Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Сергей Шойгу против Германа Грефа

 

Шойгу против Грефа: Освобождение из цифрового концлагеря

Автор – Александр Цыганов

Министр обороны России Сергей Шойгу обратил внимание на цену вакханальной цифровизации нашей жизни – сама наша жизнь...

Остановиться, оглянуться... В последнюю очередь ожидаешь услышать такие слова не от поэта-мыслителя-философа, а от министра обороны.

Между тем Сергей Шойгу примерно это и высказал, философски заметив, что многие люди живут сегодня "коротко и не подробно". И не потому, что торопятся, суетятся, торопятся заглянуть за горизонт пространств и лет. Это – само собой: люди всегда торопились жить и чувствовать. Даже когда смотрели на горизонты из зева своей каменной пещеры. Если у первобытных были поэты, то ещё до начала истории они должны были бы грустно отметить что-то вроде классического: "И жить торопится, и чувствовать спешит…"

Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"

Враг в кармане

Нет, Шойгу явно имел в виду другое. Иначе не указывал бы в разговоре с "Комсомолкой" и РИА "Новости" на лежащий на столе смартфон, произнеся при этом:

Наш главный враг – вот он...

Консерватор он, наш главный военачальник? Да нет вроде – по высоким темпам модернизирующейся под его началом армии этого не скажешь. Может быть, Шойгу – тайный противник гаджетов? Или бери выше, основательней – самой цифровизации? Опять же – а научные роты? А чувствительный научно-технический рывок в оборонке, в который Министерство обороны инвестирует деньги с похвальной обстоятельностью? Недавний форум "Армия-2020" столько всего цифрового на головы посетителей вывалил, что Вооружённые силы впору с Академией наук сравнивать. Не в пользу последней, кстати, в чьём главном здании на Ленинском проспекте всего электронного – банкомат Сбербанка в вестибюле да видеонаблюдение в лифтах. Которые в полном составе не ездили, наверное, никогда.

Сбербанк под управлением Грефа медленно, но неуклонно загоняет нас всех в цифровой концлагерь. Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"

Кстати, о Сбербанке. Если слова Шойгу явно о том, что в наше время жизнь и чувствование заменяются суетой существования в виртуальном пространстве, то под управлением Германа Грефа эта контора медленно, но неуклонно загоняет нас всех в цифровой концлагерь. Нет, никто не спорит – нынешние мгновенные транзакции хоть через компьютер, хоть через сам телефон удобны. Мобильный банк в твоём компьютере куда удобнее, чем старые бумажные сберегательные книжки. Ну, так и мобильники удобнее стационарных телефонов. И функций полезных в них много. В дороге не заблудишься, в свободную минуту можно книгу почитать, можно жене картинку переслать с очередным приключением кота на даче. Калькулятор, компас, парковки, фонарик, даже переводчик – как мы раньше жили без этого?

Вакханальная цифровизация

Но речь ведь не об удобствах. Рабство – всегда прежде всего неудобство. И когда пользование гаджетом перерастает в зависимость от него – это уже шаг к цифровому рабству. А уж, когда тебя буквально вынуждают погружаться в эту зависимость всё глубже и глубже, это совсем плохо. У тебя, по сути, мило и замысловато отбирают суверенитет твой личности. Остановиться, оглянуться – этого уже не предусматривается. Не философы нужны и не поэты. Нужны грамотные потребители. Несущие деньги за потреблённые услуги куда? – да, вот именно...

Далеко не одну программу и инициативу по цифровизации всего, и вся предлагает, курирует, разрабатывает или оплачивает Сбербанк. При этом далеко не все такие программы касаются собственно банка. Часто они идут куда дальше, в направлении затрагивания всех и каждого. К примеру, Единый регистр населения, целевые программы "Образование-2030", "Умный город" и тому подобные, ведущие в конечном итоге к замене человеческой личности так называемым "человеческим капиталом".

Зачем это Сбербанку? Да ни зачем. Просто его руководитель Герман Греф является параллельно и главой тех групп влияния, что всеми силами претворяют в жизнь идеи цифровизации в России. Даже там, где она не нужна. Где она как раз вышибает из человека человека, заменяя его тем самым "продвинутым потребителем".

