Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Главные выставки осени

Главные выставки осени

Главные выставки осени

Алексей Титаренко. Город теней

Мультимедиа Арт Музей, Москва

Главные выставки осени

Алексей Титаренко. «Большая Подьяческая улица на углу канала Грибоедова. Санкт-Петербург, 1995». Из серии «Черная и белая магия Санкт-Петербурга». 1995. Фото: Предоставлено автором

Один из проектов в рамках «Фотобиеннале-2020», посвященный российскому фотографу, начинавшему в Ленинграде в восьмидесятые. Сложившемуся тогда авторскому методу Титаренко следует до сих пор: он пользуется широкоформатным аналоговым фотоаппаратом и собственноручно проявляет пленку, над каждым отпечатком работает вручную, используя частичное отбеливание, тонирование, соляризацию и многократное вирирование, на что иногда уходит больше недели. В экспозицию вошли его ключевые серии, посвященные Северной столице, а также серии «Венеция» (2001–2014), «Гавана» (2003, 2006) и «Нью-Йорк» (2004–2018).

5 сентября – 18 октября

VII Московская международная биеннале молодого искусства

Музей Москвы

Главные выставки осени

Игорь Самолет. «Я смотрю на тебя, ты смотришь на меня». Макет. 2020. Фото: Игорь Самолет

Сдвинув дату с июля из-за коронавируса, биеннале молодого искусства все-таки состоится этой осенью. Основной проект фестиваля — это четыре site-specific работы, специально созданные для внутренних фасадов Провиантских складов. Отбором произведений-победителей занималось интернациональное жюри. Результаты конкурса на кураторский проект будут показаны в Музее Москвы с 5 ноября по 6 декабря. Также биеннале включает множество мероприятий спецпроектов, параллельной и образовательной программы.

5 сентября – 6 декабря

Чжан Хуань. В пепле истории

Государственный Эрмитаж

Главные выставки осени

Чжан Хуань. «Мой Зимний дворец №11». Фото: Чжан Хуань, благодарность Pearl Lam Galleries

Одного из главных представителей современного искусства Китая покажут в Николаевском зале Зимнего дворца. В Петербурге можно увидеть более 30 произведений в разных техниках, причем несколько из них Чжан Хуань сделал специально для этой выставки под впечатлением от посещения города. Проект должны были открыть еще в мае, но за время самоизоляции художник сделал еще две работы из серии «Любовь» — как концентрированное личное переживание ситуации в Китае и в мире, способ сохранить память о жертвах пандемии. Почти всю стену Николаевского зала займет 40-метровый групповой портрет членов компартии КНР, написанный пеплом благовоний из буддийских храмов. Другие вещи будут не менее нестандартны.

9 сентября – 8 ноября

Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь

Музей русского импрессионизма

Главные выставки осени

Сергей Виноградов. «У К.А.Коровина». 1907. Фото: Нижегородский государственный художественный музей

Очередная из цикла выставок Музея русского импрессионизма, в которой зрителю возвращены полузабытые имена достойных живописцев последних десятилетий Российской империи и эмиграции. Сергей Виноградов, художник круга Серова и Коровина, — один из них. Его имя и красочные работы хорошо знакомы специалисту — а вот теперь есть повод запомнить его фамилию и широкой публике. Для тех же, кто давно и заслуженно любит Виноградова, особенно интересно будет взглянуть на работы, созданные им после переезда в Прибалтику в 1924 году. Кроме работ из Москвы и Санкт-Петербурга, в экспозицию войдут произведения из частных коллекций и музейных собраний Иркутска, Архангельска, Омска, Казани, Петрозаводска, Барнаула и других городов России. Также запланирован показ картин из Беларуси, Литвы и Эстонии.

10 сентября – 10 января

2-я Триеннале российского современного искусства «Красивая ночь всех людей»

Музей современного искусства «Гараж»

Главные выставки осени

Алиса Горшенина. Из серии «Русское инородное». 2018. Фото: Алиса Горшенина

Спустя три года после дебютного фестиваля «Гараж» пошел на второй заход — и мы снова увидим много интересного, нацеленного на развитие отечественной художественной сцены. Кураторами триеннале выступают Валентин Дьяконов и Анастасия Митюшина, а отбором участников этого года, игнорируя всех экспертов, занимались молодые художники из триеннале-2017, ставшие своего рода опекунами новичков. Список участников и что именно будут представлять собой их работы еще не объявили, так что ждем много ошеломительных сюрпризов.

11 сентября — 17 января

Калязин. Фрески затопленного монастыря

Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева

Главные выставки осени

«Грехопадение Адама и Евы». Фрагмент фресок. XVII в. Фото: Музей архитектуры имени А.В.Щусева

Троицкий Макарьев монастырь, основанный в 1434 году, был уничтожен и затоплен в 1940 году при создании Угличского водохранилища, однако фрагменты настенной живописи были спасены силами экспедиции Академии архитектуры. Под руководством художника-реставратора П.И.Юкина зимой 1940 года со стен Троицкого собора были сняты 126 фрагментов росписей, большая часть из которых поступила в Музей архитектуры. Сначала их хотели показать на временной выставке, а теперь они станут частью постоянной экспозиции — в сопровождении экспонатов, рассказывающих об истории их спасения, а также о самом утраченном монастыре.

