Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Ученые приблизились к созданию неисчерпаемого источника энергии

Ученые приблизились к созданию неисчерпаемого источника энергии

Сферический токамак Глобус-М Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге
© Фото : Глеб Курскиев
Сферический токамак Глобус-М Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Российские физики из Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге описали ионные процессы переноса тепла в сферическом токамаке. Результаты исследования, которое еще на один шаг приближает ученых к решению задачи термоядерного синтеза, опубликованы в журнале Plasma Physics and Controlled Fusion.
Если ученым удастся реализовать идею управляемого термоядерного синтеза, человечество получит практически неисчерпаемый источник энергии. Термоядерные электростанции признаются безопасными и экологически чистыми: по сравнению с атомными, в них не происходит взрывных реакций, а в отличие от сжигания углеводородов — нет выбросов углекислого газа и оксидов азота, способствующих глобальному потеплению и загрязняющих окружающую среду. Более того, полученные при термоядерном синтезе нейтроны могут разрушать радиоактивные отходы на атомных электростанциях.
Эксперименты по термоядерному синтезу ведутся во всем мире на специальных установках — токамаках, внутри которых газ легких элементов — водорода, дейтерия и трития — нагревают до температуры 100 миллионов градусов, что позволяет образовать плазму — газ из заряженных частиц: ионов и электронов. Разогретые ионы плазмы сталкиваются друг с другом так же, как это происходит в недрах Солнца. При этом образуются ядра гелия и выделяются нейтроны, а энергия нейтронов, которая превышает затраты на разогрев плазмы, может использоваться в промышленности и энергетике.
 
Основная задача физиков — научиться удерживать плазму внутри термоядерных установок с помощью сильного магнитного поля в течение относительно долгого времени. А для этого нужно не просто знать, какие процессы протекают в этой плазме, но и иметь их математическое описание, чтобы иметь возможность управлять ими. Кроме того, знание ионных процессов в плазме необходимо для проектирования крупных установок типа международного экспериментального термоядерного реактора ITER.
В ФТИ имени А. Ф. Иоффе имеется уникальная экспериментальная термоядерная установка — сферический токамак "Глобус-М", предназначенный для изучения поведения плазмы в лабораторных условиях, а не в реакторном режиме.
 
Сотрудники института исследовали и описали процесс ионного теплообмена в плазме токамака "Глобус-М". Работа была поддержана грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ).
"Мы подтвердили, что особенности физических процессов в плазме сферического токамака "Глобус-М" препятствуют возникновению дополнительных потерь тепла по ионному каналу из-за турбулентности плазмы. Это значит, что установка такого типа является хорошей основой для создания компактного источника термоядерных нейтронов", — приводятся в пресс-релизе РНФ слова руководителя исследования, кандидата физико-математических наук Глеба Курскиева.
Термоядерный синтез тем эффективнее, чем лучше нагрев плазмы, а это требует сильного магнитного поля и электрического тока, протекающего по плазме. Наоборот, турбулентность ионов плазмы мешает эффективному нагреву: вместо полезных столкновений ионы отклоняются и уходят из плазмы, что нарушает ее теплоизоляцию. В своей работе ученые оценили степень переноса тепла в сферическом токамаке "Глобус-М".
"Экспериментально подтвержденная модель для расчета параметров нагрева плазмы позволит спроектировать компактный источник высокоэнергичных нейтронов, которые можно использовать для деления тяжелых ядер. В процессе также можно получать энергию. Наше исследование существенно ускорит разработку и внедрение более эффективных ядерных систем, использующих процессы как синтеза, так и деления", — поясняет Глеб Курскиев.
 
Исследование ученых дополняет фундаментальные знания, полученные в экспериментах на похожих европейских и американских установках. Объединив результаты экспериментов, в дальнейшем можно будет спроектировать более совершенное устройство для ядерных реакций синтеза, считают ученые.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Глава Республики Сербской назвал мирное отделение от БиГ единственной целью

«Сияющий камень»: красивая легенда о возникновении якутских алмазов

На аэродроме Путилово под Петербургом разбился опытный парашютист

Татарстан попал в топ регионов, где больше всего выплатили водителям по КАСКО

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Парадоксы двойного стандарта

Новости Санкт-Петербурга

Утреннее чтиво: осенью будет вспышка коронавируса, ЕГЭ нужно совершенствовать и в России стало больше одежды

Стриптиз без уголовки: школьницам Петербурга рассказали, кто и зачем может раздеть их на ЕГЭ

Татарстан попал в топ регионов, где больше всего выплатили водителям по КАСКО

Unisender: за последние четыре года email-рассылки в России стали патриотичнее

Экология в Санкт-Петербурге

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Спорт в Санкт-Петербурге

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

В продаже появился пикап, имя которого пришлось менять специально для России

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






«Сияющий камень»: красивая легенда о возникновении якутских алмазов

Утреннее чтиво: осенью будет вспышка коронавируса, ЕГЭ нужно совершенствовать и в России стало больше одежды

Unisender: за последние четыре года email-рассылки в России стали патриотичнее

Глава Роспотребнадзора Попова: рост числа случаев COVID-19 в РФ ожидается осенью