Грань между пользой и рабством

Повторюсь: грань тут тонкая и подчас нечувствительная. Полезен смартфон – не отнять. Но сценки, когда парень и девушка на свидании достают свои гаджеты и взглядами упираются в них, а не друг в друга, уже перестали быть предметом для весёлых шуток. Погрустнели шутки те...

А если дело всё же дойдёт до чипирования, то уже и знакомство лишним окажется. Прикоснулся смартфоном к чипу новообретённого партнёра – и смотри, насколько он или она тебе интересен. А приборчик в руке твоей ещё и подскажет, какое решение лучше будет.

А на горизонте уже маячит чипизация по Илону Маску, с внедрением в мозг флешки, которая мысли фиксировать и записывать будет. Ничего, со свиней уже начали. Символичненько...

Сергей Шойгу философски заметил, что многие люди живут сегодня "коротко и не подробно". И не потому, что торопятся, суетятся, торопятся заглянуть за горизонт пространств и лет. Фото: Сергей Киселёв/АГН "Москва"

И это Сергей Шойгу не сказал ещё о таких "милых" спутниках цифровизации как технически заложенные в неё слежка, тотальный контроль, манипулирование, кража конфиденциальной информации и так далее и тому подобное. Есть гарантия против этого? Откуда бы? Если через весь из себя цифровой Сбербанк основная масса мошенников и пытается очистить карманы и счета людей.

Кстати, оно ведь в военной, военно-конструкторской, военно-экономической сферах вообще гигантский головняк – уберечь важную информацию от попадания в руки чужих разведок. Вот уж гад же тот гаджет в таких условиях! Или как летом 2014-го в Донбассе, когда киевские каратели отслеживали скопление симок в одном месте и наносили по нему артиллерийский удар.

Но тут уж, видимо, ничего не поделаешь. Нет, военные, конечно, многое делают для защиты своих данных – и в техническом плане, и, так сказать, в дисциплинарном. Когда солдатикам телефоны предлагается сдать, а говорить по ним не постоянно, а как поощрение за успехи в боевой и политической подготовке. Но время ныне такое – без "цифры" ныне никуда. С этим нам жить минимум ближайшие лет сто. И то – до тех пор, покуда функции гаджетов не смогут размещать непосредственно в человеческом теле. А такие работы ведутся, и в очень продвинутых наших научных институциях...

Да, вот только продвижение в эту самую цифровизацию никак не может, не имеет права быть принудительным, насильственным. Человека нельзя загонять в "цифровую зону" как в зону, то есть в учреждение системы исполнения наказаний.

Ибо человек тогда остаётся человеком, когда у него остаётся возможность остановиться, оглянуться, осмыслить себя и мир. Чтобы жить долго и подробно.

 

 

Выступление Германа Грефа на «Цифровом дне» для Правительства Санкт-Петербурга

http://www.youtube.com/watch?v=NOKJ96VgueI

 

Герман Греф забыл, что идёт прямая трансляция

http://www.youtube.com/watch?v=vbkrQin9w-o

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Виртуальный «Подорожник» станет новинкой системы оплаты за проезд

Саша Стоун выступил спикером на ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Военно-морской салон. Новинки судостроения покажут в Петербурге

Депутаты из Петербурга поддержали законопроект об отмене оплаты за детсады

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Новости Санкт-Петербурга

Число памятников культурного наследия в Ставропольском крае достигло 3,9 тысячи

Врач Лапа рассказала о главных анализах для проверки здоровья

Депутаты из Петербурга поддержали законопроект об отмене оплаты за детсады

Россия переживает новый этап мобильной связи: eSIM стали новым трендом среди граждан

Экология в Санкт-Петербурге

Blumarine, коллекция Resort 2025

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в Санкт-Петербурге

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Зелёная щурка.

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Гонялся за прохожими с револьвером: в Выборге задержали буйного мигранта из Таджикистана

Депутат Боярский: закон об охране исторической памяти имеет особое значение для Петербурга

Депутаты из Петербурга поддержали законопроект об отмене оплаты за детсады

Россия переживает новый этап мобильной связи: eSIM стали новым трендом среди граждан