Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Элла Памфилова: «Избирательная система полностью готова к проведению выборов»

Элла Памфилова: «Избирательная система полностью готова к проведению выборов»

9 сентября 2020 года состоялось заседание ЦИК России № 267.

О готовности избирательных комиссий к проведению выборов в единый день голосования 13 сентября 2020 года

Накануне единого дня голосования Председатель ЦИК России Элла Памфилова рассказала о готовности избирательной системы к выборам.

«Эта кампания и единый день голосования должны пройти как никогда качественно, прозрачно, открыто и честно. Это будет закономерный результат наших усилий за несколько лет», – заявила глава Комиссии.

Элла Памфилова подчеркнула, что текущая кампания – одна из сложнейших по ряду факторов.

«Она очень многовариантная, – пояснила Председатель ЦИК России. – Во-первых, мы проводим единый день голосования в условиях пандемии. Потребовалось практически полностью изменить подходы к организации голосования. Второй фактор – непрерывность задач, которые мы решали. Беспрецедентное событие ­ – общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации – сразу же сменила подготовка к единому дню голосования. Третий фактор – наложение прежних норм законодательства на меры, которые мы приняли, исходя из обеспечения безопасности здоровья граждан. И для того, чтобы эти нормы не вошли в противоречие с предложенными Центризбиркомом процедурами, пришлось серьезно поработать с наблюдателями, исключить ряд коллизий».  

Глава Комиссии отметила, что приоритет избирательной системы остался прежним – безопасность граждан. Неизменными остались и задачи – обеспечение легитимности и достоверности итогов выборов.

«Мы сделали все, чтобы провести кампанию успешно. Мы справились со всеми вызовами. Поэтому я могу с уверенностью доложить о полной готовности избирательной системы России к единому дню голосования», – заявила Элла Памфилова.

Глава Центризбиркома сообщила, что в единый день голосования 13 сентября 2020 года состоятся свыше девяти тысяч избирательных кампаний всех уровней в 83 субъектах Российской Федерации (за исключением Кабардино-Балкарской Республики и Санкт-Петербурга).

Будут замещены более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. Выдвинулась 171 тысяча кандидатов. Из них свыше 130 тысяч – от 36 политических партий и около 40 тысяч – в порядке самовыдвижения. Зарегистрированы 156 тысяч кандидатов (91 %). Отказано в регистрации чуть более 8 тысячам кандидатов (4,8 %).

«На дополнительных выборах депутатов Государственной Думы в четырех одномандатных избирательных округах – в Республике Татарстан, Курской, Пензенской и Ярославской областях – выдвинут 31 кандидат, зарегистрированы 25 кандидатов. Три кандидата утратили свой статус на основании личных заявлений, троим отказано в регистрации», – сказала Элла Памфилова.

Глава ЦИК России сообщила, что на выборах высших должностных лиц в 18 субъектах Российской Федерации выдвинулись 147 кандидатов. 89 из них зарегистрированы. 12 кандидатов утратили статус кандидата. По различным причинам было отказано 46 кандидатам (31 %). Три четверти отказов связаны с тем, что кандидаты не представили обязательные для регистрации документы.

На выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов по единым и одномандатным избирательным округам зарегистрированы 6138 кандидатов, в том числе 6103 кандидата выдвинуты 19 политическими партиями.

Отказано в регистрации 28 списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями в 10 субъектах Российской Федерации (21 %), и 247 кандидатам (18%), выдвинутым по одномандатным избирательным округам.

На выборах в единый день голосования дополнительно образовано 592 избирательных участка.

Элла Памфилова напомнила, что с 23 августа в Республике Коми, в Камчатском и Пермском краях, Архангельской, Иркутской, Магаданской областях, в городе Севастополе, Еврейской автономной области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах проводится досрочное голосование для избирателей, которые проживают в труднодоступных и отдаленных местностях или будут в день голосования находиться на судах в плавании. По состоянию на вчерашний вечер более 33 тысяч избирателей в труднодоступных местностях и на судах смогли реализовать свое избирательное право в ходе досрочного голосования.

Элла Памфилова также напомнила, что в течение двух дней, предшествующих дню голосования, – 11 и 12 сентября будут проводиться: голосование в помещении для голосования; голосование вне помещения для голосования («голосование на дому») для избирателей, которые не могут прибыть в помещение для голосования по уважительным причинам; голосование на придомовых территориях и иных территориях общего пользования; голосование в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования.

