Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Их ненавидят наследники Латышского легиона СС

Пыталовский район Псковской области, на которой вновь заявили претензии власти Латвии, был центром партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Особенно отличились в борьбе с гитлеровцами и их пособниками братья Каупужи, которые до войны боролись с режимом диктатора Ульманиса на оккупированной Латвией территории Псковщины. Сегодня в их честь названа одна из центральных улиц Пыталово.

В деревне Брижевка Карсавской волости у крестьянина Войцеха Каупужа родилось семь сыновей. Пятеро из них посвятили жизнь борьбе за социализм, причем двое — Евгений и Доминик Каупуж — стали героями Великой Отечественной войны.



Брат и сестра другого выдающегося партизана-антифашиста, Василия Макаровича Кононова, учились в одном классе с одним из сыновей Каупужа — Евгением. Он родился 7 марта 1919 года. Уже в школьные годы отличался глубоким и пытливым умом, яркими литературными способностями. Его сочинения отмечали все учителя словесности.

Евгений во время учебы в Карсавской гимназии создал подпольный коммунистический кружок, распространял агитационную литературу, за что был исключен из учебного заведения вместе с братом.

С трудом им удалось продолжить учебу уже в Абренской (Пыталовской) гимназии. Там Евгений, будучи старшеклассником, привлек к левому движению многих соучеников, выходцев из бедных семей, которые выступали против латвийского националистического режима диктатора Карлиса Ульманиса.

Другой старший брат, Доминик Каупуж, предпринял рискованный побег за границу в 1928 году.

Преодолев пограничные заслоны, он добрался до Москвы, где закрепился и прошел обучение на разведчика, после чего в 1933 году был переброшен обратно в Латвию под фамилией Мартынов.

Однако в небольшой республике было легко встретить друзей или знакомых, и вскоре Каупуж-Мартынов был разоблачен и арестован.

В 1939 году Ульманис пошел на вынужденный шаг, объявив амнистию для политзаключенных. Это решение было продиктовано растущими коммунистическими настроениями в условиях масштабного экономического кризиса. Во избежание массовых народных выступлений авторитарный правитель решил сбавить градус протестности. К тому же тюрьмы и рабочие лагеря были переполнены политическими заключенными.

В результате амнистии братья Доминик и Евгений Каупуж тоже оказались на свободе. Оба возобновили революционно-подпольную деятельность и при помощи единомышленников приступили к распространению нелегальной коммунистической литературы в Лудзенском, Резекненском, Абренском, Карсавском краях. Прокламации и периодику по Латгалии развозили на велосипеде активисты — в их числе был и молодой Василий Кононов.

Вскоре Евгений Каупуж привлек в компартию многих деятелей из сельской молодежи.

Проживая на конспиративной квартире, он курирует деятельность подпольных типографий, являясь членом редколлегий газет «Заря» и «Правда» (Taisnība).

Полицейским структурам удалось арестовать Евгения Каупужа за несколько дней до ввода ограниченного контингента Красной Армии в Латвию 17 июня 1940 года.

Летом 1940 года в Латвии установилась советская власть. По всей республике проходили многолюдные митинги, в том числе у тюрем и полицейских участков. Политзаключенные в полосатых робах выходили из ворот Центральной и Срочной тюрем, и их торжественно встречали родственники и единомышленники.

Среди ораторов, выступивших на митинге, были освобожденные из заключения Евгений и Доминик Каупужи. Вскоре «Геник» (так звали Евгения друзья) вернулся в Абрене, где стал первым секретарем Абренского укома партии.

Как отмечает Василий Макарович Кононов в воспоминаниях «Три моих войны», «Карсавско-Абренский край народ справедливо называл "краем Каупужей"».

Евгению на тот момент исполнился двадцать один год, но на его счету уже были серьезные заслуги в области подпольной деятельности.

В начале Великой Отечественной войны нацисты оккупировали почти весь юг Латвии за полторы недели. Множество коммунистических активистов оказалось в районах, захваченных гитлеровской армией.

Несмотря на сложнейшие условия, они с первых дней организовали партизанские отряды, которые вынуждены были действовать в плотном окружении сил противника, пользовавшегося добровольной помощью местных коллаборационистов.

Партизаны вынуждены были учитывать повышенную бдительность со стороны нацистских гарнизонов, комендатур, гестаповских структур, формировавшихся отрядов латышской вспомогательной полиции и информаторов нацистов из числа зажиточных крестьян, занявших выжидательно-одобрительную позицию по отношению к гитлеровским властям.

Евгений Каупуж, как и сотни молодых людей из захваченной Латвии, поддался общему порыву и написал письмо в Центральный комитет КП Латвии, где предложил включить его в ряды красных партизан. Он попросил отправить его на самый трудный и ответственный участок — в Абренский и Лудзенский уезды. Говоря о готовности молодых активистов присоединиться к партизанскому делу, «Геник» писал: «В нашей дивизии есть люди из этих уездов, члены партии и беспартийные, кто готов к такой борьбе и кто хорошо знает местные условия».

Письмо это оказалось в руках у легендарного латвийского партизана Вилиса Самсона, который очень высоко оценил стремление молодого человека. Тогда еще в Латвии не существовало организованного партизанского движения, и каждая такая просьба была на вес золота.

Евгений Каупуж, эвакуировавшись из Латвии, сначала поступил в распоряжение 201-й стрелковой (позже Латвийской) дивизии, а потом отправился в Москву на курсы повышения «партизанской квалификации».

В Ленинградской области был сформирован полк «За советскую Латвию», и «Геник» был назначен парторгом его 3-го отряда.