С 11 сентября

Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали

Музеи Московского Кремля

Главные выставки осени

Фирма Павла Овчинникова. Блюдо. 1889. Фото: Музеи Московского Кремля

Знаменитого Карла Фаберже и знакомого более узкому кругу знатоков прикладного искусства мастера Федора Рюкерта связывали длительные профессиональные отношения. Рюкерт, славившийся своими эмалями, выполнял заказы для фирмы Фаберже, и не только предметы в этой технике, но и живописные миниатюры. Среди собранных на выставке 400 экспонатов представлены и более ранние изделия XVI–XVII веков, и произведения других российских фирм, фабрик и артелей XIX — начала XX века, исполненные разными мастерами во всевозможных техниках работы с эмалью: перегородчатой и выемчатой; светящейся, как витраж, оконной; живописной, воспроизводящей картины Виктора Васнецова, Константина Маковского и других отечественных художников.

Экспонаты не только из собрания Музеев Кремля, но и из музеев и частных собраний Великобритании, в том числе из Коллекции ее величества королевы Елизаветы II и Музея Виктории и Альберта.

9 октября – 10 января

Британский плакат из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина

ГМИИ им. А.С.Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Главные выставки осени

Сесил Олдин. «Электрический обогреватель: „Так хорошо и тепло“». 1900. Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина 

Богатое собрание английской рекламы унаследовано Пушкинским музеем у легендарного ГМНЗИ, где формированием этой коллекции с 1920-х годов занимался знаток графического искусства Павел Эттингер. Благодаря его заботам этот фонд отлично отражает историю развития западной художественной рекламы. Причем с самых разных сторон: ранняя коммерческая реклама, афиши, политическая карикатура и печатная пропаганда коммунистов и лейбористов, прославленный дизайн ар-деко и графические эксперименты рекламы Shell и British Petroleum. Объемно представлено творчество пионеров английской рекламы XIX столетия — Обри Бёрдсли, «братьев Беггарстафф», Дадли Харди, Джона Хэссола и блистательной плеяды графических дизайнеров Великобритании первых десятилетий ХХ века — Тома Первиса, Эдварда Боудена, Эдварда Макнайта Коффера и Пола Нэша. (А вот выставка Арчимбольдо отложена до января.)

20 октября – 31 января

Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи

Еврейский музей и центр толерантности

Главные выставки осени

Аркадий Шайхет. «Извозчик и автомобиль. Стоянка такси у Большого театра». 1935. Фото: из собрания Мультимедиа Арт Музея

Обитающий в знаменитом конструктивистском гараже музей решил показать эпоху 1920–1930-х годов с особой стороны — через призму истории московских гаражей. Помимо Константина Мельникова, зрителю расскажут и о других советских архитекторах, создавших позабытые шедевры в этом нетипичном, но таком полезном жанре. На выставке будут представлены проекты гаражей 1900–1930-х годов из московских и федеральных архивов, в том числе материалы, ранее неизвестные широкой публике, автотранспорт этого периода, документы таких героев своего времени, как Владимир Маяковский, Виктор Шкловский, Константин Мельников, Михаил Минкус и другие, а также произведения живописи, графики и фотографии из известных музеев и архивов.

29 октября – 10 января

Анализ искусства. Игорь Макаревич и Елена Елагина

Московский музей современного искусства

Главные выставки осени

Игорь Макаревич, Елена Елагина. «Неизвестные разумные силы». Фото: Stella Art Foundation

Музей продолжает серию ретроспектив классиков современного российского искусства. На сей раз под кураторством Елены Селиной представят творчество концептуалистов Игоря Макаревича и Елены Елагиной, участников важных мировых выставок и биеннале. Обещают показать не только проекты и инсталляции, созданные ими в разные годы, но также и те работы, которые остались нереализованными, только в черновиках или на бумаге.

10 ноября – 14 февраля

Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж

Новая Третьяковка, Западное крыло

Главные выставки осени

Герхард Рихтер. «Март». 2015. Фото: Государственная Третьяковская галерея

Выставка, которую в Третьяковке называют самым большим музейным проектом этого года (теперь интересно, удастся ли ей опередить скандальную «Ненавсегда» по количеству откликов?). Здесь объединят разные поколения художников ХХ и ХХI веков и покажут около 200 произведений из 35 стран Европы. Обещано участие 80 художников, начиная с великих — таких как Ансельм Кифер, Герхард Рихтер, Гилберт и Джордж, Энтони Гормли, Олафур Элиассон, Илья и Эмилия Кабаковы, Маурицио Каттелан — и заканчивая авторами, которым еще нет 30 лет. После Москвы выставка должна отправиться в Берлин, а следом в Париж.

14 ноября – 21 февраля

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Петербургские хирурги достали из головы мужчины саморез и резиновый шарик

В Туле обучают футбольных тренеров из 17 регионов

Проблему «тюремных джамаатов» в России надо решать быстрее

В Петербурге из-за сильного ветра на два дня объявили «желтый» уровень погодной опасности

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Аксенов жестко выказался

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости Санкт-Петербурга

Суд России удовлетворил иск Русхимальянса к Commerzbank на 94,92 млн евро

В Санкт-Петербурге велосипедист поджег Volkswagen и попал на видео

Силуанов продолжает шокировать россиян признаниями о тратах на социалку - огорошены даже депутаты

Петербургские хирурги достали из головы мужчины саморез и резиновый шарик

Экология в Санкт-Петербурге

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Санкт-Петербурге

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






В Петербурге курьер на электровелосипеде сбил женщину, она попала в реанимацию

В Петербурге из-за сильного ветра на два дня объявили «желтый» уровень погодной опасности

Петербургские хирурги достали из головы мужчины саморез и резиновый шарик

Проблему «тюремных джамаатов» в России надо решать быстрее