«При этом первые два формата голосования должны применяться на выборах депутатов Государственной Думы, основных региональных выборах и выборах в административных центрах субъектов Российской Федерации, – отметила Председатель Центризбиркома. – Бюллетени избирателей, которые проголосуют 11 и 12 сентября, по окончании каждого дня голосования будут перемещены из ящиков для голосования в сейф-пакеты, которые могут быть вскрыты только после окончания голосования 13 сентября при подсчете голосов избирателей. В результате будет использоваться достаточно сложный, многогранный комплекс видов и форм голосования. Однако все они синхронизированы и выверены».

Элла Памфилова проинформировала, что в 41 регионе, где проводятся федеральные и региональные выборы, а также выборы в органы местного самоуправления столиц субъектов, половина избирательных участков – 17,5 тысячи – располагаются в образовательных учреждениях. Из них 13 970 – это школы и иные общеобразовательные учреждения.

Глава Комиссии сообщила, что в некоторых регионах будет организовано голосование в отдаленных населенных пунктах и на придомовых территориях с соблюдением ряда обязательных требований, позволяющих обеспечить тайну голосования и максимальное удобство для избирателей.

Кроме того, в 54 субъектах Российской Федерации будут использоваться средства видеонаблюдения. На участках с видеонаблюдением в списки избирателей включено порядка 70 % от общего числа избирателей в этих субъектах.

«Традиционно на предстоящих выборах будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые заслужили доверие участников избирательного процесса. Всего на территории 59 субъектов будет применяться около 5,5 тысячи КОИБ. Общая численность избирателей на участках, оборудованных КОИБ, составляет порядка 10 миллионов. КОИБ будут применяться только в день голосования 13 сентября, однако все бюллетени граждан, проголосовавших досрочно, будут введены в КОИБ», – подчеркнула Элла Памфилова.

Глава ЦИК России также отметила, что механизмом «Мобильный избиратель» в этом году решили воспользоваться 362 139 граждан, желающих проголосовать по месту своего нахождения. На 30 цифровых избирательных участках, образованных в Москве, смогут проголосовать избиратели 40 регионов на трех уровнях выборов (дополнительные выборы депутатов Государственной Думы, выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, выборы законодательных органов государственной власти регионов). Для голосования на цифровых участках подано 6787 заявлений.

«В этом году в единый день голосования будет впервые применяться технология дистанционного электронного голосования на федеральных выборах – на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва по двум одномандатным округам в Курской и Ярославской областях, – подчеркнула Элла Памфилова. – На сегодняшний день заявления на участие в дистанционном электронном голосовании подали 31 571 избиратель. В Курской области – 13 186 и в Ярославской области – 18 385».

Глава ЦИК России упомянула еще один эксперимент, который Комиссия провела в этом году – сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов через портал «Госуслуги». В нем принимали участие три региона: Чувашская Республика и Пермский край – на выборах глав регионов, а также Челябинская область – на выборах депутатов Законодательного Собрания.

Элла Памфилова сообщила, что в ЦИК России поступило 696 письменных обращений различных участников избирательного процесса. Большинство поступивших в ЦИК России обращений связано с проведением избирательных кампаний муниципального уровня – 515 обращений. В информационно-справочный центр («горячая линия») ЦИК России поступило 3822 сообщения от участников избирательного процесса.

Из общего количества звонков, поступивших в 2020 году в информационно-справочный центр ЦИК России, лишь 31 сообщение (меньше 1 %) содержали информацию о различных недостатках. Для сравнения в 2019 году поступило 326 (более 7 %), а в 2018 – 185 (также более 7 %) подобных сообщений.

О готовности Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» к единому дню голосования 13 сентября 2020 года

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев рассказал о готовности ГАС «Выборы» к единому дню голосования.

Зампред Центризбиркома напомнил, что в ходе единого дня голосования механизм «Мобильный избиратель» позволит реализовать три направления: дистанционное электронное голосование, голосование на цифровых избирательных участках и голосование по месту нахождения.

 «Экспериментальное дистанционное электронное голосование на выборах в Мосгордуму в 2019 году дало начало работе по активному внедрению дистанционного электронного голосования в России. Тестирование показало, что система готова выполнить свою задачу и обеспечить голосование всех, кто решил воспользоваться дистанционным электронным голосованием, которое будет проходить три дня – 11, 12, 13 сентября», – сообщил Николай Булаев.