В июне 1942-го полк совместно с партизанскими подразделениями Ленобласти предпринял контрнаступление на позиции захватчиков. Согласно донесениям, партизаны проводили время в постоянных боях, которые носили затяжной характер. Именно под Ленинградом летом 1942 года противник сосредоточил большое количество свежей военной техники и живой силы.

Ленинградские партизаны 4-й бригады и Латвийский партизанский полк сражались бок о бок, плечом к плечу. Жестокие бои завязались под деревней Сорокино. Партизаны отчаянно отбивались от превосходящих сил противника. 26 июня пехотный полк немцев при поддержке танков и авиации пошел на Сорокино с юга. Нацистские войска успели перегруппироваться, и партизанское командование поняло, что деревню удержать не получится.

Евгений Каупуж героически погиб в бою с нацистскими танками, прикрывая отход своих товарищей.

После войны Евгений был торжественно перезахоронен на Большое братское кладбище в Риге. А его брат Доминик продолжил организацию партизанского подполья в Абренском крае. В октябре 1942 года из-за линии фронта сюда прибыли опытные партизаны, среди них, помимо Доминика, были Павел Дергач, Леонид Костров, Езуп Лагановский. Командование отрядом осуществлял Хуго Грислис. Именно осень 1942 года стала периодом активизации диверсионно-партизанской борьбы против нацистских оккупантов и их пособников в восточных областях Латвии.

Доминик Каупуж в послевоенной книге «В зареве костров» писал, что партизанское движение в считаные дни охватило обширную область с населенными пунктами Аугшпилс (Вышгородок), Пурвмала (Боково), Карсава, Балтинова, Шкилбани, а также железнодорожные станции Абрене, Пундури, Карсава. В число центров антифашистского подполья вошла и Абренская гимназия.

В движении приняли участие более трехсот хорошо подготовленных партизан, имевших опыт подпольной работы в годы диктатуры Ульманиса, а в их составе было по пятнадцать боевых групп из ста тридцати активистов.

В марте 1943 года в Латвии был создан один из первых партизанских отрядов — «Лиесма» («Пламя»), действовавший на стыке Абренского и Лудзенского уездов. Его командиром стал Федор Ларионов, а комиссаром — Доминик Каупуж. Василий Кононов вспоминает, что отряд регулярно пополнялся советскими военнопленными, которым удавалось бежать из лагерей в Аугшпилсе, Абрене и Малнаве.

1 апреля бойцы «Лиесмы» вступили в неравный бой с нацистами в районе Купровских лесов. Они понесли потери, но при этом сумели нанести противнику урон в живой силе. И вскоре тактика партизан изменилась. На историческую авансцену вышли подрывники, которые, перебравшись из района Зилупе, провели успешные операции на участке железной дороги от Абрене до Карсавы. Эти майские и июньские диверсии воодушевили местное население и поспособствовали притоку партизанских активистов в отряд.

А далее наступила пора «рельсовой войны», эпицентром которой и стал Абрене.

Преодолевая колоссальные трудности, партизаны форсировали труднопроходимые болота, переправляли боеприпасы, огибали хутора с пронацистскими элементами, поддерживали связь с единомышленниками в тяжелых условиях, мастерили взрывчатку и развозили ее по конспиративным точкам, минировали железную дорогу втайне от нацистской полиции и ее осведомителей.

Именно во второй половине 1943 года транспортной инфраструктуре Латгалии и Абренского края, находившихся под контролем нацистов, усилиями героев партизанского движения был нанесен сокрушительный урон.

Так партизаны-абренцы оттягивали на себя дополнительные силы нацистов, облегчая задачу подразделениям Красной Армии на других участках фронта, а каждый подорванный ими поезд с военным снаряжением, каждый выведенный из строя участок железной дороги или отбитый склад с боеприпасами спасал чьи-то жизни.

Из шести братьев Каупужей, участников Великой Отечественной войны, выжило только двое, в том числе и Доминик Войцехович Каупуж, который написал честные и правдивые воспоминания о войне. Сегодня память об этой семье хранит городок Пыталово, центральная улица которого носит название Каупужа. Символично то, что она проходит параллельно улице Победы и выводит к Пыталовскому музею Дружбы народов.

Ведь подлинная дружба народов во имя великой цели освобождения от нацизма проявилась в годы партизанского сопротивления.

https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/20201102-partizany-pytalovskogo-rayona-ikh-pamyat-nenavidyat-nasledniki-latyshskogo-legiona-ss/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел встречу с руководителем концерна «Тракторные заводы» Андреем Водопьяновым

Литлаборатория для молодых поэтов открылась в Пушкинском заповеднике

В модернизацию молокопереработки Вологодской области инвестируют 3 млрд рублей

​Максим Решетников оценил состояние судебной системы РФ решением по акциям СМЗ

Музыкальные новости

Солнечные дети на сцене Кремля

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Пилот авиакомпании АЛРОСА Андрей Кириленко: «Каждый полет по-своему прекрасен»

Новости Санкт-Петербурга

Литлаборатория для молодых поэтов открылась в Пушкинском заповеднике

Рустам Минниханов встретился с главой Федерации триатлона РФ Ксенией Шойгу

В Госдуме указали на перспективы становления РФ центром экотуризма

Орешкин выдал базу: Успешной экономики не бывает без успешной армии

Экология в Санкт-Петербурге

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в Санкт-Петербурге

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Moscow.media

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Тин-Мерзуга











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Орешкин выдал базу: Успешной экономики не бывает без успешной армии

«Мегафон» и правительство Свердловской области подписали соглашение на ПМЭФ

Глава региона обсудил с министром спорта страны инфраструктурные проекты

Воробьев: по биометрии важно разъяснять, как она работает и какие есть риски