло на севере Карелии

Многоуровневый сценический комплекс удивит гостей "Алых парусов"

Роза Хайруллина, Анна Уколова, Антон Лапенко и Валентина Мазунина появятся в продолжении «Волшебного участка»

Экология в Санкт-Петербурге

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Санкт-Петербурге

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

На Азина рухнул расселенный дом

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Яхты заходят в шеринг // Есть ли шансы на успех у агрегатора для аренды лодок

«Зенит» сыграет несколько международных матчей в Петербурге

Роза Хайруллина, Анна Уколова, Антон Лапенко и Валентина Мазунина появятся в продолжении «Волшебного участка»

Смертельное ДТП произошло на севере Карелии