Заместитель Председателя Комиссии рассказал о цифровых информационных сервисах, реализованных ЦИК России совместно с Минкомсвязи на портале «Госуслуги» для избирателей, кандидатов и избирательных объединений.

«Мы создали на портале уникальный сегмент, который позволяет реализовать права избирателя, создали систему информирования, позволяющую избирателям принимать участие в выборах осознанно, будучи полностью осведомленными о ходе избирательного процесса. Мы продолжаем создание сервисов, они очень удобны», – подчеркнул Николай Булаев.

Говоря о технологии QR-кодирования протоколов, зампред Центризбиркома отметил, что она позволяет разместить в сети Интернет данные абсолютного большинства избирательных участков через пять часов с момента окончания голосования.

«При проведении общероссийского голосования 90 % протоколов были введены в ГАС «Выборы» и размещены в сети Интернет в час ночи, на это же время на выборах Президента Российской Федерации 2018 года было введено 80 % протоколов, а на выборах депутатов Государственной Думы 2016 года – лишь 25 %. Динамика показательная, – сказал Николай Булаев. – Эти цифры – один из важнейших факторов обеспечения достоверности результатов голосования».

Зампред ЦИК России сообщил, что с 8 по 11 сентября проводится четвертая тренировка по обеспечению деятельности цифровых избирательных участков с использованием ГАС «Выборы», в которой принимают участие системные администраторы избирательных комиссий во всех 83 субъектах Российской Федерации. Суть тренировки – проверить уязвимость процессов в системе.

«Техническая часть нашей деятельности – все, что касается организации голосования, подведения итогов, отображения результатов голосования, – не вызывает сомнений в работоспособности. Можно констатировать, что система ГАС «Выборы» готова к работе в ходе единого дня голосования», – заявил Николай Булаев.

О жалобах

Постановлением ТИК Октябрьского района от 6 августа 2020 года № 199 А.О. Рагимову было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Совета народных депутатов города Владимира двадцать восьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 12. Основанием отказа в регистрации послужило недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата.

Избирательная комиссия муниципального образования город Владимир и Избирательная комиссия Владимирской области по результатам рассмотрения жалоб кандидата в депутаты А.О. Рагимова на вышеуказанное постановление ТИК Октябрьского района оставили жалобы без удовлетворения.

В ходе изучения подписных листов в ЦИК России установлено, что из числа недействительных необходимо исключить три подписи избирателей. Соответственно, действительными можно признать 51 подпись избирателей, что является достаточным для регистрации кандидата.

ЦИК России постановила отменить постановления Избирательной комиссии Владимирской области от 28 августа 2020 года № 155, избирательной комиссии муниципального образования город Владимир от 18 августа 2020 года № 45 и территориальной избирательной комиссии Октябрьского района города Владимира от 6 августа 2020 года № 199, обязать Избирательную комиссию Владимирской области повторно рассмотреть жалобу Артура Олеговича Рагимова с учетом выводов ЦИК России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Всегда петь в маске: в Москву приехала квартира Александра Вертинского

Актриса из «Мажора» Гала Самойлова умерла в Петербурге в 45 лет

Священнослужитель Савченко рассказал, как проходят богослужения на Вознесение

Небо окрасилось в карминный. В Петербурге прошла репетиция «Алых парусов»

Музыкальные новости

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Завьялов Илья Николаевич про недооцененные токены

Новости Санкт-Петербурга

Mash: в Петербурге во время прогулки собака проглотила пакетик с наркотиками

В Ленобласти отменили ежегодный сплав на секс-куклах из-за давления полиции

Небо окрасилось в карминный. В Петербурге прошла репетиция «Алых парусов»

В Ленобласти автомобиль перевернулся после столкновения с лосем

Экология в Санкт-Петербурге

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Chloé, коллекция Resort 2025

Петербургский Пушкинский бал

Спорт в Санкт-Петербурге

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Парадоксы двойного стандарта

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Всегда петь в маске: в Москву приехала квартира Александра Вертинского

В Ленобласти автомобиль перевернулся после столкновения с лосем

В Ленобласти отменили ежегодный сплав на секс-куклах из-за давления полиции

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330