Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Сестричка, брось меня. Нас окружают…

Сестричка, брось меня. Нас окружают…

Зинаида Ильинична - ветеран труда, почетный донор России, победительница областного конкурса в номинации «Женщина – судьба» 2000 года, лауреат форума «Общественное признание», Почетный гражданин Зобинского сельского поселения Бежецкого района Тверской области, участница Великой Отечественной войны.

 

Родилась она в крестьянской семье в деревне Федорино Глинеевского сельского совета 1 июля 1922 года. После окончания школы поступила в Бежецкую фельдшерско-акушерскую школу, окончила её в 1939 году и в числе 8 выпускниц по комсомольской путевке уехала в Приморский край. Там её и застала война. Это страшное слово Зинаида Ильинична услышала 22 июня 1941 года в дальневосточном городе Спасск-Дальний, где отработала уже год. На третий день она добровольно ушла в армию, а на пятый, уже в военной форме, приняла присягу. И началась служба в РККА – так тогда назвалась наша армия. Поначалу она вместе с другими медсестрами около месяца училась на операционную сестру, затем дивизия, в которой приняла присягу, получила приказ двигаться на запад.

 

«И вот нас, 18-летних девчонок, в товарных вагонах повезли на эту страшную войну, которую потом историки назвали Великой Отечественной, - рассказывала Зинаида Ильинична на встречах с учениками. - Мы и не думали тогда, что кто-то из нас никогда не вернется домой - останется на поле боя, или вернется калекой, или с исковерканной судьбой».

На фронт ехали долго, примерно, месяц. В Иванове была остановка. Там им сказали, что на фронте всякое может случиться - могут убить, могут ранить, могут в плен захватить, и спросили: не хотят ли они вернуться обратно? Но все пожелали ехать дальше. Их привезли под Ленинград. Зинаида Ильинична хорошо помнила своё боевое крещение: «Только вышли из товарных вагонов и сели в санитарные машины, чтобы ехать на место назначения, как началась бомбежка. Появились убитые и раненые. Вот здесь мы сразу повзрослели. Некоторые даже поседели от страха».

 

Случилось так, что их дивизия прибыла на фронт раньше медсанбата на двое суток и сразу вступила в рукопашный бой в городе Ладейное Поле Ленинградской области. Когда они подъехали к медсанбату, расположившемуся в 5 километрах от линии боя, на окраине деревни, в двухэтажной деревянной школе, то увидели, что все здание было заполнено ранеными – классы, коридоры и даже на улице вокруг него сидели, стояли и лежали раненые бойцы и ждали медицинской помощи. «Мы сразу же приступили к обработке раненых, - вспоминала Зинаида Ильинична. И вот уже сутки работаем у операционного стола, вторые, третьи… В моей девчоночьей голове появилась такая мысль: неужели больше никогда в жизни не придется выспаться и досыта поесть?». Потом их стали отпускать спать по 2 часа в сутки, а остальные 22 часа они продолжали оперировать раненых.

Вскоре медсанбат засекла немецкая разведка, и каждый вечер фашисты стали обстреливать его из дальнобойных орудий. Под окном рвутся снаряды, вылетают стекла, но медперсонал не покидал рабочее место. Тогда пришла команда переселиться в лес, чтобы хоть таким путем избежать неприятельского артобстрела и выхода из строя медперсонала.

Однажды комбат вызывает её и говорит: «Собирайся на передовую». А что там собираться-то – вещмешок на плечи и поехала верхом на лошади - без седла. Детство ее прошло в деревне, поэтому для нее езда таким образом была не в диковинку. Когда прибыла в стрелковый полк, на нее смотрели сотни мужских глаз – такая маленькая, такая щупленькая, что она сможет делать?

 

Через две недели полк получил приказ: выбить немцев с высоты, с которой они вели наблюдение. Начался страшный бой. Горят танки, раненые взывают о помощи. Представьте себе: по полю боя бежит 18-летняя девчонка в полтора метра ростом, на ней кирзачи, шинель, шапка-ушанка, санитарная сумка через плечо. Над головой летят снаряды, от волн их разрывов она падает, и в этот страшный момент очень-очень хочется жить, но она все равно продолжает бежать на зов раненых, а снаряды над головой свистят – то недолетел, то перелетел. Упадет девчонка, прижмется к родной земле, подождет, когда вокруг немножко притихнет, и снова бежит. Добежала до раненого, а у него открытый перелом голени. Наложила тугую повязку и шину. По правилам-то его нужно выносить на плечах. Но какие плечи у восемнадцатилетней девчонки ростом в полтора метра, а он - под два? Разве снести? К ее великому счастью к санитарной сумке была прикреплена плащ-палатка. Развернула ее, он лег, затянула шнуром, сделала петли, чтобы он мог держаться, и потащила по кочкам, по кустарникам. А над головой снова свистят снаряды. Раненый кричит: «Сестричка, брось меня. Нас окружают. Беги вон туда, а то убьют тебя». А она сквозь слезы ему в ответ: «Я присягу принимала, не брошу. Умирать, так вместе. Вдвоем не так страшно, как одной». Сквозь этот кромешный ад Зинаида Ильинична дотащила его до места назначения - большой воронки, по окружности которой сидели и лежали раненые и ждали повозок из медсанбата. В то время раненых на машинах еще не возили – машин не хватало, да и дорог подходящих для них не было. Она развязала плащ-палатку, стала ее складывать, чтобы снова прикрепить к сумке и говорит с юмором: «Ну, что ж, дорогой, свиданье окончено». А он: «Сестричка, как тебя зовут? Как твоя фамилия?». «Зина Логинова», - сказала она и пошла. А он вслед: «Зиночка, я тоже Логинов! Я тебя разыщу обязательно!»

 

И разыскал. Он уже жил в Москве, стал писателем, писал стихи, прозу, слова к песням. И Зинаиде Ильиничне посвятил два стихотворения - на 23 февраля и на 8 Марта.

 

Во время первого прорыва блокады Ленинграда при спасении раненых из горящей палатки Зинаида Ильинична получила обширные ожоги и была отправлена в Тихвин, а потом в Рыбинск, где ее лечили два месяца. После лечения прибыла на распредпункт 8-й армии. Командир предложил работу в госпитале, а она попросилась на передовую. В это время вошел лейтенант (узбек) из 29 Гвардейского минометного полка «катюш» и на ломаном русском языке сказал, что ему нужен медик. Командир показал на Зинаиду Ильиничну – бери, мол, ее. От слова «катюши», как рассказывала Зинаида Ильинична, она в то время была на «десятом небе». Правда, только слышала, как они стреляют, но никогда не видела их. Приехав в этот полк, который базировался под Ленинградом, Зинаида Ильинична доложила командиру: «Товарищ гвардии полковник, лейтенант медицинской службы Логинова прибыла в ваше распоряжение!». Он посмотрел на нее бледненькую, тощенькую после госпиталя, одетую кое во что, потому что обмундирование сгорело во время пожара, и так выругал узбека, что ей запомнилось на всю жизнь. А за что? Оказывается, она стала пятым медиком здесь - четверых уже похоронили. «Теперь девчонку будем хоронить?» - вскричал командир в гневе. Вот тут-то «десятое небо», по выражению Зинаиды Ильиничны, сразу пропало.

Служить в «катюшах» было нелегко. Ракетные установки располагались на американских студебекерах, имевших на крыле переднего колеса ободочек, за который можно было держаться. У наших машин он отсутствовал. Поскольку в кабине рядом с водителем находился командир орудия, а сзади места только для расчета, медсестре оставалось пристроиться на этом крыле. Это и было ее рабочее место. Настоящих дорог тогда под Ленинградом, естественно, не было, ехали по настилу. Машина переваливается с колеса на колесо, того и гляди, перевернется и взорвется. Но такого, к счастью, не случилось.

На место назначения приезжали чаще всего ночью. Машины выстраивались, расчет наводил орудия на цель и бежал как можно дальше, причем, с открытым ртом, потому что, когда «катюши» стреляют, могут лопнуть барабанные перепонки. С ними бежала и Зинаида Ильинична. Как только «катюши» «сыграют», все бежали обратно к своим машинам. А немцы в это время уже «навешивали светильники». Первые несколько машин, бывало, проскочат, а последние попадают под обстрел. Тут и раненые появлялись. А так как для медика был негласный закон – ехать на стрельбища на первой машине, а возвращаться на последней, то и в эту, последнюю, мог попасть снаряд. Но и здесь Зинаиде Ильиничне посчастливилось – не попал ни разу.

Этот 29 Гвардейский минометный полк участвовал в окончательном снятии блокады с Ленинграда. В январе 1944 года в полк приехал командующий армией Мерецков и с ним Ворошилов. На опушке леса стояли зачехленные «катюши» и гвардейцы в белоснежных халатах. На грузовой машине откинуты борта, на ней Ворошилов обращается к ракетчикам - во что бы то ни стало освободить Ленинград. «И вот через неделю перед нами такая картина, - вспоминала Зинаида Ильинична, - «Катюши» стоят на пригорке, перед ними большая поляна, покрытая слепяще-белым снегом, вдалеке чернеет лес. Началась артподготовка - сначала били «катюши», затем другие орудия, потом пошла пехота. И снег из белого превратился в черно-красный. Тысячи трупов покрыли эту поляну. Невозможно представить, что там было, если не видеть своими глазами».

 

27 января 1944 года Волховский фронт соединился с Ленинградским - блокада с Ленинграда была полностью снята.

 

После войны Зинаида Ильинична 9 лет проработала в родном колхозе «Новая жизнь»: 3 года в полеводстве и 6 лет свинаркой. В 1953 году вернулась в медицину и до 1996 года заведовала Зобинским фельдшерско-акушерским пунктом. Занималась общественной работой – участвовала во всех мероприятиях, посвящённых Дню Победы, много времени и внимания уделяла патриотическому воспитанию молодежи, выступая с рассказами о войне.

Зинаида Ильинична награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», юбилейными медалями. Воинское звание – лейтенант медицинской службы.

 

 

                                                                                                                                     Автор статьи - В.И. Шувалова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Актриса из «Мажора» Гала Самойлова умерла в Петербурге в 45 лет

В России готовы принять афганских трудовых мигрантов – Абдула Умари

"Пять минут до Вашингтона": В США напуганы визитом русских кораблей и атомной подлодки на Кубу

"Парная за стеклом": Прямую трансляцию из русской бани запустят в Китае

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Новости Санкт-Петербурга

Риттер надеется получить паспорт США к саммиту БРИКС в Казани в октябре

Сегодня в Якутии прощаются с известным журналистом Георгием Спиридоновым

«Фонтанка»: сплав на секс-куклах в Ленобласти отменили по рекомендации полиции

Минус два // «Справедливая Россия — За правду» отказалась от участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга

Экология в Санкт-Петербурге

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Спорт в Санкт-Петербурге

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






"Пять минут до Вашингтона": В США напуганы визитом русских кораблей и атомной подлодки на Кубу

Легенда Арктики. Фотопрогулка по первому в мире атомному ледоколу

В Красноярске 7-летний мальчик умер на приёме у стоматолога

Минус два // «Справедливая Россия — За правду» отказалась от участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга